Vinho suave tem açúcar adicionado?

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Vinho suave tem açúcar? Sim. Já partiremos desse ponto para saber um pouco mais da diferença entre o vinho suave e o vinho seco.

Desde que iniciamos as postagens aqui no blog, uma das perguntas que mais ouço, é sobre o famoso vinho suave. Os “vinhos de garrafão”. Eles são extremamente famosos, muita gente ainda os toma, e respondem por 90% da fabricação de vinhos do Brasil. Sejam secos ou suaves, esses vinhos simplistas ainda agradam boa parte do consumidor brasileiro.

Nós fizemos uma postagem explicando melhor a diferença entre o vinho fino e o vinho de mesa, e a diferença entre o vinho colonial e o vinho fino. Talvez você tenha interesse.

Vamos nos ater a diferença entre o vinho suave e o vinho seco

Esta é uma questão popular entre os iniciantes e curiosos no mundo do vinho. Qual a diferença, e como se faz o vinho suave?

Adição de Açúcar no VinhoPrimeiro, temos que entender o processo de transformação de açúcar em álcool. Para exemplificar, tomaremos como exemplo a cachaça.

Para você entender de forma fácil, a cachaça vem da produção da cana de açúcar. Nada mais é, do que a fermentação do açúcar até virar álcool.

Por um processo químico chamado de fermentação, todo açúcar tem potencial de virar álcool. É assim que o vinho é feito. A uva atinge uma maturação definida (ou seja, uma quantidade de açúcar), e então é colhida e entra para o processo de fermentação.

A adição de açúcar no vinho suave

Aqui a mágica começa, e é onde você precisa prestar atenção para entender a diferença entre o vinho de mesa suave e o vinho de mesa seco.

Quase todo o açúcar presente na uva vai virar álcool. Ou seja, em quase 100% dos casos, todo vinho, naturalmente, é seco. No Vinho de Mesa Suave, após o processo de fermentação, há adição de açúcar ao vinho, depois que ele fica pronto. Simples assim.

Vinho Suave ou Vinho Seco

Para ficar suave, o vinho recebe açúcar. Exatamente como você já deve ter feito com aquele vinho seco que o seu avô serviu quando você ainda era adolescente. Se você nunca o fez, provavelmente conhece alguém que já fez.


Em tese, colocar uma colher de açúcar no vinho seco, o torna um vinho “suave”. Ou seja, no fundo, o vinho suave é vinho adoçado com açúcar.

Existem exceções?

Pode ser que sim, mas elas são raríssimas atualmente, ou quase nulas. Em alguns casos, a uva pode ter uma maturação tão alta, ou seja, uma quantidade de açúcar tão alta, que parte se tornará álcool, e parte continuará açúcar (chamado de açúcar residual).

Nestes casos, teremos um Vinho de Mesa Suave, sem adição de açúcar. Tal fato é raro de acontecer, pois conseguir alcançar uma maturação com nível de açúcar alto é tarefa difícil.

A uva atinge um nível de maturação pleno antes de iniciar o processo de apodrecimento, porém, nem sempre esta maturação plena é suficiente para ter o açúcar necessário para formar um vinho suave “naturalmente”.

Além disso, para o produtor, vale  a pena colher as uvas antes de deixá-la muito madura, afinal, quanto mais tempo no vinhedo, mais riscos de perder a produção com fenômenos naturais, como granizo ou chuvas fortes.

Os vinhos finos chamados de sobremesa ou licorosos passam por processo parecido. São extremamente doce e não tem adição de açúcar. O famoso vinho do Porto é um desses casos.

Você já bebeu um vinho de garrafão?

Sangue de Boi

Este é um vinho de mesa – ou vinho colonial. Aos que bebem vinho fino, o Sangue de Boi pode aparecer em conversas, invariavelmente, em tom de piada. Mas ele é um dos grandes precursores do vinho no país. O rótulo começou a ser vendido pela Cooperativa Aurora ainda em 1950, ficando popular em sua versão de 5 litros.

No final dos anos 1890, o garrafão de vinho de 5 litros tinha virado uma realidade e item obrigatório na mesa de todas as famílias de origem italiana no sul do país, tornando o consumo do vinho no Brasil, algo popular.

A uva utilizada era uma cruza entre a Vitis Labrusca e a Vitis Vinífera. A variedade era chamada de Isabel. Foi criada nos EUA ainda em 1800. Dava uma boa qualidade, resistência, e principalmente, produtividade. Este é um vinho que ficou famoso com adição de açúcar.

Os vinhos coloniais ou de mesa são, em sua maioria, açucarados. E sim, tem adição de açúcar. Por isso, se você estiver procurando um vinho pelas suas características saudáveis e benefício a saúde, fique longe dos vinhos suaves.

Ficou com dúvidas? Pode falar aí embaixo, nos comentários!

Sobre o Autor

Finalista da copa Vinhos do Brasil 2014 realizada pelo IBRAVIN. Colaborador da revista Clube do Champagne. Wine-junkie certificado. Passo meus dias entre vinhedos, escritórios e mesas de bar. Tin-tin!

Nenhum comentário

  1. Talvez já vocês tenham informado aos consumidores que os vinhos demi-sec ou meio seco também levam adição de açúcar.
    Nós viticultores brasileiros somos obrigados a informar no rótulo que o vinho é meio seco ou seco, conforme a lei brasileira, que é muito bom ao consumidor. O problema que enfrentamos é diversos vinhos importados e muito consumidos no Brasil são meio seco, porém o rótulo não dá esta informação, assim o consumidor considera que vinhos Chilenos, Italianos, etc sejam melhores devido ao clima, terroa, etc, sem se ater a este detalhe.
    Contra rótulos poucos leem.

  2. Oi Onévio! Te enviei um e-mail pra gente conversar um pouco melhor. Quem sabes me ajudas a fazer um outro artigo sobre a questão. Eu sempre achei que o açúcar do demi-sec nacional deveria vir da fermentação, como açúcar residual. Conversamos no e-mail! Abraço e obrigado por participar do debate!!

    Marcos.

  3. Geris Andrei Spadari on

    Olá, sou um amante do vinho e estou produzindo em casa o vinho que consumo, mas na minha região só tem uva de mesa e eu gostaria muito de produzir um cabernet, merlot ou malbec, alguém saberia me informar se consigo algum fornecedor dessas uvas no RS, não precisa ser muito, é só para consumo da família, sem pretenções de comercializar. Também não é o interesse em baratear, mas sim pelo prazer de consumir algo que eu mesmo fabricarei.

  4. Oi Andrei!

    Esses vinhos produzidos com cuidado e carinho em casa muitas vezes ficam melhores que muitos rótulos famosos por aí! Eu indico pra ti o Viveiro Sinigaglia de Bento Gonçalves. Conversa com o Lucas Sinigaglia que ele vai te ajudar. O facebook deles é esse: https://www.facebook.com/viveirosinigaglia

    Depois manda uma garrafa dessa de presente pra gente! 😀

  5. Caros Senhores, pediria gentilmente uma informação. Me tornei diabético e o médico me aconselhou a tomar meio copo de vinho por dia, mas lendo as especificações sobre os vinhos percebo que todos tem açúcar. Na opinião e conhecimento de vocês qual é o vinho brasileiro ( faço questão que seja nosso, pois acredito no Brasil) qual é o vinho que tem a menor quantidade de açúcar em seu conteúdo e que seja nacional , Muito obrigado pela ajuda

  6. Oi Antonio!

    É importante seguir as orientações médicas. Dito isso, não há evidentemente nenhum estudo científico que comprove esses benefícios, mas que sugerem que ele existe. É importante deixar de fora os vinhos demi-sec e os vinhos suaves. Procure por vinhos finos secos. A nossa legislação diz o seguinte:

    I – seco – o que contiver até quatro gramas de glicose por litro;
    II – demi-sec ou meio-seco – o que contiver superior a quatro e até vinte e cinco gramas de glicose por litro; ou
    III – suave ou doce – o que contiver superior a vinte e cinco e até oitenta gramas de glicose por litro.

    Portanto, é importante pra sua saúde que você consuma vinhos na primeira opção. Nós temos infindáveis opções de vinhos finos secos brasileiros. Na nossa seção de avaliação, a grande maioria são nacionais. Assim como você, nós também damos preferência para nossos vinhos. O Brasil tem um potencial incrível. http://www.vemdauva.com.br/categoria/avaliacoes/

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