Este tipo de vinho é sem dúvida um dos mais conhecidos no Brasil e no mundo. É, também, muito comum encontrá-lo na prateleira dos supermercados, são dezenas de rótulos com esta variedade de uva, a Merlot.
Entretanto, na hora da escolha, poucas pessoas sabem as características básicas de um vinho Merlot.
Para acabar de vez com esta dúvida, acertar em cheio na escolha e surpreender seus convidados, fique de olho neste post.
Antes de mais nada, o que significa um vinho Merlot?
Merlot nada mais é que uma variedade de uva originada na região de Bordeaux, na França. Pertencente à casta dos tintos, esta uva é tida como o segundo tipo mais cultivado no mundo, ficando atrás somente da Cabernet Sauvignon.
Nós até fizemos um comparativo sobre as duas uvas, identificando as diferenças entre o vinho Merlot e o vinho Cabernet Sauvignon.
Quais países de destacam na produção?
Por se tratar de uma uva de fácil cultivo, os vinhos dela são produzidos nos mais diferentes países do mundo.
No entanto, os que mais se destacam pela qualidade e fidelidade às características básicas de um vinho Merlot são: França, Chile, Argentina, Brasil e Estados Unidos.
Vale ressaltar que na Itália, França, em Portugal e em alguns países do leste europeu, a Merlot é muito utilizada para a produção dos chamados vinhos de corte, ou seja, aqueles produzidos por meio da combinação de dois ou mais tipos de uva.
E quais são as características básicas do vinho Merlot?
Cor
A cor deste vinho revela um tom que varia entre o violeta e o rubi, sendo fiel à característica dos tintos mais intensos.
Aroma
No que diz respeito ao aroma, é possível caracterizar o Merlot em dois grupos:
-
Jovens e leves
Neste caso, o aroma predominante é o de fruta vermelha madura (como ameixa e cereja), cassis e toque de especiarias.
-
Encorpados
Este grupo consiste naqueles vinhos tipo Merlot que ficam em processo de envelhecimento por mais tempo, podendo este período ser estendido por décadas.
Neste contexto, o aroma pode ganhar características amadeiradas, que recordam grãos de café e também um pouco de especiarias.
A depender das condições climáticas e de armazenamento, este vinho poderá apresentar aroma com toques de chocolate ou baunilha.
Sabor
Se comparado ao Cabernet Sauvignon, o Merlot é tido como um vinho redondo e macio.
Ou seja, ele possui menos acidez e taninos, sendo um vinho fácil de beber, com paladar aveludado (não provoca aquela sensação de “amarrar a boca”).
Qual a harmonização ideal do vinho Merlot?
Quando se trata de um bom vinho Merlot, a harmonização perfeita tem relação com comidas um pouco mais fortes ou até mesmo gordurosas, tais como:
- Massas (lasanha, macarrão, pizza, panquecas etc);
- Risotos;
- Pratos à base de frango;
- Presunto cru;
- Queijos maturados (cheddar, parmesão, emmental, pecorino suíço, edam, manchego etc);
- Comida árabe;
- Salame;
- Comida mexicana;
- Carne assada (incluindo churrasco).
Para quem está pensando em organizar um jantar ou uns “comes e bebes” em casa, é possível perceber que este vinho se apresenta como uma das melhores opções para ser servido com aperitivos e diversos tipos de pratos.
Qual melhor clima para saborear este vinho?
Por se tratar de uma bebida que combina com pratos mais suculentos e calóricos, a melhor época do ano para servir vinho Merlot trata-se do outono e inverno.
Sem sombra de dúvida, as características deste vinho estão distantes de serem adequadas para estações mais quentes.
Dicas na hora de escolher um excelente Merlot
Além de saber as características básicas de um vinho Merlot, nada melhor que anotar algumas dicas dos melhores rótulos a preços bem simpáticos. Vamos a elas:
Dica de Vinho Merlot Nacionais
- Agnus Merlot – R$62,00;
- Salton Paradoxo Merlot – R$54,00;
- Miolo Reserva Merlot – R$35,00;
- Salton Classic Merlot – R$27,00.
- Pizzatto Reserva Merlot – R$ 65,00
- Peculiare Merlot – R$ 68,00
Dica de Vinho Merlot Chileno
- Casas del Toqui Reserva Merlot – R$88,00;
- Echeverria Reserva Merlot – R$59,00;
- Baron Philippe de Rothschild Reserva Merlot – R$45,00;
- Casillero del Diablo Merlot – R$46,00;
- Urmeneta Merlot – R$35,00.
Dica de Vinho Merlot Argentino
- Bodega del Fin del Mundo – R$79,00;
- Cava Negra Merlot – R$46,00.
Dica de Vinho Merlot Frances
- Barton & Guestier Reserva Merlot – R$88,00;
- Château Bel-Air L Escudier – R$58,00.
Qual a taça perfeita para saborear o Merlot?
Para saborear um vinho deste tipo nada melhor que escolher a taça estilo Bordeaux, já que ela é ideal para movimentar e oxigenar o vinho, tornando o paladar ainda mais agradável.
Vale lembrar que a taça deve ser enchida no máximo até a altura entre 1/3 e metade dela. A temperatura ideal para servir este vinho é de 16º (temperatura ambiente).
Não esqueça de ler o rótulo do Vinho Merlot
Na hora de comprar um vinho interessante (você pode considerar o Vinho Concentus da Pizzato, feito de Merlot e um dos meus nacionais preferidos).
É de suma importância prestar atenção às informações contidas no rótulo, observando: local de fabricação, teor alcoólico, harmonizações específicas etc.
Sendo assim, isso ajuda ainda mais a acertar na escolha de um excelente vinho.
E então, o que achou dessas características básicas de um vinho Merlot? Esclareceu suas dúvidas? Coloque aqui sua opinião para trocarmos mais ideias.
Caso queira saber ainda mais sobre este assunto, não deixe de ler algumas curiosidades sobre o Merlot que pouquíssimas pessoas conhecem.
Não esqueça de deixar sua opinião nos comentários abaixo. Você gosta de vinhos Merlot? É um dos seus preferidos? Conte pra gente! 🙂
35 Comentários. Deixe novo
Estou começando aprender este vasto universo dos vinhos.
Amei sua explicação com simplicidade e clareza!
Muito Obrigado!
Desde sempre esse foi o objetivo do blog. Ser simples, direto e claro. Fazer com que o iniciante consiga entender sem rodeios. Acho que consegui atingir o objetivo! 🙂 Muito obrigado Valter!
Marcos Marcon
Editor
Vem da Uva
Fiquei simplesmente apaixonada pela forma como vc explicou. Foi simplesmente perfeita para mim e acho que para todos que leram. Super fácil de compreender e de guardar as dicas também. Parabéns pela didática. Não sou conhecedora de vinhos, simplesmente gosto de apreciar e sempre qdo vou comprar algum vinho, pesquiso em algum site para saber com o que combina, dentre outras coisas. Muito obrigada pelas dicas. Ameiiii!!!
Oi Fernanda! Seu comentário fez meu dia! <3 Quando leio o feedback de vocês e vejo que consegui fazer exatamente o que eu me propus a fazer desde lá em 2014, vejo que a missão está sendo cumprida. Fazer algo simples, sem termos técnicos, didático, divertido e fácil. <3
Muito obrigado mesmo, de coração!
Marcos Marcon.
Olá! acabei de tomar uma taça no jantar estou aprendendo muito como acompanhar de forma correta com alimentação. Obrigada pela as dicas😉 Amo vinhos sou a adepta aos bordô.
Oi Maricelia! Fico muito contente quando leio um comentário desse tipo, vendo que consegui ajudar um pouquinho que seja um leitor do Vem da Uva! E é isso aí, mantenha-se fiel aos vinhos que você gosta, até se sentir confortável em explorar novas uvas, novos estilos. O caminho da aprendizagem é esse e você já o está trilhando! Vamos lá! <3 🙂
amavigniergb@hotmail.com adoro a forma simples e prática que aborda o tema . Sou sommelier fisar recém formada, tenho conhecimento de vinhos de viagens…gostaria de trabalhar com você . Abraço e parabéns
Oi Andreia! Mande sua proposta para marcos.marcon@vemdauva.com.br para conversarmos! 🙂
Abraço!
Marcos.
Gostei muito … explicando com simplicidade para quem está iniciando… Parabenizo o site
Muito obrigado William!! 🙂
Excelente matéria, gostei muito, adoro e aprecio muito vinhos com as uvas Merlot.
Muito obrigado, José! Também é uma das minhas preferidas!
Marcos.
Excelente matéria Marcos, principalmente pra quem tem pouco conhecimento em vinho como eu.muito bom
Muito obrigado Edivacy! Esse é o objetivo do blog, trazer os iniciantes de uma forma suave e fácil de aprender! 🙂
Iniciando na arte de degustar vinhos. Muito int eressante a matéria.
Muito obrigado Dário!! Seja bem vindo, esperamos a sua visita pra acompanhar os novos posts!
Ótima matéria sobre o merlot. Sempre bom melhorar os conhecimentos sobre vinhos.
Obrigado Arnaldo!
Eu sou totalmente iniciante, marcas Samta Helena e Gato Negro, são bons?
Sempre procurei saber a diferença sobre Merlot e Cabernet, e você trouxe isso com bastante simplicidade e clareza. Obrigada por essa matéria, achei muito interessante.
Obrigado Silvia! <3
Gostei muito da matéria, sou muito curiosa a respeito dos vinhos, como combinar, como escolher e principalmente como é o processo de fabricação.
Parabéns!
Obrigado Maria! Pode explorar o site no menu ali em cima, tem muita coisa sobre produção de vinhos! 🙂
Ótima reportagem por ser clara objetiva e simples sem sofisticados. Esses comentários poderiam ser copiados e arquivados pela qualidade.
Muito obrigado! Sempre quando a gente senta pra escrever um artigo, o objetivo é exatamente esse: simples e sem termos técnicos e aquele “floreio” que vemos tanto no mundo do vinho. O negócio aqui é pra ser objetivo e fácil de entender!
Parabéns Marcos. Estou gostando das suas matérias e aprendendo sobre vinhos. Minha curiosidade é sobre o açúcar acionado ao vinho.
Bom dia Rosangela!
Esse é um assunto muito polêmico. Aqui a gente cobre um pouco sobre o açúcar no Vinho Suave: https://www.vemdauva.com.br/vinho-suave-tem-acucar-adicionado/
Os finos também podem passar por esse processo, chamado de chaptalização. A intenção é por mais açúcar no vinho para que seu teor alcoólico também aumente, já que o açúcar vai fermentar a virar álcool.
Iremos ter uma matéria só sobre chaptalização em breve! 🙂
Estou aprendendo sobre vinhos agora. Na verdade não entendia nada e estou surpreso a cada dia. Saber saborear um bom vinho é maravilhoso. Parabéns pelas matérias apresebtadas.
Muito obrigado José!!
Marcos Marcon.
Obrigada por trazer informações bastante interessante! Marcos vc tem sugestões de bons Merlot americano, moro na Califórnia!
Shutter Home Merlot,
Napa Cellars Merlot
Duckhorn Merlot
Dos Merlots ícones de Napa e região, acho que posso dizer que o Duckhorn, Pahlmeyer, Paloma, Matanzas Creek e Beringer, são os campeões. Leonetti e Quilceda Creek, de Washington e também os Merlot da Califórnia, Duckhorn Three Palms, Beringer Howell Mountain e o Matanzas Creek Journey.
Qualquer um deles vai fazer a sua festa, Neuza! 🙂
Gostei muito da matéria, é sempre bom conhecer um pouco mais sobre vinho.
Obrigado Erika!
Boa e instrutiva matéria; substituiria (ou incluiria), entretanto, o Peculiare Merlot pelo excepcional Peculiare Merlot D.O.
Ambos excelentes, Josmar. Levem em conta o custo/benefício.