Quais os benefícios do vinho? 26 indicações para a saúde

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Surfando pela internet da vida, já me deparei com as mais diversas chamadas para postagens e notícias sobre vinho e saúde. Você provavelmente já leu alguma dessas manchetes antes: “Uma taça de vinho por dia emagrece”, “Vinho tinto faz bem para o coração”, “uma taça de vinho antes de dormir evita insônia”, “vinho tinto emagrece mais que ir para a academia”, “vinho faz bem para o intestino”, entre tantas outras.

E agora, quais são os benefícios do vinho, de verdade? Bem, por mais que a gente queira acreditar nos benefícios do vinho para a saúde, é preciso ficar atento as pegadinhas de sites e blogs sem credibilidade. Por isso, juntamos todos os fatos possíveis sobre vinho, em uma postagem fácil de entender. Vamos aprender com a gente quais são os benefícios do vinho?

Resultado da fermentação de uvas, o vinho é, antes de mais nada, uma bebida alcoólica. Os médicos, entretanto, garantem que a percentagem de álcool contida não é prejudicial à saúde, desde que o consumidor não exagere na dose.

O certo é que durante milênios o vinho foi considerado remédio para qualquer tipo de indisposição e por séculos serviu de ingrediente na composição de medicamentos. O vinho não é apenas um suco fermentado. Na verdade, possui mais de 300 componentes.

O médico norte-americano Salvatore Lucia costuma indicá-lo como sedativo, desde que o paciente ou a doença não tenha contraindicações. Portanto, cuidado: o vinho não deve ser consumido por pessoas com nefrite hemorrágica, cirrose ou úlcera gástrica.

Quais os benefícios do vinho?

Vinho faz Bem para a Saúde? Infográfico do Vem da Uva

Qual a quantidade de vinho boa para a saúde?

Se você não tem problemas desse tipo, pode até seguir os conselhos dos italianos Albertini e Rossi, especialistas em vinho. Dizem eles que o álcool do vinho, bebido em quantidades moderadas durante as refeições, é queimado quase que totalmente pelo organismo.

Isto, segundo eles, ajuda a manter a temperatura do corpo, favorecendo a digestão e assimilando melhor os alimentos salientam ainda que o vinho, por sua reação ácida, modifica a flora intestinal favorecendo a digestão de alimentos pesados.

É recomendado para diabéticos e indicado nas dietas de pacientes que sofrem de pressão sanguínea alta e de distúrbios cardíacos. Também pode ajudar no combate a resfriados, gripes e inflamações das vias respiratórias. E existem até receitas. Vejam só. Nas doenças febris, tome vinhos frisantes. Nas doenças do fígado, vinho rosado.

Para as colites, nada melhor do que vinho tinto. Fiquem os preocupados com o peso, em geral, sabendo que o vinho tinto, bebido diariamente com moderação, ajuda a queimar gordurinhas. Vinho branco seco e vinho tinto ajudam a curar anemia.

Para a saúde o vinho bom é o tinto ou o branco?

Tanto faz! Mas o vinho tinto tem mais resveratrol, que é o que você quer quanto precisa do vinho por questão de saúde. O resveratrol elimina as plaquetas que provocam coágulos e entopem as artérias. A concentração média de resveratrol nos vinhos franceses é de 5,06 mg/ml.

Nos brasileiros, é de 2,57 mg/ml. Mas não tem nada a ver com a qualidade do vinho e sim com as condições climáticas de onde é cultivada a uva. É ainda na parreira que a uva adquire o resveratrol.

A substância é produzida sempre que a fruta é ameaçada por pragas e fungos, situação comum em épocas de chuva. O resveratrol é uma espécie de auto-proteção dos cachos. Não se pode associar qualidade de vinho à concentração de resveratrol.

E os flavonóides, fazem bem?

Os flavonóides são antioxidantes, inibem a formação dos radicais livres, que provocam o envelhecimento das células e, por conseqüência, deixam o organismo mais vulnerável a doenças. São um componente natural, já nascem com a uva – faça chuva ou faça sol.

E o melhor: em vinhos finos ou no vinho popular, a dose de saúde não muda. A concentração é parecida, não tem nada a ver com a qualidade do vinho.

DICA #1 – ESTIMULANTE E DIGESTIVO

Os vinhos tintos possuem substâncias como o tanino, que lhes conferem propriedades e um certo poder laxativo. Na Bíblia, o apóstolo Paulo já dizia a São Timóteo: “Não bebas somente água. Toma um pouco de vinho, por causa do teu estômago e das tuas frequentes enfermidades”. Está vendo? Sabedoria mais que milenar.

DICA #2 – TRANQUILIZANTE

O professor Lucia, que é médica da Universidade da Califórnia, costuma dizer que o vinho é muito mais valioso como auxiliar de terapia do que qualquer cápsula engolida às pressas. E não deixa de recomendar um ou dois cálices às refeições.

Os médicos do Hospital Geral de Vallejo, na Califórnia, observaram que os pacientes que bebiam vinho tornavam-se mais calmos, mais receptivos, mais cordatos e mais confiantes no sucesso do tratamento. Apreciavam mais as comidas, dormiam melhor e eram mais responsáveis que os demais.

DICA #3 – EMAGRECEDOR

Por ser um calmante para os nervos, o vinho é útil também para os que estão fazendo regime de emagrecimento. Um médico de Nova York descobriu que um copo de vinho de mesa, seco, tomado meia hora antes das refeições ou durante a principal refeição do dia, ajuda os obesos a perderem peso. Os efeitos tranquilizantes também reduzem as tensões emocionais que impelem as pessoas obesas a comerem demais.

DICA #4 – ETERNA JUVENTUDE

O economista Eugenio Gudin, que recentemente completou 100 anos de idade, bebe diariamente dois copos de vinho. Na antiguidade, o vinho já era conhecido como o “leite dos velhos”. O vinho, como se sabe, cai bem nos nervos. No Hospital Luterano de Nova York, um médico, o Dr. Dock, costuma receitar vinho para senhoras idosas que se recusam a tomar remédios, mas que adoram a ideia de beber um copo de vinho no jantar, e com isso sentem-se menos nervosas.

DICA #5 – ALIMENTO, POR QUE NÃO?

Embora em pequenas quantidades, os vinhos contêm vitaminas de várias espécies. Os açúcares encontram-se, sobretudo, nos vinhos doces, que, por isso mesmo, possuem grande valor alimentar. No vinho encontram-se a vitamina A, anti-infecciosa, a vitamina B, antinefrítica e a vitamina C, antiescorbútica importante para a formação do sangue e da medula óssea.

DICA #6 – COM OU SEM ETIQUETA, O MESMO SABOR

Para um verdadeiro apreciador de vinhos não há regras nem etiquetas. Os bons degustadores sabem que o vinho deve ser bebido conforme o gosto de cada um, a qualquer hora, com qualquer temperatura, com ou sem taça. Mas se você faz questão da etiqueta, leia o que dizem alguns especialistas. A ”Enciclopédia Portuguesa e Brasileira resume a forma de servir vinhos, de acordo com os pratos, da seguinte maneira:

  • Aperitivos: vinhos generosos e licores bem secos ou vermutes.
  • Com doces, passas e tira gostos: vinhos de mesa brancos ou espumantes.
  • Com peixes e mariscos (cozidos, com molhos brancos ou de manteiga): vinhos doces de mesa.
  • Peixes gratinados e assados: vinhos de mesa brancos.
  • Peixes guisados ou de caldeirada: vinhos de mesa tintos.
  • Entradas: vinhos de mesa, palhetes ou tintos.
  • Assados e caças: tintos, de preferência velhos, ou espumantes naturais, brutos ou secos.
  • Frutas: vinhos generosos ou licorosos (meio doces ou secos) e espumantes naturais.
  • Queijo: vinhos generosos e licorosos. Vinhos de mesa tintos, velhos se o queijo for servido antes dos doces e das frutas.

Qual a quantidade de vinho faz bem para a saúde?

Sem esquecer que o abuso tem efeitos nocivos sobre o organismo, é bom lembrar a moderação ao beber vinho. Um litro diário é suficiente para quem desempenha tarefas pesadas.

Três quartos de litro é a quantidade ideal para um operário desde que, evidentemente, ele tenha poder aquisitivo para tal. Meio litro é o suficiente para o trabalhador sedentário. O mesmo vale para as mulheres.

TEMPERATURAS IDEAIS

A ”Enciclopédia” diz ainda que o vinho, segundo seu tipo, tem uma temperatura certa para ser servido, que lhe permite desprender, de maneira ideal, as nuances de sabor, de perfume e de corpo: o buquê.

Assim, os vinhos brancos e os espumantes devem ser servidos bem frios, mas nunca gelados. Já os tintos requerem, de preferência, temperatura ambiente.

Os tintos envelhecidos (generosos e licorosos) devem ser servidos com temperatura de 18 a 20 graus; os demais tintos, 15 a 18 graus. Os brancos envelhecidos, de 11 a 14 graus; os brancos novos, de 10 a 12 graus e os espumantes, de 7 a 9 graus.

Essas temperaturas podem variar de acordo com a literatura consultada, mas as variações são bem pequenas. Para saber mais sobre a temperatura correta para servir um vinho, você pode consultar a nossa postagem sobre.

Vinho, saúde e a longevidade

Fique atendo para essas dicas. O Vem da Uva não apoia a automedicação, utilize as informações com sabedoria e sempre consulte um médico para saber mais sobre a sua saúde e indicação de consumo de vinho ou medicamentos.

INDICAÇÃO #1 – Trombose

um dos benefícios do vinho é sua ação anticoagulante ajudando muito a prevenir tromboses.

INDICAÇÃO #2 – Úlcera

estudo americano sugere que consumo de vinho protege contra a úlcera não havendo contra indicação, apenas para casos de hepatite e cirrose.

INDICAÇÃO #3 – Hipertensão

Estudo inédito feito pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro (Uerj) com ratos hipertensos mostrou que aqueles que receberam um extrato de vinho (sem álcool e água) tiveram queda na pressão arterial de até 30%. experimento foi feito com um Cabernet Sauvignon

INDICAÇÃO #4 – Mal de Alzheimer

Além de benéfico para doenças cardíacas, cânceres e úlceras, o vinho protege contra o Mal de Alzheimer. Segundo especialista, o consumo diário, moderado, da bebida reduz em 75% a chance de desenvolver a doença.

INDICAÇÃO #5 – Problemas cardiovasculares

Redução de até 50% (estudo do Hospital Corporativo de Epidemiologias da Dinamarca). Contribui na diminuição do mau colesterol e aumenta o colesterol saudável, torna o sangue mais fino, é anticoagulante e antioxidante. Aumenta a formação de óxido nítrico, importante para a dilatação dos vasos coronarianos.

INDICAÇÃO #6 – Câncer

Pesquisas confirmam que o vinho reduz em 24% o risco de câncer.

INDICAÇÃO  #7 – Tumores Malignos

Beber vinho em doses moderadas continua sendo um bom remédio. Estudo publicado na edição atual do Journal of Thrombosis and Haemostasis mostra que, entre as pessoas que costumam ingerir álcool, aquelas que bebem exclusivamente vinho têm menos chances de desenvolver determinados problemas de saúde do que as que tomam cerveja ou uísque, por exemplo.

Segundo os pesquisadores, a principal proteção da bebida seria no sistema cardíaco. Além disso, como alguns antioxidantes típicos das frutas também aparecem na bebida, tumores malignos também seriam menos freqüentes nos apreciadores da bebida à base de uva.

INDICAÇÃO #8 – Gripes e resfriados

O vinho aumenta a imunidade contra gripes e resfriados.

INDICAÇÃO #9 – Pedras nos rins

Diminui a ocorrência de pedras nos rins.

INDICAÇÃO #10 – Diabetes

Auxilia a prevenir o diabetes.

INDICAÇÃO #11 – Catarata

Um dos maiores problemas de pessoas com mais de 65 anos é a catarata. Pesquisas comprovam que a ingestão de vinho, diariamente, reduz em até 34% os riscos de adquirir a doença.

INDICAÇÃO #12 – Vinho na pele

Ainda em estudos o efeito do vinho na pele para rejuvenecimento talvez seja benéfico. No uso dermatológico, a uva mais indicada é a isabel. É a que apresenta maior concentração de resveratrol e flavonóides, para a fabricação de cremes que atuam diretamente sobre a pele.

Os polifenóis são dez mil vezes mais eficazes que a vitamina E e que a vitamina C tópica. A uva e o vinho também são usados em tratamentos holísticos e estéticos, tais como massagem relaxante, drenagem linfática, máscaras faciais e aromaterapias.

INDICAÇÃO #13 – Suco de uva

É benéfico para a saúde, inclusive os vendidos em caixinha. Não precisa ser um suco especial.

INDICAÇÃO #14 – Controle de Peso

Uma taça de vinho tem em média 80 calorias e no caso de controle de peso deve-se fazer algum tipo de ajuste para incluir o vinho.

INDICAÇÃO #15 – Excesso de vinho

Afeta negativamente o fígado e as enzimas epáticas aumentam sensivelmente, além da violência e da criminalidade pelo alcoolismo.

INDICAÇÃO #16 – Arritimia cardíaca

Tomar vinho diariamente não beneficia a arritimia cardíaca além de que para alguns tipos de arritimia o álcool é proibido.

INDICAÇÃO #17 – Medicamentos controlados

Tomar vinho e certos medicamentos pode causar interações, cuidado. Pergunte ao seu médico.

INDICAÇÃO #18 – Vinho tinto seco x suave

A diferença é a concentração de açúcar.

INDICAÇÃO #19 – Casca da uva

O maior benefício do vinho vem da casca e comer a casca é só uma questão de hábito e gosto. Deve ser bem lavada para evitar problemas com agrotóxicos.

INDICAÇÃO #20 – Propriedades benéficas do vinho

Após aberto, o vinho mantém suas propriedades podendo perder apenas em aroma e em quantidade de álcool. Por via das dúvidas, bom mesmo é consumir o vinho até 48 horas depois de aberto, saiba mais.

INDICAÇÃO #20 – Alto índice de triglicerídios

Neste caso o vinho não traz benefícios devido às calorias existentes, aumentando os triglicerídios.

INDICAÇÃO #21 – Massa muscular

Em excesso qualquer bebida alcoólica pode atrasar o desenvolvimento de massa muscular ou até haver diminuição desta mesma massa muscular.

INDICAÇÃO #22 – Diabetes tipo 2

É possível consumir vinho ou suco de uva se através de medições constantes o usuário mantiver a diabetes controlada.

INDICAÇÃO #23 – Alimentos com propriedades semelhantes

Maça, cebola, chás, frutas e vegetais em geral.

INDICAÇÃO #24 – Ácido Úrico

Toda bebida aumenta o ácido úrico inclusive o vinho

INDICAÇÃO #25 – Reposição Hormonal

Não se sabe através de algum estudo se o vinho interfere sobre reposição hormonal.

INDICAÇÃO #26 – Idade do vinho

Não é a qualidade ou a idade do vinho que tráz benefícios à saúde mas as propriedades contidas na casca da uva. E então, gostou de saber um pouco mais sobre o vinho e a sua saúde? A gente espera que sim.

Não deixe de conferir as nossas outras postagens para poder aprender como comprar os melhores vinhos de acordo com o seu paladar. Comece nesta postagem sobre como aprender mais sobre vinho.

Fontes: Dr. Roberto Moura / Dr. Protásio Lemos da Luz / Journal of Thrombosis and Haemostasis / Dr. Philip Norrie. O Vinho, publicado por ACARESC, elaborado pela Coordenação Estadual de Horticultura de SC.   Agora, conta pra gente se você sentiu alguma diferença ou contribua com as suas dicas no campo de comentário abaixo! A gente vai adorar saber!

Sobre o Autor

Finalista da copa Vinhos do Brasil 2014 realizada pelo IBRAVIN. Colaborador da revista Clube do Champagne. Wine-junkie certificado. Passo meus dias entre vinhedos, escritórios e mesas de bar. Tin-tin!

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