As 12 principais uvas de vinho branco

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A primeira vez que bebi vinho fino foi com um Chardonnay. Eu nunca havia entrado naquela parte do mercado pra comprar um vinho.

A experiência era nova. Até hoje não sei porque, naquele dia, resolvi fazer isso. E até hoje eu agradeço ao Chardonnay da Medrano. Sim, faz uns longos anos, mas lembro bem qual foi.

Meu segundo vinho fino também foi um branco. um Torrontés, que por meses me acompanhou. Falar de vinho branco, pra mim, é sempre interessante.

As uvas brancas. Muitas vezes são as responsáveis por nos fazerem entrar no mundo dos vinhos finos. Seja em um branco, leve e aromático, ou através dos espumantes.

As 12 uvas principais de vinhos brancos

Vamos conhecer melhor as principais variedades de uva encontrada atualmente no mercado brasileiro?

1. Chardonnay

Origem: Borgonha, França.

Características do Chardonnay: Como fruto, possui película branca, sabor simples e pode ser aromática.

Estilos de vinho que produz: Produz vinho branco, quando varietal, pode ser frutado, de médio envelhecimento ou servir como vinho para espumantes.

Curiosidade: É um dos poucos brancos que se beneficia da fermentação/maturação em barricas de carvalho.

Chardonnay no Brasil: Tem uma área estável de plantio no Brasil, devido a qualidade obtida do vinho.

2. Gewürztraminer

Origem: Alsácia, França.

Características da Gewürztraminer: Como fruto, pode atingir uma película levemente rosada quando madura, sabor picante e intensamente aromática.

Estilos de vinho que produz: Produz vinho fino branco, varietal  fino e aromático.

Curiosidade: A Alsácia já fez parte da Alemanha em mais de um momento da história. Faz parte da França desde 1944 e assim continua. Apesar disso, o Gewürztraminer é realmente famoso na Alemanha, representando um dos vinhos ícones do país.

3. Moscato Branco

Origem: Os Moscatos são originários da Bacia do Mediterrâneo.

Estilos de vinho que produz: Seu fruto é de película branca e sabor moscatel. Pode produzir vinho branco, varietal fino de consumo breve.

Curiosidade: Pode contribuir em assemblages com vinhos fracos em aromas.

4. Riesling Itálico

Origem: Europa Centro-Oriental.

Estilos de vinho que produz: Produz vinho branco, varietal fino, frutado e de consumo breve. Pode ser utilizado para espumantes. Seu fruto é de película branca e sabor simples.

Curiosidade: Possui grande afinidade com o terroir da Serra Gaúcha, apresentando bons vinhos na região.

5. Sauvignon Blanc

Origem: Originária de Bordeaux e/ou do Vale do Loire, França.

Estilos de vinho que produz: Podem produzir vinhos leves para serem consumidor no verão ou vinhos encorpados para harmonização. Seu fruto possui película branca e sabor neutro.

Curiosidade: Ainda não conseguiu apresentar todo seu potencial no terroir da Serra Gaúcha, no entanto, tem sido destaque nos vinhedos de altitude na Serra Catarinense, onde produz vinho branco de boa intensidade aromática e acidez vivaz.

6. Sémillon

Origem: Originária de Bordeaux, França.

Estilos de vinho que produz: Produz vinho branco, varietal fino, de cosumo breve, levemente frutado. Origina bons vinhos nas condições da Serra Gaúcha.

Curiosidade: Santa Catarina começou a produzir Semillon para espumante em 2017.

7. Trebbiano Toscano

Origem: Originária da Toscana, Itália.

Estilos de vinho que produz: Seu vinho varietal é de consumo breve. Seu fruto é de película branca e sabor simples.

Curiosidade: Pode ser um vinho para assemblages por ser neutro de aroma.

8. Pinot Blanc

Origem: Originária da Borgonha, França.

Estilos de vinho que produz: Seu fruto é de película branca com sabor neutro, originando vinho branco fino não alcoólico.

Curiosidade: Provém de uma mutação da Pinot Noir, e recebe outros nomes na Alemanha.

9. Pinot Gris ou Pinot Grigio

Origem: França.

Estilos de vinho que produz: Semelhante a Pinot Noir em outras características, sendo que produz vinhos em branco de bons aromas.

Curiosidade: Expeditamente popular nos Estados Unidos, já foi tema de músicas de Lady Gaga.

10. Prosecco

Origem: Originária do norte da Itália. Fruto de película branca que atinge boa quantidade de açúcar.

Estilos de vinho que produz: É empregada na produção de espumantes pelo método Charmat, inclusive no Brasil.

Curiosidades: Destaca-se na qualidade dos produtos elaborados no Brasil.

11. Torrontés

Origem: Faz parte de um grupo de brancas originárias da Galícia, Espanha.

Estilos de vinho que produz: Seus vinhos são muito aromáticos e finos, quase sempre lembrando flores brancas.

Curiosidades: Espalhou-se por países de colonização espanhola, faz excelentes vinhos na Argentina.

12. Viognier

Origem: França.

Estilos de vinho que produz: Seu fruto é de película amarela forte, originando vinhos de coloração amarela intensa, de aroma complexo e com boa acidez.

Curiosidades: Variedade adepta aos ambientes quentes. Pode-se também utilizar seu vinho para espumantes ou vinhos doces. Pode suportar envelhecimento, mas sem madeira.


Deu pra aprender um pouco sobre as uvas de vinho branco?

Você notou que falamos sobre “variedades de uvas” brancas e não de “vinhos brancos”? Essa era a intenção.

Agora, conhecendo um pouco de cada uva, você já pode dizer qual variedade é responsável pelo seu vinho preferido. E aprender mais sobre ela!



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Sobre o Autor

Já quis ser advogado, juiz e economista. Tenho 24 anos. Técnico em Vitivinicultura. Estudante de Engenharia Química, sendo que no decorrer do caminho descobri que serei vitivinicultor.

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