Entender o que é Terroir pode ajudar você a comprar vinhos melhores. Ficou curioso? Sim, ele é um dos grandes influenciadores da qualidade do vinho. Por isso nesta material super especial, vamos aprender sobre ele de forma fácil, do jeitinho Vem da Uva.
Pelo fato do Terroir estar diretamente ligado a qualidade do vinho, é de suma importância você entender o que é o terroir no vinho, tão famoso, e como ele pode influenciar na bebida que você consome. Aliás, o terroir pode ser um dos fatores chaves para o elevado preço de um vinho, você sabia?
O que pouca gente sabe, é que o termo não é exclusivo do mundo do vinho. Muita gente fica curiosa para saber o que é o terroir no mundo da gastronomia.
Com a tendência do fortalecimento de produtores locais e menores de produtos de maior qualidade, o termo terroir ganha cada vez mais popularidade na gastronomia.
Atualmente encontramos mel de terroir, por exemplo. Mas, por que?
Bem, vou tentar explicar de forma breve e simples. Há diversas espécies de abelhas, portanto, a variação de espécie, e principalmente as flores que elas polinizam e usam como alimento fazem com que o produto final seja totalmente diferente de uma área para a outra, assim como o vinho! Por falar nele, vamos voltar ao nosso foco: vinho.
Acho que agora, você já está começando a entender um pouco o que significa o terroir, então vamos mergulhar neste artigo. Prometo que tentei deixar tudo bem simples e didático, do jeitinho do blog, pra você sair daqui com conhecimento palpável sem quebrar a cabeça.
Então vamos lá!
Neste artigo, irei explicar para você de um jeito muito fácil e com muitas imagens, o que é um terroir para a produção de um vinho.
Ao contrário de outros textos que você já leu por aí, garanto que você irá entender super fácil o que é terroir, então, não se preocupe. E também vai entender e aprender como ele é parte fundamental para um vinho de qualidade.
Parece complexo, né? Mas não é. Aliás, lendo o significado de terroir acima não me vem em mente nenhuma palavra em português que represente a tradução de “terroir”.
Talvez seja um caso semelhante a palavra “saudade”, que não tem uma tradução literal em nenhum outro idioma do mundo. A expressão terroir também é exclusiva do dicionário francês. Não existe tradução literal em nenhum outro idioma.
O que compõe o terroir?
O Terroir é composto de quatro variáveis. Entender como cada uma delas influencia no cultivo da uva pode explicar muito sobre o vinho. Vamos explorar um pouco melhor quais são as variáveis básicas de um terroir:
- Clima:
Se é uma região chuvosa, quente, fria, se venta com frequência, se tem névoas comumente; - Solo:
Se há minerais presentes, rochas (pedras e pedregulhos), densidade do solo (quão fácil a areia se desfaz ou quão compacta é a areia do local); - Terreno:
No local, há inclinações? Em qual direção as encostas ficam (para o sol nascente, para o sol poente), vales e altitude em relação ao mar (influenciando na temperatura e amplitude térmica — calor durante o dia, frio durante a noite); - Cultura e tradição:
Técnicas utilizadas pelas pessoas daquela região ou país, cultura das pessoas envolvidas no cultivo das uvas, técnicas utilizadas pelos responsáveis pela produção dos vinhos e repassadas através dos anos de enólogo para enólogo, de geração para geração.
Para facilitar, fizemos este infográfico para você entender com facilidade o que compõe um terroir:
Eu preciso saber o que é terroir para beber vinho?
Não, não precisa! Mas seria interessante, quer ver por quê?
Uma vez que essa palavra está relacionada a um produto agrícola, está ligada também a uva, que nos fornece o vinho.
Dessa forma, passou a ser um termo utilizado no “mundo do vinho”.
Ou seja, o terroir influencia na qualidade da uva, que vai influenciar na qualidade do seu vinho.
Abaixo, você pode ver a região do Douro, importante produtor de vinhos em Portugal. Perceba a peculiaridade da região:
Conceito que remete a um espaço no qual está se desenvolvendo um conhecimento coletivo das interações entre o ambiente físico e biológico. E as práticas enológicas aplicadas, proporcionando características distintas aos produtos originários deste espaço.
A definição acima vem da OIV — Organização Mundial do Vinho e da Vinha.
O que é micro-clima e sua função no Terroir
Mantenha esta palavra em mente. Micro-clima. Ela vai ser importante para você entender melhor o que é terroir na enologia.
Vamos usar um exemplo
Em um bosque denso, a copa das árvores acumula a maior parte da radiação solar, o que significa que o chão, permanecendo quase todo o dia na sombra, é bem mais fresco.
Portanto, o micro-clima da altura do chão até a copa das árvores é diferente do clima da região.
Isso influenciará no resto da vegetação rasteira do local, talvez até modificando o solo por muitos e muitos anos, inclusive depois do desaparecimento do tal bosque.
No exemplo acima, a existência de um tipo determinado de árvore fez o trabalho, causando mudança no solo, que acabou tomando as características próprias daquele lugar. Viu só como cada pedaço de terra é realmente diferente de outra?
Elementos Importantes: Terroir é clima, solo, pessoas e cultura
Para resumir mais, o terroir são todos esses aspectos (clima, solo, pessoas, cultura) observados quando abrimos uma garrafa de vinho.
Em regiões frias, expressam vinhos totalmente diferentes. Um vinho de uma região fria é diferente de um mesmo vinho, feito da mesma uva, de uma região quente.
Mas o culpado é o clima, somente? Não! Não só o clima, o “culpado” é o terroir.
Vamos entender porque Terroir não é só clima.
Características da região
SOLO
Ele é responsável por sustentar a videira, fornecer-lhe nutrientes e água. Solos muito ricos disponibilizam muitos nutrientes, isso dá vigor a planta que produz muitos cachos.
Esses frutos terão menos concentração de alguns componentes importantes que gerarão vinhos menos complexos.
No caso de solos pobres em nutrientes, estes limitam a produção das videiras, fazendo com que os cachos produzidos tenham uvas mais ricas, fornecendo vinhos mais complexos.
CLIMA
Geralmente os climas mais benéficos são os temperados e com grandes amplitudes térmicas.
Amplitude térmica é a diferença entre a temperatura mais alta e a mais baixa durante um período, no caso, o mesmo dia.
O calor do dia é responsável pelo amadurecimento da uva e o frio da noite para que a videira descanse, dando uma vida longa a ela.
ALTITUDE
A altitude tem relação direta com o clima, lugares mais altos possuem uma temperatura média menor, que faz com que a uva leve mais tempo para amadurecer.
CHUVAS
De acordo com a época que ela acontece, a reação da videira é diferente. (O Que É Estresse Hídrico, confira aqui).
Por exemplo, chuvas na época da colheita podem fazer com que se diminua a concentração de açucares da uva e também facilita o surgimento de fungos devido a umidade, prejudicando a qualidade da uva.
RELEVO
Terrenos em declive facilitam a insolação das videiras e dos cachos, auxiliando no amadurecimento da uva e na sanidade da planta.
Esse tipo de relevo também favorece a drenagem do solo e auxilia na proteção contra a geada, fatores que também são determinantes na qualidade da uva e do vinho.
Características da cultura e das pessoas
Imagine que cada região vinífera tem seus costumes, hábitos, todos eles impregnados na elaboração de vinhos.
Existe uma “maneira de fazer” de cada grupo de pessoas, e esses conhecimentos são passados como conhecimento para o grupo sucessor, com relativas melhoras no processo produtivo.
Um fato importante a ser lembrado, é que na Borgonha, uma trasfega (envio do vinho de um lugar para outro) é realizada em algumas vinícolas da maneira antiga.
Eles tiram o vinho de uma barrica e passam para outra e cuidam para separar a borra do líquido, apenas com a luz de uma vela.
É importante observar, também, que não se utiliza gases inertes durante o processo (CO₂, por exemplo), que evitam o contato do vinho com o oxigênio.
Já em países do novo mundo, na maioria das vezes as trasfegas ocorrem entre tanques com auxílio de mangueiras e bombas de sucção, utilização de gases inertes, etc.
Esses aspectos podem influenciar no produto final e são inerentes a cultura local (práticas enológicas) e as pessoas que nela trabalham.
Esses dois processos, feitos de forma diferente, trarão características específicas ao vinho. E isso faz parte da cultura do local, refletindo, assim, no terroir.
Para finalizar sabendo tudo sobre Terroir
Acredito que tenhamos conseguido ajudar um pouco na tarefa de aprender o que é terroir? Ficou alguma dúvida?
Não esqueça que seu comentário é sempre muito bem-vindo. Questionamentos e sugestões, abaixo!
11 Comentários. Deixe novo
Bom dia Marcos.Gratidão pela sutil explicação. Abraço fraterno
Eu quem agradeço pela visita e leitura, Joaquim!
Marcos Marcon
Editor
Vem da Uva
Bom dia caro amigo. Gratidão pela sutil explicação. Abraço fraterno
Gostei da matéria sobre terroir! Linguagem sem complicações!
Obrigado, Palmira!
Esse é o meu objetivo, sempre entregar informação sem muita complicação, de fácil compreensão!
Marcos Marcon
Editor
Vem da Uva
aprendo sempre gratidao
Eu quem agradeço, Maria! <3
Marcos Marcon
Editor
Vem da Uva
Excelente matéria que descreve com uma linguagem acessível para quem está começando na introdução da cultura voltada ao vinho.
Mais uma vez obrigado, João. Essa é a intenção. Traduzir sem muita tecnicalidade esse mundão do vinho pra ficar mais acessível aos iniciantes!
Gostei muito dos seus esclarecimentos, Bruno! Parabéns!
Oi Célia, respondo em nome do Bruno. Agradeço pelo seu comentário e continue curtindo o Vem da Uva! 🙂
Abraço,
Marcos Marcon
Editor-chefe