Harmonização: filé ao molho madeira com Merlot brasileiro

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Ingredientes

  • 800 g de filé mignon cortados à moda de medalhões (eu já compro cortado em medalhões)
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 xícara (chá) de vinho madeira (Izidro seco)
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 200 g de champignon cortado em lâminas
  • 1 caldo de carne, dissolvido em uma xícara de água quente
  • 1 1/2 colheres (sopa) de maisena
  • Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo do molho:

  1. Coloque a cebola e o alho picadinhos para refogar no azeite
  2. Quando estiverem transparentes (refogados sem mudar de cor), coloque o vinho e o caldo de carne com a água e deixe cozinhar até reduzir à metade
  3. Coloque o champignon, um pouquinho de água e deixe cozinhar um pouco mais
  4. Dissolva a maisena em meia xícara de água, despeje na panela, misture bem, cozinhe por uns 2 minutos e desligue
  5. Se ficar grosso demais, é só colocar um pouquinho de água

Modo de preparo dos filés:

  1. Simultaneamente ao molho você pode ir fritando os medalhões em uma frigideira antiaderente
  2. Tempere-os com alho e sal, envolva-os (ou não) em fatias de bacon, prenda com palitos de dentes e frite com manteiga, margarina ou azeite
  3. Depois de fritos, é só mergulhá-los no molho madeira
  4. Sirva com arroz, purê de batatas ou batata palha
  5. Uma salada também é bem-vinda
  6. Se não tiver o vinho Izidro, pode usar outro seco, fica gostoso, mas não igual ao Izidro

Receita por Dilma Pimentel, Tudogostoso.com.br

Para Harmonizar: Pizzato Malbec 2011
 Valor médio: R$ 59 

Harmonizar com molho madeira é sempre fácil. Seja ele feito com vinho e até mesmo esses industrializados que encontramos no mercado (em caixinha) vão bem com um bom Merlot.

Pizzato-Merlot-71

O molho madeira é encorpado, de sabor forte e marcando, portanto não escolha vinhos muito jovens. Dê preferência a um Merlot com passagem por barrica de carvalho por pelo menos 10 meses. Isso vai dar estrutura ao vinho que você vai harmonizar com o filé.

Para esta harmonização, vamos com o Merlot da excelente Pizzato, do Rio Grande do Sul. É um Merlot de bom preço, custa em torno de R$ 58. Entrega um Merlot nacional de muita qualidade e estrutura. Vai ficar uma delícia com a receita. Se você testou, deixe pra gente sua opinião aqui embaixo.

Sobre o Autor

Finalista da copa Vinhos do Brasil 2014 realizada pelo IBRAVIN. Colaborador da revista Clube do Champagne. Wine-junkie certificado. Passo meus dias entre vinhedos, escritórios e mesas de bar. Tin-tin!

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