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Os vinhos tintos têm ácidos e taninos, saber diferenciá-los pode não ser tarefa fácil e é um dos maiores erros de quem começa a degustar vinhos.

Quando você não tiver certeza se você está percebendo taninos ou acidez, há uma forma relativamente simples de tirar a prova real.

Preste atenção em como sua boca reage depois de ter engolido o vinho. Ácido faz você salivar, a salivação pode começar nas laterais da sua boca, encharcando toda a língua. Isso acontece porque a saliva é alcalina, e seu corpo começa a produzi-la para que ela neutralize a acidez do vinho. Já o tanino agirá de forma contrária, deixando sua boca seca.

Porém fique esperto, um bom vinho equilibrado em quantidade e qualidade de taninos faz a tarefa de secar sua boca sem ser agressivo. Preste atenção no céu da boca e nas suas gengivas. Um vinho equilibrado em tanino não agride a mucosa bucal, a sensação de “seco” vem para equilibrar a experiência sensorial que você está tendo com o vinho e não para “atacar” a sua boca.

Quer saber mais sobre tanino? Escolha um item da nossa série sobre o assunto: