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Todos os vinhos tem tanino. Nos vinhos brancos o teor de taninos é muito mais baixo, mas eles estão lá. Como vimos, taninos vêm da casca da uva, de sementes e de barricas de carvalho. Ao contrário de vinhos tintos , vinhos brancos tipicamente não são fermentados com as suas cascas ou sementes, de modo que a extração de tanino nos brancos é bem reduzida, conforme vimos nessa postagem sobre tipos de vinhos. Mas não fique triste, isso é extremamente positivo! Já que o gosto amargo transmitido pelo tanino poderia ficar bem mais destacado em um vinho branco. Por isso não fermenta-se o vinho branco com casca e semente.

A gente viu que os taninos são importantes para o envelhecimento dos vinhos tintos na garrafa, mas e nos brancos, como fica? Em brancos, a capacidade de idade deriva principalmente da acidez, mas também de álcool e extratos da fruta. E claro, do tempo de barrica, de onde ele pode pegar alguns bons taninos emprestados sem nunca precisar devolver.

Quer saber mais sobre tanino? Escolha um item da nossa série sobre o assunto: