Aprenda Mais Rápido!
Ficha de Avaliação de Vinhos
Receba agora nossa ficha e comece a avaliar seus
vinhos com os amigos de forma profissional!
Baixe agora. É grátis!
Quero receber a ficha de avaliação grátis!
Não, obrigado.

Quer praticar a identificação de taninos em casa sem precisar abrir um vinho? Faça o seguinte teste:

Pegue dois saquinhos de chá preto e ferva-os. Um dos saquinhos você deve deixar na água fervente por 3 minutos a mais que o outro. Agora experimente os dois.

O chá aquecido pelo tempo certo vai apresentar amargor moderado, o chá que ficou um pouco mais em contato com a água fervente estará com um amargor ainda mais presente e por vezes, desagradável. Isso acontece poque as características dos taninos ficam mais presentes com um maior tempo de contato com a água em alta temperatura.

A sensação de amargor e secura na boca é a ação dos taninos que foram extraídos do chá. Se você ferveu mais, mais taninos foram extraídos.

Outra forma de brincar para reconhecer os taninos é comprar uvas no mercado, pegue as mais verdes e as mais maduras, mastigue bem a casca, você sentirá os taninos bem mais presentes ao morder a casca das uvas ainda verdes.

Quer saber mais sobre tanino? Escolha um item da nossa série sobre o assunto: