Vinho Pinot Noir: Quais Suas Características Básicas?

Características do Pinot Noir

São muitas as opções nas prateleiras de mercados e lojas de vinho, não? Até hoje, hora ou outra, me perco frente a tantas opções. E achar um bom Pinot Noir não é nada fácil.

É por isso que conhecer as características básicas de um vinho Pinot Noir pode ajudar e muito nessas horas. Vamos aprender como identificar um Pinot Noir pra não fazer veio na próxima compra? Vem comigo!

Conhecendo um Pinot Noir

Conhecer um pouco mais sobre a uva, aromas e sabores pode ajudar você a decidir se gosta ou não dele.

Ou então, entender melhor por quê você gosta tanto do Pinot Noir. A gente sempre gosta de saber mais sobre as coisas que gostamos, certo?

CURIOSIDADE!
Você sabia que é raro encontrar o nome “Pinot Noir” no rótulo de um vinho tinto francês desse tipo de uva? Isso porque a Bourgogne (ou Borgonha) é a região oficial desse tipo de uva. Sendo assim, se o vinho for tinto, francês e estiver escrito “Bourgogne” no rótulo, significa que ele é um Pinot Noir. Na França, é comum a variedade da uva dentro da garrafa ser definida pela região de onde o vinho vem, e não pelo nome da uva, como acontece no Brasil e na maioria da América do Sul.

Pinot Noir Básico

Vamos aprender como reconhecer um bom Pinot Noir, os tipos de garrafas e qual a melhor taça para servir o vinho. Além das características básicas, como aromas, sabores e cor do Pinot Noir.

O que é um vinho Pinot Noir?

Tendo suas origens na França, mais especificamente na região da Borgonha, a Pinot Noir consiste em um tipo de uva pertencente à família dos tintos, sendo reconhecida pela sofisticação própria dos vinhos franceses.

É um vinho que atrai os fanáticos e iniciantes no mundo do vinho. Comumente vira a uva favorita de muita gente. Você é um deles?

Pinot Noir

Países como Chile, Estados Unidos, Nova Zelândia e Brasil já começam a se destacar na produção deste tipo de vinho, fazendo com que o Pinot Noir seja cada vez mais conhecido pelos brasileiros.

Vale ressaltar que esta uva é amplamente utilizada na produção daqueles que estão entre os melhores champanhes e espumantes do mundo.

Quais as características básicas do vinho Pinot Noir?

Agora, vamos analisar as caraterísticas básicas do Pinot Noir e suas notas de degustação mais comuns. Cada vinho tem uma característica diferente, então, fique atendo.

Um Pinot Noir francês tem poucas chances de ser parecido com um Pinot Noir argentino. A gente aprendeu sobre isso quando vimos o que é terroir, lembra?

Cor do Pinot Noir

Entre os entendedores de vinho, a Pinot Noir é conhecida como “a uva mais branca das tintas”.

Isso quer dizer que, embora pertença à família das uvas escuras, ela possui uma tonalidade mais suave se comparada aos demais tipos.

Exatamente por esta razão, a cor deste vinho não é tão escura quanto os demais tintos, como o Cabernet Sauvignon, por exemplo.

Quando colocado contra um fundo branco, por exemplo, você poderá enxergar através da taça. Ao contrário da Cabernet Sauvignon.

Uva Pinot Noir

Podemos dizer que o Pinot Noir tradicionalmente apresenta cor vermelha clara, mantendo um tom entre o rosado e o violáceo.

Aromas do Pinot Noir

Com relação a este quesito, o Pinot Noir é marcado pela perfeita combinação de aromas de frutas frescas (morango, framboesa, amora e cereja) com flores (violeta e rosa).

Aromas do Pinot Noir - Frutas Vermelhas

O Pinot Noir apresenta, geralmente, aromas de frutas vermelhas frescas.

Dependendo do clima da região, algo de especiaria pode aparecer, como o anis.

Também tem aromas terrosos, lembrando cogumelos ou raízes como cenoura.

Em suma, é um vinho deliciosamente aromático, mantendo a característica leve e elegante.

Se bem produzido, mostra alta complexidade de aromas.

Sabor do Pinot Noir

Em virtude dos taninos mais suaves da uva Pinot Noir, o sabor deste vinho é predominantemente fresco, delicado e elegante.

Por este motivo, a Pinot Noir é utilizada na fabricação dos melhores espumantes e champanhes do mundo.

Em outras palavras, o sabor desta bebida proporciona um paladar fresco e sedoso, de fácil apreciação.

Como harmonizar um Pinot Noir?

Na hora de preparar o cardápio e escolher o melhor vinho para um jantar oferecido aos amigos, familiares ou até mesmo a dois, é necessário entender um pouco sobre a harmonização.

É nesse momento que você vai me perguntar, “o vinho Pinot Noir harmoniza com o que?“. Eu já vou te responder isso em seguida. Vamos ver?

Harmonizações de Pinot Noir sem erro

  • Risoto de funghi;
  • Batata recheada;
  • Carnes vermelhas magras assadas;
  • Peixes: salmão e atum;
  • Vegetais cozidos;
  • Sopas, caldos ou canja de galinha preparados com cuidado;
  • Queijos brancos cremosos (principalmente o Brie e o Camembert);
  • Pratos tradicionais da culinária francesa, tais como: coelho com mostarda, presunto cozido e carne magra cozida com legumes, boeuf bourguignon, coq au vin, etc.;
  • Chocolates com até 70% de cacau.

Qual a melhor ocasião para servir este vinho?

O clima perfeito para tomar e servir um Pinot Noir consiste em dias e noites com temperatura entre o fresco e o quente, ou seja, trata-se da escolha perfeita para as estações da primavera e verão.

O inverno, ao contrário, geralmente pede os vinhos tintos mais robustos, que geralmente acompanham pratos mais calóricos.

No entanto, se você estiver disposto a investir um pouco mais, existem vinhos de Pinot Noir que são mais densos, complexos e que acompanham pratos típicos do inverno.

Resumindo, para quem não abre mão de apreciar um bom tinto mesmo durante o verão dos países tropicais, a escolha ideal é sem dúvida um excelente Pinot Noir, que poderá tranquilamente substituir a cerveja no famoso happy hour ao final do dia.

Qual o preço de um vinho Pinot Noir?

O preço do Pinot Noir pode variar e muito, como nós vimos nessas 14 curiosidades sobre o Pinot Noir.

Para que você faça uma escolha certeira e fiel às características básicas de um vinho Pinot Noir, anote essas dicas preciosas para a seleção das marcas que oferecem melhor qualidade e preço camarada.

Escolhemos alguns dos principais produtores de Pinot Noir de fácil acesso para nós, brasileiros:

  • França;
  • Chile;
  • Estados Unidos;
  • E claro, Brasil.
  • Mas há muita produção de Pinot Noir excelente em outros países:
    • Austrália;
    • Nova Zelândia.

Vale a pena serem explorados, caso você tenha a chance! Mas vamos à nossa seleção:

1. Pinot Noir Francês

  • Louis Latour Cuvée Latour Bourgogne – R$115,00;
  • Fortant de France Reserve des Grands Monsts Pinot Noir – R$105,00;
  • Ropiteau Frères Bourgogne Pinot Noir – R$95,00.

2. Pinot Noir Chileno

  • Tarapacá Gran Reserva Pinot Noir – R$109,00;
  • Calyptra Gran Reserva Pinot Noir – R$104,00;
  • Calyptra Vivendo Reserve Pinot Noir – R$68,00;
  • Montgras Reserva Pinot Noir – R$41,00.

3. Pinot Noir dos Estados Unidos

  • MacMurray Ranch Central Coast Pinot Noir – R$120,00;
  • Edna Valley Pinot Noir – R$89,00;
  • Redwood Creek Pinot Noir – R$57,00.

4. Pinot Noir Nacional

  • Salton Paradoxo Pinot Noir – R$54,00;
  • Miolo Reserva Pinot Noir – R$45,00.
  • Ana Cristina Pinot Noir – R$120,00.
  • Quinta da Neve Pinot Noir – R$120,00.
  • Suzin Pinot Noir – R$95,00.

Em suma, na hora de escolher um vinho Pinot Noir de alta qualidade, independentemente do preço, é imprescindível não fugir dos que são produzidos em um desses quatro países para alcançar um vinho de qualidade.

Curiosidade: o formato da garrafa de Pinot Noir é diferenciado

É interessante relembrar que o estilo da garrafa de Pinot Noir é diferenciado, sendo que ela é um pouco mais “gordinha” se comparada às demais, com gargalo que vai afunilando ao final.

Historicamente, os produtores da região da Borgonha, na França, utilizaram esse formato de garrafa.

Além da Pinot Noir, o Chardonnay também usa a mesma garrafa, outra uva reconhecida na Borgonha.

Já em Bordeaux, onde a produção principal é de Merlot e Cabernet Sauvignon, temos o formato mais comum de garrafa. Confira abaixo:

Garrafa de Vinho Pinot

Você também pode encontrar Syrah nesse mesmo tipo de garrafa.

Qual a taça correta para o vinho Pinot Noir

Outra dica de ouro para desfrutar do sabor e aroma do Pinot Noir é escolher a taça perfeita para servi-lo, que no caso é a de mesmo nome da região francesa que o originou: Borgonha.

Este tipo de taça é mais arredondado que as demais, sendo facilmente encontrada em grandes supermercados.

Na imagem a seguir, a taça da esquerda é a ideal para os vinhos da região da Borgonha, ou seja, é a taça para Pinot Noir, a Taça Borgonha.

Taça para Pinot Noir

Agora me diga, o que você achou das características básicas do Pinot Noir e das dicas da postagem. Foram suficientes? Acho que já dá pra comprar um Pinot Noir com segurança, não?

Consegui te ensinar um pouquinho mais sobre o vinho Pinot Noir? Conta pra mim o que você achou aqui nos comentários abaixo! 🙂

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33 Comentários. Deixe novo

  • Marcos Marcon
    Samuel de C. Lima
    23 jan, 2020 11:39

    Adorei a leitura. Objetiva e preciosa. Muito útil 👍🏽

    Responder
  • Gostei muito do seu comentário
    Hoje abri uma garrafa de pinot chileno, raiz de Chile No almoço e os aromas foram quase todos detectados acrescentei Carvalho Tanino e acidez moderadas.
    Na hora que vc citou exemplos de pinot Suzin e quintas das Neves pensei: é Catarinense.

    Responder
    • Com certeza! hahaha, sou catarina da gema. Tubarão/SC, pé da Serra. Mas não estou sendo bairrista nesse caso. De fato você pode perguntar pra qualquer sommelier ou enólogo, é opinião comum o Pinot da Quinta da Neve safra 2011 ter feito, talvez, o melhor Pinot nacional até o momento. Estamos a espera de um sucessor!

      Marcos.

      Responder
  • Acho só que você se esqueceu do Pinot Noir San Félicien da Catena Zapata…

    Responder
  • Achei muito legal as suas dicas, uma pergunta, o tipo espanhol não é uma boa escolha?

    Responder
  • Marcos Marcon
    Beatriz Leijôto
    23 set, 2019 12:27

    Obrigada Marcos, adoro Pinot noir mas não conhecia esses detalhes, valeu!!

    Responder
  • Marcos Marcon
    Alzenir Torres
    31 Maio, 2019 09:25

    Olá Marcos!!
    Sou uma iniciante no mundo do vinho e não conheço quase nada desse mundo fascinante e encantador que é o mundo dos vinhos, e a uva pinot noir me encantou com todas essas características.
    Obrigada por compartilhar seus conhecimentos.
    Um grande abraço!!!

    Responder
    • Marcos Marcon
      Marcos Marcon
      1 jun, 2019 03:43

      Eu quem agradeço, Alzenir!

      Foi uma das primeiras uvas que me chamaram atenção nos tintos, seguida pela Chardonnay nos brancos. É uma uva que muda drasticamente dependendo do terroir onde é plantada. Portanto, desbravar vinhos Pinot Noir é uma tarefa sem fim. Cada garrafa vai entregar algo novo e diferente.

      Espero que você curta a viagem!
      Abraço,
      Marcos.

      Responder
  • Marcos Marcon
    Joao B Genuncio
    1 Maio, 2019 03:05

    Países como Chile, Estados Unidos, Nova Zelândia e Brasil já começam a se destacar na produção deste tipo de vinho, fazendo com que o Pinot Noir seja vez mais conhecido pelos brasileiros.
    A palavra ‘cada’ – Pinot Noir seja CADA vez mais conhecida. ficaria mais claro, o texto.
    Li e gostei do texto todo. Muito esclarecedor quanto a origem, as cepas, os copos, as garrafazz. Tudo muito importante. Obrigado por essa ajuda para meu consumo.
    João Genuncio.

    Responder
  • Marcos Marcon
    MAURICIO DELLA BARBA
    9 mar, 2019 22:23

    Muito bom! Seus comentários são pertinentes e ajudam na escolha e entendimento. Sou novato e estou buscando a minha uva preferida. Gostei muito da Pinot. Mas ainda não entendi porque ela é meio “discriminada” nas rodas e confrarias de amigos. Why????

    Responder
    • hahahaha Mauricio, acredite, já passei pela MESMA fase que você. Eu acho que a Pinot tem várias desvantagens:
      1) é difícil de plantar, portanto, o que se acha acaba sendo meio caro;
      2) ela faz vinhos bizarramente diferentes dependendo das condições do terreno, da safra, da proposta do produtor. Um vinho pode ser extremamente frutado e outro pode ter uma puxada de aromas terrosos, cogumelos, que é uma maravilha. Pinot é de fato fascinante. Acho que vai uma vida pra desvendar os segredos dessa uva e por isso causa tanta fascinação.
      3) Outro motivo é que erroneamente, o povo acha que ela é uma uva “fraquinha”, “singela”. Esquecem que os melhores borgonhas são de Pinot. Esquecem que Champagne tem Pinot.

      Eu sou fãzaço de Pinot mas confesso: é um vinho difícil de se comprar. O último nacional que me surpreendeu foi o Quinta da Neve Pinot Noir 2011: https://www.decanter.com.br/quinta-da-neve-pinot-noir-2011-750ml

      Responder
  • Marcos Marcon
    Roberta Manata
    27 dez, 2018 01:50

    Adorei Marcos!!
    Assim como gostei muito de provar um Pinot noir e perceber suas qualidades.Ja virei fã desta qualidade de vinho.

    Responder
    • Pinot é uma das variedades mais enigmáticas de uva. Ela pode dar vinhos extremamente diferentes, dependendo da região e da proposta do produtor. Eu diria que é uma das mais difíceis de se conhecer, devido a falta de oferta pra nós, brasileiros…

      Responder
  • Marcos Marcon
    Edilson Benvenutti
    17 dez, 2018 23:43

    Achei bem interessantes e lúcidos os teus textos que descrevem características e curiosidades de algumas variedades de vinhos. Gostaria de seguir o blog.

    Responder
    • Obrigado Edilson! 🙂

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      Responder
  • Marcos Marcon
    Joyce Cristina
    8 dez, 2018 10:33

    Bom dia Marcos, adorei as suas dicas, são bem simples e objetivas ótimo para uma iniciante como eu. Já virei fã. Parabéns e obrigada

    Responder
  • Excelente artigo, ótimas dicas!

    Responder
  • Marcos Marcon
    Nelson Renato Tiellet
    23 nov, 2018 20:31

    Parabéns Marcos. Ajudou muito. Vou degustar um Tripantu Reserve Pinot Noir 2017.

    Responder
  • Estás corretíssimo Marcos, muito obrigada pela atenção!

    Responder
  • Bom dia Marcos,
    Parabéns pelo material da uva Pinot Noir, muito interessante mesmo!

    Agora a pergunta que a mim não quer calar: Qual seria a grande diferença entre a Pinot Noir da Borgonha, para a Pinot Noir produzida na Alemanha (região de Pfalz), já que esta variedade precisa de frio para se desenvolver?
    Me ajuda, por favor?

    Obrigada!

    Responder
    • Obrigado Raquel!

      Infelizmente nunca tive oportunidade de beber um Pinot alemão! Mas acredito que tenham dezenas de exemplares tão bons ou até melhores que alguns da Borgonha. Não um Grand Cru, mas dos Pinot “mortais”. Até a Serra Catarinense consegue fazer Pinot Noir de excelente qualidade. Vide o Ana Cristina da Villagio Bassetti e o Pinot Noir da Quinta da Neve. É uma uva realmente chatinha de produzir bons vinhos, mas com o cuidado e atenção ideal, conseguem sempre produzir vinhos de excelência. Eu acho que a grande diferença na produção de Pinot é o cuidado no manejamento da safra… Claro, terroir é essencial. Tanto quanto atenção e a “vontade” do produtor em fazer daquele, um grande vinho.

      Responder
  • Bom dia Marcos!
    Suas dicas são bem simplificadas, parabéns!!!
    Gosto muito .

    Responder
  • Marcos Marcon
    William Barbosa
    24 jul, 2017 11:23

    Apena por curiosidade, Marcos Marcon é da família Marcon de Andradas – MG ???

    Responder

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