Pinot Noir: quais suas características básicas?

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Conhecer as características básicas de um Pinot Noir pode ajudar e muito na hora da escolha do vinho. Conhecer um pouco mais sobre a uva, aromas e sabores pode ajudar você a decidir se gosta ou não dele. Ou então, entender melhor por quê você gosta tanto do Pinot Noir. A gente sempre gosta de saber mais sobre as coisas que gostamos, certo?

CURIOSIDADE!
Você sabia que é raro encontrar o nome “Pinot Noir” no rótulo de um vinho tinto francês desse tipo de uva? Isso porque a Bourgogne (ou Borgonha) é a região oficial desse tipo de uva. Sendo assim, se o vinho for tinto, francês e estiver escrito “Bourgogne” no rótulo, significa que ele é um Pinot Noir. Na França, é comum a variedade da uva dentro da garrafa ser definida pela região de onde o vinho vem, e não pelo nome da uva, como acontece no Brasil e na maioria da América do Sul.

Pinot Noir Básico

Vamos aprender como reconhecer um bom Pinot Noir, os tipos de garrafas e qual a melhor taça para servir o vinho. Além das características básicas, como aromas, sabores e cor do Pinot Noir.

O que é um vinho Pinot Noir?

Tendo suas origens na França, mais especificamente na região da Borgonha, a Pinot Noir consiste em um tipo de uva pertencente à família dos tintos, sendo reconhecida pela sofisticação própria dos vinhos franceses. É um vinho que atrai os fanáticos e iniciantes no mundo do vinho. Comumente vira a uva favorita de muita gente. Você é um deles? 

Pinot Noir

Países como Chile, Estados Unidos, Nova Zelândia e Brasil já começam a se destacar na produção deste tipo de vinho, fazendo com que o Pinot Noir seja vez mais conhecido pelos brasileiros.

Vale ressaltar que esta uva é amplamente utilizada na produção daqueles que estão entre os melhores champanhes e espumantes do mundo.

E quais são as características básicas de um vinho Pinot Noir?

Agora, vamos analisar as caraterísticas básicas do Pinot Noir e suas notas de degustação mais comuns. Cada vinho tem uma característica diferente, então, fique atendo. Um Pinot Noir francês tem poucas chances de ser parecido com um Pinot Noir argentino. A gente aprendeu sobre isso quando vimos o que é terroir, lembra?

  • Cor do Pinot Noir

Entre os entendedores de vinho, a Pinot Noir é conhecida como “a uva mais branca das tintas”. Isso quer dizer que, embora pertença à família das uvas escuras, ela possui uma tonalidade mais suave se comparada aos demais tipos.

Exatamente por esta razão, a cor deste vinho não é tão escura quanto os demais tintos, como o Cabernet Sauvignon, por exemplo. Quando colocado contra um fundo branco, por exemplo, você poderá enxergar através da taça. Ao contrário da Cabernet Sauvignon.

Podemos dizer que o Pinot Noir tradicionalmente apresenta cor vermelha clara, mantendo um tom entre o rosado e o violáceo.

  • Aromas do Pinot Noir

Com relação a este quesito, o Pinot Noir é marcado pela perfeita combinação de aromas de frutas frescas (morango, framboesa, amora e cereja) com flores (violeta e rosa).

Aromas do Pinot Noir - Frutas Vermelhas

O Pinot Noir apresenta, geralmente, aromas de frutas vermelhas frescas.

Dependendo do clima da região, algo de especiaria pode aparecer, como o anis. Também tem aromas terrosos, lembrando cogumelos ou raízes como cenoura.

Em suma, é um vinho deliciosamente aromático, mantendo a característica leve e elegante. Se bem produzido, mostra alta complexidade de aromas.

  • Sabor do Pinot Noir

Em virtude dos taninos mais suaves da uva Pinot Noir, o sabor deste vinho é predominantemente fresco, delicado e elegante. Por este motivo, a Pinot Noir é utilizada na fabricação dos melhores espumantes e champanhes do mundo.

Em outras palavras, o sabor desta bebida proporciona um paladar fresco e sedoso, de fácil apreciação.

Pinot Noir harmoniza com o que?

Na hora de preparar o cardápio e escolher o melhor vinho para um jantar oferecido aos amigos, familiares ou até mesmo a dois, é necessário entender um pouco sobre a harmonização. É nesse momento que você vai me perguntar, “o Pinot Noir harmoniza com o que?“. Eu já vou te responder isso em seguida:

  • Risoto de funghi;
  • Batata recheada;
  • Carnes vermelhas magras assadas;
  • Peixes: salmão e atum;
  • Vegetais cozidos;
  • Sopas, caldos ou canja de galinha preparados com cuidado;
  • Queijos brancos cremosos (principalmente o Brie e o Camembert);
  • Pratos tradicionais da culinária francesa, tais como: coelho com mostarda, presunto cozido e carne magra cozida com legumes, boeuf bourguignon, coq au vin, etc.;
  • Chocolates com até 70% de cacau.

Qual melhor ocasião para servir um Pinot Noir?

O clima perfeito para tomar e servir um Pinot Noir consiste em dias e noites com temperatura entre o fresco e o quente, ou seja, trata-se da escolha perfeita para as estações da primavera e verão. 

O inverno, ao contrário, geralmente pede os tintos mais robustos, que geralmente acompanham pratos mais calóricos. No entanto, se você estiver disposto a investir um pouco mais, existem vinhos de Pinot Noir que são mais densos, complexos e que acompanham pratos típicos do inverno.

Resumindo, para quem não abre mão de apreciar um bom tinto mesmo durante o verão dos países tropicais, a escolha ideal é sem dúvida um excelente Pinot Noir, que poderá tranquilamente substituir a cerveja no famoso happy hour ao final do dia.

Faixa de preço do Pinot Noir

O preço do Pinot Noir pode variar e muito, como nós vimos nessas 14 curiosidades sobre o Pinot Noir. Para que você faça uma escolha certeira e fiel às características básicas de um vinho Pinot Noir, anote essas dicas preciosas para a seleção das marcas que oferecem melhor qualidade e preço camarada:

Pinot Noir francês

  • Louis Latour Cuvée Latour Bourgogne – R$115,00;
  • Fortant de France Reserve des Grands Monsts Pinot Noir – R$105,00;
  • Ropiteau Frères Bourgogne Pinot Noir – R$95,00.

Pinot Noir chileno

  • Tarapacá Gran Reserva Pinot Noir – R$109,00;
  • Calyptra Gran Reserva Pinot Noir – R$104,00;
  • Calyptra Vivendo Reserve Pinot Noir – R$68,00;
  • Montgras Reserva Pinot Noir – R$41,00.

Pinot Noir norte-americano (Estados Unidos)

  • MacMurray Ranch Central Coast Pinot Noir – R$120,00;
  • Edna Valley Pinot Noir – R$89,00;
  • Redwood Creek Pinot Noir – R$57,00.

Pinot Noir brasileiro (nacional)

  • Salton Paradoxo Pinot Noir – R$54,00;
  • Miolo Reserva Pinot Noir – R$45,00.
  • Ana Cristina Pinot Noir – R$120,00.
  • Quinta da Neve Pinot Noir – R$120,00.
  • Suzin Pinot Noir – R$95,00.

Em suma, na hora de escolher um vinho Pinot Noir de alta qualidade, independentemente do preço, é imprescindível não fugir dos que são produzidos em um desses quatro países para alcançar um vinho de qualidade.

Atenção ao formato da garrafa de Pinot Noir

É interessante relembrar que o estilo da garrafa de Pinot Noir é diferenciado, sendo que ela é um pouco mais “gordinha” se comparada às demais, com gargalo que vai afunilando ao final.

Historicamente, os produtores da região da Borgonha, na França, utilizaram esse formato de garrafa. Além da Pinot Noir, o Chardonnay também usa a mesma garrafa, outra uva reconhecida na Borgonha. Já em Bordeux, onde a produção principal é de Merlot e Cabernet Sauvignon, temos o formato mais comum de garrafa. Confira abaixo:

Garrafa de Pinot Noir

Você também pode encontrar Syrah nesse mesmo tipo de garrafa.

Qual taça usar para Pinot Noir

Outra dica de ouro para desfrutar do sabor e aroma do Pinot Noir é escolher a taça perfeita para servi-lo, que no caso é a de mesmo nome da região francesa que o originou: Borgonha. Este tipo de taça é mais arredondado que as demais, sendo facilmente encontrada em grandes supermercados. Na imagem a seguir, a taça da esquerda é a ideal para os vinhos da região da Borgonha, ou seja, é a taça para Pinot Noir.

Taça para Pinot Noir

Agora me diga, o que você achou das características básicas do Pinot Noir e das dicas da postagem. Foram suficientes? Consegui te ensinar um pouquinho mais sobre o Pinot Noir? Conta pra mim o que você achou aqui nos comentários abaixo! 🙂

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Sobre o Autor

Finalista da copa Vinhos do Brasil 2014 realizada pelo IBRAVIN. Colaborador da revista Clube do Champagne. Wine-junkie certificado. Passo meus dias entre vinhedos, escritórios e mesas de bar. Tin-tin!

Nenhum comentário

  1. Bom dia Marcos,
    Parabéns pelo material da uva Pinot Noir, muito interessante mesmo!

    Agora a pergunta que a mim não quer calar: Qual seria a grande diferença entre a Pinot Noir da Borgonha, para a Pinot Noir produzida na Alemanha (região de Pfalz), já que esta variedade precisa de frio para se desenvolver?
    Me ajuda, por favor?

    Obrigada!

    • Obrigado Raquel!

      Infelizmente nunca tive oportunidade de beber um Pinot alemão! Mas acredito que tenham dezenas de exemplares tão bons ou até melhores que alguns da Borgonha. Não um Grand Cru, mas dos Pinot “mortais”. Até a Serra Catarinense consegue fazer Pinot Noir de excelente qualidade. Vide o Ana Cristina da Villagio Bassetti e o Pinot Noir da Quinta da Neve. É uma uva realmente chatinha de produzir bons vinhos, mas com o cuidado e atenção ideal, conseguem sempre produzir vinhos de excelência. Eu acho que a grande diferença na produção de Pinot é o cuidado no manejamento da safra… Claro, terroir é essencial. Tanto quanto atenção e a “vontade” do produtor em fazer daquele, um grande vinho.

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