Você gostaria de entender porque giramos a taça de vinho de vinho logo após servir o vinho? Claro que sim. Por isso você está lendo esse texto.

Provavelmente você até faz o movimento, mas não entende o que acontece no vinho, nem porque você está fazendo aquilo.

Não tem problema. Nesse artigo a gente vai entender exatamente o que acontece com o seu vinho quando você gira a taça de vinho.

Além disso, nós vamos te ensinar dois métodos para você aprender como girar a taça de vinho sem manchar aquela sua roupa branca, nem falar lambança na mesa de casa ou aquela sua degustação com os amigos.

Quando você gira a taça de vinho, algo muito importante acontece com seu vinho. Você adiciona mais oxigênio ao líquido.

Então, por que mexer a taça de vinho?

“Girar a taça é como fazer uma aeração em miniatura”, diz Marcos Marcon, editor do Vem da Uva..

Porque o cristal é recomendado para vinho?

Você nunca imaginou, mas o movimento de girar a taça é bem mais efetivo em uma taça de cristal do que em uma taça de vinho de vidro.

Isso acontece porque a superfície do cristal é mais porosa que o vidro, embora não seja identificável a olho nu.

Isso faz com que o líquido no interior da taça tenha mais fricção, maior atrito com a parede do cristal e se agite melhor do que em uma taça de vidro.

Seja girar o vinho no copo ou na taça, quanto devo servir?

A taça é de enorme importância para você conseguir girar o seu vinho para que ele libere mais aromas, o mesmo pode ser dito da quantidade de vinho servida na taça.

A taça não deve conter mais que 1/3 do potencial da taça, do contrário vai ficar difícil você girar a taça sem se perder no líquido.

Além disso, ter um espaço vazio de 2/3 da taça vai permitir que os aromas fiquem ‘presos’ nesse espaço ‘vazio’, até que você os sinta, levando a taça até bem próximo do nariz.

Dica: use sempre a mesma taça para degustar seus vinhos, caso contrário você nunca terá avaliado o aroma de cada vinho da mesma maneira. Taças diferentes, avaliações diferentes. Você pode escolher uma taça de vinho ISO para isso.

Quando analisar o aroma do vinho?

Você deve primeiro sentir o cheiro do vinho antes de girar, assim você pode comparar com a magia do aroma depois que você girar. Chamamos esse primeiro estágio de “aroma franco”, sem agitação.

Não deixe de conferir mais dicas, e aprender mais sobre vinho com nossos infográficos, além de que sinta-se a vontade em mostrar o que aprendeu para seus amigos. Com isso, compartilhe a vontade e não deixe de comentar, opinar sobre sugestões e indicações de novos temas.

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