Nas guias abaixo, você pode navegar pelas 18 principais uvas tintas de vinhos finos. Descubra um pouco mais da característica de cada uma, e se quiser saber mais sobre uma delas, é só navegar para seu perfil, clicando no botão no fim do texto, se disponível. Nós fizemos tudo com muito carinho e esperamos que seja útil e de fácil navegação! Aproveite! 🙂
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[su_tab title=”Alicante Bouschet”]
[su_heading style=”line-dark” size=”20″ align=”left”]Alicante Bouschet[/su_heading]
Também conhecida como Garnacha Tintorera. Tipo de uva originária da França, criação de Henri Bouschet, cruzamento das variedades Petit Bouschet com Grenache.
Apesar da criação francesa, foi no Alentejo, em Portugal, que a Alicante Bouschet encontrou seu lar. Ali, cerca de 5% de todos os vinhos são de Alicante Bouschet.
A casta é usada para dar cor e corpo aos vinhos. Vinho utilizado em assemblages na correção de vinhos de baixa acidez.
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[su_tab title=”Ancellota”]
[su_heading style=”line-dark” size=”20″ align=”left”]Ancellota[/su_heading]
Uva nativa da região da Emiglia Romagna, na Itália. Vinho de cor intensa, utilizado na maioria das vezes para fornecer cor em vinhos de assemblage.
Geralmente, médio teor alcóolico e baixa acidez.
No Brasil, no Vale dos Vinhedos, você vai encontrar ótimos vinhos desta variedade.
[su_button url=”/ancellotta-perfil-da-uva/” style=”soft” background=”#ef312d” size=”6″ center=”yes”]Veja o perfil completo da Ancellota →[/su_button]
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[su_tab title=”Barbera”]
[su_heading style=”line-dark” size=”20″ align=”left”]Barbera[/su_heading]
Originária do Piemonte, Itália. Como fruta possui película tinta e sabor simples. Já foi umas mais importantes viníferas tintas no Rio Grande do Sul.
Seu vinho tinto, geralmente é encorpado, pode ser utilizados em assemblages para aportar cor, corpo, taninos, e possui potencial para longo envelhecimento.
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[su_tab title=”Cabernet Franc”]
[su_heading style=”line-dark” size=”20″ align=”left”]Cabernet Franc[/su_heading]
Essa variedade tinta é originária de Bordeaux, França. A coloração de sua casca, película é tinta, e como fruto, possui a característica de sabor herbáceo.
Em grande parte dos terroirs nacionais origina ótimos vinhos tinto, que se varietal será de médio envelhecimento, ou para ser consumido jovem.
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[su_tab title=”Cabernet Sauvignon”]
[su_heading style=”line-dark” size=”20″ align=”left”]Cabernet Sauvignon[/su_heading]
De longe é a variedade mais conhecida das tintas. Também originária de Bordeaux, França. Contudo, essa cepa é um híbrido natural; cruzamento das variedades Cabernet Franc e Sauvignon Blanc.
Como fruto, assim como a Cabernet Franc, possui película tinta e sabor herbáceo.
Produz vinho tinto, pode ser um varietal fino e de longo envelhecimento, sendo de grande importância para as assemblages. Possui a maior área de vinífera tinta no Brasil.
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[su_tab title=”Carménère”]
[su_heading style=”line-dark” size=”20″ align=”left”]Carménère[/su_heading]
Cepa tinta, “parente” dos Cabernet, já não é mais cultivada na França. Existe no Chile plantada de pé-franco (leia nosso artigo sobre enxertos aqui).
O vinho tinto, como varietal, é tânico e possui potencial para envelhecimento.
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[su_tab title=”Gamay”]
[su_heading style=”line-dark” size=”20″ align=”left”]Gamay[/su_heading]
Originária da Borgonha, França. Conhecida por produzir os vinhos Beaujolais Noveaux. Que são vinhos que ficam prontos para consumo no ano em que foram colhidos.
Vinho tinto extremamente leve, bastante aromático.
É uma excelente opção para quem quer começar a se aventurar em vinhos seco.
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[su_tab title=”Merlot”]
[su_heading style=”line-dark” size=”20″ align=”left”]Merlot[/su_heading]
Cepa originária de Bordeaux, França. Como fruto também é de película tinta e sabor herbáceo.
Seu vinho é de característica tinta, como varietal tem se mostrado de médio-longo envelhecimento, mas não deixando de ser um vinho também para ser consumido jovem.
Esta também é uma uma cepa importante para as assemblages. Variedade que muito bem se adaptou ao Sul do Brasil, rendendo exemplares de alta qualidade, com potencial para guarda.
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[su_tab title=”Malbec”]
[su_heading style=”line-dark” size=”20″ align=”left”]Malbec[/su_heading]
Ainda é pouco cultivada no Brasil. Muito importante na Argentina. Vinho de coloração intensa, que pode ser utilizado em assemblages.
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[su_tab title=”Nebbiolo”]
[su_heading style=”line-dark” size=”20″ align=”left”]Nebbiolo[/su_heading]
Originária do Piemonte, na Itália. Produz vinhos para longo envelhecimento. Variedade que é sensível ao clima e solo que é submetida, de difícil adaptação.
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[su_tab title=”Petit Verdot”]
[su_heading style=”line-dark” size=”20″ align=”left”]Petit Verdot[/su_heading]
Cepa “aparentada” aos Cabernet, amadurece mais tarde que a variedade Cabernet Sauvignon. Como fruto tem a película tinta, escura e grossa.
Seu vinho é rico em taninos e também em cor, dá a característica de aromas de especiarias quando sua maturação é completa.
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[su_tab title=”Pinotage”]
[su_heading style=”line-dark” size=”20″ align=”left”]Pinotage[/su_heading]
Cepa originária da África do Sul, cruzamento das varidedades Pinot Noir e Cinsault. Como fruto possui película tinta e um sabor simples.
Seu vinho tinto, varietal fino, tem capacidade de breve a médio envelhecimento. Devido a sua leveza, pode ser utilizado como vinho base para espumantes.
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[su_tab title=”Pinot Noir”]
[su_heading style=”line-dark” size=”20″ align=”left”]Pinot Noir[/su_heading]
Variedade originária da Borgonha, França. Como fruto, possui película tinta e sabor neutro. Seu vinho tinto, varietal, é característico por cor delicada.
Pode ser utilizado para espumantes, quando vinificado em branco. Variedade que tem a característica para produzir bastante açúcar, no entanto, é muito sensível as condições climáticas impostas.
No sul do Brasil, há dificuldade para que a plena maturação seja atingida, porém, as regiões vitícolas já apresentaram bons vinhos e espumantes dessa variedade.
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[su_tab title=”Sangiovese”]
[su_heading style=”line-dark” size=”20″ align=”left”]Sangiovese[/su_heading]
É uma das cepas mais tradicionais da Itália, cultivada praticamente em todo o território do país. A maturação da uva é tardia, produz vinhos alcoólicos e de grande longevidade nos anos quentes.
Quando o tempo esfria a acidez é alta e os taninos duros. Seu fruto é de película fina podendo ser susceptível à podridões.
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[su_tab title=”Syrah (Sirah ou Shiraz)”]
[su_heading style=”line-dark” size=”20″ align=”left”]Syrah (Sirah ou Shiraz)[/su_heading]
Responsável por compor vinhos de grande qualidade no sul da França, assim como é a garota propaganda dos vinhos da Austrália.
Sua origem é controversa, e recentemente descobriu-se como um cruzamento de uma variedade tinta “Dureza” e uma uva branca “Moundeuse Blanche”.
Seu cacho é pequeno e as bagas também. Quando a uva é colhida bem madura, produz vinhos de grande qualidade, de cor intensa, aromático, fino e complexo.
Adapta-se bem ao clima semiárido do Nordeste Brasileiro. O vinho é bastante tânico, de bom corpo e acidez, com alto potencial alcoólico.
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[su_tab title=”Tannat”]
[su_heading style=”line-dark” size=”20″ align=”left”]Tannat[/su_heading]
Originária dos Pirineus Orientais, França. O seu fruto é de película tinta, e sabor simples.
Produz vinho de acidez alta, muito tânico, muitas vezes é utilizado em assemblages para aportar cor e taninos ao vinho e é de longo envelhecimento devido a sua adstringência.
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[su_tab title=”Tempranillo”]
[su_heading style=”line-dark” size=”20″ align=”left”]Tempranillo[/su_heading]
Sua uva é de película grossa, o que leva a vinhos de coloração intensa e longo envelhecimento. No entanto, ao contrário da maioria das outras cepas espanholas, seu teor alcoólico não é muito alto e sua acidez é baixa.
Quando a variedade é submetida a climas mais amenos produz vinhos bem equilibrados. Os aromas do vinho podem varias desde tabaco a especiarias e couro.
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[su_tab title=”Touriga Nacional”]
[su_heading style=”line-dark” size=”20″ align=”left”]Touriga Nacional[/su_heading]
Uva tinta portuguesa, utilizada tanto em vinhos do porto como em vinhos não-licorosos. Como fruto, seus cachos são pequenos e compactos e as bagas pequenas também.
Seu vinho é complexo, de corpo e estrutura, tem bom teor alcóolico e de cor intensa, potencial para longo envelhecimento.
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