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20 Comentários. Deixe novo

  • Marcos Marcon
    Rodrigo Lima
    7 fev, 2020 09:52

    Marcos, parabéns pela matéria! Eu comprei 4 vinhos em um site de vinho “famoso” e uma das garrafas veio com tampa de rosca…eu achei um absurdo e já ia devolver…, porem decidi entender um pouco mais sobre o tema e procurei sobre o assunto na internet. Achei o seu blog, que esclareceu que, não necessariamente o vinho com tampa de rosca seria um vinho de baixa qualidade. Abri o vinho, experimentei e atendeu a minha expectativa. Muito Obrigado e Parabéns!

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    • Rodrigo, ler o seu comentário fez meu dia! Ajudar o consumidor de vinho – principalmente os que estão começando nessa aventura – sempre foi o meu objetivo.

      De fato a rolha ou o screw cap pouco dizem sobre a qualidade de um vinho. Podem dizer muito sobre o estilo do mesmo. A tampa de rosca indica um vinho jovem, ligeiro. Vinho que já está pronto pra ser consumido. Um vinho de rolha já pode indicar um vinho que aguenta um pouco mais de tempo antes de ser consumido. Mais uma vez, isso não é regra, mas dão algumas pistas sobre o produto que você está levando pra casa!

      Por exemplo, vinhos descompromissados, pra beber com a galera, podem ser, sim, vinhos com tampas de rosca. Agora, se você quer fazer algo mais rebuscado, talvez uma harmonização. Chances são de que você será mais bem-sucedido em um vinho com rolha. Mas é sempre bom lembrar que não existe lei, regra ou qualquer tipo de “regularização” nesse quesito. Ou seja, podemos especular, mas ter certeza, só depoir de abrir a garrafa!

      Estás no caminho! Sempre digo que a aventura está na coleção de experiências, garrafa após garrafa – inclusive nas que você potencialmente não irá gostar.

      Segue essa linha que esse é o caminho!

      Grande abraço!
      Marcos Marcon.

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  • Adorei a sua matéria muito interessante! Parabéns sempre quis saber a respeito dos vinhos de rosca e rolha.

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  • Marcos Marcon
    VERA DIVINO
    9 nov, 2019 15:00

    Olá Marcos!
    Comprei 2 vinhos italianos iguais de um site que compro há muito tempo. A rolha era sintética e esfarelou toda no abridor. A 1a. caiu tudo dentro da garrafa. A 2a. fez um estrago em tudo que estava em volta. A importadora me reembolsou o valor, mas fiquei cismada com este negócio de rolha sintética. Vc já teve uma experiência assim?

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    • Nunca, Vera! Por sinal, as sintéticas em teoria deveriam ajudar também nesse processo, de não esfarelar ao tirar (coisa que pode acontecer com vinhos de guarda, por exemplo, quando já tem idade mais avançada). Uma teoria seria esses vinhos terem pego muito calor e a rolha secado totalmente, por isso ter esfarelado. Realmente é um caso curioso!

      As vezes é legal você enviar um e-mail direto pra vinícola perguntando, geralmente eles tem alguma explicação… Um Google Tradutor pode ajudar na tarefa, rs.

      Marcos.

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  • Olá Marcos, gostaria de comentar sobre a tampa de rolha e tampa de rosca nas garrafas de vinho, Gosto de experimentar vinhos de pequenos fabricantes onde posso degustar os vinhos, não levo em conta o tipo de tampa e acabo comprando aquele que agradou ao meu paladar.Para mim o vinho ruim é ruim com qualquer tampa, já o vinho bom não será o tipo de tampa que o deixará ruim.

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    • Gosto sempre de firmar que de fato, não é uma regra. Pode existir vinho excelente com tampa de rosca e vinhos ruins com rolha. O que a gente precisa entender é que existem distinções técnicas no uso da tampa de rosca e das rolhas, que é o fato das rolhas possibilitarem a micro-oxigenação em vinhos de guarda – e somente em vinhos de guarda.

      Por exemplo, dedicar uma produção inteira a um vinho de guarda e tampá-lo com tampa de rosca não faria muito sentido, já que o produtor/enólogo planejou aquele vinho desde o momento de plantar as videiras, passando pelo manejo da vinha, colheira e finalmente produção, para que o vinho fosse para a garrafa e continuasse sua evolução.

      Em uma garrafa com tampa de rosca, isso aconteceria de forma muito lenta – ou não aconteceria. Ou seja, um vinho que deveria evoluir com o tempo não evoluiria.

      Essa é a diferença. O uso de rolha ou rosca interfere diretamente na evolução do vinho. O que não quer dizer que um vinho é melhor ou pior que o outro. Apenas de diferentes estilos…

      Espero ter ajudado, Geraldo 🙂

      Marcos.

      Responder
  • Amei suas dicas!! Preciosas!! Gostaria de saber mais sobre o vinho verde. Grata🙏

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  • Marcos Marcon
    Maurilio Deliberali - Alpestre - RS
    24 jun, 2019 15:32

    Como é produzido o vinho licoroso, chamado de vinho de missa. Quais as características principais.

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  • Marcos Marcon
    Ederson Freitas
    17 dez, 2018 16:42

    Olá Marcos Marcon e equipe! Parabéns pelo excelente trabalho e dedicação em compartilhar conhecimento com ótima qualidade, e principalmente pelo cuidado em apresentar uma linguagem acessível e confortável para a leitura dos diversos artigos!!! Bon courage! Félicitations!

    Responder
    • Merci, Ederson!

      Tentamos ao máximo simplificar o assunto. Esse foi o intuito do início do blog e sempre será nosso guia – simplificar para manter cada vez mais as pessoas perto desse mundo enorme que é o vinho!

      Je vous souhaite de bonnes fêtes! ?

      Responder
  • Marcos Marcon
    Ederson Freitas
    17 dez, 2018 16:39

    Olá Marcos e equipe! Parabéns pelo excelente trabalho e pela dedicação em trazer tanto material com qualidade e cuidado em apresentar uma linguagem acessível pra quem está iniciando nesse universo realmente fascinante!

    Responder
  • Marcos Marcon
    Edilson Benvenutti
    6 dez, 2018 22:15

    Comparar destilados com fermentados? Esse site não não parece sério. Abra um whisky e espere ele virar vinagre!

    Responder
    • Ficamos tristes por você não ter gostado de nosso texto, Edilson. O Vem da Uva existe faz 5 anos, e o esforço e constante pra trazer conteúdo de qualidade para nossos visitantes. Somos sérios 🙂

      Muito obrigado pelo seu comentário, ele só nos faz querer ser ainda melhor. <3

      Responder
  • O lance do wisky é um questionamento interessante, acredito que esteja relacionado ao fato do uso da uva que faça o diferencial no vinho.

    Responder
    • Então Alex! Realmente, o vinho e o whisky são bebidas bem diferentes, com estruturas químicas também diferentes. A questão ali era mais no quesito comercial, é interessante a comparação, né? Faz pensar!

      Responder
      • Pra complementar, vinhos licorosos também aguentam muito mais tempo sem perder a característica, o famoso vinho do porto é um bom exemplo. A graduação alcoólica alta e o açúcar funcionam como ‘conservantes’ pro vinho..

        Responder

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