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Vinho sem rolha (tampa de rosca) é ruim?

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Vinho sem rolha (tampa de rosca) é ruim?
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Provavelmente você já ouviu falar sobre o duelo entre as tampas de rosca e as famosas rolhas. Afinal de contas, o que é melhor? A tampa de rosca só tira o “charme” de abrir uma garrafa de vinho? Vamos analisar alguns fatos. Mas será que o vinho sem rolha é pior que o vinho com rolha?

A rolha possibilita a micro-oxigenação do vinho, fazendo com que ele evolua com o tempo. Ou seja, o seu vinho vai evoluir mesmo depois que já estiver no mercado, tomando forma e adicionando novos aromas. Os taninos amadurecem, ficam mais redondos e suaves, além de outras mudanças químicas que levam seu vinho ao potencial máximo.

Quando encontramos rolha, significa que o vinho é de melhor qualidade?

Não, não significa. Pelo menos não é algo que você possa afirmar. Atualmente, temos vinhos jovens muito bons com tampas de rosca. O que pode-se pensar é que se a vinícola colocou uma rolha, é porque ela preza mais por aquele vinho. vinho sem rolha É comum encontrarmos dois vinhos da mesma vinícola, o de entrada e algum outro mais sofisticados. O primeiro com tampa de rosca, e o segundo, com rolha.

Por que isso acontece? Porque o segundo vinho, comparado com seu anterior, é de melhor qualidade. Neste caso, analisando todo o contexto, podemos concluir que o segundo vinho é de maior qualidade, o que não tira o mérito do primeiro vinho, em sua proposta.

Quando o vinho é jovem, feito para consumo imediato, sem grande complexidade, ele não poderá ficar por muitos anos guardado, sendo assim, ele não precisa passar pela micro-oxigenação que a rolha possibilita. Este é o argumento de alguns enólogos para a não necessidade da rolha. Vinhos jovens devem ser consumidos, em média, em 3 anos – dependendo da uva.

Outro fator importante a levar em conta é o preço. A tampa de rosca custa para o produtor em média R$ 0,18, enquanto a rolha pode custar até R$ 3 a unidade! Dependendo da cortiça, se maciça ou prensada. Ou seja, a rolha encarece seu vinho!

Mas se o vinho ganhou alguma complexidade durante sua produção, por ser um vinho de maior qualidade, ele merece uma rolha. De forma simplificada, é assim que a vinícola pensa.

Vinho sem rolha, com tampa de rosca, é um golpe de marketing?

Não, não é. Há indícios de que a rolha seja realmente mais interessante para vinhos de guarda, como comentado. Ainda que tudo faça muito sentido, é bom lembrar que o consumidor brasileiro gosta de rolhas e não de tampas de rosca.

Uma pesquisa do IBOPE feita em janeiro desse ano, diz que o consumidor brasileiro, em especial os mais jovens, estão dispostos a pagar entre R$ 13,00 e R$ 15,00 a mais por um vinho cuja rolha seja de cortiça natural. Ou seja, rolhas sintéticas ou de rosca não são bem vindas. Vinho sem rolha? Não.

Interessante, certo?

Pra pensar: Se um Whisky 20 anos de R$ 500 pode ficar fechado com uma tampa de rosca de metal, sem implicar na qualidade do produto, porque uma garrafa de vinho de R$ 20 não pode?

Agora que você já sabe como a rolha influencia realmente no seu vinho, conte pra nós, você prefere vinhos com tampa de rosca ou com rolha? Comente abaixo!

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16 Comentários. Deixe novo

  • O lance do wisky é um questionamento interessante, acredito que esteja relacionado ao fato do uso da uva que faça o diferencial no vinho.

    Responder
    • Então Alex! Realmente, o vinho e o whisky são bebidas bem diferentes, com estruturas químicas também diferentes. A questão ali era mais no quesito comercial, é interessante a comparação, né? Faz pensar!

      Responder
      • Pra complementar, vinhos licorosos também aguentam muito mais tempo sem perder a característica, o famoso vinho do porto é um bom exemplo. A graduação alcoólica alta e o açúcar funcionam como ‘conservantes’ pro vinho..

        Responder
  • Marcos Marcon
    Edilson Benvenutti
    6 de dezembro de 2018 22:15

    Comparar destilados com fermentados? Esse site não não parece sério. Abra um whisky e espere ele virar vinagre!

    Responder
    • Ficamos tristes por você não ter gostado de nosso texto, Edilson. O Vem da Uva existe faz 5 anos, e o esforço e constante pra trazer conteúdo de qualidade para nossos visitantes. Somos sérios 🙂

      Muito obrigado pelo seu comentário, ele só nos faz querer ser ainda melhor. <3

      Responder
  • Olá Marcos e equipe! Parabéns pelo excelente trabalho e pela dedicação em trazer tanto material com qualidade e cuidado em apresentar uma linguagem acessível pra quem está iniciando nesse universo realmente fascinante!

    Responder
  • Olá Marcos Marcon e equipe! Parabéns pelo excelente trabalho e dedicação em compartilhar conhecimento com ótima qualidade, e principalmente pelo cuidado em apresentar uma linguagem acessível e confortável para a leitura dos diversos artigos!!! Bon courage! Félicitations!

    Responder
    • Merci, Ederson!

      Tentamos ao máximo simplificar o assunto. Esse foi o intuito do início do blog e sempre será nosso guia – simplificar para manter cada vez mais as pessoas perto desse mundo enorme que é o vinho!

      Je vous souhaite de bonnes fêtes! ?

      Responder
  • Marcos Marcon
    Maurilio Deliberali - Alpestre - RS
    24 de junho de 2019 15:32

    Como é produzido o vinho licoroso, chamado de vinho de missa. Quais as características principais.

    Responder
  • Amei suas dicas!! Preciosas!! Gostaria de saber mais sobre o vinho verde. Grata🙏

    Responder
  • Olá Marcos, gostaria de comentar sobre a tampa de rolha e tampa de rosca nas garrafas de vinho, Gosto de experimentar vinhos de pequenos fabricantes onde posso degustar os vinhos, não levo em conta o tipo de tampa e acabo comprando aquele que agradou ao meu paladar.Para mim o vinho ruim é ruim com qualquer tampa, já o vinho bom não será o tipo de tampa que o deixará ruim.

    Responder
    • Gosto sempre de firmar que de fato, não é uma regra. Pode existir vinho excelente com tampa de rosca e vinhos ruins com rolha. O que a gente precisa entender é que existem distinções técnicas no uso da tampa de rosca e das rolhas, que é o fato das rolhas possibilitarem a micro-oxigenação em vinhos de guarda – e somente em vinhos de guarda.

      Por exemplo, dedicar uma produção inteira a um vinho de guarda e tampá-lo com tampa de rosca não faria muito sentido, já que o produtor/enólogo planejou aquele vinho desde o momento de plantar as videiras, passando pelo manejo da vinha, colheira e finalmente produção, para que o vinho fosse para a garrafa e continuasse sua evolução.

      Em uma garrafa com tampa de rosca, isso aconteceria de forma muito lenta – ou não aconteceria. Ou seja, um vinho que deveria evoluir com o tempo não evoluiria.

      Essa é a diferença. O uso de rolha ou rosca interfere diretamente na evolução do vinho. O que não quer dizer que um vinho é melhor ou pior que o outro. Apenas de diferentes estilos…

      Espero ter ajudado, Geraldo 🙂

      Marcos.

      Responder
  • Olá Marcos!
    Comprei 2 vinhos italianos iguais de um site que compro há muito tempo. A rolha era sintética e esfarelou toda no abridor. A 1a. caiu tudo dentro da garrafa. A 2a. fez um estrago em tudo que estava em volta. A importadora me reembolsou o valor, mas fiquei cismada com este negócio de rolha sintética. Vc já teve uma experiência assim?

    Responder
    • Nunca, Vera! Por sinal, as sintéticas em teoria deveriam ajudar também nesse processo, de não esfarelar ao tirar (coisa que pode acontecer com vinhos de guarda, por exemplo, quando já tem idade mais avançada). Uma teoria seria esses vinhos terem pego muito calor e a rolha secado totalmente, por isso ter esfarelado. Realmente é um caso curioso!

      As vezes é legal você enviar um e-mail direto pra vinícola perguntando, geralmente eles tem alguma explicação… Um Google Tradutor pode ajudar na tarefa, rs.

      Marcos.

      Responder

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