É um equívoco comum que todos os vinhos melhoram com a idade. Ou seja, nem todo vinho melhora com o tempo. Portando, a afirmação é um .MITO..

Na verdade, mais de 90% de todos os vinhos feitos no mundo deve ser consumido dentro de um ano, e menos de 1% dos vinhos do mundo deve ser envelhecido durante mais de cinco anos.

Vinhos mudam com a idade. Alguns ficam melhor, mas a maioria não. A boa notícia é que o 1 por cento representa mais de 350 milhões de garrafas de vinho para envelhecer.

Infográfico Tempo de Guarda

O que faz um vinho durar mais de cinco anos?

[su_note note_color=”#e44d52″ text_color=”#f6f6f6″ radius=”10″]Menos de 1% dos vinhos do mundo deve ser envelhecido durante mais de cinco anos.[/su_note]

Ou seja, manter seu vinho na parte superior do seu armário da cozinha não vai ajudar muito. Além da temperatura, o grau de umidade também precisa ser levado em conta.

O limite da guarda

Infográfico - Janela de Consumo do Vinho

A janela de consumo do vinho

Um conceito pouco levado a sério pelos consumidores de vinho, mas de extrema importância para qualquer amante dedicado deste bebida.

Todos os vinhos têm uma janela de consumo, ou seja, o seu pico, o auge da sua evolução, o que pode levar com que aquela garrafa guardada com tanto carinho fique velha demais. E vai ser uma grande decepção na hora de abrir a garrafa.

Muitas vezes, para saber quando você deve consumir um vinho específico, você precisará conversar com a pessoa que mais entende dele – o enólogo.

Envie um e-mail para a vinícola produtora e peça auxílio. Diga o modo que você o conservou e por quanto tempo. Pergunte qual a data ideal para o consumo, com certeza eles te ajudarão.

3 dicas para envelhecer seu vinho com qualidade (todas são importantes!)

Algumas dicas rápidas para você conservar o seu vinho da melhor forma possível, dentro do que você dispõe de recursos.

  1. Luz solar: Mantenha vinhos envelhecendo longe da luz solar. A parte de baixo da casa, próxima ao solo, é sempre mais fresca. Se você não puder deixa-los na adega, não os deixe no lado da casa que pega mais sol, por exemplo. Escolhe o lugar mais fresco da casa.
  2. Temperatura: A temperatura ideal para vinhos de guarda está em algum lugar entre 12º a 18º graus. O truque, aqui, é prestar atenção na variação de temperatura onde você está guardando o vinho. Sempre mantenha a temperatura linear. O impacto da variação de temperatura sobre o seu vinho pode ser bem negativo.
  3. Umidade: Algo perto de 70%, se possível. As garrafas devem ficar na horizontal. Se possível, gire-as com certa frequência, assim você garante que toda a rolha esteja úmida o tempo todo. Rolha seca pode ser fatal para o seu vinho.

É preciso paciência

Esta é a parte mais interessante de todo o processo. Para que seu vinho envelheça corretamente você precisa de uma variável essencial: tempo.

A gente sabe que comprar uma garrafa de vinho e guardá-la até o momento exato de beber pode ser extremamente frustrante. Principalmente se você é da geração internet, que precisa de tudo para ontem.

Uma boa estratégia é comprar sempre duas garrafas de cada vinho especial para você, assim você bebe um e guarda o outro! Dessa forma você não vai se sentir sacrificando o presente em troca de uma experiência fantástica no futuro.

Conforme o tempo passa e você adiciona novos vinhos a sua adega, a culpa por abrir aquela garrafa não vai ser tão forte, afinal de contas, você tem uma reservada especialmente para guarda.

Lembre-se que a maior parte do vinho (1% de toda produção mundial) é para beber já, agora, e não para guardar. Então aproveite o seu vinho enquanto ele está em seu auge.

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