É um equívoco comum que todos os vinhos melhoram com a idade. Ou seja, nem todo vinho melhora com o tempo. Portando, a afirmação é um .MITO..
Na verdade, mais de 90% de todos os vinhos feitos no mundo deve ser consumido dentro de um ano, e menos de 1% dos vinhos do mundo deve ser envelhecido durante mais de cinco anos.
Vinhos mudam com a idade. Alguns ficam melhor, mas a maioria não. A boa notícia é que o 1 por cento representa mais de 350 milhões de garrafas de vinho para envelhecer.
O que faz um vinho durar mais de cinco anos?
- A cor e a uva: Os vinhos tintos, por causa de seu teor de compostos colorantes, geralmente envelhecem mais tempo do que os brancos. E certas uvas tintas, como Cabernet Sauvignon, tendem a ter mais tanino que, digamos, a Pinot Noir.
- Álcool: Todo mundo sabe que o álcool é um conservante natural. Provavelmente sua vó já usou álcool pra conservar alguma coisa em algum lugar, certo? Claro que sim! No vinho não é diferente, ele é responsável por boa parte da potência de guarda de um vinho.
- A safra: Quanto melhor as condições do tempo em um ano, mais provável que os vinhos daquela vindima terão um melhor equilíbrio de ácidos e açucares, e, portanto, têm o potencial para envelhecer mais.
- Região produtora: Certas regiões têm condições ideais para o cultivo de uvas, incluindo fatores como solo, clima, drenagem e inclinação do terreno. Isso também influencia na produção de uvas, que influencia na produção de vinhos.
- Como o vinho foi feito: Quanto mais tempo o vinho mantém-se em contato com a casca de uva durante a fermentação (maceração), e se ele é fermentado ou envelhecido em barricas de carvalho, mais complexo ele será (o tanino funciona como uma espécie de conservante natural), o que pode ajudá-lo a envelhecer mais. Estes são apenas dois exemplos de como a vinificação pode afetar o envelhecimento do vinho.
- Condições de armazenamento do vinho: Mesmo os melhores vinhos feitos no mundo não irão envelhecer bem se eles não forem armazenados incorretamente.
[su_note note_color=”#e44d52″ text_color=”#f6f6f6″ radius=”10″]Menos de 1% dos vinhos do mundo deve ser envelhecido durante mais de cinco anos.[/su_note]
Ou seja, manter seu vinho na parte superior do seu armário da cozinha não vai ajudar muito. Além da temperatura, o grau de umidade também precisa ser levado em conta.
O limite da guarda
A janela de consumo do vinho
Um conceito pouco levado a sério pelos consumidores de vinho, mas de extrema importância para qualquer amante dedicado deste bebida.
Todos os vinhos têm uma janela de consumo, ou seja, o seu pico, o auge da sua evolução, o que pode levar com que aquela garrafa guardada com tanto carinho fique velha demais. E vai ser uma grande decepção na hora de abrir a garrafa.
Muitas vezes, para saber quando você deve consumir um vinho específico, você precisará conversar com a pessoa que mais entende dele – o enólogo.
Envie um e-mail para a vinícola produtora e peça auxílio. Diga o modo que você o conservou e por quanto tempo. Pergunte qual a data ideal para o consumo, com certeza eles te ajudarão.
3 dicas para envelhecer seu vinho com qualidade (todas são importantes!)
Algumas dicas rápidas para você conservar o seu vinho da melhor forma possível, dentro do que você dispõe de recursos.
- Luz solar: Mantenha vinhos envelhecendo longe da luz solar. A parte de baixo da casa, próxima ao solo, é sempre mais fresca. Se você não puder deixa-los na adega, não os deixe no lado da casa que pega mais sol, por exemplo. Escolhe o lugar mais fresco da casa.
- Temperatura: A temperatura ideal para vinhos de guarda está em algum lugar entre 12º a 18º graus. O truque, aqui, é prestar atenção na variação de temperatura onde você está guardando o vinho. Sempre mantenha a temperatura linear. O impacto da variação de temperatura sobre o seu vinho pode ser bem negativo.
- Umidade: Algo perto de 70%, se possível. As garrafas devem ficar na horizontal. Se possível, gire-as com certa frequência, assim você garante que toda a rolha esteja úmida o tempo todo. Rolha seca pode ser fatal para o seu vinho.
É preciso paciência
Esta é a parte mais interessante de todo o processo. Para que seu vinho envelheça corretamente você precisa de uma variável essencial: tempo.
A gente sabe que comprar uma garrafa de vinho e guardá-la até o momento exato de beber pode ser extremamente frustrante. Principalmente se você é da geração internet, que precisa de tudo para ontem.
Uma boa estratégia é comprar sempre duas garrafas de cada vinho especial para você, assim você bebe um e guarda o outro! Dessa forma você não vai se sentir sacrificando o presente em troca de uma experiência fantástica no futuro.
Conforme o tempo passa e você adiciona novos vinhos a sua adega, a culpa por abrir aquela garrafa não vai ser tão forte, afinal de contas, você tem uma reservada especialmente para guarda.
Lembre-se que a maior parte do vinho (1% de toda produção mundial) é para beber já, agora, e não para guardar. Então aproveite o seu vinho enquanto ele está em seu auge.