Com a chegada das baixas temperaturas em boa parte do território brasileiro, a escolha por alguns tipos de bebidas tendem a aumentar, como o vinho. Hoje vamos descobrir um pouco sobre o vinho uruguaio, e o que eles tem de melhor para nos apresentar.
O vinho, por sua vez, entra na lista da maioria das pessoas para ser consumido nos mais variados momentos.
Mas, você sabe quais são os melhores vinhos para adquirir e degustar na companhia de bons amigos e familiares?
Essa sempre é a grande dúvida de qualquer um, como você, que decidiu, hoje, ir comprar aquele vinhaço pra agradar a galera, não? E pelo jeito, escolheu o Uruguai. Boa escolha!
Bons Vinhos no Uruguai? Sim!
O fato é que o nosso vizinho, o Uruguai, possui uma localização geográfica excelente quando se trata do processo de produção destas bebidas.
Isso porque os vinhos se encontram na mesma altitude que os vinhedos espetaculares no Chile, na África do Sul e até na Oceania.
Questão esta que comprova o quanto a sua posição é perfeita para o cultivo de uvas e, consequentemente, para a preparação de garrafas sensacionais.
Vale salientar ainda que a nação está rodeada por água com o Oceano Atlântico, o Rio da Prata e o Rio Uruguai.
Embora a média da temperatura gire em torno de 18ºC, há disponibilidade de luz natural ao longo dos 12 meses e o clima predominante se caracteriza pelo úmido mediterrâneo.
Isso se deve ao verão com altas temperaturas e muita chuva, fatores que são indispensáveis para o desenvolvimento saudável dos vinhedos.
Conheça a principal variedade de uva dos vinhos no Uruguai
Como os especialistas sabem muito bem, a variedade de fruta que conta com maior incidência na nação sul-americana é a Tannat, também chamada de Harriague. Esse termo se refere a uma singela referência ao estudioso Dom Pascal Harriague.
A partir daí, a tannat se mostrou a uva que tinha as melhores condições para suportar todas as condições e se transformou em uma verdadeira tendência nacional.
Aos poucos, a produção uruguaia soube aproveitar essa informação e se beneficiar pela fácil adaptação deste tipo de fruta.
Mesmo que o cultivo tenha mais de um século de história no Uruguai, a transformação vitivinícola aconteceu somente na década de 1970.
Esse salto evolutivo se sucedeu em função da adoção de novas formas de plantio, vinificação e até novos tipos de uvas.
Essa série de medida oportunizou um crescimento gigantesco do mercado vinícola em toda nação e o planeta tomou consciência da excelência de seus vinhos.
De acordo com produtores de vinho, o país sul-americano tem a capacidade de gerar vinhos com toda a energia do Novo Mundo.
Porém, sem abrir mão do requinte do Velho Mundo.
Belíssima definição para as bebidas maravilhosas que são feitas no país vizinho ao Brasil, não é?
O ciclo produtivo de excelência do Vinho Uruguaio
Sem sombra de dúvida, a Tannat é a variedade que atende aos requisitos produtivos, especialmente, no solo uruguaio. Por causa disto, este ainda é o tipo de fruta preferido a ser cultivado por muitos dos produtores de vinhos.
Nos dias de hoje, a Tannat se encontra em mais de um terço de toda a região direcionada ao plantio desta fruta e, por conseqüência, da preparação da bebida propriamente dita.
A sua relevância é comparada com o papel desempenhado pelo Malbec na Argentina, bem como o Carmenere no Chile.
Embora tenha sido um ingrediente essencial para a construção da reputação impecável obtida pelos vinhos nacionais nas últimas décadas, os cuidados com a Tannat, desde o plantio, não são poucos.
Os produtores carecem ter muita cautela com a quantidade de açúcar na uva e com o tempo necessário para a sua maturação. Esses dois elementos acabam por interferir na qualidade do item a feito no futuro.
O Uruguai Deve Sua Cultura Vitícola à Tannat
Essa atenção extra teve papel determinante para que os vinhos do país conquistassem apreciadores e compradores em todo o planeta. Sobretudo, em função de sua relação com tannat.
Esse vínculo tão bem sucedido entre as bebidas nacionais e a variedade se deve a um único fator: a capacidade de minimizar a adstringência desta fruta.
Destinada para a fabricação de vinho varietal, os produtores também usam a tannat para elaborar vinhos do tipo corte.
Sendo assim, essa variedade é comumente combinada com a Merlot e a Cabernet Sauvignon, tipos que concedem a devida estrutura a bebida. Essa mistura deixa o vinho bem mais suave, ou ainda mais aveludado de acordo com a avaliação de profissionais deste nicho.
Dito isso, o Uruguai não depende totalmente da tannat e conta com outras variedades tão boas e rentáveis. Vamos conhecer essa lista?
Principais Uvas Brancas do Uruguai
- Chardonnay,
- Sauvignon Blanc
- Sémillon e
- Viognier.
Principais Uvas Tintas do Uruguai
- Cabernet Franc
- Cabernet Sauvignon,
- Merlot,
- Pinot noir
- Syrah.
Melhores Regiões Viníferas do Uruguai
É importante destacar que o Uruguai conta com três áreas que chamam a atenção no mercado produtivo de vinhos nos dias de hoje:
- Canelones, que fica muito perto da capital Montevidéu;
- Colônia onde se situa a Colônia Del Sacramento que é considerada um verdadeiro Patrimônio da Humanidade conforme a UNESCO (Organização das Nações Unidas para Educação, Ciência e Cultura);
- Maldonado, local onde está a cidade litorânea mais procurada do Uruguai. Ou seja, a belíssima e paradisíaca Punta Del Este.
Mas agora vamos para a melhor parte, vamos ver quais são os melhores vinhos uruguaios com a nossa lista escolhida a dedo pra você.
Lista dos 11 vinhos uruguaios que você precisa conhecer o quanto antes
Agora que você conhece quase tudo do mercado produtor do nosso país vizinho, está na hora de descobrir alguns dos seus melhores vinhos, certo?
Todos os vinhos a seguir foram selecionados em função da pontuação elevada no prestigiado Guia Descorchados, sendo que o limite máximo corresponde a 100.
Lista dos nossos 11 escolhidos melhores vinhos do Uruguai
- FAMIGLIA NECCHINI BLEND – 95 PONTOS
- FAMILIA DEICAS PRELÚDIO – 94 PONTOS
- ESTANCIA LA CRUZ JANO – 94 PONTOS
- VINEDOS DE LOS VIENTOS EOLO – 94 PONTOS
- CARRAU YSERN TANNAT – 94
- CARRAU AMAT – 94 PONTOS
- CARRAU RESERVA TANNAT – 93 PONTOS
- PIZZORNO FAMILY ESTATES PRIMO– 93 PONTOS
- ALTO DE LA BALLENA CETUS – 93 PONTOS
- FAMILIA DEICAS ATLANTICO SUR RESERVE 2015 – 93 PONTOS
- VINA VARELA ZARRANZ GUIDAÍ DETÍ 2013 – 92 pontos
Vinhos Uruguaios na América Latina
E então, facilitou a vida? Esperamos ter mostrado o caminho das pedras para você apreciar o que o Uruguai tem de melhor em vinhos.
Falamos muito de Argentina e Chile, mas o Uruguai tem ótimos exemplares que você, definitivamente, precisa conhecer.
Quer indicar algum ou não concorda com algum de nossa lista? Fique a vontade, nosso blog é democrático e você pode deixar sua opinião logo abaixo no campo de comentários!
12 Comentários. Deixe novo
Tomei o Tannat clássico da bodega Bouza e gostei tanto que comprei logo 12 garrafas, quando tomei o Tannat pan de Azúcar e o Tannat parcela única da Bouza eu me apaixonei pelo Uruguai inteiro e tive que conhecer a bodega pessoalmente, chegando lá eu tomei o Monte vide eu, vinho sem explicação, comprei de cara uma caixa, minha adega aqui sempre tem toda a linha Bouza desde os clássicos até o melhor que é o monte vide eu, vinho que eu recomendo muito.
Engraçado né Gabriel, Tannat pra mim é extremamente excêntrico, e realmente, alguns dos que você citou foram alguns dos únicos que conseguiram me conquistar. Tenho paladar meio ignorante pra Tannat, até pela falta de oportunidade de degustar BONS Tannats. Os que deveriam ser bons, aqui no Brasil, chegam a um preço exorbitante e entrega um produto que não pagaria nem R$ 50,00. Falo de um grande ícone de uma grande vinícola daqui. Pelo menos as duas safras que experimentei fiquei totalmente desapontado.
Ah, e quando temos essas oportunidades, tem mais é que trazer de caixa mesmo! rs
Marcos Marcon
Editor.
Boa tarde
Sempre tomei vinho do Chile, mas o meu médico recomendou o vinho do Uruguai que tem menor teor de açucar, gostaria de saber se essa recomendação procede, ou somente alguns vinhos tem menor teor de açucar.
Bento, não procede não. O ideal é vc chegar com o SAC do próprio produtor. Mas desde que você se mantenha nos vinhos finos, secos, tintos, estará dentro do que a comunidade médica recomenda. O bom são vinhos mais encorpados por terem mais resveratrol e polifenois.
Aqui tem 4 textos pra você se inteirar melhor:
https://www.vemdauva.com.br/qual-a-dose-de-vinho-indicada-para-a-saude/
https://www.vemdauva.com.br/vinho-e-saude-polifenol-e-resveratrol/
https://www.vemdauva.com.br/o-que-e-polifenol-muito-presente-no-vinho/
https://www.vemdauva.com.br/vinho-faz-bem-para-a-saude/
Espero ter ajudado!
Marcos Marcon
Editor
Vem da Uva
Gosto muito de vinho sobremesa, um em especial Butrytis Noble, pena que é muito caro
Verdade Janete, alguns vinhos de sobremesa tem valor bem salgado (olha a contradição rs). As vezes vale a pena procurar alguns nacionais pra experimentar e tentar algo de menor valor. A Aurora tem um interessante, Colheita Tardia.
Marcos.
Muito boa esta explanação sobre os tipos de vinhos bem como as vinícolas do Uruguai. As vezes temos aquele conceito errado de que os vinhos bons são os argentinos e os chilenos e esquecemos dos uruguaios que são de qualidade tão quantos os outros!
Com certeza Mário, e as vezes vamos até o Uruguai e esquecemos das preciosidades nacionais que estamos produzindo com muito orgulho!
Aqui você encontra alguns nacionais que avaliamos e assinamos embaixo: https://www.vemdauva.com.br/avaliados/
Marcos Marcon
Editor
Vem da Uva
Parabéns pela aula sobre as vinículas no Uruguay, sem duvida alguma, nos ajudou e muito com a historia dos vinhedos Uruguaios bem como na hora da escolha de um bom vinho para degustar.
Muito Obrigado. Fernando Alves
Eu quem agradeço a visita, Fernando!
E obrigado pelas palavras! É o que incentiva a gente a continuar escrevendo!
Abraço!
Marcos.
Aprecio bastante a Tannat, da sua lista conheço apenas o Ysern, que achei um ótimo vinho. Muito grato por suas dicas.
Existe outros nessa lista que valem muito pena Tomaz!