Sabia que o vinho possui diversos estilos, e o vinho rosé é um dos mais populares e bebidos em todo o mundo?
Nem eu, ao menos, conhecia direito a história desse vinho, por isso, vamos compartilhar com vocês de onde surgiu e quais as características deste tipo de vinho que os brasileiros passaram a amar.
Este vinho apresenta como característica ser leve, fresco, e é de fácil harmonização, extremamente versátil, indo de entradas a pratos principais, principalmente de frutos-do-mar.
É uma bebida que pode ser consumida até mesmo por pessoas que apreciam vinho tinto, e o público jovem representa uma pequena fração de consumidores do vinho.
Quer saber mais sobre este delicioso vinho? Então fique acompanhando nosso artigo até o final, e se transforme em um expert em vinho rosé.
O que é um Vinho Rosé?
Pode possuir cores que alternam entre salmão e o rosa cereja, cores estas que são resultados de técnicas específicas para o vinho rosé.
Para que o enólogo possa escolher o mais adequado, este deve entender qual será o objetivo final. É possível escolher dentre várias técnicas para poder transferir a cor da casca da uva para o vinho.
No entanto, é importante lembrar que, na produção de vinhos, é proibido acrescentar qualquer tipo de corante, pois pode afetar o sabor e a característica dos mesmos.
Como é produzido o Vinho Rosé?
Para definir a coloração do vinho, assim como sua intensidade, devemos respeitar o tempo de contato do mosto com a casca da uva.
Na produção de vinho rosé é necessário apenas algumas horas para poder proporcionar sua linda cor rosada e ter um vinho muito saboroso.
Aqui aprendemos que o vinho rosé vem de uvas tintas. As mesmas que fazem os vinhos tintos.
Algumas regras para a produção de vinho rosé
No Brasil as vinícolas podem utilizar o método de corte, ou seja, juntar vinho branco com vinho tinto para chegar a coloração rosé.
Para poder aplicar este método, tanto o vinho tinto como o vinho branco devem passar pelo processo de vinificação.
Apenas depois desse processo ser completado é que o corte/assemblage será realizado. Além disso, sua mistura deve ser realizada cuidadosamente, para que as colorações de rosé possam sair perfeitas.
Pode ser utilizado também a sangria, que é o suco restante da drenagem do vinho tinto. Técnica pouco utilizada no mundo se retirarmos Napa Valley, nos EUA, no grupo. Por lá a sangria é bastante utilizada.
Os vinhos rosés de Provence, na França
Eu, assim como muitos de vocês leitores, devem ter tido ao menos uma vez na vida, uma certa curiosidade sobre a história dos vinhos.
Hoje, vamos falar um pouco sobre a história do vinho rosé. Sua história começa em Provence, na França, para aqueles que são amantes de vinho esta região é perfeita e faz o que é considero os melhores vinhos rosés do mundo.
Nesta região, sua produção é realizada utilizando a maceração de uvas tintas, que necessitam de pouco tempo para determinar sua cor, conforme mostramos no tópico anterior.
Todo o sul da França é dedicado a produção desse tipo de vinho, e que é um meio do caminho entre um branco e um tinto.
Outros países produtores, como Portugal, Espanha e Itália, também produzem excelentes marcas mundialmente famosas e premiadas.
Em Portugal por exemplo, encontramos Douro Rosé, Estremadura e Ribatejo, sua complexidade aromática surge por conta do clima da região e também de seus terrenos arenosos.
Vinho Rosé na América do Sul
Aqui na América do Sul, encontramos excelentes produtores, como Chile, Argentina, e sul do Brasil, no Brasil seu consumo é indicado para qualquer ocasião por conta do clima, nos anos 50 seu consumo na França era considerado elevado.
Mas, de acordo com a revista Wine Spectator, somente no ano de 1997 30% dos entrevistados abriram uma garrafa de vinho rosé, o que mostra que ainda existe um certo preconceito com relação ao consumo deste vinho.
É por esse motivo que precisamos exaltar a versatilidade do vinho rosé. Ele pode acompanhar uma tarde de sol a beira da piscina ou harmonizar lindamente com um salmão assado na manteiga.
Existe Vinho Rosé Nacional/Brasileiro?
Nos últimos anos, o vinho rosé tornou-se mais popular no Brasil, o que fez com que aumentasse sua produção de maneira muito expressiva, conforme a Organização Internacional da Vinha e do Vinho, o Brasil já está entre os 20 maiores produtores do mundo.
Hoje em dia, nossas vinícolas já alcançaram uma meta de 340 milhões de litros de vinho rosé, segundo informações da consultoria Wine Intelligence.
Vemos que há um aumento pelo interesse por esse vinho, aproximadamente 1,7 milhões de brasileiros já consumiram o vinho rosé em diversas ocasiões, isso apenas em 2017.
Esses números representam um aumento de 40% do consumo quando comparado com anos anteriores. Houve também, uma expressiva procura por vinhos rosés importados, conseguimos importar 5 milhões de litros.
Há muito tempo, os brasileiros consumiam mais o vinho tinto, seco ou suave, mas este cenário vem mudando gradativamente.
O Vinho da Madonna é um Rosé Brasileiro?
Nesse cenário, podemos citar a estratégia da Vila Francionni, que sabia que a cantora Madonna estaria hospedada no Fasano.
Com essa informação, ele dirigiu-se ao hotel e levou uma caixa do seu muito bem conceituado Rosé, produzido na Serra Catarinense e embrulhado em uma garrafa lindíssima e super exclusiva.
João Paulo, irmão de Daniela Borges, que hoje é responsável pela VF, foi a cabeça no projeto do “rosé com cor de casca de cebola”. E eles ainda estão colhendo os frutos de sua estratégia.
Agora um segredinho que ninguém precisa saber. É ritual sagrado de Madonna não pôr uma única gota de álcool do início ao fim de suas turnês mundiais.
A turnê de Madonna é totalmente “alcohol-free”
Um minuto depois de encerrar o último show da turnê, uma festa regada a muito champanhe e vinho rosé toma conta do hotel onde a cantora se hospeda.
É assim que ela comemora o encerramento de uma turnê: bebendo de champanhe a rosés, sem limites.
Quais as características principais do Vinho Rosé?
Geralmente, um vinho rosé está entre os tintos e brancos, possui boa leveza, frescor, e um toque frutado, mas ao mesmo tempo encontramos as características dos tintos.
Contém ainda uma delicada adstringência, podemos harmonizar essas bebidas de maneira bem simples como iremos ver logo abaixo:
Ao consumir o rosé, podemos lembrar muito bem do sabor do vinho branco, pois há uma grande semelhança, além de saladas e pizzas, este vinho combina perfeitamente com frutos do mar, e também com as conhecidas carnes brancas.
Eu ouso dizer que o vinho rose bem produzido e equilibrado, merece um salmão no sal e só. Talvez umas tiras de pimentão.
Para saber qual sua temperatura ideal, devemos conhecer o corpo do vinho, caso sejam mais leves, a temperatura adequada pode oscilar entre 6ºC até 8ºC, os mais estruturados podem ser mantidos nas temperaturas de 10ºC até 12ºC.
Como harmonizar vinho rosé?
Muitos se perguntam, o que pode combinar ou harmonizar com vinho rosé? Na hora de elaborar um cardápio para uma ocasião especial.
Eu mesmo já acabei ficando confuso, mas vou esclarecer aqui com vocês este tópico que pode fazer toda a diferença em uma festa ou em uma reunião empresarial.
Veja a seguir, algumas dicas, que podem esclarecer sua mente, e com isso, seu cardápio pode ficar mais elaborado, siga nossas instruções e terá um evento perfeito:
- Massa ao molho de tomate;
- Vinho Rosé e frango assado com batatas;
- Rosé com camarão;
- Vinho Rosé com salada;
- Rosé e as famosas tábuas de frios.
Este vinho combina muito bem com todos pratos que mencionamos acima, trata-se de um vinho extremamente versátil, e que se adapta com qualquer ocasião.
Não devemos nos esquecer que, na hora de escolher um vinho, devemos saber para que tipo de ocasião este pode combinar mais.
Como escolher o melhor Vinho Rosé?
As vinícolas costumam colocar este vinho para venda pouco tempo depois de ter sido engarrafado.
Um bom vinho rosé, que realmente tem boa procedência, deve apresentar as seguintes características:
- Coloração límpida;
- Aromas intensos;
- Uma boa acidez “viva”.
Os rosés podem ser de safras bastante antigas, o que é comum aqui no Brasil, por ser considerado um vinho muito delicado. É indicado que seu consumo seja feito em até 3 anos após a data de fabricação, o que geralmente seria um erro.
Seu consumo tem aumentado nos últimos tempos devido aos seus tons delicados e leves, pode ser muito bem-vindo em ocasiões como um happy-hour, praia ou mesmo em um jantar a dois. Cabe a você leitor decidir em que momento querem consumir o vinho.
Qual o preço do vinho rosé?
A média de preço pode variar, pois o método de fabricação que foi utilizado pela vinícola pode afetar diretamente seu valor. Podemos encontrar vinhos rosés para todos os gostos. Há variação de valores que pode variar entre R$ 42,00 até R$ 140,00.
No Brasil temos nosso ícone, o Villa Francioni, o famoso “vinho da Madonna”. Porém, ultimamente estamos encontrando excelentes exemplares de rosés nacionais.
Tanto nas propostas mais descomplicadas – para um dia de calor. Quando para propostas mais próximas dos Provençais, encorpados e de aromas mais complexos.
Um rosé que vale a pena ser experimentado, nacional é o da Vinho Rosé de Sangiovese da Cristofoli, da Serra Gaúcha.
O novo Cabernet Franc Rosé da Valmarino também é curioso. Vale a experiência da degustação na loja.
Aprendeu tudo sobre o vinho rosé?
Quer aprender mais sobre vinho rosé ou qualquer outro vinho? Então não deixe de acompanhar nosso blog, fornecemos informações importantes para quem quer aprender a comprar vinho sem cometer erros.
Ensinamos todas as características, e mostramos ainda todo o processo de fabricação, pois cada vinho pode ser utilizado uma determinada técnica.
Agora que aprendeu a reconhecer um bom rosé, venha conhecer nossa loja e saiba como adquirir um bom rótulo para todos os momentos.