O uso do vinho e nossas fortes convicções de seus benefícios para a saúde provavelmente são tão antigos quanto a própria história do vinho em si. Esta, remonta às primeiras civilizações do mundo antigo. Esse artigo aqui é um xodó meu: O vinho na história do mundo, passando por 8 civilizações antigas.
Nosso primeiro e mais importante artigo no assunto trata do Vinho e Saúde, fazendo um apanhado geral e as principais indicações já conhecidas baseadas em estudos científicos de décadas e sendo cada vez mais reforçados por novos estudos.
Nosso artigo principal sobre vinho, saúde e seus benefícios foi esse aqui: Vinho Faz Bem Para a Saúde: Conheça os Benefícios de Uma Taça ao Dia. Não deixe de ler.
Na Mesopotâmia, no terceiro milênio a.C., os babilônios acreditavam que o vinho tinha efeitos medicinais e terapêuticos e era considerado tão puro e livre de contaminações que era preferida, juntamente com a cerveja, sobre a água.
E as histórias continuam no Extremo Oriente, onde os chineses colocavam vinho com partes de animais para inventar drogas para curar quase qualquer doença.
Mesmo Hipócrates, o pai da medicina que teve um forte senso de reações fisiológicas e metabólicas no corpo humano, não só usou vinho como receita médica na Grécia antiga, mas também foi pioneiro em um antisséptico para o tratamento de feridas.
O vínculo entre o vinho e seus benefícios medicinais e terapêuticos tornou-se mais forte através das várias eras e da Idade Média até os tempos modernos.
Tão convincente foi o vínculo que, após a diminuição da taxa de mortalidade de condenados e migrantes que foram tratados com vinho a bordo de navios no início do século XIX, gerou o início de vinhedos e vinícolas por médicos britânicos ao longo do resto do século.
O paradoxo francês ou a dieta mediterrânea
Quando o cientista francês, Dr. Serge Renaud, publicou sua teoria do Paradoxo francês, que observou que os franceses sofriam uma incidência relativamente baixa de doenças coronárias (que é a principal causa de morte nos países industrializados) apesar de terem uma dieta relativamente rica em gorduras encontradas, por exemplo, ovos, produtos lácteos e particularmente queijos e carne.
O Paradoxo francês, os inúmeros estudos epidemiológicos e outros diversos estudos e experimentos laboratoriais, são um argumento forte para afirmar as relações entre o consumo de álcool e a taxa de mortalidade.
Mais especificamente, estes demonstraram que o consumo moderado de álcool resulta em uma menor taxa de mortalidade em comparação com abstêmios e bebedores de bebidas alcoólicas ou bebidas alcoólicas intensas.
Além disso, o consumo moderado também foi associado a uma menor taxa de morbidade (doença).
Qual a dose de vinho indicada para tirar todos os benefícios do vinho a saúde?
É notado regularmente que os vinhos (particularmente os tintos), quando consumidos com moderação, ajudam a combater doenças cardiovasculares, certos tipos de câncer e até mesmo a doença de Alzheimer.
Os epidemiologistas, por exemplo, demonstraram consistentemente que o consumo moderado de álcool e vinho ajuda a reduzir os eventos cardiovasculares, como a insuficiência cardíaca.
Por quê? Bem, embora o álcool seja uma substância tóxica, moderadamente em relação a outras coisas, é um anticoagulante (que por sua vez impede coágulos de sangue).
Não é só o álcool no entanto – os compostos fenólicos presentes no vinho também são conhecidos como benéficos.
Resveratrol no Vinho
Um desses, o Resveratrol (aparentemente o composto maravilhoso) parece ter uma extraordinária amplitude de benefícios, atacar células cancerosas, protege o coração e o cérebro de danos, reduz a inflamação e diminui os casos de diabetes. O resveratrol até foi creditado com a redução das doenças relacionadas com a idade.
Mas não é apenas o quanto você bebe, mas como você bebe também importa. Estudos posteriores mostraram que o consumo de vinhos com uma refeição reduz significativamente o risco de ataque cardíaco.
Aliás, sabe aquela sensação de ficar quentinho após uma taça de vinho no inverno? Nos também desvendamos o por quê disso.
O estudo sobre o vinho e a saúde é particularmente interessante porque o vinho é potencialmente capaz de diminuir as chances de câncer no corpo e tem sido visto em alguns estudos como bom em reduzir o crescimento de tumores dentro do corpo.
Também está sendo estudado no campo da Neurologia, porque pode ser que o vinho possa permitir a produção de células nervosas, o que pode ajudar em doenças como Parkinson e Alzheimer.
O vinho é um anti-inflamatório natural, que ajuda as pessoas a se sentirem e parecerem mais jovens. É muito importante notar que a maioria dos estudos e profissionais médicos concordam que o vinho é bom para você, mas com moderação.
A moderação é definida entre uma ou duas taças por dia. Qualquer coisa acima dessa quantidade pode realmente ser muito prejudicial para a sua saúde e não é recomendada.
Podemos dizer que sim o vinho é bom para a sua saúde, mas apenas se consumido em moderação.