Vinho Italiano: Conheça os Vários Estilos

A Itália conta com 350 áreas para a produção oficial de vinho, sendo que o nome de uma localidade pode aparecer em diversos produtos.

Por causa disso, muita gente acredita que os rótulos do país são bem complexos de compreender.

Mas, por que isso acontece? Simples! O método italiano estabelece que a nomeação dos seus vinhos conte com o local de produção e não pela variedade de uva usada.

Essa maneira também é empregada em algumas nações europeias. Por isso, toda a ajuda é bem-vinda para escolher os melhores vinhos italianos, né?

Vamos conferir a lista!

Vinhos italianos que você precisa experimentar

Vamos começar com um clássico e terminar com outro. Segue a lista e aguarde o número 11!

1. Barolo (Piemonte)

Provavelmente, o Barolo é mais famoso da Itália. Ele é oriundo do Piemonte, sendo realizado totalmente com a uva Nebbiolo.

Bem concentrado, esta é uma bebida com bom corpo e rigoroso. Dependendo do tempo de curtição, ele passa a ter uma pegada leve adocicada e que satisfaz a maioria das pessoas.

Por isso, a recomendação é que essa taça deva ser acompanhada nas refeições bem fortes e temperadas. As carnes de caça, trufas, batatas, queijo parmesão e molhos fortes.

2. Valpolicella (Vêneto)

Essa é uma grande região italiana e, geralmente, as bebidas são famosas pela excelência, o frescor, as frutas vermelhas e até o toque apimentado.

Além disso, a estrutura pode ser conservada por muitos anos bem fechada e até alguns dias se estiver aberta.

Portanto, essa é uma excelente opção para quem aprecia um vinho moderado. O ideal é que a taça seja servida com pratos do dia a dia, como arroz, feijão, massas, carnes de panela e/ou porco e com temperos simples.

3. Sagrantino di Montefalco (Umbria)

Embora não seja tão reconhecida no exterior, essa bebida é muito bem avaliada e conta com bom corpo.

O aroma é de passas, alcatrão e pinho, enquanto o gosto remete às frutas silvestres. Por isso, ele é reconhecido como um dos produtos mais potentes de toda a Itália.

Vale salientar ainda que esse tipo de uva possui uma grande concentração de polifenóis, algo que faz muito bem para o coração por impedir as inflamações e reduzir a taxa de açúcar na corrente sanguínea.

Os especialistas recomendam o seu consumo dom trutas, fondue, massas com molhos bem fortes e diferenciados.

4. Amarone della Valpolicella (Vêneto)

Esse vinho conta com mão pesada do seu produtor, uma vez que é fabricado com uva apassitadas. Isso quer dizer que elas passaram ligeiramente do ponto habitual, resultando na maior conservação do gosto, aromas e açúcar.

No entanto, o valor de compra é mais elevado! Sendo assim, você pode tomar com pratos bem apimentados, risotos, queijos azuis e até parmegianas.

5. Valpolicella Ripasso (Vêneto)

Esse vinho conta com cascas das appassitadas e o vinho Valpolicella tradicional.

Por conseqüência, esse é um produto bem denso, escuro e cheio de texturas, só que se diferencia pelo sabor aromático e vibrante.

Por causa disto, o consumidor deve saborear com cozidos, fígado, coração, churrasco e até guisados.

6. Chianti (Toscana)

Esse é um vinho clássico no planeta inteiro. Fabricada na Toscana, essa é uma bebida feita regularmente desde 1700 e demonstra tonalidade avermelhada, rubi e com perfume florear.

A recomendação para seu consumo é juntamente com as carnes e os queijos curados, como, por exemplo, o Pecorino toscano.

7. Barbaresco (Piemonte)

Barbaresco vem da região de Piemonte e é considerado a realeza dos vinhos, especialmente, por contar com um período menor em carvalho antes de ser levado até a garrafa.

Isso se deve a quantidade menor de taninos, proporcionando uma ótima sensação para aqueles que não aprovam a sensação amarga na boca.

Apesar disto, a bebida vai ficando cada vez mais avermelhada e/ou laranja, semelhante a um tijolo.

As frutas se ressecam, como acontece com as passas. Sendo assim, as melhores opções são carnes de panela, picadinho, queijos, bife a role, risotos, massas e lingüiças.

8. Franciacorta (Lombardia)

Você conhece a champagne italiana? Pois, este é o espumante mais glamoroso da Itália, Franciacorta.

A sua produção é tradicional, contendo o segundo processo de fermentação diretamente na garrafa a fim de respeitar a metodologia francesa.

Só que existe um diferencial gigantesco no Franciacorta! Isso porque esse vinho é classificado como algo tão extraordinário que dispensa o rótulo de origem.

Algo exclusivo em todo o país. Dá para se notar os gostos tostados da levedura e das frutas em ponto de matura. O espumante deve ser servido com petiscos, feijoada, frutos do mar e até frituras.

9. Vin Santo (Toscana)

Se você tiver a curiosidade para descobrir qual é o vinho de sobremesa de mais alta qualidade no território italiano, aqui está! Vin Santo é um ponto extremamente fora da curva, uma vez que é produzido com uvas bem frescas e que secam em cima do seu açúcar natural.

Sofisticamente adocicado, o Vin Santo ainda disputa com títulos franceses e húngaros pela preferência global de bebida para sobremesa.

A sua capacidade de armazenamento por uma década é um dos diferenciais.

É importante ressaltar que o nome se deve a uma antiga tradição de padres italianos, que costumavam selecionar as bebidas mais doces para as suas missas.

Em função disto, se popularizou o nome santo. Esse vinho santificado cai muito bem com sobremesas, doces com castanhas, biscoitos italianos e tortas que não contem com chocolate.

10. Brunello di Montalcino (Toscana)

A Sangiovese é a variedade de uva mais comum no país, fazendo com que o Brunello seja a sua melhor realização.

A curiosidade é que esse nome significa escuridão, o que demonstra como a sua coloração é escura, densa e com aparência licorosa.

Todas essas características peculiares lhe catapultaram para um status não apenas de queridinho nacional, mas mundial.

recomendação é que esse vinho produzido na região da Toscana seja saboreado com carnes vermelhas mal passadas, trufas e queijos.

11. Supertoscanos (Toscana)

Os supertoscanos não correspondem a um único rótulo, contudo são bebidas rebeldes e que não se encaixam as normas de regulamentação. Entretanto, isso não representa baixa qualidade ou falta de capricho na produção. Muito pelo contrário!

Os supertoscanos possuem sofisticação elevada e sabores complexos. O ideal é degustar destas bebidas com pratos vegetarianos, polentas, lasanhas, pizza e carnes de gado e porco.

Conclusão

E então, gostou de conhecer os vários estilos de vinhos italianos? Conta pra gente se você já teve a oportunidade de beber algum deles nos comentários!

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