{"id":813,"date":"2019-02-04T18:20:50","date_gmt":"2019-02-04T20:20:50","guid":{"rendered":"http:\/\/www.vemdauva.com.br\/?p=813"},"modified":"2021-02-22T01:34:10","modified_gmt":"2021-02-22T04:34:10","slug":"quais-os-tipos-de-vinho-tintos-brancos-roses","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.vemdauva.com.br\/quais-os-tipos-de-vinho-tintos-brancos-roses\/","title":{"rendered":"Quais os Tipos de Vinho? Aprenda a Diferenciar e a Identific\u00e1-los"},"content":{"rendered":"
Voc\u00ea conhece os tipos de vinhos<\/strong> que existem? Talvez voc\u00ea tenha chegado at\u00e9 aqui porque quer aprender mais sobre o vinho ros\u00e9, branco, espumante, fortificado e licoroso. Ou n\u00e3o.<\/p>\n Muitas pessoas que est\u00e3o iniciando no mundo do vinho, querem mesmo \u00e9 saber qual a diferen\u00e7a do “vinho fino” e do “vinho demesa”.<\/p>\n Voc\u00ea conhece o vinho de mesa, claro que sim. Tenho certeza que ele fez parte da sua adolesc\u00eancia, no m\u00ednimo.<\/p>\n Aposto que j\u00e1 ganhou uma dorzinha de cabe\u00e7a depois de pagar R$ 5 reais em um garraf\u00e3o enorme.<\/p>\n Esses sao chamados tamb\u00e9m de Vinhos Coloniais<\/a>.<\/p>\n Nessa mat\u00e9rias, n\u00f3s vamos falar exclusivamente dos vinhos finos, os vindos da esp\u00e9cie de uva Vitis Vin\u00edfera.<\/p>\n Mas se voc\u00ea quer mesmo \u00e9 entender qual a diferen\u00e7a entre os vinhos finos, como esses:<\/p>\n Mas para entendermos essas diferen\u00e7as dos vinhos “coloniais” ou “de mesa”, esses mais simples que encontramos no mercado, separei essa postagem especial do Vem da Uva pra voc\u00ea, acho que vale muito a pena.\u00a0<\/a><\/p>\n \u00c9 imposs\u00edvel responder essa pergunta. Simplesmente imposs\u00edvel. Eu mesmo, nos meus mais de 8 anos estudando sobre vinho mudo de opini\u00e3o constantemente. Digo que tenho “fases”.<\/p>\n Atualmente estou na Cabernet Franc<\/a>, antes foi a Merlot<\/strong>. Sinto uma leve inclina\u00e7\u00e3o para alguns Teroldego<\/strong>\u00a0nacionais que est\u00e3o se destacando e muito. E assim a vida vai. O que n\u00e3o vai acontecer \u00e9 retrocesso. No vinho, voc\u00ea s\u00f3 segue em frente. Depois de conhecer coisas melhores, voltar \u00e9 inaceit\u00e1vel. Cuidado! rs.<\/p>\n Podem ser muitas, desde vinhos coloniais para vinhos finos, ou para perfis de aromas diferenciados e corpo distinto.<\/p>\n Um Tannat tem corpo mais pesado, mais t\u00e2nico. Um Pinot Noir tende a ser um vinho mais leve e extremamente arom\u00e1tico.<\/p>\n Um Cabernet Sauvignon vai trazer aromas de frutas vermelhas, um Merlot tende a puxar para frutas negras, e por a\u00ed vai. Em boca a coisa muda tamb\u00e9m. Pegue duas ta\u00e7as e compare. Um dos dois ser\u00e1 mais t\u00e2nico<\/strong>, mais \u00e1cido<\/strong> ou mais alco\u00f3lico<\/strong>.<\/p>\n Geralmente essas diferen\u00e7as podem tamb\u00e9m definir um vinho tecnicamente ruim. O n\u00edvel de taninos<\/strong>, sua acidez<\/strong> e o volume de \u00e1lcool<\/strong> presente no olfato.<\/p>\n Qualquer vinho pode ser suave. O processo de tornar um vinho suave passa pela adi\u00e7\u00e3o de a\u00e7\u00facar<\/a> quase que em sua totalidade.<\/p>\n \u00c9 imposs\u00edvel ter uma uva madura que tenha a\u00e7\u00facar o suficiente para transformar em \u00e1lcool e ainda para ado\u00e7ar o vinho. Por isso a adi\u00e7\u00e3o de a\u00e7\u00facar acontece.<\/p>\n Geralmente mais comum em vinhos coloniais ou vinhos de mesa que nos vinhos finos, voc\u00ea sabe a diferen\u00e7a entre os dois?<\/a>.<\/p>\n Nos vinhos finos<\/strong> \u00e9 mais comum achar a classifica\u00e7\u00e3o “demi-sec”, que mostra um pouquinho mais de a\u00e7\u00facar que um vinho fino,\u00a0<\/strong>e essa quantidade \u00e9 controlada pela legisla\u00e7\u00e3o. No vinho colonial, n\u00e3o.<\/p>\n Se voc\u00ea busca um vinho mais leve<\/strong>, sempre olhe se ele tem a cor n\u00e3o t\u00e3o intensa, o que eu costumo chamar de “vinho para o ver\u00e3o”<\/a>, que passe alguma luz por ele.<\/p>\n Depois disso, perceba, obviamente, a gradua\u00e7\u00e3o alco\u00f3lica. Todo produtor \u00e9 obrigado a estampar no r\u00f3tulo a gradua\u00e7\u00e3o alco\u00f3lica do vinho.<\/p>\n Para vinhos tintos e brancos, uma gradua\u00e7\u00e3o alco\u00f3lica pr\u00f3xima de 14\u00b0 j\u00e1 \u00e9 bem alta. 10\u00b0, fraca. Para espumantes esse valor fica em torno de 12\u00b0.<\/p>\n De agora em diante, n\u00f3s vamos desbravar o mundo dos vinhos finos. Vamos ver quais as principais diferen\u00e7as entre:<\/p>\n Vamos l\u00e1?<\/p>\n \u00c9 aquele produzido a partir da fermenta\u00e7\u00e3o do suco, ou mosto, extra\u00eddo de uvas pretas ou tintas.<\/p>\n \u00c9 um dos tipos de vinho mais consumido, principalmente aqui no Brasil.<\/p>\n Quando falamos de vinho automaticamente falamos de vinho tinto, pode perceber.<\/p>\n Se voc\u00ea quer dizer que vai beber um vinho tinto, diz apenas \u201cvou beber vinho\u201d, mas se sua inten\u00e7\u00e3o \u00e9 beber um vinho branco, tem que dizer \u201cvou beber um vinho branco\u201d.<\/p>\n \u00c9 realmente o vinho mais famoso.<\/p>\n Dentre as variedades de uvas que oferecem esse vinho temos a famos\u00edssima Cabernet Sauvignon.<\/strong><\/p>\n Voc\u00ea provavelmente conhece essa casta. Sabe porque ela \u00e9 t\u00e3o famosa?<\/p>\n Cabernet Sauvignon caiu no gosto popular porque o mercado quis.<\/p>\n \u00c9 uma uva de f\u00e1cil cultivo se compara as outras e plantada em todas as regi\u00f5es, de modo correto, dar\u00e1 bons frutos para a vinifica\u00e7\u00e3o.<\/p>\n Portando temos um vinho bom e de custo baixo. Perfeito para o mercado de massa.<\/p>\n Mas n\u00e3o esqueceremos de que a Cabernet Sauvignon nos traz excelentes vinhos, \u00e9 famosa tamb\u00e9m porque \u00e9 a principal uva do corte bordal\u00eas, vinhos que vem da regi\u00e3o de Bordeaux, na Fran\u00e7a.<\/p>\n Produz um vinho intenso e de bastante tanino, ideal para harmonizar com carnes e pratos mais gordurosos.<\/p>\n A Merlot\u00ad \u00e9 outra das estrelas dos tintos \u00ad\u00adtamb\u00e9m muito cultivada em diversos pa\u00edses e pode apresentar aromas de ameixa e uvas passas.<\/p>\n Tamb\u00e9m tem plantio muito forte em Bordeaux, sendo, tamb\u00e9m, parte do corte bordal\u00eas.<\/p>\n O tinto \u00e9 famoso tamb\u00e9m na \u00e1rea m\u00e9dica, uma ta\u00e7a ao dia \u00e9 indicada por causa da presen\u00e7a de polifen\u00f3is<\/a>, compostos qu\u00edmicos provenientes da casca da uva.<\/p>\n Al\u00e9m disso, o vinho tinto ajuda a eliminar as toxinas presentes em alimentos gordurosos e at\u00e9 mesmo combater radicais livres.<\/p>\n S\u00e3o aqueles de cor dourada e sabor frutado e s\u00e3o produzidos a partir das uvas brancas. \u00c9 indicado para ser servido gelado e acompanha muito bem frutos e peixes do mar.<\/p>\n Ainda pouco apreciado no Brasil, o vinho branco vem aos poucos ganhando seu destaque. <\/p>\n Para quem quer apreciar esse tipo de vinho, h\u00e1 mais uma vantagem, pesquisadores do Departamento de Anatomia Humana da Universidade de Mil\u00e3o fizeram uma descoberta.<\/p>\n Descobriram recentemente que as subst\u00e2ncias presentes nos vinhos brancos podem reduzir a tend\u00eancia de doen\u00e7as como artrite reum\u00e1tica e osteoporose.<\/p>\n Sobre as uvas de onde s\u00e3o feitos os vinhos brancos, a Chardonnay<\/a> \u00e9 considerada a uva rainha para este tipo de vinho. <\/strong><\/p>\n Est\u00e1 para o branco, assim como a <\/strong>Cabernet Sauvignon est\u00e1 para o tinto<\/a>. Um fato curioso \u00e9 que a Chardonnay<\/a> \u00e9 uma das mais presentes entre espumantes. Isso explica o fato de que a maior regi\u00e3o de cultivo de Chardonnay na Fran\u00e7a \u00e9 em Champagne.<\/p>\n \u00c9 feito de uvas tintas e tem tons variados (A maioria imagina que ele vem da mistura de tinto com branco, mas isso n\u00e3o acontece, ok?<\/p>\n Em algumas regi\u00f5es vin\u00edferas isso \u00e9 at\u00e9 proibido por lei!), conhecido como um vinho sofisticado, \u00e9 ideal para degustar no ver\u00e3o.<\/p>\n No Brasil, o mercado de vinho Ros\u00e9 est\u00e1 em expans\u00e3o, isso porque o n\u00famero de apreciadores aumentou.<\/p>\n Isso se deve a um marketing poderoso para elitizar a bebida, usado por grandes vin\u00edcolas nacionais e mundiais.<\/p>\n O ros\u00e9, nos EUA, \u00e9 s\u00edmbolo de status e bon vinvant<\/em>, \u00e9 um vinho que pode ser encontrado com facilidade na costa da Calif\u00f3rnia, bebido na beira da praia e que consegue agradar muito aos jovens da regi\u00e3o.<\/p>\n Na culin\u00e1ria, os roses merecem aten\u00e7\u00e3o tamb\u00e9m. Tem grande potencial de harmoniza\u00e7\u00e3o com pratos como salm\u00e3o sem muito molho.<\/p>\n Grelhados, por exemplo. Embora s\u00edmbolo de status, o ros\u00e9 \u00e9 um vinho que pode ter pre\u00e7o agrad\u00e1vel.<\/p>\n Na Fran\u00e7a, \u00e9 famoso pela regi\u00e3o de Provence.<\/p>\n A Europa como um todo, aceita bem o vinho ros\u00e9.<\/p>\n Principalmente os pa\u00edses banhados pelo mar mediterr\u00e2neo. Espanha, Portugal, Fran\u00e7a e It\u00e1lia. \u00c9 consumido, principalmente, no ver\u00e3o.<\/p>\n \u00c9 poss\u00edvel encontrar vinhos ros\u00e9s nacionais na faixa de R$ 50,00 com excelente custo benef\u00edcio.<\/p>\n Para uma janta especial e rom\u00e2ntica, ele casa perfeitamente, principalmente com pratos leves como peixes. Ou ent\u00e3o apenas para saborear no final de tarde, apreciando a vista do mar.<\/p>\n Se voc\u00ea tem preconceito com ros\u00e9s, saiba que eu era um desses. Hoje sou amante desse tipo de vinho.<\/p>\n Troco apenas por um bom Chardonnay, dos brancos. Uma curiosidade \u00e9 que os ros\u00e9s vem de uvas tintas.<\/p>\n E de acordo com a uva do qual \u00e9 proveniente ele mostrar\u00e1 tons de rosas passando por salm\u00e3o e cor de casca de cebola.<\/p>\n Essas \u00faltimas cores s\u00e3o bastante presentes quando a uva utilizada \u00e9 a Cabernet Sauvignon.<\/p>\n Os ros\u00e9s passam por um processo onde \u00e9 exclu\u00edda a casca durante a produ\u00e7\u00e3o, o que lhe confere menos cor.<\/p>\n Se voc\u00ea quer conquistar uma pessoa que n\u00e3o \u00e9 muito f\u00e3 do mundo de vinhos, ofere\u00e7a um vinho doce licoroso.<\/p>\n Temos exemplares nacionais da Aurora muito populares e deliciosos.<\/p>\n Chamado de Colheita Tardia deve estar em torno de R$ 20,00.<\/p>\n Se voc\u00ea quiser harmoniza-lo, eu indico alguma sobremesa que seja doce por\u00e9m tenha sabores c\u00edtricos como laranja.<\/p>\n Tortinhas de laranja s\u00e3o uma boa pedida. Voc\u00ea vai fazer uma festa na boca com tanto sabor.<\/p>\n O vinho licoroso tem alto teor alco\u00f3lico, por isso \u00e9 servido em c\u00e1lices – pequenas ta\u00e7as.<\/p>\n \u00c9 uma \u00f3tima maneira de come\u00e7ar a apresentar vinhos para seu par, caso ele ou ela n\u00e3o seja muito f\u00e3 desse mundo.<\/p>\n \u00c9 importante ressaltar aqui que os vinhos doces dessa categoria nada tem a ver com os vinhos ditos suaves, vinhos coloniais feitas de uvas de sobremesa.<\/p>\n Uvas para serem consumidas como fruta e n\u00e3o vinificadas. Da fam\u00edlia das vitis americanas (ao contr\u00e1rio das vitis vin\u00edferas).<\/p>\n Esses vinhos suaves tem qualidade inferior e podem ter adi\u00e7\u00e3o de a\u00e7\u00facar. Falaremos mais sobre isso em um artigo especial onde explicarei a diferen\u00e7a entre vinhos finos e vinhos de mesa (tinto suave, seco, etc).<\/p>\n S\u00e3o aqueles que recebem aguardente v\u00ednica (grapa) ou alguma outra bebida destilada como o conhaque, e assim se tornam mais fortes ou fortificados.<\/p>\n Cont\u00e9m alto teor alco\u00f3lico e sabor doce. O Vinho do Porto \u00e9 um dos vinhos fortificados mais conhecido.<\/p>\n O motivo original para a adi\u00e7\u00e3o desse \u00e1lcool era para que o vinho tivesse uma vida maior, pois o \u00e1lcool \u00e9 por si um antiss\u00e9ptico, funcionando como um conservante natural.<\/p>\n Com o tempo, caiu no gosto e formou seu pr\u00f3prio nicho dentro dos vinhos.<\/p>\n Sim, espumante \u00e9 vinho<\/a>. S\u00e3o vinhos que tem g\u00e1s carb\u00f4nico. Ou seja, s\u00e3o vinhos gaseificados, mas vamos com calma. Existem diversos modos e subdivis\u00f5es, como j\u00e1 mencionamos anteriormente.\u00a0Mas vamos tentar facilitar nessa primeira etapa.<\/p>\n \u00c9 chamado de espumante todo o vinho que passa por duas fermenta\u00e7\u00f5es. Uma delas \u00e9 a fermenta\u00e7\u00e3o normal, no qual o a\u00e7\u00facar da uva se transforma em \u00e1lcool. A segunda fermenta\u00e7\u00e3o \u00e9 a que pode adicionar o CO2 ao vinho.<\/p>\n <\/p>\n Aqui come\u00e7a a ficar interessante. Esse processo pode se dar fora ou dentro da garrafa.<\/p>\n Quando \u00e9 feito este segundo processo de fermenta\u00e7\u00e3o dentro da garrafa, definimos o m\u00e9todo como champenoise ou m\u00e9todo tradicional<\/a>.<\/p>\nTipos de vinhos mais comuns<\/h2>\n
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Qual \u00e9 o melhor tipo de vinho?<\/h2>\n
Qual a diferen\u00e7a entre os tipos de vinhos?<\/h2>\n
O que classifica um tipo de vinho como suave?<\/h2>\n
Qual tipo de vinho \u00e9 mais leve?<\/h2>\n
Classifica\u00e7\u00e3o dos tipos de vinho pelas normas t\u00e9cnicas<\/h2>\n
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1. Vinho tinto<\/h3>\n
2. Vinho branco<\/h3>\n
3. Vinho Ros\u00e9<\/h3>\n
\n
4. Vinhos de sobremesa ou licorosos<\/h2>\n
\n5. Vinhos fortificados<\/h2>\n
6. Espumantes<\/h2>\n
\n