{"id":6904,"date":"2019-08-05T08:39:53","date_gmt":"2019-08-05T11:39:53","guid":{"rendered":"https:\/\/www.vemdauva.com.br\/?p=6904"},"modified":"2021-01-04T15:42:51","modified_gmt":"2021-01-04T18:42:51","slug":"vinho-reserva-ou-reservado-e-bom","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.vemdauva.com.br\/vinho-reserva-ou-reservado-e-bom\/","title":{"rendered":"Vinho Reserva ou Reservado \u00e9 bom? Qual a diferen\u00e7a?"},"content":{"rendered":"
Voc\u00ea sabia que existe diferen\u00e7a entre um pequeno detalhe nesta palavra t\u00e3o comum em garrafas de vinho, o que \u00e9 vinho Reserva<\/strong> ou vinho Reservado<\/strong>?<\/p>\r\n Parece loucura, n\u00e9? Mas “Reserva<\/strong>” e “Reservado<\/strong>” significam coisas totalmente diferentes quando estamos falando sobre vinho.<\/p>\r\n <\/p>\r\n O termo vinho Reservado<\/strong> \u00e9 utilizado na Am\u00e9rica do Sul, mas sem nenhuma regra ou legisla\u00e7\u00e3o.<\/p>\r\n Os vinhos que possuem este termo s\u00e3o vinhos simples, produzidos para consumo di\u00e1rio.<\/p>\r\n Esses vinhos n\u00e3o devem ser guardados por muitos anos, tendo de ser consumido j\u00e1 nos anos seguintes a sua safra.<\/p>\r\n\r\n\r\n\r\n O vinho Reservado<\/strong> possui como diferencial, ser um estilo f\u00e1cil de beber. Geralmente bem frutado, sem amadurecimentos em barricas de carvalho e sem complexidade, ou o que chamamos de m\u00e9dio a baixo corpo.<\/p>\r\n S\u00e3o vinhos geralmente produzidos em grande escala, de forma industrial, e tem como objetivo manter suas caracter\u00edsticas de uma safra para a outra.<\/p>\r\n\r\n\r\n\r\n Na produ\u00e7\u00e3o do vinho Reservado<\/strong>, n\u00e3o existe especificidade no processo de vinifica\u00e7\u00e3o, o produtor \u00e9 livre.<\/p>\r\n Geralmente, o vinho Reservado serve para identificar vinhos de entrada, que geralmente s\u00e3o os mais simples da linha de produ\u00e7\u00e3o daquela vin\u00edcola.<\/p>\r\n <\/p>\r\n Lembrando que o termo n\u00e3o est\u00e1 ligado a qualidade, mas sim ao estilo do vinho. Quando se fala de vinho Reservado<\/strong>, fala-se de um vinho simples sem objetivo de guarda e pronto para o consumo.<\/p>\r\n Devemos nos lembrar de que apesar de serem produzidos em alta demanda, possuem, no geral, boa qualidade.<\/p>\r\n O vinho reservado, <\/strong>na maioria das vezes, prov\u00e9m de vinhedos maiores e s\u00e3o colhidos de forma mec\u00e2nica.<\/p>\r\n \u00c9 aqui que a coisa come\u00e7a a complicar um pouco. Muitos pa\u00edses da Europa seguem regras exigentes para poderem usar esse termo. Alguns outros termos tamb\u00e9m s\u00e3o comuns aqui na Am\u00e9rica do Sul, como “Gran Reserva<\/strong>“.<\/p>\r\n <\/p>\r\n Embora n\u00e3o tenhamos uma lei que diga quais os pre-requisitos para que um vinho possa ser Reserva<\/strong> e n\u00e3o Reservado<\/strong>.<\/p>\r\n A maioria das vin\u00edcolas reserva parte da sua produ\u00e7\u00e3o de melhoras uvas<\/a> para a linha Reserva e outras superiores. Esta, come\u00e7a a mostrar uma qualidade maior e alguns contato manual mais delicado.<\/p>\r\n Ou seja, em um vinho Reserva, voc\u00ea ir\u00e1 desfrutar de um produto produzido com uvas melhor selecionadas, possivelmente com alguma passagem por barril de carvalho – dependendo do estilo do vinho Reserva -, e por a\u00ed vai.<\/p>\r\n Al\u00e9m do Reserva, temos algumas outras denomina\u00e7\u00f5es. N\u00e3o s\u00e3o regras, por\u00e9m iremos ver as mais famosas abaixo:<\/p>\r\n \u00c9 sempre bom lembrar que a defini\u00e7\u00e3o de vinho se difere entre alguns pa\u00edses e no caso do Brasil os vinhos comercializados s\u00e3o geralmente Argentinos e Chilenos. Pa\u00edses europeus tem suas pr\u00f3prias defini\u00e7\u00f5es de vinhos.<\/p>\r\n <\/p>\r\n\r\n\r\n\r\n A diferen\u00e7a entre o vinho reservado<\/strong> e o reserva \u00e9 que embora os nomes se pare\u00e7am, eles s\u00e3o extremamente diferentes.<\/p>\r\n J\u00e1 que o vinho reservado<\/strong> \u00e9 um vinho simples e o reserva<\/strong> \u00e9 um vinho mais complexo, requintado, um produto que teve um tratamento especial por parte do produtor.<\/p>\r\n Por esse motivo \u00e9 bom prestar bem a aten\u00e7\u00e3o na hora de adquirir um bom vinho, lembrando novamente que a rotulagem n\u00e3o interfere na qualidade do vinho, j\u00e1 que vinhos reservados tamb\u00e9m s\u00e3o muito apreciados.<\/p>\r\n Lembre-se sempre, Reservado e Reserva \u00e9 quest\u00e3o de estilo, n\u00e3o qualidade.<\/p>\r\n\r\n\r\n\r\n Aqui est\u00e1 o grande chamariz para o vinho Reservado. No pre\u00e7o, ele bate qualquer op\u00e7\u00e3o.<\/p>\r\n <\/p>\r\nO que \u00e9 o Vinho Reservado, ent\u00e3o?<\/h2>\r\n\r\n
O que \u00e9 um vinho Reserva?<\/h2>\r\n
Classifica\u00e7\u00f5es comuns de vinhos chilenos e argentinos<\/h2>\r\n
\r\n
Qual a diferen\u00e7a do Vinho Reserva para o Vinho Reservado?<\/strong><\/h2>\r\n\r\n\r\n\r\n
Veja algumas dicas de vinhos Reservados<\/h2>\r\n\r\n\r\n\r\n
\r\n
\r\n
<\/strong>Produzido no Valle Central pela vin\u00edcola Santa Helena, esse Tinto Seco, feito com uvas Carmen\u00e8re de aroma frutado e sabor leve \u00e9 um \u00f3timo vinho de cor rubi e tons viol\u00e1ceos, com aroma de frutas maduras e ervas finas secas, taninos finos e macios, com sabor final persistente. \u00d3timo para se combinar com churrasco, massas, comida italiana e tortas salgadas.<\/li>\r\n<\/ul>\r\n\r\n\r\n\r\n\r\n
<\/strong>Zinfandel \u00e9 uma uva tinta da Calif\u00f3rnia, vinificada como uma uva branca produzida na prov\u00edncia de Mendocino, onde se tornou o famoso \u201cRos\u00e9 americano\u201d. O vinho reservado<\/strong> White Zinfandel \u00e9 produzido por Concha Y Toro, no Vale Central, no Chile \u00e9 um vinho Ros\u00e9 com teor alco\u00f3lico de 10,5%, \u00e9 um vinho para se consumir gelado. Seu frescor harmoniza com comidas picantes e frutos do mar.<\/li>\r\n<\/ul>\r\n\r\n\r\n\r\n\r\n
<\/strong>O vinho reservado Merlot \u00e9 fermentado em tanques de a\u00e7o inoxid\u00e1vel com temperaturas rigidamente controladas. Descansa com leveduras por um per\u00edodo de 4 a 6 meses. Feito com uvas Merlot esse tinto seco de gradua\u00e7\u00e3o alco\u00f3lica de 12,5% \u00e9 um vinho muito especial que combina taninos suaves e saborosos, corpo m\u00e9dio e final persistente. Suas principais combina\u00e7\u00f5es s\u00e3o com carnes vermelhas, pizzas, massas ou carnes brancas com peixe e frango<\/li>\r\n<\/ul>\r\n\r\n\r\n\r\n\r\n\r\n\r\n
<\/strong>Linha de entrada, com \u00f3tima harmoniza\u00e7\u00e3o, o vinho reservado<\/strong> Malbec \u00e9 produzido na Argentina, na regi\u00e3o de Mendoza pela vin\u00edcola Bodega Trivento. Feito com uvas Malbec e de corpo m\u00e9dio e taninos macios s suaves, ele pode ser harmonizado com massas, pizzas, carnes brancas ou vermelhas.<\/li>\r\n<\/ul>\r\n\r\n\r\n\r\n\r\n\r\n\r\n
<\/strong>Esse vinho possui uma colora\u00e7\u00e3o rubi claro com aromas de frutas negras e especiarias, pimenta preta e cravo. Tem um \u00f3timo corpo e final potente e longo. O vinho reservado<\/strong> Santa Carolina Syrah \u00e9 produzido no Chile \u00e9 um tinto meio seco pronto para o consumo. \u00c9 ideal com comidas condimentadas.<\/li>\r\n<\/ul>\r\n\r\n\r\n\r\n\r\n
<\/strong>Um vinho reservado feito com a mistura das uvas Merlot e Carbenet. De origem chilena, produzido no Valle Central, esse tinto meio seco tem um vermelho intenso com tonalidades violetas e aromas de ameixas, especiarias e menta, que \u00e9 uma caracter\u00edstica da uva Carbenet, com final frutado da Merlot. Um vinho de corpo m\u00e9dio e final persistente, com harmoniza\u00e7\u00e3o com petiscos apimentados, queijos e t\u00e1bua de frios.<\/li>\r\n<\/ul>\r\n\r\n\r\n\r\n\r\n\r\n\r\n
<\/strong>Vinho reservado<\/strong> de cor amarelo palha com reflexos verdes e aromas de frutas c\u00edtricas e notas de ervas de cozinha. Com paladar de frutas c\u00edtricas esse vinho meio seco tem notas ervais e corpo leve e fresco. Produzido no chile pela vin\u00edcola Concha Y Toro, com uvas Sauvignon Blanc, esse vinho branco faz uma \u00f3tima harmoniza\u00e7\u00e3o com peixes e frutos do mar.<\/li>\r\n<\/ul>\r\nPre\u00e7o de um vinho Reservado<\/h2>\r\n\r\n\r\n\r\n