{"id":679,"date":"2015-01-26T22:06:44","date_gmt":"2015-01-26T22:06:44","guid":{"rendered":"http:\/\/www.vemdauva.com.br\/?p=679"},"modified":"2021-01-28T01:55:12","modified_gmt":"2021-01-28T04:55:12","slug":"quanto-tempo-o-vinho-dura-depois-de-aberto","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.vemdauva.com.br\/quanto-tempo-o-vinho-dura-depois-de-aberto\/","title":{"rendered":"Quanto Tempo o Vinho Dura Depois de Aberto?"},"content":{"rendered":"
Voc\u00ea est\u00e1 em casa sozinho ou com uma companhia que n\u00e3o \u00e9 muito chegada ao vinho, a vontade de abrir uma garrafa \u00e9 grande mas o medo de desperdi\u00e7\u00e1-la faz com que voc\u00ea desista da ideia, n\u00e3o \u00e9? Eu passo por isso at\u00e9 hoje.\u00a0A\u00ed voc\u00ea pensa em por o vinho na geladeira, mas n\u00e3o sabe se isso vai funcionar, n\u00e9?<\/p>\n
E a\u00ed come\u00e7am as d\u00favidas, d\u00e1 para guardar ou n\u00e3o d\u00e1? Fica igual? A qualidade \u00e9 a mesma? Por partes eu vou responder cada uma.<\/p>\n
O vinho \u00e9 um organismo vivo e como todo organismo vivo ele evolui at\u00e9 a morte, simples assim. Assim que o vinho \u00e9 aberto e entra em contato com o oxig\u00eanio ele est\u00e1 em est\u00e1gio acelerado de evolu\u00e7\u00e3o. Quando fechado, em est\u00e1gio lento de evolu\u00e7\u00e3o. Por isso um vinho pode demorar anos at\u00e9 chegar ao seu auge, j\u00e1 guardadinho l\u00e1 na sua adega.<\/p>\n
Claro que depende muito do tipo de vinho. Por exemplo, tem gente que afirma que o vinho do Porto pode ficar meses aberto que n\u00e3o perde as suas caracter\u00edsticas, isso se deve a quantidade de a\u00e7\u00facar presente, j\u00e1 que o vinho do Porto \u00e9 um vinho licoroso, extremamente doce. Mas voc\u00ea n\u00e3o vai querer fazer isso com qualquer vinho.<\/p>\n
A regra geral \u00e9 que voc\u00ea os consuma em at\u00e9 3 dias, fora isso, o vinho pode oxidar, perder suas caracter\u00edsticas originais e demonstrar um resultado totalmente diferente daquele que mostrou no momento em que voc\u00ea o consumiu pela primeira vez.<\/p>\n
O fato \u00e9 que at\u00e9 horas depois de aberto o vinho pode se deteriorar, isso vai variar tamb\u00e9m da qualidade do vinho que voc\u00ea est\u00e1 tomando e como ele foi acondicionado at\u00e9 o momento em que voc\u00ea o abriu (temperatura, abrigo de luz, etc.).<\/p>\n
<\/a> Voc\u00ea n\u00e3o precisa jogar o resto do vinho n\u00e3o consumido fora, se voc\u00ea usar as dicas abaixo, vai perder muito pouco do seu vinho se consumido em tempo adequado.<\/p>\n Essas dicas ir\u00e3o lhe ajudar pro resto da vida, falo s\u00e9rio! De uma forma ou de outra, esse vinho n\u00e3o vai fora! Por que, n\u00e9? De fato, \u00e9 uma situa\u00e7\u00e3ozinha chata, mas sempre contorn\u00e1vel. Vinho na ta\u00e7a e criatividade fluindo.<\/p>\n
\nTinto de corpo m\u00e9dio: Pinot Noir, Cabernet Franc, Zinfandel.
\nTinto encorpado: Malbec, Cabernet Sauvignon, Merlot.<\/p>\n
\nUma boa dica para reconhecer os vinhos mais propensos a oxidarem mais r\u00e1pido na geladeira \u00e9 perceber a intensidade de sua cor<\/a>. Coloque contra-luz e perceba a quantidade de luminosidade que atravessa o l\u00edquido.\u00a0Quanto mais denso, opaco e menos luz voc\u00ea enxergar, mais tempo ele deve aguentar na geladeira. Quanto mais “transparente” e mais luz atravessar o l\u00edquido, menor deve ser a sua for\u00e7a na geladeira.<\/div><\/div>\nComo conservar o vinho depois de aberto?<\/h2>\n
8 dicas para voc\u00ea conservar o vinho sem perder a qualidade (a 8 \u00e9 a mais importante!)<\/h2>\n
\n
Cuidados de acordo com cada tipo de vinho<\/h2>\n
\n
\nVinho branco: no m\u00e1ximo um dia e guardar em um ambiente bem gelado;<\/li>\n<\/ul>\nFormas de armazenar o vinho em casa<\/h2>\n
\n