{"id":679,"date":"2015-01-26T22:06:44","date_gmt":"2015-01-26T22:06:44","guid":{"rendered":"http:\/\/www.vemdauva.com.br\/?p=679"},"modified":"2021-01-28T01:55:12","modified_gmt":"2021-01-28T04:55:12","slug":"quanto-tempo-o-vinho-dura-depois-de-aberto","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.vemdauva.com.br\/quanto-tempo-o-vinho-dura-depois-de-aberto\/","title":{"rendered":"Quanto Tempo o Vinho Dura Depois de Aberto?"},"content":{"rendered":"

Voc\u00ea est\u00e1 em casa sozinho ou com uma companhia que n\u00e3o \u00e9 muito chegada ao vinho, a vontade de abrir uma garrafa \u00e9 grande mas o medo de desperdi\u00e7\u00e1-la faz com que voc\u00ea desista da ideia, n\u00e3o \u00e9? Eu passo por isso at\u00e9 hoje.\u00a0A\u00ed voc\u00ea pensa em por o vinho na geladeira, mas n\u00e3o sabe se isso vai funcionar, n\u00e9?<\/p>\n

\"QuantoE a\u00ed come\u00e7am as d\u00favidas, d\u00e1 para guardar ou n\u00e3o d\u00e1? Fica igual? A qualidade \u00e9 a mesma? Por partes eu vou responder cada uma.<\/p>\n

O vinho \u00e9 um organismo vivo e como todo organismo vivo ele evolui at\u00e9 a morte, simples assim. Assim que o vinho \u00e9 aberto e entra em contato com o oxig\u00eanio ele est\u00e1 em est\u00e1gio acelerado de evolu\u00e7\u00e3o. Quando fechado, em est\u00e1gio lento de evolu\u00e7\u00e3o. Por isso um vinho pode demorar anos at\u00e9 chegar ao seu auge, j\u00e1 guardadinho l\u00e1 na sua adega.<\/p>\n

O vinho \u00e9 um organismo vivo e como todo organismo vivo ele evolui at\u00e9 a morte, simples assim. Assim que o vinho \u00e9 aberto e entra em contato com o oxig\u00eanio ele est\u00e1 em est\u00e1gio acelerado de evolu\u00e7\u00e3o. Quando fechado, em est\u00e1gio lento de evolu\u00e7\u00e3o. Por isso um vinho pode demorar anos at\u00e9 chegar ao seu auge, j\u00e1 guardadinho l\u00e1 na sua adega.<\/div><\/div>\n

Claro que depende muito do tipo de vinho. Por exemplo, tem gente que afirma que o vinho do Porto pode ficar meses aberto que n\u00e3o perde as suas caracter\u00edsticas, isso se deve a quantidade de a\u00e7\u00facar presente, j\u00e1 que o vinho do Porto \u00e9 um vinho licoroso, extremamente doce. Mas voc\u00ea n\u00e3o vai querer fazer isso com qualquer vinho.<\/p>\n

E o vinho na geladeira?<\/h2>\n

A regra geral \u00e9 que voc\u00ea os consuma em at\u00e9 3 dias, fora isso, o vinho pode oxidar, perder suas caracter\u00edsticas originais e demonstrar um resultado totalmente diferente daquele que mostrou no momento em que voc\u00ea o consumiu pela primeira vez.<\/p>\n

O fato \u00e9 que at\u00e9 horas depois de aberto o vinho pode se deteriorar, isso vai variar tamb\u00e9m da qualidade do vinho que voc\u00ea est\u00e1 tomando e como ele foi acondicionado at\u00e9 o momento em que voc\u00ea o abriu (temperatura, abrigo de luz, etc.).<\/p>\n

\"Quanto<\/a>
\nTinto de corpo m\u00e9dio: Pinot Noir, Cabernet Franc, Zinfandel.
\nTinto encorpado: Malbec, Cabernet Sauvignon, Merlot.<\/p>\n

DICA<\/strong>
\nUma boa dica para reconhecer os
vinhos mais propensos a oxidarem mais r\u00e1pido na geladeira \u00e9 perceber a intensidade de sua cor<\/a>. Coloque contra-luz e perceba a quantidade de luminosidade que atravessa o l\u00edquido.\u00a0Quanto mais denso, opaco e menos luz voc\u00ea enxergar, mais tempo ele deve aguentar na geladeira. Quanto mais “transparente” e mais luz atravessar o l\u00edquido, menor deve ser a sua for\u00e7a na geladeira.<\/div><\/div>\n

Como conservar o vinho depois de aberto?<\/h2>\n

Voc\u00ea n\u00e3o precisa jogar o resto do vinho n\u00e3o consumido fora, se voc\u00ea usar as dicas abaixo, vai perder muito pouco do seu vinho se consumido em tempo adequado.<\/p>\n

8 dicas para voc\u00ea conservar o vinho sem perder a qualidade (a 8 \u00e9 a mais importante!)<\/h2>\n
    \n
  1. Para vinhos abertos, voc\u00ea pode conservar na geladeira, \u00e9 o melhor lugar, longe da luz e do calor;<\/li>\n
  2. Evite colocar na porta da geladeira, pois ela est\u00e1 quase sempre em movimento e sempre agitando o vinho, o que n\u00e3o \u00e9 legal;<\/li>\n
  3. Sabe aquela garrafa de vinho baby que voc\u00ea ganhou de souvenir de um amigo? Voc\u00ea pode colocar o resto do vinho nessas garrafas menores. Quanto menos espa\u00e7o para oxig\u00eanio dentro da garrafa, melhor;<\/li>\n
  4. Vinhos abertos N\u00c3O DEVEM FICAR NA HORIZONTAL.<\/strong>\u00a0A regra da dica anterior \u00e9 v\u00e1lida aqui tamb\u00e9m. Se voc\u00ea colocar o vinho deitado, ele ter\u00e1 uma maior superf\u00edcie em contato com o oxig\u00eanio que j\u00e1 est\u00e1 dentro da garrafa;<\/li>\n
  5. Existem diversos produtos que prometem um melhor resultado para vinhos abertos, j\u00e1 utilizei alguns, o mais curioso \u00e9 o Winesave, <\/em>um g\u00e1s colocado dentro da garrafa, o Arg\u00f4nio \u00e9 puro e sem cheiro e mais pesado que o oxig\u00eanio e funciona como uma \u201ccamada protetora\u201d entre o oxig\u00eanio e o resto do vinho. N\u00e3o precisa nem de rolha;<\/li>\n
  6. Coloque a rolha novamente de modo correto. Eu sei que \u00e9 tentador colocar a rolha com o lado limpo para dentro da garrafa, mas voc\u00ea deve dar prefer\u00eancia ao lado que j\u00e1 est\u00e1 manchado. Ele j\u00e1 esteve em contato com o vinho e est\u00e1 mais “compacto”, enquanto o outro lado pode estar poroso e facilitar a entrada de oxig\u00eanio;<\/li>\n
  7. Uma \u00f3tima dica para quem deixa o vinho aberto dentro da geladeira \u00e9 retir\u00e1-lo um pouco antes de consumir novamente e aquec\u00ea-lo em \u00e1gua morna<\/a>. Mas a \u00e1gua n\u00e3o pode estar muito quente, apenas um pouco acima da temperatura ambiente, caso contr\u00e1rio voc\u00ea pode arruinar seu restinho de vinho, ok?<\/li>\n
  8. Se voc\u00ea j\u00e1 sabe que vai consumir meia garrafa, sirva a ta\u00e7a e feche a garrafa com a rolha. Repita esse ritual a cada ta\u00e7a servida. Quanto menor o tempo de contato do vinho com o oxig\u00eanio, melhor.<\/li>\n<\/ol>\n

    Essas dicas ir\u00e3o lhe ajudar pro resto da vida, falo s\u00e9rio! De uma forma ou de outra, esse vinho n\u00e3o vai fora! Por que, n\u00e9? De fato, \u00e9 uma situa\u00e7\u00e3ozinha chata, mas sempre contorn\u00e1vel. Vinho na ta\u00e7a e criatividade fluindo.<\/p>\n

    Cuidados de acordo com cada tipo de vinho<\/h2>\n