{"id":6527,"date":"2018-10-08T04:45:33","date_gmt":"2018-10-08T07:45:33","guid":{"rendered":"https:\/\/www.vemdauva.com.br\/?p=6527"},"modified":"2021-02-11T04:12:16","modified_gmt":"2021-02-11T07:12:16","slug":"o-que-e-vinho-do-porto-e-qual-a-sua-historia","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.vemdauva.com.br\/o-que-e-vinho-do-porto-e-qual-a-sua-historia\/","title":{"rendered":"O Que \u00e9 Vinho do Porto e Qual a Sua Hist\u00f3ria?"},"content":{"rendered":"
Eu acredito que, de todos os vinhos do mundo, o Vinho do Porto<\/strong> seja um dos mais famosos.<\/p>\n At\u00e9 mesmo quando eu ainda n\u00e3o bebia vinho, j\u00e1 ouvia falar muito do Vinho do Porto. Pensando bem, at\u00e9 que tem um motivo.<\/p>\n Quem conhece vinho, certamente j\u00e1 ouviu falar do famoso Vinho do Porto. <\/strong><\/span>Um dos vinhos \u00edcones de Portugal<\/strong>, leva fama pelo mundo, atraindo consumidores que buscam por algo diferente.<\/p>\n Vamos destacar aqui os motivos que o levaram a receber o t\u00edtulo de mais renomado e comercializado vinho portugu\u00eas<\/strong>.<\/span><\/p>\n Curiosamente, Portugal n\u00e3o \u00e9 s\u00f3 bem conhecido pelo vinho do porto. E de l\u00e1 que saem os mais famosos e cultuados Vinho Madeira<\/a> do planeta. Alem do popular Vinho Verde<\/a>.<\/p>\n \u00c9 fato que o vinho \u00e9 oriundo da cidade do Porto e por isso recebeu esse nome, correto? Na verdade n\u00e3o \u00e9 bem assim. H\u00e1, comecei com pegadinhas, j\u00e1. E agora?<\/p>\n <\/p>\n Bem, a realidade \u00e9 que ele \u00e9 originalmente produzido na regi\u00e3o do Douro<\/strong>, <\/span>mas recebeu esse nome por navegar em seus rios at\u00e9 chegar ao Porto<\/strong>, <\/span>local onde era distribu\u00eddo para o restante do mundo.<\/p>\n Seu maior diferencial \u00e9 o alto teor alco\u00f3lico, que pode chegar at\u00e9 22%, e isso se deve \u00e0 adi\u00e7\u00e3o de aguardente.<\/p>\n Com isso, se interrompe o processo de fermenta\u00e7\u00e3o natural, suprimindo as leveduras que convertem o a\u00e7\u00facar da uva em \u00e1lcool.<\/p>\n \u00c9 essa a raz\u00e3o do vinho do Porto ser mais doce que muitos outros.<\/p>\n Como teve in\u00edcio esse vinho t\u00e3o adorado dentro e fora de Portugal?\u00a0Uma teoria afirma que ele nasceu acidentalmente, e te explicamos porqu\u00ea:<\/p>\n No s\u00e9culo XVII, ao sair do Porto, o vinho enfrentava um longo caminho at\u00e9 chegar \u00e0 Inglaterra.\u00a0Naquela \u00e9poca, o pa\u00eds havia adotado Portugal como seu principal fornecedor de vinhos.<\/p>\n Como \u00e0 \u00e9poca os processos para melhor e maior conserva\u00e7\u00e3o eram desconhecidas, os brit\u00e2nicos tiveram a ideia de acrescentar uma \u00ednfima quantidade de aguardente v\u00ednica para, assim, ele se manter preservado.<\/p>\n <\/p>\n Quanto mais alco\u00f3lico for o vinho, mais preservado ele ficar\u00e1. O \u00e1lcool funciona como um estabilizante e conservante. Por isso vinhos licorosos duram mais tempo depois de abertos, voc\u00ea sabia?<\/a><\/strong><\/p>\n Portanto, a ideia inicial era apenas evitar que o vinho se deteriorasse rapidamente e n\u00e3o que fossem fortificados, mas o sabor mais forte e adocicado agradou ao paladar dos ingleses.<\/p>\n Assim, passou-se a adicionar aguardente durante a fermenta\u00e7\u00e3o, enquanto ainda se encontrava doce, com aroma frutado e concentrado.<\/p>\n Atualmente esse continua sendo o procedimento para fabrica\u00e7\u00e3o do Vinho do Porto<\/strong>.<\/span><\/p>\n \u00c9 comum encontrar entre os vinhos portugueses os blends (ou assemblages). N\u00f3s j\u00e1 falamos sobre blends e assemblages aqui<\/a>, se voc\u00ea n\u00e3o leu, corre l\u00e1.<\/p>\n As assemblages s\u00e3o produzidos atrav\u00e9s da mistura de diferentes castas (tipos de uva<\/a>), sendo poss\u00edvel encontrar dezenas de diferentes uvas na mesma garrafa de vinho do porto.<\/p>\n <\/p>\n Produzir um blend nunca \u00e9 um trabalho mon\u00f3tono e repetitivo; a busca de uma mistura \u00fanica, inovadora, excepcional \u00e9 o que gerou nos portugueses o \u00edmpeto para investir nesse tipo de vinho.<\/p>\n O pa\u00eds \u00e9 o segundo no mundo a ter mais op\u00e7\u00f5es de castas pr\u00f3prias, e segundo o Instituto do Vinho e da Vinha (IVV), j\u00e1 foram documentadas 241, dentre uvas brancas, tintas e rosadas.<\/p>\n Eles podem ser separados em duas diferentes categorias:<\/p>\n Mas referente aos incont\u00e1veis sabores e estilos poss\u00edveis, vamos destacar aqueles que mais se destacam:<\/p>\n S\u00e3o os mais jovens, mais simples e por isso os mais baratos dentre os do Porto.<\/p>\n Apresenta sabores que remetem \u00e0 frutas vermelhas silvestres e ao chocolate, que v\u00eam da combina\u00e7\u00e3o de uma sele\u00e7\u00e3o de uvas de diferentes safras e colheitas.<\/p>\n Como sugere o nome, esse vinho possui uma colora\u00e7\u00e3o vermelha \u00fanica e intensa, assim como a pedra.<\/p>\n \u00c9 produzido atrav\u00e9s do mesmo tipo de uva que o Ruby, mas diferentemente deste – que passa de 2 a 3 anos em grandes barris de madeira, conservando assim sua cor e sabor intensos.<\/p>\nQual a origem do nome Vinho do Porto?<\/h2>\n
O acidente que deu vida ao Vinho do Porto<\/h2>\n
A origem do Vinho do Porto<\/h2>\n
Como o Vinho do Porto \u00e9 produzido?<\/h2>\n
Qual o sabor do Vinho do Porto?<\/h2>\n
\n
Tipos de Vinho do Porto<\/h2>\n
\n
Porto Ruby<\/b><\/h3>\n<\/li>\n<\/ul>\n
\n
Porto Tawny<\/b><\/h3>\n<\/li>\n<\/ul>\n