{"id":5322,"date":"2019-03-05T03:29:41","date_gmt":"2019-03-05T06:29:41","guid":{"rendered":"http:\/\/www.vemdauva.com.br\/?p=5322"},"modified":"2021-02-22T03:56:06","modified_gmt":"2021-02-22T06:56:06","slug":"vinho-chardonnay","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.vemdauva.com.br\/vinho-chardonnay\/","title":{"rendered":"Vinho Chardonnay: tudo sobre a rainha das brancas"},"content":{"rendered":"
O vinho Chardonnay \u00e9 um dos mais famosos brancos no Brasil e na Am\u00e9rica do Sul.<\/p>\n
Cultivado a exaust\u00e3o no Chile e na Argentina, mostra caracter\u00edsticas distintas em cada pa\u00eds que \u00e9 cultivado.<\/p>\n
Costumo comparar o Chardonnay como uma pequena esponja. Sim, uma esponja, pois onde for plantado, extrair\u00e1 o que h\u00e1 de melhor e pior daquele terreno.<\/p>\n
Por isso o local de plantio deve ser t\u00e3o estudado antes do in\u00edcio dos trabalhos.<\/p>\n
Assim como o Cabernet Sauvignon para o vermelho, Chardonnay \u00e9 certamente a mais famosa variedade de uvas brancas do mundo.<\/p>\n
\u00c9 uma variedade de uva nobre, proveniente das esp\u00e9cies Vitis-Vinifera<\/a> e da fam\u00edlia de Noiriens.<\/p>\n <\/p>\n Originalmente, nasceu de um cruzamento entre um Gouais Blanc e um Pinot Noir<\/a>, a priori na regi\u00e3o de M\u00e2connais, na Borgonha.<\/p>\n Seu lugar de origem e especialmente sua idade s\u00e3o desconhecidos.<\/p><\/blockquote>\n As bagas s\u00e3o pequenas a m\u00e9dias e esf\u00e9ricas, de cor amarelo \u00e2mbar, com uma pele bastante fina que pode explodir na maturidade, dando trabalho ao cultivador.<\/p>\n O varietal<\/a> se adapta quase que em qualquer lugar que \u00e9 plantado, seja frio ou quente.<\/p>\n <\/p>\n Por outro lado, um pouco como uma esponja, puxa diferentes caracter\u00edsticas de diferentes terroirs<\/a>.<\/p>\n Em \u00e1reas frescas, \u00e9 mais seco e d\u00e1 notas minerais, frutas verdes e frutas c\u00edtricas. Caso que pode ser percebido em Chardonnays nacionais da Serra Ga\u00facha.<\/a><\/p>\n Em \u00e1reas mais quentes, como o Chile, \u00e9 mais gorduroso e em aromas de frutas brancas e tropicais.<\/p>\n Ali\u00e1s, \u00e9 aqui que muita gente se confunde nas diferen\u00e7as entre o Chardonnay e o Sauvignon Blanc, mas n\u00f3s j\u00e1 tiramos essa hist\u00f3ria a limpo aqui neste post<\/a>.<\/p>\n Os vinhos produzidos a partir de Chardonnay est\u00e3o entre os melhores do mundo, mas terroir e vinifica\u00e7\u00e3o desempenham um papel essencial<\/a> na qualidade final.<\/p>\n <\/p>\n Geralmente s\u00e3o produzidos vinhos secos ou espumantes, mas o Chardonnay tamb\u00e9m permite a produ\u00e7\u00e3o de vinhos doces, que s\u00e3o dif\u00edceis de encontrar.<\/p>\n Embora seja uma uva considerada n\u00e3o arom\u00e1tica, quando bem produzidos, conseguem atingir vinhos distintos, amplos e poderosos, com aromas complexos e fortes.<\/p>\n Seu envelhecimento em barricas de carvalho \u00e9 comum, o que lhe confere outras personalidades.<\/p>\n <\/p>\n Os grandes vinhos t\u00eam idade de alguns anos e podem ser guardados tranquilamente.<\/p>\n Outros (especialmente aqueles que n\u00e3o experimentaram madeira) devem ser consumidos mais rapidamente, eu diria que de 2 a 3 anos ap\u00f3s sua safra.<\/p>\n O Chardonnay \u00e9 muito adapt\u00e1vel e, portanto, muito difundido ao redor do mundo.<\/p>\n Encontra-se, entre outros, nos seguintes pa\u00edses:<\/p>\n Esta p\u00e1gina descreve as variedades de vinhos brancos por tipo de uva. Esta abordagem \u00e9 complementar \u00e0 das denomina\u00e7\u00f5es (locais onde s\u00e3o produzidos).<\/p>\n Primeiras defini\u00e7\u00f5es:<\/strong><\/p>\n A variedade de uva \u00e9 a variedade de uva, seu nome. Se o r\u00f3tulo de uma garrafa menciona a variedade de uva (Riesling, Chardonnay<\/a>, etc.), fala-se de vinho varietal.<\/a><\/p>\n Este tipo de vinho tem um sabor varietal: depende em grande parte desta variedade de uvas. Muitos dos iniciantes no mundo do vinho acabam optando pelo Chardonnay<\/a>.<\/p>\n Em alguns pa\u00edses, podemos ter um vinho varietal com alguma porcentagem de outro vinho, tamb\u00e9m branco, dentro da legisla\u00e7\u00e3o.<\/p>\n No Brasil, um vinho Varietal pode ter at\u00e9 30% de outro l\u00edquido. Seja ele \u00e1gua ou outro tipo de vinho.<\/p><\/blockquote>\n 3\u00aa defini\u00e7\u00e3o:<\/strong><\/p>\n Diz-se que um vinho \u00e9 arom\u00e1tico quando tem muitos compostos vol\u00e1teis percebidos pelo sentido do cheiro. Esta qualidade pode ser vista no nariz, na boca ou na final.<\/p>\n O vinho Chardonnay n\u00e3o \u00e9 particularmente arom\u00e1tico. Os vinhos de Sauvignon Blanc<\/a> e Gew\u00fcrztraminer s\u00e3o muito arom\u00e1ticos.<\/p>\n O vinho Chardonnay estava muito na moda na d\u00e9cada de 1990. Era vinificado como vinho tranquilo (diz-se tranquilo quando o vinho n\u00e3o \u00e9 espumante), ou fazer espumantes 100% Chardonnay. Pr\u00e1tica ainda muito popular, principalmente no Brasil.<\/p>\n Em 2000, foi a primeira variedade de uva na Calif\u00f3rnia com 20% da produ\u00e7\u00e3o total de vinho.<\/p>\n No entanto, representa apenas 2% da \u00e1rea plantada com videiras no mundo. A \u00e1rea plantada de Chardonnay \u00e9 estimada em mais de 160 mil hectares em todo o mundo<\/a>. Os principais lugares, em 2005, eram:<\/p>\n EUA: Calif\u00f3rnia: 44.509 ha; Oregon e Washington: 3.200 ha Gosto tradicional: muitas vezes mais amplo no paladar do que as outras variedades de vinhos brancos. Aromas ricos em citrinos (lima, lim\u00e3o, abacaxi).<\/p>\nTipos de vinhos que a uva Chardonnay produz<\/h2>\n
Envelhecimento do Chardonnay em carvalho franc\u00eas<\/h3>\n
Regi\u00f5es onde o Chardonnay produz vinhos emblem\u00e1ticos<\/h2>\n
\n
Curiosidades dos vinhos de uvas brancas<\/h3>\n
O vinho Chardonnay e sua hist\u00f3ria at\u00e9 o auge<\/h2>\n
\nFran\u00e7a: 35 252 ha (Borgonha, Jura, Champanha, Vale do Loire, Midi, Charentes)
\nAustr\u00e1lia: 22.528 ha
\nIt\u00e1lia: 11 800 ha
\nMold\u00e1via: 6.000 ha
\n\u00c1frica do Sul: 8 000 ha
\nChile: 7.500 ha
\nArgentina: 5.155 ha<\/p>\n