{"id":5268,"date":"2017-09-29T22:31:23","date_gmt":"2017-09-30T01:31:23","guid":{"rendered":"http:\/\/www.vemdauva.com.br\/?p=5268"},"modified":"2021-05-09T15:11:08","modified_gmt":"2021-05-09T18:11:08","slug":"qual-a-dose-de-vinho-indicada-para-a-saude","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.vemdauva.com.br\/qual-a-dose-de-vinho-indicada-para-a-saude\/","title":{"rendered":"Vinho e Benef\u00edcios para a Sa\u00fade: Qual a Dose Indicada Pelos M\u00e9dicos?"},"content":{"rendered":"
O uso do vinho e nossas fortes convic\u00e7\u00f5es de seus benef\u00edcios para a sa\u00fade provavelmente s\u00e3o t\u00e3o antigos quanto a pr\u00f3pria hist\u00f3ria do vinho em si<\/a>. Esta, remonta \u00e0s primeiras civiliza\u00e7\u00f5es do mundo antigo. Esse artigo aqui \u00e9 um xod\u00f3 meu:\u00a0O vinho na hist\u00f3ria do mundo, passando por 8 civiliza\u00e7\u00f5es antigas<\/a>.<\/p>\n Nosso primeiro\u00a0 e mais importante artigo no assunto trata do Vinho e Sa\u00fade, fazendo um apanhado geral e as principais indica\u00e7\u00f5es j\u00e1 conhecidas baseadas em estudos cient\u00edficos de d\u00e9cadas e sendo cada vez mais refor\u00e7ados por novos estudos.<\/p>\n Nosso artigo principal sobre vinho, sa\u00fade e seus benef\u00edcios foi esse aqui: Vinho Faz Bem Para a Sa\u00fade: Conhe\u00e7a os Benef\u00edcios de Uma Ta\u00e7a ao Dia<\/a>. N\u00e3o deixe de ler.<\/p>\n Na Mesopot\u00e2mia, no terceiro mil\u00eanio a.C., os babil\u00f4nios acreditavam que o vinho tinha efeitos medicinais e terap\u00eauticos e era considerado t\u00e3o puro e livre de contamina\u00e7\u00f5es que era preferida, juntamente com a cerveja, sobre a \u00e1gua.<\/p>\n E as hist\u00f3rias continuam no Extremo Oriente, onde os chineses colocavam vinho com partes de animais para inventar drogas para curar quase qualquer doen\u00e7a.<\/p>\n Mesmo Hip\u00f3crates, o pai da medicina que teve um forte senso de rea\u00e7\u00f5es fisiol\u00f3gicas e metab\u00f3licas no corpo humano, n\u00e3o s\u00f3 usou vinho como receita m\u00e9dica<\/strong> na Gr\u00e9cia antiga, mas tamb\u00e9m foi pioneiro em um antiss\u00e9ptico para o tratamento de feridas.<\/strong><\/p>\n O v\u00ednculo entre o vinho e seus benef\u00edcios medicinais e terap\u00eauticos tornou-se mais forte atrav\u00e9s das v\u00e1rias eras e da Idade M\u00e9dia at\u00e9 os tempos modernos.<\/p>\n T\u00e3o convincente foi o v\u00ednculo que, ap\u00f3s a diminui\u00e7\u00e3o da taxa de mortalidade de condenados e migrantes que foram tratados com vinho a bordo de navios no in\u00edcio do s\u00e9culo XIX, gerou o in\u00edcio de vinhedos e vin\u00edcolas por m\u00e9dicos brit\u00e2nicos ao longo do resto do s\u00e9culo.<\/strong><\/p>\n Quando o cientista franc\u00eas, Dr. Serge Renaud, publicou sua teoria do Paradoxo franc\u00eas<\/strong>, que observou que os franceses sofriam uma incid\u00eancia relativamente baixa de doen\u00e7as coron\u00e1rias<\/strong> (que \u00e9 a principal causa de morte nos pa\u00edses industrializados) apesar de terem uma dieta relativamente rica em gorduras encontradas, por exemplo, ovos, produtos l\u00e1cteos e particularmente queijos e carne<\/strong>.<\/p>\n O Paradoxo franc\u00eas, os in\u00fameros estudos epidemiol\u00f3gicos e outros diversos estudos e experimentos laboratoriais, s\u00e3o um argumento forte para afirmar as rela\u00e7\u00f5es entre o consumo de \u00e1lcool e a taxa de mortalidade.<\/p>\n Mais especificamente, estes demonstraram que o consumo moderado de \u00e1lcool resulta em uma menor taxa de mortalidade em compara\u00e7\u00e3o com abst\u00eamios e bebedores de bebidas alco\u00f3licas ou bebidas alco\u00f3licas intensas.<\/p>\n Al\u00e9m disso, o consumo moderado tamb\u00e9m foi associado a uma menor taxa de morbidade (doen\u00e7a)<\/strong>.<\/p>\n \u00c9 notado regularmente que os vinhos (particularmente os tintos), quando consumidos com modera\u00e7\u00e3o, ajudam a combater doen\u00e7as cardiovasculares, certos tipos de c\u00e2ncer e at\u00e9 mesmo a doen\u00e7a de Alzheimer<\/strong>.<\/p>\n Os epidemiologistas, por exemplo, demonstraram consistentemente que o consumo moderado de \u00e1lcool e vinho ajuda a reduzir os eventos cardiovasculares, como a insufici\u00eancia card\u00edaca.<\/p>\n Por qu\u00ea? Bem, embora o \u00e1lcool seja uma subst\u00e2ncia t\u00f3xica, moderadamente em rela\u00e7\u00e3o a outras coisas, \u00e9 um anticoagulante (que por sua vez impede co\u00e1gulos de sangue).<\/p>\n N\u00e3o \u00e9 s\u00f3 o \u00e1lcool no entanto – os compostos fen\u00f3licos<\/a> presentes no vinho tamb\u00e9m s\u00e3o conhecidos como ben\u00e9ficos<\/strong>.<\/p>\nO paradoxo franc\u00eas ou a dieta mediterr\u00e2nea<\/h2>\n
Qual a dose de vinho indicada para tirar todos os benef\u00edcios do vinho a sa\u00fade?<\/h2>\n
Resveratrol no Vinho<\/h2>\n