{"id":4792,"date":"2017-08-21T22:13:18","date_gmt":"2017-08-22T01:13:18","guid":{"rendered":"http:\/\/www.vemdauva.com.br\/?p=4792"},"modified":"2021-07-29T04:18:48","modified_gmt":"2021-07-29T07:18:48","slug":"caracteristicas-do-vinho-carmenere","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.vemdauva.com.br\/caracteristicas-do-vinho-carmenere\/","title":{"rendered":"Caracter\u00edsticas do vinho Carm\u00e9n\u00e8re"},"content":{"rendered":"
Quando falamos nas caracter\u00edsticas b\u00e1sicas de um vinho Carm\u00e9n\u00e8re<\/strong> – um dos mais populares no Brasil – \u00e9 preciso verificarmos uma s\u00e9rie de fatores acerca dessa variedade de uva<\/strong>, da fam\u00edlia Vitis Vin\u00edfera<\/a>. Ent\u00e3o, para saber quais s\u00e3o essas informa\u00e7\u00f5es e entender ainda mais sobre vinhos, acompanhe nosso artigo, ok?<\/p>\n Antes de mais nada, \u00e9 preciso fazermos um breve retorno na hist\u00f3ria deste vinho. A uva Carm\u00e9n\u00e8re<\/a>, originada na Fran\u00e7a, mais precisamente na regi\u00e3o de M\u00e9doc<\/strong> – que fica em Bordeaux -, foi cultivada por l\u00e1 at\u00e9 meados do ano de 1860. A\u00ed a hist\u00f3ria come\u00e7a a ficar interessante.<\/strong><\/p>\n <\/p>\n Por obra do destino, as sementes dessa uva chegaram ao Chile por meio dos imigrantes europeus. Muitas fam\u00edlias traziam para o pa\u00eds as uvas que costumavam usar em sua terra natal.<\/p>\n Curiosamente, no meio de muitas uvas Merlot plantadas nas \u00e1reas da vin\u00edcola Vi\u00f1a Carmen<\/strong>, que iniciou os trabalhos no Chile em 1850, havia Carmen\u00e9r\u00e8<\/strong> se passando por Merlot<\/strong>.<\/p>\n A descoberta foi feita em 1994 por um pesquisador franc\u00eas, que quis entender porque algumas videiras de Merlot estavam ficando maduras antes das outras.<\/strong> O pesquisador fez um estudo gen\u00e9tico que identificou a extinta Carm\u00e9n\u00e8re em meio a outras plantas de Merlot.<\/p>\n Desde ent\u00e3o, o Chile abra\u00e7ou a uva como se fosse sua<\/strong>, e a tornou s\u00edmbolo da vitivinicultura local. O vinho de Carm\u00e9n\u00e8re logo alcan\u00e7ou o t\u00edtulo de “f\u00eanix das uvas<\/strong>“, ressurgindo das cinzas para o paladar de milhares de en\u00f3filos em todo o mundo. Pela segunda vez.\u00a0<\/strong>Os franceses s\u00f3 puderam beber novamente um Carm\u00e9n\u00e8re gra\u00e7as ao Chile.<\/p>\n O Chile teve e ter\u00e1 papel essencial na hist\u00f3ria do vinho mundial, sendo palco do renascimento de uma uva francesa no final do s\u00e9culo XX.<\/p>\n Sendo assim, o Chile<\/strong> ficou respons\u00e1vel pela Carm\u00e9n\u00e8re<\/strong> e a Argentina<\/strong>, pelo Malbec<\/a><\/strong>. Ambos usam as uvas para promover o vinho regional. Enaltecendo os nomes Carm\u00e8n\u00e9re<\/strong> e Malbec<\/strong>, os dois pa\u00edses divulgam seu produto “vinho<\/strong>” mundo a fora.<\/p>\n Bem, chegou aquela horinha que voc\u00ea gosta. Vamos desmontar o Carm\u00e9n\u00e8re de um jeito que voc\u00ea ir\u00e1 conseguir entender a uva sem se perder no meio do caminho. Assim como fizemos com a Pinot Noir<\/a> e a Malbec<\/a>.<\/p>\n Este vinho possui uma tonalidade rubi bem escura apresentando tamb\u00e9m bordas delicadamente rosadas. Trata-se de uma bebida de cor profunda, uma das principais caracter\u00edsticas dos tintos cl\u00e1ssicos.<\/p>\n Podemos lembrar que, geralmente, apresenta cor intensa e \u00e9 pouco transl\u00facido. Tem caracter\u00edsticas de cores de vinhos mais encorpados como a Cabernet Sauvignon.<\/p>\n Tradicionalmente, o aroma obtido de um bom Carm\u00e9n\u00e8re deve ter uma combina\u00e7\u00e3o de frutas negras, terra molhada e um toque de pimenta preta. Mas os aromas variam de acordo com a forma de produ\u00e7\u00e3o do vinho.<\/p>\n Quando este vinho passa pelo processo de envelhecimento em madeira, ele poder\u00e1 apresentar uma complexidade maior, com aromas que recordam baunilha, chocolate ou tabaco.<\/p>\n E por falar em sabor, h\u00e1 um fato curioso que ronda as rodas de en\u00f3filo. Muitos especialistas afirmam que os sabores da Carm\u00e9n\u00e8re podem ser comparados como se fosse um “meio termo” entre o\u00a0Merlot e o Cabernet Sauvignon<\/a>. Por que?<\/p>\n Embora os taninos sejam considerados mais suaves (se comparados ao Cabernet Sauvignon), esta uva n\u00e3o apresenta a mesma delicadeza que a Merlot. A Merlot traz uma textura mais encorpada, rugosa<\/strong>. Enquanto a Carm\u00e9n\u00e8re n\u00e3o tem esse poder de dar uma textura “aveludada” ao vinho.<\/strong><\/p>\n Mas \u00e9 sempre importante dizer que para o vinho ser considerado tecnicamente Suave, ele precisa ter um n\u00edvel de a\u00e7ucar que o deixa, de fato doce. Como vimos nessa incr\u00edvel postagem demistificando tudo sobre o a\u00e7ucar no vinho.<\/a><\/p>\n \u00c9 importante frisar que a qualidade de sabor do Carm\u00e9n\u00e8re depende de um fator primordial: o tempo de amadurecimento para o ponto exato da colheita. Caso este tipo de uva seja colhido antes do tempo, isso pode ser uma cat\u00e1strofe para o vinho e obviamente interferir no sabor obtido.<\/p>\n Caso colhidas precocemente<\/strong>, surgir\u00e3o aromas de piment\u00e3o e de caule cortados em demasia. Chamamos de “aromas herb\u00e1ceos”.<\/strong> Vale lembrar que esses aromas herb\u00e1ceos podem ser bons, mas de forma geral, n\u00e3o s\u00e3o agrad\u00e1veis em Carm\u00e9n\u00e8re colhido antes do tempo. Isso, por se destacar muito em meio \u00e0 outros poss\u00edveis aromas.<\/p>\n D\u00favida recorrente entre nossos leitores. Para pronunciar Carm\u00e9n\u00e8re corretamente, voc\u00ea precisa esquecer o \u00faltimo “e”. Seria algo pr\u00f3ximo de “Carmen\u00e9r”. Mas se voc\u00ea for pronunciar da forma francesa, vai precisar puxar o \u00faltimo “r”, de forma arrastada. Algo pr\u00f3ximo de “Carmen\u00e9rR”. Dif\u00edcil, hein?<\/p>\n De maneira geral, o Carm\u00e9n\u00e8re harmoniza bem com pratos pr\u00f3ximos das harmoniza\u00e7\u00f5es de Cabernet Sauvignon. Carnes fortes, assadas ou bastante temperadas. Pratos de massas com bastante molho de alta acidez, como molho bolonhesa. Lasagnhas e outros pratos mais “gordos”.<\/p>\n Algumas dicas:<\/p>\n Neste \u00faltimo caso, d\u00ea prefer\u00eancia para vinhos Carm\u00e9n\u00e8re de menor valor, mais simples e de menor corpo. Para saber se um Carm\u00e9n\u00e8re ir\u00e1 bem com frutos do mar, avalie qu\u00e3o transl\u00facido ele \u00e9.<\/strong> Se der para ver atrav\u00e9s da ta\u00e7a, \u00e9 um bom indicativo.<\/p>\n Mantendo-se fiel \u00e0s caracter\u00edsticas dos tintos de colora\u00e7\u00e3o intensa, este tipo de vinho \u00e9 mais recomendado para ser servido nas noites de outono e inverno, ou seja, quando a temperatura cai.<\/p>\n Mesmo em meio a uma grande variedade de vinhos Carm\u00e9n\u00e8re<\/strong> dispon\u00edveis nas adegas e supermercados, na hora da compra \u00e9 interessante priorizar alguns r\u00f3tulos que se destacam pela qualidade e pre\u00e7o bom.<\/p>\n Por isso, anote a\u00ed quais s\u00e3o, n\u00e3o esquecendo que este tipo de uva, quase que em 100% dos casos, ser\u00e3o cultivados no Chile<\/strong>:<\/p>\n Nota 1: Os pre\u00e7os foram coletados em Agosto de 2017. Claro que, devido a sua versatilidade, \u00e9 importante frisar que este tipo de vinho geralmente \u00e9 indicado para o dia a dia. \u00c9 uma uva com caracter\u00edsticas mais comuns, sendo dif\u00edcil encontrar um exemplar de maior complexidade. Por\u00e9m, quando encontra-se um Carm\u00e9n\u00e8re superior, \u00e9 f\u00e1cil impressionar-se.<\/p>\n <\/p>\n Costumo dizer que o Carm\u00e9n\u00e8re \u00e9 o parceiro ideal para grandes eventos. Agrada a todos e t\u00eam exemplares de \u00f3timo custo benef\u00edcio no mercado. Portanto, vale levar em conta esta uva quando se quer servir maiores quantidades de vinho. Identifique aquelas mais agrad\u00e1veis ao seu paladar, fator este que ajuda na hora da escolha.<\/p>\n Curiosamente, este tipo de uva n\u00e3o requer um modelo espec\u00edfico de ta\u00e7a. Use as de modelo Bordeux ou as ta\u00e7as mais comuns de vinho. O Carm\u00e9n\u00e8re n\u00e3o \u00e9 t\u00e3o fiel quanto ao tipo de ta\u00e7a como outros vinhos.<\/p>\nCarm\u00e9n\u00e8re: Redescoberta Chilena para o mundo<\/h2>\n
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Mal sabiam que no Chile, as uvas Carm\u00e9n\u00e8re estavam firmes, fortes e saud\u00e1veis, fazendo vinhos como se fossem uvas Merlot!<\/strong><\/h3>\n
\nAtualmente, o Chile \u00e9 um dos poucos pa\u00edses do mundo ainda produzindo o Carm\u00e8n\u00e9re, tomando-a como a uva emblema do pa\u00eds, como o Malbec \u00e9 para a Argentina.<\/div><\/div>\nE quais s\u00e3o as caracter\u00edsticas b\u00e1sicas de um Carm\u00e9n\u00e8re?<\/h2>\n
Cor da Carm\u00e9n\u00e8re<\/h3>\n
Aromas da Carm\u00e9n\u00e8re<\/h3>\n
Sabor da Carm\u00e9n\u00e8re<\/h3>\n
O vinho carm\u00e9n\u00e8re e suave ou seco?<\/h2>\n
Como se pronuncia Carm\u00e9n\u00e8re?<\/h3>\n
Como harmonizar o Carm\u00e9n\u00e8re?<\/h2>\n
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Qual o clima ideal para tomar um Carm\u00e9n\u00e8re?<\/h2>\n
Dicas para acertar na hora da compra de um vinho Carm\u00e9n\u00e8re<\/h2>\n
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\nNota 2: O Brasil tem um \u00fanico Carm\u00e9n\u00e8re conhecido pela reda\u00e7\u00e3o do Vem da Uva, o Fabian Carm\u00e9n\u00e8re 2013<\/a>.<\/p>\nQual a ta\u00e7a ideal para tomar um Carm\u00e9n\u00e8re?<\/h2>\n