{"id":4784,"date":"2017-06-27T16:24:39","date_gmt":"2017-06-27T19:24:39","guid":{"rendered":"http:\/\/www.vemdauva.com.br\/?p=4784"},"modified":"2020-10-16T03:34:24","modified_gmt":"2020-10-16T06:34:24","slug":"vinho-pinot-noir-14-curiosidades-que-voce-nao-sabia","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.vemdauva.com.br\/vinho-pinot-noir-14-curiosidades-que-voce-nao-sabia\/","title":{"rendered":"Vinho Pinot Noir: 14 Curiosidades Que Voc\u00ea N\u00e3o Sabia"},"content":{"rendered":"

Separei essas 14 curiosidades pra voc\u00ea que acabou de se apaixonar pelo vinho Pinot Noir<\/strong> e quer saber tudo o que puder sobre ele. Uma das variedades de uva mais elegantes de vinho tinto<\/a>, conquista paladares em todo o mundo. E conhecer mais sobre ela \u00e9 dever de todo en\u00f3filo<\/strong>.<\/p>\n

VOC\u00ca SABIA?<\/strong>
\nA Pinot Noir \u00e9 uma das uvas mais antigas do mundo. Ela \u00e9 1000 anos mais velha que a celebrada Cabernet Sauvignon! <\/div><\/div>\n

Juntamos 14 curiosidades para voc\u00ea deliciar-se com elas. Vamos a l\u00e1!<\/p>\n

1. Se h\u00e1 bom Chardonnay, h\u00e1 bom Pinot Noir<\/h2>\n

Chardonnay e Pinot Noir tem um relacionamento muito pr\u00f3ximo. Geralmente, em um terroir <\/a>onde a Chardonnay se d\u00e1 bem, a Pinot Noir tamb\u00e9m ir\u00e1 gerar bons vinhos.<\/p>\n

A Chardonnay \u00e9 uma cruza natural entre Pinot Noir e Gouais Blanc, uva atualmente quase extinta no mundo.<\/p>\n

Isso explica porque elas caminham juntas, j\u00e1 que compartilham de muitas caracter\u00edsticas gen\u00e9ticas.<\/p>\n

\u00c9 interessante perceber que o mesmo pode-se dizer da Sauvignon Blanc e da Cabernet Sauvignon, que tamb\u00e9m compartilham caracter\u00edsticas gen\u00e9ticas.<\/a><\/p>\n

2. Jamais \u00e9 misturado com outros tintos<\/h2>\n

Embora poucas pessoas saibam disso, a uva Pinot Noir<\/strong> jamais \u00e9 misturada em blends ou cortes<\/a> com outros vinhos tintos. N\u00e3o que seja proibido, \u00e9 apenas indesejado.<\/p>\n

O motivo disso \u00e9 que ela \u00e9 reconhecidamente delicada, tendo aromas e sabores bem discretos, por\u00e9m elegantes.\u00a0Assim, a mistura em vinhos mais encorpados poderiam ofuscar suas caracter\u00edsticas de aroma<\/strong> t\u00e3o particulares e excepcionais.<\/p>\n

3. Produz alguns dos vinhos mais caros do mundo<\/h2>\n

O pre\u00e7o m\u00e9dio de um Pinot Noir s\u00f3 aumenta conforme os anos passam. \u00c9 uma das uvas mais desejadas por mercados emergentes, como a China.<\/p>\n

O pre\u00e7o geralmente alto de um Pinot Noir<\/b> est\u00e1 ligado a complexidade produtiva desta variedade de uva<\/strong>. Por ser pequena e delicada, o produto final \u00e9 sempre de quantidade escassa.<\/p>\n

Assim, a lei da oferta e da procura acaba aumentando seu valor.<\/p>\n

4. Faz parte do Champagne e de bons espumantes<\/h2>\n

Em virtude da riqueza arom\u00e1tica e frescor pr\u00f3prio, a Pinot Noir \u00e9 bastante utilizado em espumantes e Champagnes<\/a>.<\/p>\n

Frequentemente, o corte presente nos espumantes de qualidade superior s\u00e3o Pinot Noir e Chardonnay. Perceba que uma das uvas \u00e9 tinta e outra \u00e9 branca.<\/p>\n

A porcentagem de cada uma vai variar de acordo com o objetivo do en\u00f3logo.<\/p>\n

5. Um vinho de aposta alta para o produtor<\/h2>\n

A uva Pinot Noir n\u00e3o \u00e9 uma das mais f\u00e1ceis de se cultivar e colher, o que pode tornar-se em um risco alto para o produtor. Por\u00e9m, quando tem uma \u00f3tima safra, tem retorno garantido na qualidade do vinho.<\/p>\n

\"Pinot<\/p>\n

Essa variedade de uva oferece os melhores resultados apenas em climas frescos.<\/p>\n

Qualquer varia\u00e7\u00e3o de temperatura, altitude e exposi\u00e7\u00e3o aos raios solares podem influenciar no cultivo da uva Pinot Noir.<\/strong><\/p>\n

Al\u00e9m disso, o cultivo dessa uva e o processo de vinifica\u00e7\u00e3o exige alto n\u00edvel de conhecimento por parte da equipe envolvida, do plantio at\u00e9 a vinifica\u00e7\u00e3o.<\/p>\n

6. A Pinot Noir \u00e9 1000 anos mais velha que a Cabernet Sauvignon<\/h2>\n

Registros hist\u00f3ricos mostram que a Pinot Noir tem origem milenar. Ela entra no ranking das mais antigas uvas do mundo<\/strong>, junto com a Muscat Blanc, Timorasso e Gouais Blanc.<\/p>\n

De acordo com pesquisadores, esta uva \u00e9 cultivada h\u00e1 mais de 2.000 anos. J\u00e1 era consumida pelos romanos, franceses e at\u00e9 mesmo pelos eg\u00edpcios<\/a>.<\/p>\n

7. Os vinhos de origem francesa ainda t\u00eam destaque<\/h2>\n

Pa\u00edses como Brasil, Chile, Estados Unidos, Nova Zel\u00e2ndia e Argentina come\u00e7am agora a se destacar na produ\u00e7\u00e3o de Pinot Noir.<\/p>\n

Os franceses ainda mant\u00eam a lideran\u00e7a em virtude da tradi\u00e7\u00e3o da regi\u00e3o de origem desta uva, a Borgonha.<\/strong><\/p>\n

Os vinhos da regi\u00e3o da Borgonha costumam ter um valor um pouco mais elevado se comparado ao de outras regi\u00f5es.<\/p>\n

Por\u00e9m, se voc\u00ea quiser degustar um bom Pinot Noir sem medo, v\u00e1 de franc\u00eas.<\/strong><\/p>\n

8. Det\u00e9m o t\u00edtulo m\u00edtico de “vinho elegante”<\/h2>\n

O Pinot Noir acabou ganhando fama de um vinho diferente, e com raz\u00e3o. Por ter caracter\u00edsticas t\u00e3o \u00fanicas, ele acaba sendo nomeado como a “rainha das tintas” em algumas literaturas.<\/strong><\/p>\n

O vinho vindo dessa uva \u00e9 delicado, refrescante, arom\u00e1tico e de f\u00e1cil paladar.<\/p>\n

DICA<\/strong>
\nAo contr\u00e1rio de outros vinhos tintos, pode ser consumido um pouco abaixo dos 16 graus.<\/div><\/div>\n

9. Uma garrafa pode custar de 50 a 20.000 reais<\/h2>\n

Em virtude dos avan\u00e7os tecnol\u00f3gicos e t\u00e9cnicas de aperfei\u00e7oamento, muitos produtores conseguem oferecer um Pinot Noir de qualidade e pre\u00e7o justo.<\/p>\n

Elas geralmente variam entre 50 e 200 reais a garrafa.<\/strong><\/p>\n

No entanto, algumas vin\u00edcolas francesas conseguem ir al\u00e9m. Com maior tradi\u00e7\u00e3o, a depender da safra e do alto grau de qualidade, o vinho pode custar bem caro.<\/p>\n

Al\u00e9m disso, os vinhateiros adicionam um senso de exclusividade, j\u00e1 que a produ\u00e7\u00e3o \u00e9 pequena e finita. Nesses casos, uma garrafa pode custar a \u201cbagatela\u201d de 20 mil reais.<\/strong><\/p>\n

10. A ta\u00e7a pode fazer toda diferen\u00e7a<\/h2>\n

Para voc\u00ea que quer beber um Pinot Noir no melhor estilo poss\u00edvel, a ta\u00e7a pode ser fundamental. Ele \u00e9 um dos poucos vinhos tintos que pedem por uma ta\u00e7a especial.<\/p>\n

\"Ta\u00e7a
A ta\u00e7a da direita \u00e9 a mais indicada para beber o Pinot Noir.<\/figcaption><\/figure>\n

A melhor ta\u00e7a para se beber um Pinot Noir \u00e9 a ta\u00e7a de modelo Borgonha, exatamente o nome da regi\u00e3o que a deixou famosa.<\/p>\n

A\u00ed, voc\u00ea pode me perguntar, \u201ca ta\u00e7a faz tanta diferen\u00e7a assim\u201d? N\u00e3o muita, mas faz.<\/strong><\/p>\n

Como o Pinot \u00e9 um vinho extremamente arom\u00e1tico, o bojo mais largo faz com que o vinho tenha mais contato com ar, liberando os aromas de forma f\u00e1cil.<\/p>\n

Na foto ao lado, a ta\u00e7a da direita \u00e9 a mais indicada.<\/p>\n

11. A harmoniza\u00e7\u00e3o perfeita precisa ser cl\u00e1ssica<\/h2>\n

\u00c9 um vinho bastante vers\u00e1til e pode ser harmonizado com diversos tipos de pratos. Por\u00e9m, a combina\u00e7\u00e3o ideal do Pinot Noir se estabelece com pratos da culin\u00e1ria cl\u00e1ssica francesa.<\/p>\n

Bons exemplos de harmoniza\u00e7\u00e3o:<\/strong><\/p>\n