{"id":4004,"date":"2019-07-23T09:20:51","date_gmt":"2019-07-23T12:20:51","guid":{"rendered":"http:\/\/www.vemdauva.com.br\/?p=4004"},"modified":"2023-05-11T00:02:27","modified_gmt":"2023-05-11T03:02:27","slug":"vinho-barbera-conheca-suas-caracteristicas","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.vemdauva.com.br\/vinho-barbera-conheca-suas-caracteristicas\/","title":{"rendered":"Vinho Barbera: Conhe\u00e7a Suas Caracter\u00edsticas"},"content":{"rendered":"
Continuando nossa s\u00e9rie sobre perfis das principais uvas vin\u00edferas, hoje temos a italiana potente, respons\u00e1vel pelo vinho Barbera.<\/strong><\/p>\n <\/p>\n Barbera, amplamente plantada no Piemonte, \u00e9 caracterizada por sua grande versatilidade: suas uvas, not\u00e1veis \u200b\u200bpelo alto n\u00edvel natural de acidez fixa, s\u00e3o usadas em uma ampla variedade de vinhos.<\/p>\n <\/p>\n Respons\u00e1vel pela produ\u00e7\u00e3o de tintos jovens, vinhos do cotidiano de corpo m\u00e9dio e, no final, com frutas selecionadas, grande maturidade e com o envelhecimento, vinhos que s\u00e3o importantes, ricos e generosos, de grande eleg\u00e2ncia.<\/p>\n Cacho<\/strong>: de tamanho e comprimento m\u00e9dio, de forma curta, pirimida ou cil\u00edndrica, bastante compacto.<\/p>\n Berry<\/strong>: m\u00e9dio-grande, elipsoidal; uma pele levemente cerosa.<\/p>\n Brotamento<\/strong>: cedo.<\/p>\n Amadurecimento:<\/strong> m\u00e9dio-tardio (primeira semana de outubro).<\/p>\n Descri\u00e7\u00e3o organol\u00e9ptica do vinho:<\/strong> vermelho rubi intenso com notas de violeta; um perfume v\u00ednico, fino e frutado; uma boa estrutura e acidez espinhosa.<\/p>\n Essa variedade \u00e9 origin\u00e1ria do Piemonte, na It\u00e1lia, sendo uma das variedades mais encontradas na regi\u00e3o.<\/p>\n <\/p>\n Regi\u00e3o que voc\u00ea provavelmente j\u00e1 ouviu falar em fun\u00e7\u00e3o dos famosos Barbarescos que apesar do nome, n\u00e3o s\u00e3o feitos com a Barbera e sim com a uva Nebbiolo. Uva que trataremos em um futuro pr\u00f3ximo.<\/p>\n Mas, Al\u00e9m do Piemonte, a Barbera \u00e9 tamb\u00e9m cultivada na Lombardia, na regi\u00e3o de Oltrep\u00f2 Pavese, na Emilia Romagna, em Colli Piacentini, em Bologna e Parma.<\/p>\n Como fruta, esta uva possui pel\u00edcula tinta e sabor simples. A caracter\u00edstica principal desta uva \u00e9 o alto n\u00edvel de acidez natural, ainda que muito madura, como outras uvas italianas que conhecemos (a sangiovese<\/a> por exemplo).<\/p>\n <\/p>\n Seu vinho tinto, geralmente \u00e9 encorpado, pode ser utilizados em assemblages<\/em> para aportar cor, corpo, taninos, e possui potencial para longo envelhecimento.<\/p>\n Por muitos anos o vinho produzido desta variedade era bastante r\u00fastico, necessitando de longos anos de amadurecimento. No entanto, com algumas novidades da Enologia o vinho da Barbera vem mudando.<\/p>\n <\/p>\n Por volta dos\u00a0anos 80 e 90, junto com o surgimento dos Supertoscanos, o uso de barricas em Barberas passou a ser considerado, com o argumento de que assim agregaria complexidade aos vinhos.<\/p>\n As principais denomina\u00e7\u00f5es de origem do Piemonte onde a Barbera \u00e9 considerada a principal variedade s\u00e3o; Alba, Asti e Monferrato.<\/p>\n Fora da It\u00e1lia, a variedade \u00e9 cultivada em pa\u00edses como Eslov\u00eania e EUA, na regi\u00e3o da Calif\u00f3rnia assim como Gr\u00e9cia, Austr\u00e1lia, Israel e Rom\u00eania.<\/p>\n <\/p>\n Se desenvolveu muito bem na Am\u00e9rica do sul, especialmente na Argentina, nas regi\u00f5es de Mendoza e San Juan, por\u00e9m n\u00e3o s\u00e3o muitos os vinhos de qualidade dispon\u00edveis no mercado.\u00a0J\u00e1 foi umas mais importantes vin\u00edferas tintas no Rio Grande do Sul.<\/p>\n Em geral os vinhos de Barbera s\u00e3o \u00f3timos parceiros para antepastos e embutidos italianos. Massas com molhos mais estruturados, com um belo rag\u00f9 alla bolgnese, prosciutto di Parma, ou ainda pratos com funghi secchi e salm\u00e3o defumado.<\/p>\n <\/p>\n Como sempre gostamos de indicar um vinho nacional por aqui, desta variedade, tem-s\u00ea dispon\u00edvel o Casa Perini Barbera<\/a>,\u00a0<\/strong>que ainda n\u00e3o conhecemos… Mas se voc\u00ea conhece, compartilhe conosco sua experi\u00eancia!<\/p>\n Agora se voc\u00ea gosta de garimpar vinhos, com os italianos desta variedade voc\u00ea poder\u00e1 dedicar bastante do seu tempo, h\u00e1 in\u00fameras op\u00e7\u00f5es!<\/p>\n E mais uma vez, nos indiquem quais voc\u00eas mais gostaram!<\/p>\n Para os mais aventureiros indicamos o exemplar de Barbeira Piemonte da Michelle Carraro<\/strong>, extremamente r\u00fastico, mostra exatamente a uva em sua natureza nua. \u00c9 um \u00f3timo vinho para conhecer essa variedade de uva.<\/p>\nCaracter\u00edsticas da Uva e do Vinho Barbera<\/h2>\n
A origem da Uva e do Vinho Barbera<\/h2>\n
Vinho Casa Perini Barbera<\/span><\/h2>\n
Vinho Michele Carraro Barbera Piemonte 2012<\/span><\/h2>\n