{"id":3980,"date":"2017-02-04T00:45:00","date_gmt":"2017-02-04T02:45:00","guid":{"rendered":"http:\/\/www.vemdauva.com.br\/?p=3980"},"modified":"2023-05-11T00:05:41","modified_gmt":"2023-05-11T03:05:41","slug":"alicante-bouschet-perfil-da-uva","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.vemdauva.com.br\/alicante-bouschet-perfil-da-uva\/","title":{"rendered":"Alicante Bouschet: caracter\u00edsticas do vinho"},"content":{"rendered":"

A Alicante Bouschet, uva do nosso perfil de hoje, \u00e9 pouco conhecida aqui pelo Brasil. Famosa em Portugal, ela \u00e9 respons\u00e1vel por dar cor a vinhos famosos da regi\u00e3o do Alentejo.<\/p>\n

A hist\u00f3ria mais interessante relacionada \u00e0 Alicante Bouschet<\/strong>, talvez, venha da Lei Seca americana. Pra que n\u00e3o sabe, o \u00e1lcool j\u00e1 foi proibido nos EUA. Entre 1920 e 1933, o governo proibiu\u00a0a fabrica\u00e7\u00e3o, transporte e venda de bebidas alco\u00f3licas. Fato que levou ao retardo da cultura vin\u00edfera nos EUA at\u00e9 os dias de hoje.<\/p>\n

Na \u00e9poca, a Alicante Bouschet, por ser uma uva de produ\u00e7\u00e3o enorme (muitos frutos por p\u00e9), era comercializada para todo o pa\u00eds. Junto com a carga, iam instru\u00e7\u00f5es de como N\u00c3O<\/del> transformar a uva em vinho. As instru\u00e7\u00f5es seguiam mais ou menos a seguinte f\u00f3rmula:<\/p>\n

AVISO<\/b><\/em><\/p>\n

1) N\u00e3o deixe suas uvas acidentalmente em grandes recipientes onde elas possam ser esmagadas pelo pr\u00f3prio peso. <\/em><\/p>\n

2)Se as uvas come\u00e7arem a fazer bolhas dentro dos recipientes, interrompa o processo imediatamente ou ele produzir\u00e1 \u00e1lcool.<\/em><\/div><\/div>\n

Era, na verdade, um manual de como fazer seu pr\u00f3prio vinho no quintal de casa.<\/p>\n

Vamos conhecer a Alicante Bouschet<\/h2>\n

Ficou curioso? Vamos descobrir um pouco mais sobre essa uva. De bagos grandes e bem pr\u00f3ximos, a Alicante tem perfil robusto, \u00e9 uma uva de muita cor.<\/p>\n

\"\"<\/h2>\n

A uva tamb\u00e9m \u00e9 conhecida como Garnacha Tintorera, nome que atualmente n\u00e3o \u00e9 reconhecido pela OIV (Organiza\u00e7\u00e3o Internacional da Vinha e do Vinho). Este tipo de uva \u00e9 origin\u00e1ria da Fran\u00e7a e foi uma cria\u00e7\u00e3o de Henri Bouschet. A uva \u00e9 resultado do cruzamento das variedades Petit Bouschet com Grenache.<\/p>\n

Apesar da cria\u00e7\u00e3o francesa, foi no Alentejo, em Portugal, que a Alicante Bouschet encontrou seu lar. Ali, cerca de 5% de todos os vinhos s\u00e3o ou cont\u00e9m Alicante Bouschet. A casta \u00e9 usada para dar cor e corpo aos vinhos.<\/p>\n

Por que n\u00e3o encontro tantos vinhos de Alicante Bouschet?<\/h3>\n

Esta variedade de uva foi, desde sempre, considerada de qualidade inferior para a produ\u00e7\u00e3o de vinhos e durante anos foi muito utilizada para a produ\u00e7\u00e3o de sucos. Como vinho, n\u00e3o foi bem aceita na Europa.<\/p>\n

Outro fator interessante para se levar em conta, \u00e9 a idade da variedade. Sua cria\u00e7\u00e3o \u00e9 recente (s\u00e9culo XIX). Ou seja, ela \u00e9 novinha se comparada a variedades que est\u00e3o na terra h\u00e1 centenas e centenas de anos. Tecnicamente falando, a Alicante Bouschet \u00e9 pouco conhecida se comparada a uvas como Cabernet Sauvignon e Merlot.<\/p>\n

Produz um vinho de cor forte. A grande produ\u00e7\u00e3o por planta \u00e9 o grande atrativo desta uva.<\/p>\n

Curiosidade<\/h3>\n

Poucas uvas tintas tem suco vermelho. A Alicante Bouschet \u00e9 uma delas. Uva de f\u00e1cil cultivo, produz quantidade grande de frutos por p\u00e9.<\/p>\n

Vinho utilizado em assemblages<\/em> na corre\u00e7\u00e3o de vinhos de baixa acidez.<\/p>\n

Para beber<\/h2>\n

Falamos sobre, agora vamos ao teste pr\u00e1tico. Para conhecer a Alicante Bouschet, eu sugiro dois vinhos. Um nacional e um portugu\u00eas.<\/p>\n