{"id":37836,"date":"2023-04-29T10:19:58","date_gmt":"2023-04-29T13:19:58","guid":{"rendered":"https:\/\/www.vemdauva.com.br\/?p=37836"},"modified":"2023-05-13T03:09:13","modified_gmt":"2023-05-13T06:09:13","slug":"dar-atencao-aos-vinhos-nacionais-virou-bom-negocio-pro-bolso-e-pro-paladar","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.vemdauva.com.br\/dar-atencao-aos-vinhos-nacionais-virou-bom-negocio-pro-bolso-e-pro-paladar\/","title":{"rendered":"Dar Aten\u00e7\u00e3o aos Vinhos Nacionais Virou Bom Neg\u00f3cio Para o Bolso e Para o Paladar"},"content":{"rendered":"
Sim, o vinho nacional<\/a> pode ser muito bom. Nos \u00faltimos anos, a ind\u00fastria vin\u00edcola brasileira tem crescido e se aprimorado, produzindo vinhos de qualidade que t\u00eam sido reconhecidos em competi\u00e7\u00f5es internacionais. N\u00e3o \u00e9 dif\u00edcil encontrar vinho nacional premiado<\/strong> atualmente. Tanto aqui quanto no exterior.<\/p>\n O Brasil tem uma grande variedade de uvas<\/strong>, a maioria vindas de outros continentes e que se adaptaram bem ao clima do pa\u00eds, o que permite que os vinicultores produzam vinhos \u00fanicos e interessantes.<\/p>\n Al\u00e9m disso, muitos vinhos nacionais<\/strong> s\u00e3o produzidos em pequenas vin\u00edcolas familiares<\/a>, o que significa que voc\u00ea pode estar apoiando um produtor artesanal e de qualidade.<\/p>\n No entanto, assim como em qualquer pa\u00eds produtor de vinho, h\u00e1 vinhos de qualidade vari\u00e1vel no Brasil. Ainda assim, conseguimos ter v\u00e1rios vinhos nacionais premiados<\/strong>, tanto no pa\u00eds quanto no exterior.<\/p>\n <\/p>\n A qualidade do vinho depende de v\u00e1rios fatores, que comp\u00f5em o terroir<\/a>, como a regi\u00e3o onde as uvas s\u00e3o cultivadas, as condi\u00e7\u00f5es clim\u00e1ticas, as t\u00e9cnicas de vinifica\u00e7\u00e3o e o talento do en\u00f3logo<\/a>. Portanto, \u00e9 importante experimentar diferentes vinhos nacionais<\/strong> e descobrir quais voc\u00ea gosta mais.<\/p>\n O vinho chegou ao Brasil no s\u00e9culo XVI, com a chegada dos colonizadores portugueses.<\/p>\n No entanto, as primeiras vinhas plantadas no pa\u00eds eram principalmente destinadas \u00e0 produ\u00e7\u00e3o de vinho de mesa<\/a> e para consumo local, e n\u00e3o para fins comerciais.<\/p>\n Foi apenas no s\u00e9culo XIX que a produ\u00e7\u00e3o de vinho no Brasil come\u00e7ou a ganhar impulso, com a chegada de imigrantes europeus, principalmente italianos<\/strong>, portugueses e espanh\u00f3is, que trouxeram consigo novas t\u00e9cnicas de viticultura e enologia.<\/p>\n No entanto, a produ\u00e7\u00e3o de vinho no pa\u00eds foi duramente afetada pela praga da filoxera<\/a>, que devastou as vinhas em todo o mundo.<\/p>\n Ap\u00f3s a devasta\u00e7\u00e3o causada pela filoxera, a produ\u00e7\u00e3o de vinho no Brasil diminuiu significativamente e levou v\u00e1rias d\u00e9cadas para se recuperar.<\/p>\n A partir da d\u00e9cada de 1970, a ind\u00fastria vin\u00edcola brasileira come\u00e7ou a se reerguer, com a introdu\u00e7\u00e3o de novas t\u00e9cnicas de viticultura e enologia e a produ\u00e7\u00e3o de vinhos finos de alta qualidade.<\/p>\n Hoje em dia, o Brasil \u00e9 o quinto maior produtor de vinho do Hemisf\u00e9rio Sul<\/strong>, com a produ\u00e7\u00e3o concentrada principalmente nos estados de S\u00e3o Paulo, Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Paran\u00e1.<\/p>\n <\/p>\n A produ\u00e7\u00e3o \u00e9 diversificada, com vinhos tintos, brancos, ros\u00e9s e espumantes, produzidos a partir de uma variedade de uvas, incluindo as nativas, como a Isabel e a Ni\u00e1gara.<\/p>\n <\/p>\n E tamb\u00e9m as internacionais (maioria francesas), como a Cabernet Sauvignon<\/a>, Merlot<\/a> e Chardonnay<\/a>, que se adaptaram belamente ao clima e solo de certas regi\u00f5es do pa\u00eds e geram produtos de qualidade reconhecida internacionalmente.<\/p>\n Agora vou deixar voc\u00eas com com 10 motivos pra pensar melhor quando for apostar no chileno ou argentino.<\/p>\nBreve Hist\u00f3rico e o que Esperar do Vinho Nacional<\/h2>\n
\nNo final do s\u00e9culo XIX e in\u00edcio do s\u00e9culo XX, o Brasil se tornou um grande produtor de vinhos, com a produ\u00e7\u00e3o concentrada principalmente nos estados de S\u00e3o Paulo e Rio Grande do Sul.<\/p>\n10 Raz\u00f5es Pelas Quais Vale (e muito!) Beber Vinhos Nacionais.<\/h2>\n