{"id":3602,"date":"2016-10-04T23:02:20","date_gmt":"2016-10-05T02:02:20","guid":{"rendered":"http:\/\/www.vemdauva.com.br\/?p=3602"},"modified":"2021-03-31T07:05:08","modified_gmt":"2021-03-31T10:05:08","slug":"10-curiosidades-sobre-producao-de-vinho","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.vemdauva.com.br\/10-curiosidades-sobre-producao-de-vinho\/","title":{"rendered":"10 Curiosidades Sobre a Produ\u00e7\u00e3o de Vinho: Como Ele \u00c9 Feito?"},"content":{"rendered":"
Beber um bom vinho \u00e9.<\/a> Sem d\u00favidas, um dos grandes prazeres da vida desde os prim\u00f3rdios da humanidade<\/a>, sobretudo na presen\u00e7a de pessoas que amamos. Mas voc\u00ea sabe algo sobre a produ\u00e7\u00e3o de vinho ou como o vinho \u00e9 feito?<\/p>\n Isso mesmo, voc\u00ea. Como acha que o vinho chega engarrafadinho e bonitinho at\u00e9 a sua mesa? Acha que \u00e9 s\u00f3 pisar na uva e esperar o suco virar vinho?<\/p>\n Se disser que sim eu me retiro da mesa.<\/span><\/p>\n E levo o vinho comigo, por que, n\u00e9? Ningu\u00e9m \u00e9 obrigado.<\/strong><\/p>\n <\/p>\n Pensou duas vezes, certo?<\/p>\n Costumo dizer que vinho \u00e9 feito no campo, s\u00e3o de um belo cultivo de uva<\/a> que \u00e9 poss\u00edvel termos belos exemplares de vinho.<\/p>\n \u00c9 interessante pensar que no imagin\u00e1rio popular, pisou na uva, o suco veio, t\u00e1 pronto.<\/p>\n No entanto, o que poucos conhecem, \u00e9 todo o caminho percorrido do plantio da uva<\/a> ao processo de produ\u00e7\u00e3o.<\/p>\n At\u00e9 que aquele liquido escuro gostoso que vai pra dentro da garrafa fique pronto, s\u00e3o muitos passos.<\/p>\n Voc\u00ea conhece alguma coisa da produ\u00e7\u00e3o de vinho? N\u00e3o? Ent\u00e3o vamos resolver isso j\u00e1.<\/p>\n Vamos aprender um pouco mais sobre como o vinho \u00e9 produzido, eu listei essas\u00a010 curiosidades sobre a produ\u00e7\u00e3o de vinho <\/strong>que toda pessoa que gosta da bebida deveria conhecer.\u00a0Vem comigo!<\/p>\n De acordo com alguns especialistas, h\u00e1 uma grande diferen\u00e7a entre o processo de amadurecer e envelhecer o vinho.<\/p>\n Um vinho \u00e9 considerado amadurecido quando \u00e9 armazenado em barris de carvalho<\/a> antes do engarrafamento.<\/p>\n J\u00e1 o envelhecimento \u00e9 determinado pelo tempo que ele se encontra na garrafa.<\/p>\n Outra das curiosidades sobre a produ\u00e7\u00e3o de vinho<\/strong> diz respeito \u00e0 diferen\u00e7a entre frisante e espumante.<\/p>\n O frisante se trata de um vinho comum que, depois da finaliza\u00e7\u00e3o da fermenta\u00e7\u00e3o, recebe a adi\u00e7\u00e3o de g\u00e1s.<\/p>\n J\u00e1 no espumante o g\u00e1s \u00e9 proveniente de uma segunda fermenta\u00e7\u00e3o, que pode ser em garrafa, ou em tanques pressurizados de inox.<\/p>\n Isso acontece pois durante essa fermenta\u00e7\u00e3o o g\u00e1s fica preso ao l\u00edquido, fazendo com que seja formada a espuma quando a garrafa \u00e9 aberta.<\/p>\n Se voc\u00ea tem mais curiosidades sobre espumantes, voc\u00ea pode ler aqui!<\/a><\/p>\n No Brasil, a Serra Ga\u00facha ocupa um lugar de destaque quanto \u00e0 produ\u00e7\u00e3o de vinho, sendo respons\u00e1vel por mais de 90% da produ\u00e7\u00e3o nacional.<\/p>\n O sabor adquirido pelos vinhos doces finos (licorosos) \u00e9 proporcionado por processos naturais, sem contar com qualquer tipo de adi\u00e7\u00e3o de a\u00e7\u00facar. Ao contr\u00e1rio dos vinhos de mesa suave<\/a>.<\/p>\n Os finos doces, s\u00e3o vinhos do tipo colheita tardia por exemplo, ou os vinhos de sobremesa, que devido suas uvas atingirem alto grau de matura\u00e7\u00e3o (bastante a\u00e7\u00facares), permitem a produ\u00e7\u00e3o de vinhos doces.<\/p>\n Com rela\u00e7\u00e3o \u00e0s curiosidades sobre a produ\u00e7\u00e3o de vinho, \u00e9 interessante mencionar que, ap\u00f3s plantada, uma videira demora entre 4 e 5 anos para dar seus primeiros frutos.<\/p>\n Ou seja, se voc\u00ea quer iniciar um neg\u00f3cio de vinho, precisa plantar as videiras 4 ou 5 anos antes.<\/p>\n O Champagne consiste em um vinho branco espumante que teve origem na regi\u00e3o de Champagne<\/a>, na Fran\u00e7a.<\/p>\n Apenas os vinhos oriundos dessa regi\u00e3o podem ser considerados leg\u00edtimos Champagne. Os demais, apenas espumantes.<\/p>\n Os vinhos nacionais que s\u00e3o produzidos pelo mesmo processo dos Champagnes, s\u00e3o chamados de Espumantes.<\/p>\n Os espumantes espanh\u00f3is, s\u00e3o chamados de “Cava”.<\/p>\n Embora exista uma imensa diversidade de uvas vin\u00edferas, apenas 50 tipos s\u00e3o utilizados na maioria dos vinhos existentes.<\/p>\n Poucas pessoas sabem disso, mas h\u00e1 um tipo de vinho recomendado para cada esta\u00e7\u00e3o do ano.<\/p>\n No outono, o ideal \u00e9 saborear vinhos tintos de m\u00e9dio corpo. J\u00e1 no inverno, os tintos mais encorpados consistem na melhor op\u00e7\u00e3o.<\/p>\n Na primavera, os especialistas sugerem o ros\u00e9. E no ver\u00e3o, s\u00e3o mais indicados os vinhos refrescantes, como brancos, frisantes, espumantes ou frutados.<\/p>\n Embora aqui no Vem da Uva bebemos qualquer tipo de vinho em qualquer \u00e9poca do ano<\/a>. Afinal de contas, existem inclusive vinhos tintos indicados pro ver\u00e3o<\/a>.<\/p>\n Os vinhos rotulados como \u201creservado<\/a>\u201d de forma geral s\u00e3o vinhos mais simples e produzidos em grande escala.<\/p>\nConhecendo melhor como se faz vinho<\/h2>\n
10 Curiosidades sobre a Produ\u00e7\u00e3o de Vinho<\/h2>\n
1. AMADURECER OU ENVELHECER?<\/h4>\n
2. FRISANTE OU ESPUMANTE?<\/h4>\n
3. SERRA GA\u00daCHA EM PRIMEIRO LUGAR<\/h4>\n
4. FINO FINO DOCE<\/h4>\n
5. TEMPO AT\u00c9 DAR FRUTOS<\/h4>\n
6. O CHAMPAGNE OU ESPUMANTE<\/h4>\n
7. APENAS 50 UVAS<\/h4>\n
8. VINHO PARA INVERNO E VINHO PARA O VER\u00c3O<\/h4>\n
9. RESERVA OU RESERVADO?<\/h4>\n