{"id":3213,"date":"2020-04-17T16:46:50","date_gmt":"2020-04-17T19:46:50","guid":{"rendered":"http:\/\/www.vemdauva.com.br\/?p=3213"},"modified":"2023-11-27T08:08:59","modified_gmt":"2023-11-27T11:08:59","slug":"o-que-e-tanino-e-sua-importancia-no-vinho","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.vemdauva.com.br\/o-que-e-tanino-e-sua-importancia-no-vinho\/","title":{"rendered":"O Que \u00c9 Tanino e Qual a Sua Import\u00e2ncia Para Um Bom Vinho"},"content":{"rendered":"
Entender o que \u00e9 tanino <\/strong>\u00e9 algo muito importante para quem quer aprender um pouco mais sobre vinhos<\/strong>.<\/p>\n \u00c9 muito comum voc\u00ea encontrar palavras desconhecidas tentando aprender sobre vinhos, o que s\u00f3 dificulta o entendimento.<\/p>\n Por isso nesta postagem, n\u00f3s iremos explicar o que \u00e9 tanino de forma simples <\/strong>e entender para que serve o tanino no vinho<\/strong>.<\/p>\n Voc\u00ea quer entender a avalia\u00e7\u00e3o que est\u00e1 lendo ou aquele r\u00f3tulo de um vinho que parece interesse, certo? S\u00e3o diversas nomenclaturas que s\u00f3 te fazem ficar ainda mais confuso.<\/p>\n Se voc\u00ea est\u00e1 aqui, \u00e9 por que quer aprender mais sobre vinho, e provavelmente saber o que \u00e9 e o que significa os taninos no vinho<\/strong>. Pra poder conversar com os amigos e saber realmente sobre o que est\u00e1 falando, certo? <\/b>Ent\u00e3o, vamos l\u00e1!<\/p>\n Muita gente fala sobre, mas pouca gente realmente entende o que eles trazem ao vinho ou como senti-los e identific\u00e1-los.<\/p>\n Mas \u00e9 importante que a gente estabele\u00e7a algumas observa\u00e7\u00f5es antes de come\u00e7armos.<\/p>\n Embora saber o que este termo significa n\u00e3o seja um pr\u00e9-requisito para desfrutar de uma boa ta\u00e7a de vinho, conhec\u00ea-lo pode ajudar voc\u00ea a entender melhor o que voc\u00ea est\u00e1 bebendo.<\/p>\n Al\u00e9m disso, voc\u00ea vai entender se os taninos influenciam no pre\u00e7o do vinho<\/strong>.<\/a><\/p>\n Ali\u00e1s, conhecendo melhor o tanino talvez voc\u00ea consiga at\u00e9 evitar aquela dor de cabe\u00e7a p\u00f3s degusta\u00e7\u00e3o e entender melhor porque ele \u00e9 t\u00e3o bem falado.<\/p>\n Pareceu interessante? Ent\u00e3o vamos l\u00e1.<\/p>\n Tanino \u00e9 um polifenol. Falei dif\u00edcil? N\u00e3o precisa se assustar. Basta saber que ele \u00e9 um composto qu\u00edmico naturalmente encontrado em plantas, sementes, cascas, madeira, folhas e cascas de frutas.<\/p>\n H\u00e1 tamb\u00e9m a possibilidade de adi\u00e7\u00e3o de taninos industriais, ou taninos enol\u00f3gicos,<\/strong> uma pr\u00e1tica bastante pol\u00eamica, que a gente vai ver um pouco mais a frente.<\/p>\n Para entender melhor, vamos analisar cada papel do tanino no vinho tinto, um por um. As tr\u00eas caracter\u00edsticas b\u00e1sicas s\u00e3o o amargor, a adstring\u00eancia e a complexidade do vinho.<\/p>\n \u00c9 aquele gostinho amargo e desagrad\u00e1vel que voc\u00ea sente no vinho. Muitas vezes ele est\u00e1 ligado a um amargor herb\u00e1ceo, como se voc\u00ea estivesse mascando um caule verde.<\/p>\n Lembra quando voc\u00ea corria pelo pomar do seu av\u00f4 e encontrava aquela goiaba ainda verde, mas que parecia deliciosa? O que acontecia depois que voc\u00ea dava a primeira mordida? Uma sensa\u00e7\u00e3o que meu av\u00f4 definia como \u201ctravando\u201d.<\/p>\n O adstring\u00eancia \u00e9 resultado dos taninos, \u00e9 a sensa\u00e7\u00e3o que voc\u00ea sente quando morde uma banana verde. Uma sensa\u00e7\u00e3o realmente de que sua boca est\u00e1 travando, \u00e1spera. Por vezes o seu maxilar at\u00e9 contrai involuntariamente.<\/p>\n O tanino adiciona complexidade porque em combina\u00e7\u00e3o com outros elementos, d\u00e1 textura ao vinho. Quando o tanino se encontra com a gordura de um alimento, por exemplo, ele ir\u00e1 formar um terceiro composto, e uma terceira textura.<\/p>\n A pr\u00f3pria saliva pode agir com o tanino, dando uma nova sensa\u00e7\u00e3o em boca. \u00c9 por isso que vinhos que s\u00e3o bem feitos e com taninos equilibrados, podem ser considerados vinhos gastron\u00f4micos. Pela combina\u00e7\u00e3o da comida com os taninos (e outros elementos do vinho).<\/p>\n De forma alguma! Ali\u00e1s, se voc\u00ea estudar um pouco sobre os polifen\u00f3is<\/a>, estes compostos s\u00e3o amigos super \u00edntimos dos taninos, e fazem super bem a sa\u00fade.<\/p>\n No caso dos taninos, talvez a \u00fanica coisa de ruim que eles tragam \u00e9 aquela boquinha meio roxa no fim da noite. Pra isso, j\u00e1 junte um amigo ou amiga sincera e pe\u00e7a que ela te avise se voc\u00ea n\u00e3o perceber.<\/p>\n Isso acontece mais com vinhos mais t\u00e2nicos como o Cabernet Sauvignon ou Tannat.<\/p>\n Para identificar a presen\u00e7a de taninos voc\u00ea precisa prestar aten\u00e7\u00e3o na sua l\u00edngua. A sensa\u00e7\u00e3o da presen\u00e7a de taninos \u00e9, geralmente, t\u00e1til. Voc\u00ea vai perceber o tanino por causa da textura que o vinho causou em sua boca, e n\u00e3o s\u00f3 pelo gosto.<\/p>\n <\/p>\n O tanino \u00e9 o que d\u00e1 nome ao vinho “seco”, j\u00e1 que ele causa a sensa\u00e7\u00e3o de boca seca. Na realidade, ele realmente junta-se com a saliva, criando um terceiro composto, diminuindo a quantidade de \u00e1gua na boca.<\/p>\n Para voc\u00ea entender melhor o tanino, vamos defini-lo como um dos pilares para um bom vinho tinto (enquanto a acidez \u00e9 um dos pilares para um bom vinho branco).<\/p>\n <\/p>\n N\u00f3s falamos um pouco desse assunto em uma outra postagem, voc\u00ea pode aprender mais sobre o tri\u00e2ngulo do vinho aqui<\/a>.<\/p>\n Todo vinho, para ser correto, precisa desses tr\u00eas pilares equilibrad\u00edssimos: taninos, acidez e \u00e1lcool.<\/strong><\/p>\n Os taninos podem ter um sabor amargo, causando certa estranheza na boca, quando ainda verdes ou em um ponto de matura\u00e7\u00e3o ainda n\u00e3o ideal.<\/p>\n Quanto mais \u201cverde\u201d, mais amargo ele ser\u00e1. \u00c9 daqui que pode vir o sabor herb\u00e1ceo, de caule esmagado, presente em alguns vinhos.<\/p>\n Al\u00e9m disso, outros elementos do vinho, tais como a do\u00e7ura, podem mascarar a percep\u00e7\u00e3o de amargor.<\/p>\n Voc\u00ea vai sentir o tanino (como amargor ou como riqueza de textura em um vinho) principalmente na parte traseira da sua boca e, por\u00e9m se a quantidade de tanino no seu vinho for alta, esta sensa\u00e7\u00e3o pode se prolongar para o interior de suas bochechas e tamb\u00e9m em suas gengivas.<\/p>\n Dependendo da quantidade e natureza do seu tanino, voc\u00ea pode descrever um vinho tinto como adstringente, firme ou suave<\/strong>. Quando um vinho \u00e9 muito adstringente, ele vira um vinho \u201ct\u00e2nico\u201d.<\/p>\n Taninos tamb\u00e9m atuam como antioxidantes, um ponto muito importante para os produtores de vinho.<\/p>\n Eles ajudam a preservar o l\u00edquido dos estragos causados pelo contato com o oxig\u00eanio (ar), e essa \u00e9 a raz\u00e3o fundamental pelos quais tintos tendem a envelhecer mais e melhor do que os brancos, por conterem mais taninos.<\/p>\n Com o envelhecimento do vinho em garrafa, os taninos amadurecem, ficando mais agrad\u00e1veis ao paladar e mantendo seu vinho fresquinho como novo.<\/p>\n O efeito dos taninos no\u00a0seu vinho tinto pode ser percebido quando ele interage\u00a0com determinados alimentos ricos em prote\u00edna e gordura (tais como carnes e queijos). Isso ocorre porque os taninos ir\u00e3o se ligar a outras prote\u00ednas presentes na sua comida.<\/p>\n Vamos entender melhor.\u00a0A nossa saliva serve para dissolver prote\u00ednas, tornar a degluti\u00e7\u00e3o mais f\u00e1cil. Ela transforma as prote\u00ednas em part\u00edculas ainda menores.<\/p>\n Os taninos do vinho evitam que isso aconte\u00e7a, trabalhando de forma contr\u00e1ria, juntando as prote\u00ednas, dando mais textura e por consequ\u00eancia um sabor diferente na hora de experimentar algo com vinho.<\/p>\n \u00c9 dessa forma que harmoniza\u00e7\u00f5es funcionam!<\/strong> Desta forma, taninos tamb\u00e9m d\u00e3o corpo e estrutura ao vinho, adicionando este efeito em sua boca.<\/p>\n O tanino dar\u00e1 ao vinho uma espessura e densidade que n\u00e3o existiria caso eles n\u00e3o estivessem ali.<\/p>\n Alguns vinhos tintos, como Cabernet Sauvignon ou Shiraz, t\u00eam mais conte\u00fado de taninos do que outros (como um Pinot Noir ou Gamay).<\/p>\n Se voc\u00ea se deparar com um vinho de gosto muito t\u00e2nico, tente acompanha-lo com alguns alimentos gordurosos, como queijo ou carne gorda, uma vez que ter\u00e1 efeito sobre o sabor do vinho, como visto anteriormente.<\/p>\n Tanino sozinho n\u00e3o faz vinho.<\/strong><\/p><\/blockquote>\n Os vinhos tintos t\u00eam \u00e1cidos e taninos, saber diferenci\u00e1-los pode n\u00e3o ser tarefa f\u00e1cil e \u00e9 um dos maiores erros de quem come\u00e7a a degustar vinhos.<\/p>\n Quando voc\u00ea n\u00e3o tiver certeza se voc\u00ea est\u00e1 percebendo taninos ou acidez, h\u00e1 uma forma relativamente simples de tirar a prova real.<\/p>\n <\/p>\n Preste aten\u00e7\u00e3o em como sua boca reage depois de ter engolido o vinho. \u00c1cido faz voc\u00ea salivar, a saliva\u00e7\u00e3o pode come\u00e7ar nas laterais da sua boca, encharcando toda a l\u00edngua.<\/p>\n Isso acontece porque a saliva \u00e9 alcalina, e seu corpo come\u00e7a a produzi-la para que ela neutralize a acidez do vinho.<\/p>\n J\u00e1 o tanino agir\u00e1 de forma contr\u00e1ria, deixando sua boca seca.<\/p>\n Por\u00e9m fique esperto, um bom vinho equilibrado em quantidade e qualidade de taninos faz a tarefa de secar sua boca sem ser agressivo.<\/p>\n Preste aten\u00e7\u00e3o no c\u00e9u da boca e nas suas gengivas. Um vinho equilibrado em tanino n\u00e3o agride a mucosa bucal, a sensa\u00e7\u00e3o de \u201cseco\u201d vem para equilibrar a experi\u00eancia sensorial que voc\u00ea est\u00e1 tendo com o vinho e n\u00e3o para \u201catacar\u201d a sua boca.<\/p>\n Todos os vinhos tem tanino. Nos vinhos brancos o teor de taninos \u00e9 muito mais baixo, quase nulo, mas eles est\u00e3o l\u00e1.<\/p>\n Como vimos, taninos v\u00eam da casca da uva, de sementes e de barricas de carvalho.<\/p>\n Ao contr\u00e1rio de vinhos tintos, vinhos brancos tipicamente n\u00e3o s\u00e3o fermentados com as suas cascas ou sementes, de modo que a extra\u00e7\u00e3o de tanino nos brancos \u00e9 bem reduzida, conforme vimos nessa postagem sobre tipos de vinhos<\/a>.<\/p>\n Mas n\u00e3o fique triste, isso \u00e9 extremamente positivo! J\u00e1 que o gosto amargo transmitido pelo tanino poderia ficar bem mais destacado em um vinho branco. Por isso n\u00e3o fermenta-se o vinho branco com casca e semente.<\/strong><\/p>\n <\/p>\n A gente viu que os taninos s\u00e3o importantes para o envelhecimento dos vinhos tintos na garrafa, mas e nos brancos, como fica?<\/p>\n Em vinhos brancos<\/a>, a capacidade de idade deriva principalmente da acidez, mas tamb\u00e9m de \u00e1lcool e extratos da fruta.<\/p>\n E claro, do tempo de barrica do vinho<\/a>, caso tenha passado por uma, de onde ele pode pegar alguns bons taninos emprestados sem nunca precisar devolver.<\/p>\n Uvas tintas ainda verdes tendem a produzir vinhos desagrad\u00e1veis, n\u00e3o apenas por causa de n\u00edveis elevados de metoxipirazina<\/a> ou pirazina<\/a> (o famoso gosto herb\u00e1ceo, que em n\u00edveis agrad\u00e1veis pode trazer o aroma de \u201cpiment\u00e3o verde\u201d em degusta\u00e7\u00f5es).<\/p>\n Mas tamb\u00e9m por causa da presen\u00e7a de taninos ainda “verdes\u201d e n\u00e3o maturados adequadamente.<\/p>\n <\/p>\n Aprenda um pouco mais do motivo pelo qual\u00a0compara\u00e7\u00f5es nos aromas do vinho<\/a>, como “aroma\u00a0de piment\u00e3o”.<\/p>\n As sementes contribuem com uma quantidade substancial de taninos nos vinhos tintos, e se estes s\u00e3o verdes, tal fato pode afetar diretamente na qualidade do vinho produzido. \u00c9 aqui que a pesquisa sobre taninos<\/a> ainda continua na ind\u00fastria do vinho.<\/p>\n O objetivo \u00e9 identificar n\u00edveis adequados e o est\u00e1gio de matura\u00e7\u00e3o dos compostos fen\u00f3licos (taninos), o que daria uma indica\u00e7\u00e3o melhor do momento correto para colher uma determinada uva.<\/p>\n Outro objetivo das pesquisas atuais \u00e9 entender e identificar como os taninos evoluem em cada variedade existente de uva. \u00c9 por isso que o momento de colheita da uva \u00e9 extremamente importante. Horas de diferen\u00e7a poderiam significar n\u00edveis bem diferentes de taninos.<\/p>\n Bem, eles tem sim!<\/p>\n A gente costuma dizer que todo vinho tem uma certa janela de consumo<\/a>, portanto, nem sempre o vinho velho \u00e9 melhor<\/a>, e o tanino \u00e9 um dos grandes respons\u00e1veis por essa janela.<\/p>\n Como j\u00e1 vimos em outras postagens aqui do blog, o vinho tende a \u201cmorrer\u201d, ou seja, como organismo vivo e em constante evolu\u00e7\u00e3o, vai chegar uma hora em que ele vai ficar sem vida.<\/p>\n Os taninos podem ficar t\u00e3o maduros que procedem para a morte. Portanto, n\u00e3o ter\u00e3o mais efeitos perceb\u00edveis sobre o seu vinho.<\/p>\n Quer praticar a identifica\u00e7\u00e3o de taninos em casa sem precisar abrir um vinho? Fa\u00e7a o seguinte teste: Pegue dois saquinhos de ch\u00e1 preto e ferva-os.<\/p>\n Um dos saquinhos voc\u00ea deve deixar na \u00e1gua fervente por 3 minutos a mais que o outro. Agora experimente os dois.<\/p>\n <\/p>\n O ch\u00e1 aquecido pelo tempo certo vai apresentar amargor moderado. O ch\u00e1 que ficou um pouco mais em contato com a \u00e1gua fervente estar\u00e1 com um amargor ainda mais presente e por vezes, desagrad\u00e1vel.<\/p>\n Isso acontece poque as caracter\u00edsticas dos taninos ficam mais presentes com um maior tempo de contato com a \u00e1gua em alta temperatura. A sensa\u00e7\u00e3o de amargor e secura na boca \u00e9 a a\u00e7\u00e3o dos taninos que foram extra\u00eddos do ch\u00e1. Se voc\u00ea ferveu mais, mais taninos foram extra\u00eddos.<\/p>\n Outra forma de brincar para reconhecer os taninos \u00e9 comprar uvas no mercado, pegue as mais verdes e as mais maduras, mastigue bem a casca, voc\u00ea sentir\u00e1 os taninos bem mais presentes ao morder a casca das uvas ainda verdes.<\/p>\n E ent\u00e3o? Ficou extenso o texto n\u00e9? Mas eu queria dar um panorama geral do tanino, uma postagem em que voc\u00ea pudesse aprender exatamente tudo.<\/p>\n Sei que \u00e9 bastante coisa e pode ter ficado d\u00favidas, portanto fico a disposi\u00e7\u00e3o para esclarecer a sua.<\/p>\n Entre em contato pelo nosso campo de coment\u00e1rios aqui embaixo. Fique a vontade! Voc\u00ea tamb\u00e9m pode me escrever em marcos@vemdauva.com.br<\/a>.<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":" Entender o que \u00e9 tanino \u00e9 algo muito importante para quem quer aprender um pouco mais sobre vinhos. \u00c9 muito comum voc\u00ea encontrar palavras desconhecidas tentando aprender sobre vinhos, o que s\u00f3 dificulta o entendimento. 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O que \u00e9 tanino no vinho tinto?<\/h2>\n
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\nAt\u00e9 50% do peso seco das folhas das plantas s\u00e3o, de fato, taninos. No vinho, o tanino acrescenta amargor e adstring\u00eancia no vinho, que \u00e9 a sensa\u00e7\u00e3o de aspereza na boca ou l\u00edngua. <\/div><\/div>\nOs taninos influenciam no sabor do vinho?<\/h2>\n
\n
Sabor amargo no vinho<\/h3>\n<\/li>\n<\/ul>\n
\n
Adstring\u00eancia no vinho<\/h3>\n<\/li>\n<\/ul>\n
\n
Complexidade no vinho<\/h3>\n<\/li>\n<\/ul>\n
Tanino em excesso no vinho pode dar dor de cabe\u00e7a?<\/h2>\n
Como sentir e identificar os taninos no vinho?<\/h2>\n
\nQuando voc\u00ea der o primeiro gole de vinho, espalhe-o por toda a superf\u00edcie da sua l\u00edngua. Ao inv\u00e9s de causar uma saliva\u00e7\u00e3o intensa nas laterais (caracter\u00edstica da acidez), o tanino ir\u00e1 dar uma sensa\u00e7\u00e3o de secura na boca, talvez uma textura aveludada na l\u00edngua. Estes s\u00e3o indicativos da exist\u00eancia de tanino naquele vinho. <\/div><\/div>\nPra que serve o tanino no vinho?<\/h2>\n
O que \u00e9 um vinho t\u00e2nico?<\/h2>\n
Como harmonizar um vinho t\u00e2nico<\/h2>\n
\nA partir deste conceito, voc\u00ea deve entender uma harmoniza\u00e7\u00e3o de Cabernet Sauvignon com Churrasco, por exemplo. Vinhos t\u00e2nicos com comida forte, proteica e gordurosa = harmoniza\u00e7\u00e3o certa.<\/div><\/div>\nCuidados para diferenciar taninos e acidez em um vinho<\/h2>\n
Tanino nas uvas<\/h2>\n
Uvas tintas com mais taninos<\/h3>\n
\n
Uvas tintas com menos taninos<\/h3>\n
\n
Tanino no vinho<\/h2>\n
Os taninos no vinho envelhecem?<\/h2>\n
Teste para aprender o que \u00e9 tanino no vinho<\/h2>\n
8 dicas para voc\u00ea aprender o que \u00e9 tanino sem erro (a 4 e a 7 s\u00e3o as mais importantes!)<\/h2>\n
\n
Conclus\u00e3o sobre os taninos<\/h2>\n