{"id":292,"date":"2014-08-25T21:28:52","date_gmt":"2014-08-26T00:28:52","guid":{"rendered":"http:\/\/www.vemdauva.com.br\/?p=292"},"modified":"2020-10-02T03:43:44","modified_gmt":"2020-10-02T06:43:44","slug":"o-que-e-filoxera-e-como-ela-mudou-a-historia-do-vinho","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.vemdauva.com.br\/o-que-e-filoxera-e-como-ela-mudou-a-historia-do-vinho\/","title":{"rendered":"O que \u00e9 Filoxera e como essa praga mudou a hist\u00f3ria do vinho"},"content":{"rendered":"

Hoje eu vou contar pra voc\u00eas uma hist\u00f3ria muito interessante, de como os Europeus levaram, no s\u00e9culo XIX, um presente de grego das Am\u00e9ricas em suas navega\u00e7\u00f5es – a filoxera, que destruiu a ind\u00fastria do vinho francesa na \u00e9poca, mudando todo o cen\u00e1rio vin\u00edcola at\u00e9 os dias de hoje.<\/p>\n

Por exemplo, voc\u00ea sabia que a maioria dos vinhos franceses que existem hoje prov\u00e9m de plantas de enxertos? Isso significa que a raiz da vinha \u00e9 de uma esp\u00e9cie, e a planta em si (a parte de cima), de outra.<\/p>\n

Voc\u00ea deve estar se perguntando no que tudo isso influencia no vinho que est\u00e1 na sua mesa, certo? Voc\u00ea vai descobrir no final da postagem.<\/p>\n

A ind\u00fastria do vinho como voc\u00ea conhece hoje s\u00f3 \u00e9 poss\u00edvel por causa dessa maravilha simples que \u00e9 o enxerto. Exatamente igual \u00e0quele que a sua v\u00f3 provavelmente j\u00e1 fez com flores no quintal de casa.<\/p>\n

O que \u00e9 Vitis Vin\u00edfera e o que \u00e9 Vitis Labrusca?<\/h2>\n

Pra entender melhor essa hist\u00f3ria, voc\u00eas precisam saber a diferen\u00e7a das duas, entre a Vitis Vin\u00edfera e as Vitis Lambrusca. A primeira \u00e9 a esp\u00e9cie de videira de onde saem uvas para a produ\u00e7\u00e3o de vinhos finos, como Cabernet Sauvignon, Merlot e Carmenere.<\/p>\n

A segunda d\u00e1 uvas excelentes para sucos e para serem consumidas in natura, como frutas mesmo. \u00c9 importante tamb\u00e9m saber que as Vitis Vin\u00edferas tem origem europeia e a Vitis Labrusca, americana.<\/p>\n

A Vitis Labrusca<\/em>\u00a0(americana) tamb\u00e9m \u00e9 utilizada, no Brasil, para a produ\u00e7\u00e3o de Vinhos de Mesa. Os populares garraf\u00f5es de vinho. Tanto tinto, quanto branco. Suave ou seco.<\/p>\n

Agora sim, vamos l\u00e1<\/h2>\n

Ap\u00f3s as grandes navega\u00e7\u00f5es, era comum os europeus levarem para a Europa esp\u00e9cies de animais e de plantas que encontravam por aqui. No meio de tudo isso, levaram tamb\u00e9m a Vitis Labrusca, uma esp\u00e9cie de uva americana, mais especificamente da Am\u00e9rica do Norte, s\u00f3 n\u00e3o sabiam que estavam levando junto a filoxera.<\/p>\n

A Vitis Lambrusca era resistente a uma praga, mas embora fosse resistente, era portadora da mesma, ou seja, n\u00e3o sofria da doen\u00e7a filoxera, embora abrigasse os bichinhos respons\u00e1veis por ela.<\/p>\n

At\u00e9 ent\u00e3o, o continente Europeu estava livre da filoxera, alguns bi\u00f3logos dizem que a coisa ficou complicada mesmo depois dos barcos a vapor \u2013 as navega\u00e7\u00f5es mais r\u00e1pidas faziam com que os bichinhos chegassem ainda vivos a Europa, mesmo com pouco contato com a terra – eles ficam na raiz da planta.<\/p>\n

Por volta de 1863, iniciou-se uma grande infesta\u00e7\u00e3o da praga e come\u00e7aram-se as perdas. Os n\u00fameros falam por si:<\/p>\n