{"id":2877,"date":"2018-02-07T00:45:00","date_gmt":"2018-02-07T02:45:00","guid":{"rendered":"http:\/\/www.vemdauva.com.br\/?p=2877"},"modified":"2020-10-02T03:43:36","modified_gmt":"2020-10-02T06:43:36","slug":"principais-uvas-para-vinho-branco","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.vemdauva.com.br\/principais-uvas-para-vinho-branco\/","title":{"rendered":"Vinho Branco: Conhe\u00e7a as 12 Principais Uvas"},"content":{"rendered":"
A primeira vez que bebi vinho fino foi com um Chardonnay<\/strong>. Eu nunca havia entrado naquela parte do mercado pra comprar um vinho. Logo o vinho branco come\u00e7ou a fazer parte da minha vida<\/strong>, como que por destino.<\/p>\n A experi\u00eancia era nova. At\u00e9 hoje n\u00e3o sei o motivo que me levou a fazer a escolha<\/strong>. Por\u00e9m sabia que, o importante, era o resultado final.<\/p>\n O fato \u00e9 que por este mesmo motivo, agrade\u00e7o ao Chardonnay da Medrano<\/strong>. Foi atrav\u00e9s dele que minha paix\u00e3o pelos brancos foi iniciada<\/strong>.<\/p>\n Meu segundo vinho fino tamb\u00e9m foi um branco, um Torront\u00e9s<\/strong>, que por meses me acompanhou. Falar de vinho branco, pra mim, \u00e9 sempre interessante.<\/p>\n As uvas brancas. Muitas vezes s\u00e3o as respons\u00e1veis por nos fazerem entrar no mundo dos vinhos finos<\/strong>. Seja em um branco, leve e arom\u00e1tico, ou atrav\u00e9s dos espumantes.<\/p>\n Vamos conhecer melhor as principais variedades de uva encontrada atualmente no mercado brasileiro?<\/p>\n <\/p>\n Origem:\u00a0<\/strong>Borgonha, Fran\u00e7a.<\/p>\n Caracter\u00edsticas do Chardonnay:\u00a0<\/strong>Como fruto, possui pel\u00edcula branca, sabor simples e pode ser arom\u00e1tica.<\/p>\n Estilos de vinho que produz:<\/strong> Produz vinho branco, quando varietal, pode ser frutado, de m\u00e9dio envelhecimento ou servir como vinho para espumantes.<\/p>\n Curiosidade<\/strong>: \u00c9 um dos poucos brancos que se beneficia da fermenta\u00e7\u00e3o\/matura\u00e7\u00e3o em barricas de carvalho.<\/p>\n Chardonnay no Brasil:<\/strong> Tem uma \u00e1rea est\u00e1vel de plantio no Brasil, devido a qualidade obtida do vinho.<\/p>\n Origem:\u00a0<\/strong>Als\u00e1cia, Fran\u00e7a.<\/p>\n Caracter\u00edsticas da Gew\u00fcrztraminer:\u00a0<\/strong>Como fruto, pode atingir uma pel\u00edcula levemente rosada quando madura, sabor picante e intensamente arom\u00e1tica.<\/p>\n Estilos de vinho que produz:<\/strong> Produz vinho fino branco, varietal\u00a0 fino e arom\u00e1tico.<\/p>\n Curiosidade<\/strong>: A Als\u00e1cia j\u00e1 fez parte da Alemanha em mais de um momento da hist\u00f3ria. A regi\u00e3o fazia parte da Alemanha.<\/p>\n A Als\u00e1cia passou a fazer parte da Fran\u00e7a apenas em 1944.<\/p>\n Apesar disso, o Gew\u00fcrztraminer \u00e9 realmente famoso na Alemanha, representando um dos vinhos \u00edcones do pa\u00eds.<\/p>\n Origem:<\/strong> Os Moscatos s\u00e3o origin\u00e1rios da Bacia do Mediterr\u00e2neo.<\/p>\n Estilos de vinho que produz:<\/strong> Seu fruto \u00e9 de pel\u00edcula branca e sabor moscatel. Pode produzir vinho branco, varietal fino de consumo breve.<\/p>\n Curiosidade<\/strong>: Pode contribuir em assemblages com vinhos fracos em aromas.<\/p>\n Origem:<\/strong>\u00a0Europa Centro-Oriental.<\/p>\n Estilos de vinho que produz:<\/strong> Produz vinho branco, varietal fino, frutado e de consumo breve. Pode ser utilizado para espumantes. Seu fruto \u00e9 de pel\u00edcula branca e sabor simples.<\/p>\n Curiosidade<\/strong>: Possui grande afinidade com o terroir<\/a> da Serra Ga\u00facha, apresentando bons vinhos na regi\u00e3o.<\/p>\n Origem:<\/strong>\u00a0Origin\u00e1ria de Bordeaux e\/ou do Vale do Loire, Fran\u00e7a.<\/p>\n Estilos de vinho que produz:<\/strong>\u00a0Podem produzir vinhos leves para serem consumidor no ver\u00e3o ou vinhos encorpados para harmoniza\u00e7\u00e3o. Seu fruto possui pel\u00edcula branca e sabor neutro.<\/p>\n Curiosidade<\/strong>: Ainda n\u00e3o conseguiu apresentar todo seu potencial no terroir<\/em><\/a> da Serra Ga\u00facha.<\/p>\n Obviamente este n\u00e3o \u00e9 um problema. A Serra Catarinense produz exemplares magn\u00edficos dessa variedade de uva.<\/p>\n Antes de mais nada, \u00e9 importante ressaltar que a uva se adaptou perfeitamente ao terroir<\/em><\/a> de altitude Catarinense. Atualmente, \u00e9 aqui que o plantio e colheita da Sauvignon Blanc<\/a> no Brasil vem se destacando.<\/p>\n Apesar da dificuldade em plantar esta cepa em regi\u00f5es frias, a Serra Catarinense continua tendo sucesso na empreitada.<\/p>\n Com toda certeza, a amplitude t\u00e9rmica da Serra Catarinense<\/a> propicia a colheita de excelentes safras de Sauvignon Branc.<\/p>\nE n\u00e3o foi por a\u00ed que parei de gostar de vinho branco<\/h2>\n
As 12 uvas principais de vinho branco que voc\u00ea deve conhecer<\/h2>\n
1. Vinho Branco Chardonnay<\/h3>\n
\n2. Vinho Branco Gew\u00fcrztraminer<\/h3>\n
\n3. Vinho Branco Moscato<\/h3>\n
\n4. Vinho Branco Riesling It\u00e1lico<\/h3>\n
\n5. Vinho Branco Sauvignon Blanc<\/h3>\n