{"id":2793,"date":"2015-12-10T17:36:01","date_gmt":"2015-12-10T19:36:01","guid":{"rendered":"http:\/\/www.vemdauva.com.br\/?p=2793"},"modified":"2021-02-22T03:34:54","modified_gmt":"2021-02-22T06:34:54","slug":"tipos-de-uva-entenda-as-diferencas-no-vinho","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.vemdauva.com.br\/tipos-de-uva-entenda-as-diferencas-no-vinho\/","title":{"rendered":"Tipo de uva, cepa ou variedade? Saiba a diferen\u00e7a entre os termos"},"content":{"rendered":"
Beber vinho \u00e9 sempre agrad\u00e1vel, n\u00e9? Mas sempre rola aquela imensa sensa\u00e7\u00e3o de que voc\u00ea sabe muito pouco sobre quase nada. E sobre os tipos de uva,\u00a0voc\u00ea sabe o suficiente?<\/p>\n
Quando come\u00e7amos a conhecer as uvas, parece que tudo est\u00e1 perfeito. A gente come\u00e7a conhecendo bem a Cabernet Sauvignon, a Merlot, a Chardonnay. Mas a\u00ed chega aquele artigo interessante sobre um vinho e voc\u00ea come\u00e7a a saber que existe muito mais l\u00e1 fora do que pensa sua v\u00e3 filosofia. E o pior \u00e9 que \u00e9 isso a\u00ed mesmo. Existe vida al\u00e9m da Cabernet.<\/p>\n
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Nebbiolo, Sangiovese, Pinot Mounier, s\u00e3o apenas algumas das curiosas cepas que nos trazem tanta alegria no dia a dia mas que s\u00e3o bem menos conhecidas, pelo menos aqui no Brasil.<\/p>\n
Mas vamos come\u00e7ar do comecinho, que \u00e9 pra voc\u00ea se sentir confort\u00e1vel pra conhecer um pouco mais sobre cada variedade de uva.<\/p>\n
Voc\u00ea sabe o que \u00e9 uma cepa? Ou uma variedade? Eu te conto. \u00c9 um tipo de uva. Tecnicamente chamamos de “cepa” ou “variedade”, mas nada mais \u00e9 do que um “tipo de uva”.
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Portanto, se voc\u00ea ler daqui pra frente aqui ou em outros blogs sobre “cepa” ou “variedade”, n\u00e3o precisa se enrolar nem ficar assutado. \u00c9 apenas “tipo de uva” em tecniqu\u00eas.<\/p>\n
As vinhas de Vitis-vin\u00edfera (aprenda mais sobre a diferen\u00e7a entre Vitis Vin\u00edfera e Vitis Lambrusca nesta postagem aqui<\/a>) foram tomando diversas formas durante o passar dos anos, de acordo com muta\u00e7\u00f5es naturais e tamb\u00e9m ocasionadas pelo homem.<\/p>\n Assim, foram surgindo diversas variedades, que s\u00e3o os tipos de uva que temos hoje. Origin\u00e1ria da \u00c1sia Menor, as vitis-vin\u00edferas tomaram o mundo, tomando caracter\u00edsticas locais e se desenvolvendo de acordo com a regi\u00e3o.<\/p>\n A essas varia\u00e7\u00f5es, deram-se os nomes: Cabernet, Merlot, Malbec e etc.<\/p>\n Bem, elas s\u00e3o v\u00e1rias! Fisicamente temos as diferen\u00e7as de cor, de tamanho, de formato de folha e de formato de cachos, pra citar alguns.<\/p>\n <\/p>\n Mas neste momento nos interessa o vinho, ent\u00e3o vamos a ele. Cada uva d\u00e1\u00a0um car\u00e1ter diferente ao vinho. Vamos tomar como exemplo a querida Cabernet Sauvignon, uma uva que tem teor de a\u00e7\u00facares e taninos relativamente elevado, de\u00a0aromas intensos, resultado em vinhos de maior corpo.<\/p>\n Um vinho com mais acidez \u2013 proveniente de uvas brancas ou que maturam com pouco a\u00e7\u00facar natural \u2013 s\u00e3o mais refrescantes e leves. No caso dos brancos, geralmente estes tipos de uva s\u00e3o as bases para espumantes (Aprenda\u00a0aqui como escolher espumantes para o reveillon<\/a>). J\u00e1 os feitos com uvas de matura\u00e7\u00e3o longa s\u00e3o mais estruturados.<\/p>\n Em resumo, h\u00e1 uvas de maior corpo e estrutura, os cortes ou assemblages (mistura de mais de uma uva) levam o vinho onde se quer. Portanto cada porcentagem de uva \u00e9 calculada pelo en\u00f3logo para alcan\u00e7ar o resultado que se quer.<\/p>\n No caso de vinhos com uma \u00fanica uva, o en\u00f3logo precisa saber se a uva tem estrutura ou n\u00e3o para alcan\u00e7ar o resultado desejado, como por exemplo, um vinho de guarda. Ele ter\u00e1 tamb\u00e9m t\u00e9cnicas para deixar o vinho mais estruturado, caso n\u00e3o tenha a pot\u00eancia desejada.<\/p>\nQual a diferen\u00e7a entre os tipos de uva, cepas\/variedades?<\/h2>\n
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4 Curiosidades sobre tipos de uva<\/h2>\n
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