{"id":2708,"date":"2015-11-30T22:09:54","date_gmt":"2015-12-01T00:09:54","guid":{"rendered":"http:\/\/www.vemdauva.com.br\/?p=2708"},"modified":"2021-03-29T07:10:38","modified_gmt":"2021-03-29T10:10:38","slug":"para-que-serve-um-decanter-e-como-usar","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.vemdauva.com.br\/para-que-serve-um-decanter-e-como-usar\/","title":{"rendered":"Para que serve um decanter (e como usar)"},"content":{"rendered":"

Para que serve um decantar? Aparentemente, servir uma ta\u00e7a de vinho parece ser bem simples, certo? Basta abrir e servir. Bem, isso pra quem nunca lutou com uma rolha despeda\u00e7ada ou ent\u00e3o nunca entrou em uma discuss\u00e3o acalorada\u00a0sobre se aquele Carbernet Sauvignon deveria ou n\u00e3o “respirar” mais tempo.<\/p>\n

A decanta\u00e7\u00e3o \u00e9 um desses assuntos no servi\u00e7o de vinho que ainda tem um toque de misticismo, mist\u00e9rio e um pouco de paix\u00e3o por parte dos profissionais da \u00e1rea. Deve ser por isso que ela \u00e9 t\u00e3o boa em intimidar os iniciantes<\/strong>.<\/p>\n

Afinal de contas, quando decantar um vinho?<\/strong> Quais vinhos precisam ser decantados?<\/strong> \u00c9 realmente necess\u00e1rio decantar<\/strong>, ou \u00e9 mais uma daquelas cenas que ajudam muito a construir o estere\u00f3tipo do ‘enochato’?<\/p>\n

Bem, eu n\u00e3o tenho a resposta para todas essas perguntas, infelizmente. Mas a gente tem alguns argumentos bem v\u00e1lidos para contribuir na quest\u00e3o. Acompanhe a gente at\u00e9 o final da mat\u00e9ria, que vale a pena.<\/p>\n

\"decanter<\/a><\/p>\n

Decantar vinho x aerar\u00a0(oxigenar) vinho<\/h2>\n

\"decanterPrimeiro de tudo voc\u00ea precisa saber que h\u00e1 duas coisas poss\u00edveis com um decanter na m\u00e3o.<\/p>\n

Voc\u00ea pode decantar o vinho<\/strong> ou oxigen\u00e1-lo, ou seja, deixa-lo respirar um pouco.<\/p>\n

Essencialmente,\u00a0decanta\u00e7\u00e3o \u00e9 o processo de deixar que os sedimentos se assentem no fundo do recipiente. E a aera\u00e7\u00e3o \u00e9 deixar que o vinho receba oxig\u00eanio.<\/p>\n

A primeira, serve para “limpar” o vinho, enquanto a segunda serve para arejar o mesmo, na esperan\u00e7a de que os seus aromas fiquem\u00a0mais vibrantes na hora de servir.<\/p>\n

Tintos mais velhos e vinhos do Porto Vintage produzem naturalmente sedimento \u00e0 medida que envelhecem (vinhos brancos, raramente); os pigmentos de cor e os taninos se juntam, formando uma massa mais densa e caindo para o fundo da garrafa ou decanter.<\/p>\n

Agitar o sedimento vai deixar seu vinho opaco e pode transmitir sabores amargos e textura arenosa ao vinho. N\u00e3o \u00e9 prejudicial mas poder deixar a experi\u00eancia bem menos agrad\u00e1vel.<\/p>\n

Decanta\u00e7\u00e3o \u00e9 simplesmente o processo de separar este sedimentos do vinho<\/strong>. \u00c9 quase seguro dizer que um vinho tinto ir\u00e1 acumular sedimentos depois de 10 anos em garrafa, mesmo que voc\u00ea n\u00e3o consiga identifica-los visualmente, \u00e9 indicado proceder com a decanta\u00e7\u00e3o.<\/p>\n

Vamos aprender como fazer?<\/h2>\n
    \n
  1. Deixe a garrafa na posi\u00e7\u00e3o vertical (de p\u00e9) por pelo menos 24h antes de abri-la, para que os sedimentos deslizem para o fundo da garrafa, ficando, assim, mais f\u00e1cil de separar.<\/li>\n
  2. Pegue um decanter ou qualquer outro recipiente de vidro claro e transparente, tenha certeza de que este recipiente n\u00e3o dificulte na hora de por o vinho em ta\u00e7as.<\/li>\n
  3. Retirar a c\u00e1psula e a rolha de corti\u00e7a; limpe o gargalo da garrafa.<\/li>\n
  4. Segurar uma luz sob o gargalo da garrafa. Uma vela ou lanterna pode funcionar bem.<\/li>\n
  5. Despeje o vinho no decanter<\/strong> lentamente e de forma cont\u00ednua, sem parar. Quando voc\u00ea chegar at\u00e9 a metade da garrafa, preste aten\u00e7\u00e3o e diminua a velocidade com a qual voc\u00ea est\u00e1 servindo o vinho;<\/li>\n
  6. Pare assim que voc\u00ea perceber qualquer vest\u00edgio de sedimentos. Esta \u00e9 uma parte delicada e exige um pouco de aten\u00e7\u00e3o, pois nem sempre o sedimento vai ser vis\u00edvel. Se voc\u00ea perceber uma mudan\u00e7a na cor do vinho ou um tom mais opaco ou turvado, pare de servir. Se voc\u00ea visualizar o que parece ser uma ‘poeira’ passando pelo gargalo onde voc\u00ea est\u00e1 com o ponto de luz, pare de virar o vinho.<\/li>\n
  7. O pouco que deve ter restado na garrafa deve ser descartado.<\/li>\n<\/ol>\n

    A pergunta de 1 milh\u00e3o de d\u00f3lares<\/h2>\n

    A grande pergunta que fica \u00e9: quanto tempo um vinho deve ser decantado, arejado. aerado ou oxigenado<\/strong>. E ela \u00e9 realmente interessante. ‘Quanto tempo um vinho deve respirar’ leva a debate at\u00e9 os profissionais do vinho. Alguns acham que este ‘sopro de vida’ pode abrir o vinho e deixa-lo com um toque extra.<\/p>\n

    Se voc\u00ea abriu um vinho e achar que\u00a0o mesmo est\u00e1 inexpressivo no primeiro gole, tente. Deixe-o respirar por alguns minutos e volte a experiment\u00e1-lo.<\/p>\n

    \"decanter<\/a><\/p>\n

    J\u00e1 outros, acreditam que a decanta\u00e7\u00e3o faz um vinho ‘morrer’\u00a0mais r\u00e1pido, ou que o vinho j\u00e1 fica exposto ao oxig\u00eanio o suficiente durante o movimento circular que fazemos na ta\u00e7a (girando-a repetidamente at\u00e9 ‘agitar’ o vinho<\/a>).<\/p>\n

    \u00c9 divertido acompanhar todo o processo evolutivo do vinho, eu, particularmente fa\u00e7o parte deste grupo. Gosto de perceber do in\u00edcio ao fim o que o vinho tem a oferecer direto da minha ta\u00e7a. E talvez voc\u00ea perca est\u00e1gios bem interessantes do vinho se tiver decantando-o<\/strong>.<\/p>\n

    Vinhos de corpo, potentes e com potencial de guarda, podem ser decantados por mais de 1 hora. Os mais jovens e vigorosos, encorpados, podem ser decantados por volta de 45 minutos a 1 hora antes de servir.<\/p>\n

    H\u00e1 degusta\u00e7\u00f5es em que os vinhos s\u00e3o decantados<\/strong> por horas para abrir todo seu potencial, por\u00e9m \u00e9 uma experi\u00eancia arriscada para quem tem apenas uma garrafa daquele vinho.<\/p>\n

    Essas decanta\u00e7\u00f5es precisam ser feitas por algu\u00e9m que j\u00e1 conhe\u00e7a o vinho, que saiba a forma com que ele evolui e com quanto tempo de aera\u00e7\u00e3o estar\u00e3o no est\u00e1gio perfeito de evolu\u00e7\u00e3o do mesmo, caso contr\u00e1rio o vinho pode acabar oxidando no decanter.\u00a0\u00c9 necess\u00e1rio ter familiaridade com aquele vinho, e de prefer\u00eancia, acompanhamento de um profissional – um sommelier.<\/span><\/p>\n