{"id":2708,"date":"2015-11-30T22:09:54","date_gmt":"2015-12-01T00:09:54","guid":{"rendered":"http:\/\/www.vemdauva.com.br\/?p=2708"},"modified":"2021-03-29T07:10:38","modified_gmt":"2021-03-29T10:10:38","slug":"para-que-serve-um-decanter-e-como-usar","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.vemdauva.com.br\/para-que-serve-um-decanter-e-como-usar\/","title":{"rendered":"Para que serve um decanter (e como usar)"},"content":{"rendered":"
Para que serve um decantar? Aparentemente, servir uma ta\u00e7a de vinho parece ser bem simples, certo? Basta abrir e servir. Bem, isso pra quem nunca lutou com uma rolha despeda\u00e7ada ou ent\u00e3o nunca entrou em uma discuss\u00e3o acalorada\u00a0sobre se aquele Carbernet Sauvignon deveria ou n\u00e3o “respirar” mais tempo.<\/p>\n
A decanta\u00e7\u00e3o \u00e9 um desses assuntos no servi\u00e7o de vinho que ainda tem um toque de misticismo, mist\u00e9rio e um pouco de paix\u00e3o por parte dos profissionais da \u00e1rea. Deve ser por isso que ela \u00e9 t\u00e3o boa em intimidar os iniciantes<\/strong>.<\/p>\n Afinal de contas, quando decantar um vinho?<\/strong> Quais vinhos precisam ser decantados?<\/strong> \u00c9 realmente necess\u00e1rio decantar<\/strong>, ou \u00e9 mais uma daquelas cenas que ajudam muito a construir o estere\u00f3tipo do ‘enochato’?<\/p>\n Bem, eu n\u00e3o tenho a resposta para todas essas perguntas, infelizmente. Mas a gente tem alguns argumentos bem v\u00e1lidos para contribuir na quest\u00e3o. Acompanhe a gente at\u00e9 o final da mat\u00e9ria, que vale a pena.<\/p>\n <\/a><\/p>\n Primeiro de tudo voc\u00ea precisa saber que h\u00e1 duas coisas poss\u00edveis com um decanter na m\u00e3o.<\/p>\n Voc\u00ea pode decantar o vinho<\/strong> ou oxigen\u00e1-lo, ou seja, deixa-lo respirar um pouco.<\/p>\n Essencialmente,\u00a0decanta\u00e7\u00e3o \u00e9 o processo de deixar que os sedimentos se assentem no fundo do recipiente. E a aera\u00e7\u00e3o \u00e9 deixar que o vinho receba oxig\u00eanio.<\/p>\n A primeira, serve para “limpar” o vinho, enquanto a segunda serve para arejar o mesmo, na esperan\u00e7a de que os seus aromas fiquem\u00a0mais vibrantes na hora de servir.<\/p>\n Tintos mais velhos e vinhos do Porto Vintage produzem naturalmente sedimento \u00e0 medida que envelhecem (vinhos brancos, raramente); os pigmentos de cor e os taninos se juntam, formando uma massa mais densa e caindo para o fundo da garrafa ou decanter.<\/p>\n Agitar o sedimento vai deixar seu vinho opaco e pode transmitir sabores amargos e textura arenosa ao vinho. N\u00e3o \u00e9 prejudicial mas poder deixar a experi\u00eancia bem menos agrad\u00e1vel.<\/p>\n Decanta\u00e7\u00e3o \u00e9 simplesmente o processo de separar este sedimentos do vinho<\/strong>. \u00c9 quase seguro dizer que um vinho tinto ir\u00e1 acumular sedimentos depois de 10 anos em garrafa, mesmo que voc\u00ea n\u00e3o consiga identifica-los visualmente, \u00e9 indicado proceder com a decanta\u00e7\u00e3o.<\/p>\n A grande pergunta que fica \u00e9: quanto tempo um vinho deve ser decantado, arejado. aerado ou oxigenado<\/strong>. E ela \u00e9 realmente interessante. ‘Quanto tempo um vinho deve respirar’ leva a debate at\u00e9 os profissionais do vinho. Alguns acham que este ‘sopro de vida’ pode abrir o vinho e deixa-lo com um toque extra.<\/p>\n Se voc\u00ea abriu um vinho e achar que\u00a0o mesmo est\u00e1 inexpressivo no primeiro gole, tente. Deixe-o respirar por alguns minutos e volte a experiment\u00e1-lo.<\/p>\nDecantar vinho x aerar\u00a0(oxigenar) vinho<\/h2>\n
Vamos aprender como fazer?<\/h2>\n
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A pergunta de 1 milh\u00e3o de d\u00f3lares<\/h2>\n