{"id":2616,"date":"2015-10-04T04:40:45","date_gmt":"2015-10-04T07:40:45","guid":{"rendered":"http:\/\/www.vemdauva.com.br\/?p=2616"},"modified":"2021-02-22T03:47:54","modified_gmt":"2021-02-22T06:47:54","slug":"o-que-voce-nao-sabia-sobre-barricas-de-carvalho-no-vinho","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.vemdauva.com.br\/o-que-voce-nao-sabia-sobre-barricas-de-carvalho-no-vinho\/","title":{"rendered":"O que voc\u00ea n\u00e3o sabia sobre barricas de carvalho no vinho"},"content":{"rendered":"
E a\u00ed que eu estava aqui pensando at\u00e9 onde essas barricas de carvalho s\u00e3o interessantes pra gente, que gosta de vinho. Ser\u00e1 que elas realmente conseguem trazer tanta coisa boa pro vinho que est\u00e1 na ta\u00e7a?<\/p>\n
Quem nunca ouviu falar sobre elas em uma degusta\u00e7\u00f5es de vinhos<\/a>? Ou at\u00e9 mesmo nas dicas em que o consultor de vinhos d\u00e1 a voc\u00ea no mercado.<\/p>\n Elas s\u00e3o queridas, pois d\u00e3o corpo e adicionam novos aromas ao vinho<\/a>. Adicionando aromas, agregando complexidade. E quem n\u00e3o gosta de um vinho que chama aten\u00e7\u00e3o pela riqueza de aromas, certo?<\/p>\n Esta postagem serve pra voc\u00ea conhecer o verdadeiro papel da barrica de carvalho<\/a> na matura\u00e7\u00e3o do vinho. Al\u00e9m, obviamente, de trazer as curiosidades que a gente tanto ama.<\/p>\n <\/p>\n Como dito acima, o casamento entre vinho e madeira deve ser bem pensado. O grande motivo por tr\u00e1s do uso das barricas de carvalho \u00e9 o enriquecimento arom\u00e1tico do mesmo.<\/p>\n O vinho escolhido para enfrentar 24 meses uma barrica de carvalho franc\u00eas nova precisa ter a estrutura em seu “DNA”, tem que ter vindo de um terroir que lhe propiciou essa estrutura<\/a>.<\/p>\n Precisa ser um vinho de corpo, que resista a madeira e que aceite apenas um enriquecimento arom\u00e1tico e que n\u00e3o perca suas caracter\u00edsticas pr\u00f3prias.<\/p>\n Este seria um casamento perfeito. Sabe-se que de nada adianta por um vinho magro barricas de carvalho na esperan\u00e7a de “salva-lo”.<\/p>\n O pre\u00e7o das barricas \u00e9 algo que incomoda os produtores de vinho e influencia diretamente no seu pre\u00e7o.<\/p>\n Da \u00faltima vez que tivemos contato com esses valores, girava em torno de R$ 3.000 uma barrica de carvalho franc\u00eas nova. Com a varia\u00e7\u00e3o do d\u00f3lar este pre\u00e7o deve ter subido algo em torno de 20%, atualmente.<\/p>\n Sendo assim, quando o objetivo \u00e9 enriquecer aromaticamente o vinho, usa-se barricas novas, assim adicionaremos mais complexidade arom\u00e1tica e o que chamados de aromas empireum\u00e1ticos, sim, vindo de fogo.<\/p>\n Tostado, tabaco, grelhado, defumado, etc. O que acontece \u00e9 que o interior das barricas, com o passar do seu uso, ficam protegidos por uma camada de cristais de t\u00e1rtaro, presente no vinho, o que impede o contato do mesmo com a madeira.<\/p>\n As barricas n\u00e3o s\u00e3o descart\u00e1veis, mas perdem sua fun\u00e7\u00e3o com o tempo por causa desse detalhe. Por isso \u00e9 positivo quando lemos “envelhecido em barricas de carvalho de primeiro uso<\/a>“.<\/p>\n <\/p>\n J\u00e1 na utiliza\u00e7\u00e3o da barrica antiga, o que ela fornece ao vinho \u00e9 apenas uma micro-oxigena\u00e7\u00e3o, alem do ‘resto’ do que sobrou dos usos anteriores.<\/p>\n O pre\u00e7o \u00e9 o grande fator que leva as vin\u00edcolas a utilizarem mais de uma vez o carvalho. Mas a lenta oxida\u00e7\u00e3o d\u00e1 a possibilidade do vinho de aperfei\u00e7oar e amaciar seus taninos, por exemplo.<\/p>\n Sim, o vinho \u00e9 um organismo vivo. Ainda em evolu\u00e7\u00e3o dentro de uma garrafa, por isso ele passa por diversos est\u00e1gios at\u00e9 morrer. Com a madeira, o mesmo acontece.<\/p>\n O carvalho tem taninos, assim como o vinho. H\u00e1 de existir um equil\u00edbrio. Ao mesmo tempo em que sentimos o tanino do vinho, os taninos do carvalho podem ajudar ao mesmo um amadurecimento.<\/p>\n O carvalho d\u00e1 ao vinho o que se chama de “taninos nobres”, diferentes dos que a uva tem em sua casca e baga\u00e7o. Esses taninos permitem adicionar adstring\u00eancia e estrutura ao vinho.<\/p>\n Muitas vezes o vinho \u00e9 envelhecido em barricas de carvalho para arredondar arestas, como taninos ainda muito verdes. Aquele gosto forte e herb\u00e1ceo, odiados por uns e amados por outros. Isso pode acontecer quando a uva foi colhida ainda muito cedo, por motivos externos.<\/p>\n <\/p>\n Influencia bastante! Se voc\u00ea j\u00e1 viu uma barrica de carvalho, sabe que ela \u00e9 relativamente pequena.<\/p>\n Cabe em m\u00e9dia 300 garrafas de vinho em um barril, e quanto maior o contato desse l\u00edquido com a madeira, melhor o resultado.<\/p>\n As pipas, aqueles barris enormes que a gente v\u00ea em algumas vin\u00edcolas n\u00e3o tem o poder que tem uma barrica de 225 litros, as comuns.<\/p>\n Vai e \u00e9 exatamente o que alguns produtores de vinho fazem. Principalmente os do novo mundo. Mas j\u00e1 h\u00e1 vin\u00edcolas na Serra Ga\u00facha usando a t\u00e9cnica.<\/strong><\/p>\n Como o custo com o carvalho pode ser alto e s\u00e3o importados da Fran\u00e7a, os produtores colocam lascas dentro dos tanques de inox, que depois s\u00e3o removidas.<\/p>\n O efeito \u00e9 bem parecido, e se voc\u00ea n\u00e3o soubesse, nunca diria que isso acontece, certo? Vale lembrar que o m\u00e9todo tamb\u00e9m \u00e9 legal na Fran\u00e7a desde 2006.<\/p>\n Bem, v\u00e1rios s\u00e3o os compostos do carvalho que adicionam aroma ao vinho. Atualmente se conhece em m\u00e9dia 60 polifen\u00f3is<\/a> diferentes, sendo o mais importante a baunilha.<\/p>\n Com o tempo, voc\u00ea vai conseguir identificar, al\u00e9m de baunilha, tostados, pimenta, coco, cravo, tabaco, etc.<\/p>\n E a\u00ed, gostou do texto? Ficou alguma d\u00favida? Deixe seu coment\u00e1rio abaixo que a gente continua a conversa!<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":" E a\u00ed que eu estava aqui pensando at\u00e9 onde essas barricas de carvalho s\u00e3o interessantes pra gente, que gosta de vinho. Ser\u00e1 que elas realmente conseguem trazer tanta coisa boa pro vinho que est\u00e1 na ta\u00e7a? Quem nunca ouviu falar sobre elas em uma degusta\u00e7\u00f5es de vinhos? 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Quando se usa barricas novas e quando se usa barricas velhas?<\/h2>\n
O carvalho tamb\u00e9m tem taninos! A troca de taninos dentro da barrica<\/h2>\n
E o tamanho da barrica de carvalho?<\/h2>\n
E se colocar alguns cascalhos dentro de um barril de inox, n\u00e3o vai pegar gosto e aroma?<\/h2>\n
Quais aromas eu posso esperar de um vinho com barrica de carvalho?<\/h2>\n