{"id":14632,"date":"2020-10-24T11:32:54","date_gmt":"2020-10-24T14:32:54","guid":{"rendered":"https:\/\/www.vemdauva.com.br\/?p=14632"},"modified":"2021-03-14T15:14:36","modified_gmt":"2021-03-14T18:14:36","slug":"13-perguntas-e-duvidas-sobre-vinho-que-mais-recebo-no-blog","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.vemdauva.com.br\/13-perguntas-e-duvidas-sobre-vinho-que-mais-recebo-no-blog\/","title":{"rendered":"As 13 D\u00favidas Sobre Vinho Que Mais Recebo no Blog"},"content":{"rendered":"
Ao longo dos quase 7 anos de blog, percebemos um padr\u00e3o nas perguntas que chegam sobre vinho. Principalmente em datas especiais, como dia dos namorados. Acredito que dezenas de casais decidem ficar um pouco “leves” durante as comemora\u00e7\u00f5es do dia dos namorados, ao menos \u00e9 o que indica a quantidade de e-mails que eu recebo na semana que antecede a data, sabe? Bem, eu tento ajudar, quando d\u00e1. Mas vamos ao que interessa.<\/p>\n
\u00c9 a data que ganha disparadamente de todas as outras, batendo recorde de visitas ano ap\u00f3s ano. Perdeu apenas em uma ocasi\u00e3o, v\u00e9spera do Natal de 2016, horas antes da virada (eu nunca vou entender o que essa gente queria pesquisando sobre vinho a menos de 60 minutos do ano novo).<\/p>\n
E no passar dos 7 anos, eu percebi que j\u00e1 havia respondido<\/em> as mesmas perguntas dezenas de vezes. Por isso, resolvi juntar as 13 perguntas mais comuns e suas devidas respostas, obviamente, algumas tem um vi\u00e9s e gosto pessoal meu.<\/p>\n Mas como bom amigo, sempre tento explicar e tentar ficar no meio de campo, mas ainda assim, passando algum conhecimento a quem pergunta.<\/p>\n Percebemos que hav\u00edamos respondido milhares de perguntas dos leitores, mas as mesmas continuam voltando. Aqui, oferecemos respostas \u00e0s nossas 13 perguntas mais frequentes, de forma condensada.<\/p>\n Claro que cada caso \u00e9 um caso. Em alguns deles, a resposta poderia ser muito mais completa (ou seria complexa?), com todo tipo de an\u00e1lise e vari\u00e1veis.<\/p>\n Algumas dessas perguntas j\u00e1 viraram artigos, como “Qual o Melhor Vinho Para o Dia dos Namorados?<\/a>“, mas obviamente, todo ano, chovem e-mails com a mesma pergunta.<\/p>\n A partir de 2016, eu fui obrigado a parar de responder todo mundo. N\u00e3o havia mais tempo h\u00e1bil pra fazer tudo no dia e responder a todos, o que \u00e9 uma pena. Mas sempre que sobra um tempo eu tento colocar as respostas em dia. Demoro a responder, mas sempre vai algo.<\/p>\n Em torno de datas festivas como Dia dos Namorados eram centenas de e-mails com casos que precisavam ser analisados um a um. A vontade de responder a todos \u00e9 imensa, mas \u00e9 humanamente imposs\u00edvel.<\/p>\n Mas minha tentativa enquanto eu respondia aqueles e-mails, era dar uma resposta que iria satisfazer o leitor com cerca de 100 palavras, em m\u00e9dia. E ali estaria a minha resposta.<\/p>\n Ainda assim, sentei aqui no meu cantinho e respondi novamente as 13 perguntas mais comuns. Elas n\u00e3o est\u00e3o organizadas por nenhuma ordem de import\u00e2ncia, portanto, divirta-se.<\/p>\n Vale lembrar que com certeza voc\u00ea encontra respostas mais completas para essas perguntas aqui no site. Eu tomei cuidado para por links em todos os assuntos.<\/p>\n Prefiro as ta\u00e7as com haste, as que cabem cerca de 300ml, J\u00e1 \u00e9 o suficiente – porque ela \u00e9 generosa nas m\u00e3os, tem espa\u00e7o o suficiente para movimentar o vinho dentro da ta\u00e7a sem fazer lamban\u00e7a.<\/p>\n E lembre-se, nunca encha a ta\u00e7a at\u00e9 a boca se quiser aproveitar os aromas do vinho. Vinho apenas at\u00e9 1\/3 da ta\u00e7a, ok? Aqui tem mais sobre.<\/a><\/p>\n <\/p>\n Procure uma ta\u00e7a fina e clara, preferencialmente de cristal, que \u00e9 mais poroso e faz com que o vinho se agite de forma uniforme.<\/p>\n Se voc\u00ea for Sagitariano (l\u00ea-se desastrado como eu), d\u00ea prefer\u00eancia as mais baratas, pois no in\u00edcio voc\u00ea ir\u00e1 quebrar v\u00e1rias.<\/p>\n Com o tempo voc\u00ea vai se acostumando e pega o jeito, e a\u00ed \u00e9 s\u00f3 divers\u00e3o. A n\u00e3o ser que voc\u00ea beba umas 3 ta\u00e7as antes da janta. A\u00ed o risco de que ela v\u00e1 parar no ch\u00e3o aumenta tamb\u00e9m em 3x. Rs.<\/p>\n Perguntinha tenebrosa. Por primeiro impulso, eu diria Chile. Mas existe um jogo de interesse aqui. Eu continuo com a minha opini\u00e3o bem elaborada, pro meu gosto. Se voc\u00ea quiser apostar at\u00e9 30 reais, aposte em chilenos.<\/p>\n Se voc\u00ea quiser apostar entre 40 e 80, aposte em nacionais. Eu lhe garanto que essa faixa de pre\u00e7o vai te proporcionar um vinho extremamente superior do que um vinho Argentino ou\u00a0 Chileno de mesmo valor.<\/p>\n A quest\u00e3o \u00e9 faixa de pre\u00e7o. Eu compro vinhos nacionais que Sommelier acreditar ser franc\u00eas e custar 300 reais. Eu pago R$ 120. \u00c9 o jogo do terroir, de conhecer o produtor, de conhecer a safra, a variedade de uva. Tudo isso vai influenciar.<\/p>\n Agora, se voc\u00ea quer ficar abaixo dos 30, fique nos Chilenos. Op\u00e7\u00f5es fora da caixa como \u00c1frica do Sul tamb\u00e9m costumam ter boas surpresas. N\u00e3o tente vinhos europeus nessa faixa.<\/p>\n Para um branco, chileno ou Nova Zel\u00e2ndia, o Sauvignon Blanc \u00e9 um vencedor. Para um tinto, costum\u00e1vamos recomendar um dos Beaujolais crus (como Fleurie) e ainda amamos esse conselho.<\/p>\n E pensando bem, o Malbec argentino<\/a> \u00e9 t\u00e3o popular no momento e t\u00e3o amplamente apreciado que o recomendamos ao quadrado. Se voc\u00ea procura vinho espumante acess\u00edvel para um grupo, \u00e9 dif\u00edcil dar errado com Cava da Espanha. A Serra Ga\u00facha tamb\u00e9m n\u00e3o perde em nada.<\/p>\n \u00c9 com satisfa\u00e7\u00e3o que nos perguntam com tanta frequ\u00eancia, porque isso significa que as pessoas est\u00e3o bebendo vinhos das quais desejam se lembrar. Claro que voc\u00ea pode tirar uma foto digital.<\/p>\n Mas se voc\u00ea deseja remover a etiqueta real (como fazemos), a maioria das etiquetas atualmente trabalha com o m\u00e9todo do forno: aquecer o forno a 350 graus. Desligue isso. Coloque a garrafa vazia por alguns minutos at\u00e9 que fique realmente quente.<\/p>\n Usando luvas de forno s\u00e9rias, remova cuidadosamente a garrafa, levante um canto da etiqueta com uma unha ou faca e retire. (Alguns r\u00f3tulos ainda precisam ser fervidos, ent\u00e3o tentamos, depois que a garrafa esfria. Se tudo mais falhar, muitas lojas de vinho vendem grandes fitas adesivas que essencialmente descascam o r\u00f3tulo.)<\/p>\n Em geral, n\u00e3o – pelo menos n\u00e3o no in\u00edcio. Gostamos de provar um vinho do primeiro ao \u00faltimo gole e haver\u00e1 muito ar nesses decanters de vinho<\/a> enquanto rodamos.<\/p>\n Se provamos um vinho e \u00e9 t\u00e3o apertado que precisa ser decantado, podemos decant\u00e1-lo; se decantamos primeiro, descobrimos que o vinho perdeu frutas no ar; n\u00e3o h\u00e1 retorno poss\u00edvel. (Obviamente, se um vinho precisar ser separado do sedimento, isso \u00e9 outra quest\u00e3o.)<\/p>\n Se voc\u00ea apenas deseja manter um caso misto de vinho em casa por um curto per\u00edodo de tempo – e deve – encontre um lugar no escuro com uma temperatura moderada razoavelmente constante. O fundo de um arm\u00e1rio costuma ser bom.<\/p>\n Se voc\u00ea tiver um bom vinho que deseja manter por mais tempo, compre uma dessas adegas climatizadas<\/a>. Eles s\u00e3o mais acess\u00edveis, dispon\u00edveis e economizam espa\u00e7o nos ambientes da casa, acaba valendo a pena.<\/p>\n A temperatura cl\u00e1ssica da adega \u00e9 de cerca de 16 graus. Mantemos os tintos e brancos em torno de 18, porque achamos um bom ponto de partida servir a ambos. A maioria dos tintos \u00e9 servida muito quente e a maioria dos brancos \u00e9 servida com muito frio, especialmente em restaurantes.<\/p>\n Podemos baixar a temperatura, resfriar ou at\u00e9 mesmo gelar os brancos e por vezes, no inverno, aquecer os tintos<\/a>, deixando-os em cima da mesa enquanto os tomamos, mas 18 \u00e9 um bom lugar para come\u00e7ar.<\/p>\n Tente wine-searcher.com, wineaccess.com e winezap.com, Vivino<\/strong>, Google! Provavelmente, voc\u00ea o encontrar\u00e1. Mesmo que n\u00e3o esteja listado para venda em uma loja de vinhos local, voc\u00ea poder\u00e1 mandar buscar. Por\u00e9m j\u00e1 passei por situa\u00e7\u00f5es que s\u00f3 importando mesmo.<\/p>\n Se voc\u00ea n\u00e3o puder fazer isso, talvez por causa das leis locais, tente ligar para uma loja que possui e pe\u00e7a ao comerciante para olhar o r\u00f3tulo e fornecer o nome do distribuidor, para quem voc\u00ea pode ligar. Essa \u00e9 uma das muitas raz\u00f5es pelas quais voc\u00ea deve ter um bom comerciante de vinhos local, pois ele pode ajudar a encontr\u00e1-lo.<\/p>\n Estamos surpresos com a frequ\u00eancia com que essa pergunta \u00e9 feita. Nossa resposta \u00e9: isso n\u00e3o importa. E al\u00e9m disso, voc\u00ea tem ideia de quantos r\u00f3tulos est\u00e3o em prateleiras nesse exato momento ao redor do mundo? Chances s\u00e3o de que eu nunca tomei o vinho que voc\u00ea trouxe para o assunto. A menos que ele tenha algum n\u00edvel de “fama” por algum motivo.<\/p>\n Mas por outro lado, pensamos que voc\u00ea deve beber os vinhos que ama e que ama os vinhos que bebe. N\u00e3o permita que ningu\u00e9m, inclusive n\u00f3s, lhe diga o que \u00e9 bom e o que n\u00e3o \u00e9.<\/p>\n De fato, por\u00e9m, isso aborda uma pergunta muito boa e muito mais importante, que voc\u00ea deve perguntar regularmente ao atendente da sua loja de vinhos preferida: “gosto do vinho X, voc\u00ea tem algo na sua loja que se aproxima em estilo?<\/strong>” Pode lhe salvar muitos reais esse truque.<\/p>\n Falso.<\/strong> Os sulfitos causam rea\u00e7\u00f5es al\u00e9rgicas muito graves em um pequeno n\u00famero de pessoas e at\u00e9 a morte em casos extremos, por isso h\u00e1 um aviso na garrafa, mas os sulfitos n\u00e3o causam dores de cabe\u00e7a.<\/p>\n Dores de cabe\u00e7a relacionadas ao vinho s\u00e3o um problema<\/strong> s\u00e9rio, mas as causas s\u00e3o muito pessoais. Algumas pessoas t\u00eam dores de cabe\u00e7a apenas com vinho tinto e outras apenas, por exemplo, vinho alem\u00e3o. Tem a ver com histaminas e todos os tipos de outras ci\u00eancias complexas. \u00c9 realmente melhor conversar sobre isso com seu m\u00e9dico.<\/p>\n Falso. Todos os vinhos cont\u00eam sulfitos<\/strong> (\u00e9 um subproduto natural do processo de vinifica\u00e7\u00e3o) e quase todos os vinhos cont\u00eam sulfitos adicionados em todo o mundo.<\/p>\n S\u00f3 que os Estados Unidos exigem um aviso de sulfito h\u00e1 muitos anos e a Europa come\u00e7ou a faz\u00ea-lo mais recentemente.<\/p>\n A realidade \u00e9 que, quer voc\u00ea v\u00e1 a Napa, Piemonte ou Ch\u00e2teauneuf-du-Pape, meu conselho \u00e9 o mesmo: v\u00e1 para os pequenos lugares que voc\u00ea nunca ouviu falar.<\/strong><\/p>\n \u00c9 mais prov\u00e1vel que voc\u00ea conhe\u00e7a os verdadeiros produtores e en\u00f3logos. Isso pode fazer com que voc\u00ea volte pra casa com uma experi\u00eancia de uma vida, com tanta informa\u00e7\u00e3o direto da fonte.<\/strong> Sou prova viva e fa\u00e7o todas minhas viagens nesse formato.<\/p>\n N\u00e3o s\u00f3 isso, mas esses s\u00e3o os vinhos que voc\u00ea nunca poderia comprar em casa, ent\u00e3o aqui est\u00e1 sua chance.<\/p>\n Enquanto trabalhamos nesta coluna, recebemos duas notas, separadas por 26 minutos. Em um caso, uma mulher nos disse que ela e o marido haviam recebido uma garrafa de Lafite Rothschild desde 1974<\/strong> para comemorar o nascimento de seu filho. “Alguma ideia do que vale a pena?” ela perguntou.<\/p>\n No segundo, uma mulher disse que ela e o marido haviam recebido uma garrafa de Lafite de 1976<\/strong> h\u00e1 v\u00e1rios anos e que o marido havia morrido. “Quanto vale isso?” ela perguntou.<\/p>\n Recebemos classifica\u00e7\u00f5es semelhantes todos os dias e a resposta \u00e9 sempre a mesma: sua garrafa n\u00e3o vale nada – e n\u00e3o tem pre\u00e7o.<\/p>\n Em termos de venda por dinheiro: embora sempre seja poss\u00edvel algu\u00e9m comprar algo, a probabilidade de um comerciante oferecer comprar uma \u00fanica garrafa de um indiv\u00edduo \u00e9, na melhor das hip\u00f3teses, baixa.<\/p>\n Por exemplo, Ben Nelson, vice-presidente executivo de expedi\u00e7\u00e3o da Hart Davis Hart, com sede em Chicago, um leiloeiro e comerciante de vinhos nos disse que sua empresa procurava garrafas em excelentes condi\u00e7\u00f5es, de origem clara e bem mantido como parte de uma cole\u00e7\u00e3o maior.<\/p>\n Seu conselho geral sobre uma \u00fanica garrafa especial \u00e9 o mesmo que o nosso: abra e aproveite. Essas garrafas n\u00e3o t\u00eam pre\u00e7o por causa do que cont\u00eam – n\u00e3o vinho, mas lembran\u00e7as.<\/p>\n O que nos leva a d\u00favida seguinte…<\/p>\nVinho: A Pergunta de Um \u00e9 a Resposta de Outro<\/h2>\n
1. Qual \u00e9 a melhor ta\u00e7a?<\/h2>\n
2. De onde v\u00eam o melhor custo\/benef\u00edcio atualmente?<\/h2>\n
3. Qual vinho sirvo para uma reuni\u00e3o de amigos, celebra\u00e7oes ou eventos?<\/h2>\n
4. Como tirar o r\u00f3tulo do vinho sem rasgar?<\/h2>\n
5. Devo decantar?<\/h2>\n
7. Devo manter meu vinho em uma adega com temperatura controlada?<\/h2>\n
8. Qual \u00e9 a temperatura correta da adega e os brancos e tintos devem ter espa\u00e7os diferentes?<\/h2>\n
6. Quero encontrar uma garrafa que bebi em um restaurante que fui (ou que li), como fa\u00e7o?<\/h2>\n
7. Eu amo vinho “X”, o que voc\u00ea acha?<\/h2>\n
8. Por que o vinho me d\u00e1 dor de cabe\u00e7a? Sulfitos, certo?<\/h2>\n
9. Mas os vinhos na Europa n\u00e3o t\u00eam sulfitos, certo?<\/h2>\n
10. Eu estou indo para uma regi\u00e3o vin\u00edcola, quais adegas devo visitar?<\/h2>\n
11. Eu tenho essa garrafa velha, ela tem algum valor?<\/h2>\n
12. Quando este vinho estar\u00e1 no auge?<\/h2>\n