{"id":12687,"date":"2020-03-07T14:59:04","date_gmt":"2020-03-07T17:59:04","guid":{"rendered":"https:\/\/www.vemdauva.com.br\/?p=12687"},"modified":"2021-02-01T08:37:23","modified_gmt":"2021-02-01T11:37:23","slug":"o-que-e-vinho-rose-por-que-o-vinho-rosa-faz-sucesso","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.vemdauva.com.br\/o-que-e-vinho-rose-por-que-o-vinho-rosa-faz-sucesso\/","title":{"rendered":"O que \u00e9 Vinho Ros\u00e9? Por Que o Vinho Rosa Faz Sucesso?"},"content":{"rendered":"
Sabia que o vinho possui diversos estilos, e o <\/span>vinho ros\u00e9 <\/b>\u00e9 um dos mais populares e bebidos em todo o mundo?<\/span><\/p>\n Confesso que nem eu, ao menos, conhecia direito a hist\u00f3ria desse vinho, por isso, vou compartilhar com voc\u00eas o que aprendi, de onde surgiu e quais as caracter\u00edsticas deste tipo de vinho<\/a> que os brasileiros passaram a amar. E claro que o texto t\u00e1 cheio de curiosidade pra segurar voc\u00ea at\u00e9 o fim! \ud83d\ude09<\/span><\/p>\n Este vinho apresenta como caracter\u00edstica ser leve, fresco, e \u00e9 de f\u00e1cil\u00a0 harmoniza\u00e7\u00e3o, extremamente vers\u00e1til, indo de entradas a pratos principais, principalmente de frutos-do-mar.<\/span><\/p>\n \u00c9 uma bebida que pode ser consumida at\u00e9 mesmo por pessoas que apreciam vinho tinto, e o p\u00fablico jovem representa uma pequena fra\u00e7\u00e3o de consumidores do vinho.<\/span><\/p>\n Quer saber mais sobre este delicioso vinho? Ent\u00e3o fique acompanhando nosso artigo at\u00e9 o final, e se transforme em um expert em vinho ros\u00e9.\u00a0<\/span><\/p>\n O que torna o ros\u00e9 especial em compara\u00e7\u00e3o com outros vinhos \u00e9 o m\u00e9todo usado para cri\u00e1-lo. Os vinhos ros\u00e9s s\u00e3o produzidos a partir do suco de uvas de vinho tinto exposto a um contato limitado com as cascas da uva<\/strong>.<\/p>\n Quando uma uva \u00e9 esmagada, o suco quase sempre \u00e9 um l\u00edquido relativamente l\u00edmpido e incolor, independentemente da cor da casca. O suco de uma uva de vinho tinto prensada na hora \u00e9 indistingu\u00edvel do suco de uma uva de vinho branco prensado na hora.<\/p>\n Quando o ros\u00e9 \u00e9 feito, as uvas de vinho tinto s\u00e3o esmagadas e o en\u00f3logo ou vinicultor deixa as cascas no mosto por um curto per\u00edodo de tempo (geralmente menos de 24 horas).<\/p>\n Com isso, a casca ir\u00e1 transmitir algumas das propriedades de cor e sabor ao vinho. Com base neste processo, um ros\u00e9 \u00e9 geralmente uma cor rosa claro ou laranja. Quando o vinho atinge a cor desejada, o suco \u00e9 espremido das cascas e a fermenta\u00e7\u00e3o \u00e9 iniciada.<\/p>\n O Ros\u00e9 ser\u00e1 muito mais leve de corpo e muito mais frutado em compara\u00e7\u00e3o com os vinhos tintos convencionais.<\/p>\n Devido ao curto contato com a casca, os vinhos ros\u00e9s s\u00e3o mais suscet\u00edveis \u00e0 oxida\u00e7\u00e3o, o que pode fazer com que o sabor do vinho se transforme com o tempo, e precisamos levar em conta, aqui, que a maioria dos vinhos ros\u00e9s s\u00e3o vendidos em garrafas transparentes, onde mais luz chega ao produto<\/strong>.<\/p>\n Neste sentido, os vinhos ros\u00e9s s\u00e3o engarrafados e vendidos mais cedo que os tintos, devendo ser consumidos \u201cjovens\u201d. Ent\u00e3o lembre-se, vinhos ros\u00e9s n\u00e3o se destinam a um envelhecimento prolongado antes de serem consumidos.<\/strong><\/p>\n <\/p>\n O mundo do ros\u00e9 \u00e9 uma categoria intrigante e diversificada de vinhos para explorar, devido \u00e0 grande variedade de regi\u00f5es vitivin\u00edcolas e variedades de uvas dispon\u00edveis para sua fabrica\u00e7\u00e3o. Voc\u00ea pode encontrar, assim como em todas as outras categorias de vinhos, ros\u00e9s frescos e simples de beber, at\u00e9 vinhos ros\u00e9s mais gastron\u00f4micos e encorpados<\/strong>.<\/p>\n Pode possuir cores que alternam entre salm\u00e3o e o rosa cereja, cores estas que s\u00e3o resultados de t\u00e9cnicas espec\u00edficas para o vinho ros\u00e9<\/strong>.<\/span><\/p>\n Para que o en\u00f3logo possa escolher o mais adequado, este deve entender qual ser\u00e1 o objetivo final.\u00a0<\/span>\u00c9 poss\u00edvel escolher dentre v\u00e1rias t\u00e9cnicas para poder transferir a cor da casca da uva para o vinho.<\/span><\/p>\n No entanto, \u00e9 importante lembrar que, na produ\u00e7\u00e3o de vinhos, \u00e9 proibido acrescentar qualquer tipo de corante<\/a>, pois pode afetar o sabor e a caracter\u00edstica dos mesmos.<\/span><\/p>\n Para definir a cor ros\u00e9 do vinho<\/strong>, assim como sua intensidade, devemos respeitar o tempo de contato do mosto com a casca da uva.<\/span><\/p>\n Na produ\u00e7\u00e3o de vinho ros\u00e9<\/strong> \u00e9 necess\u00e1rio apenas algumas horas para poder proporcionar sua linda cor rosada e ter um vinho muito saboroso.\u00a0<\/span><\/p>\n Aqui aprendemos que o vinho ros\u00e9<\/strong> vem de uvas tintas. As mesmas que fazem os vinhos tintos.<\/p>\n O vinho ros\u00e9 nasce na hora da vinifica\u00e7\u00e3o. N\u00e3o tem uva espec\u00edfica, e sim m\u00e9todo. Vamos conhecer os tr\u00eas m\u00e9todos mais famosos de produ\u00e7\u00e3o de vinho ros\u00e9:<\/p>\n O m\u00e9todo de macera\u00e7\u00e3o \u00e9 quando as uvas de vinho tinto s\u00e3o deixadas em repouso, ou maceradas, no mosto por um per\u00edodo de tempo e ent\u00e3o todo o lote de mosto \u00e9 finalizado em um vinho ros\u00e9.<\/p>\n O m\u00e9todo de macera\u00e7\u00e3o \u00e9 provavelmente o tipo mais comum de ros\u00e9 que vemos dispon\u00edvel e \u00e9 usado em regi\u00f5es como Provence, na Fran\u00e7a. L\u00e1 o ros\u00e9 \u00e9 t\u00e3o importante quanto o vinho tinto ou branco.<\/strong><\/p>\n O m\u00e9todo Saign\u00e9e (\u201cSan-yay\u201d) \u00e9 quando durante as primeiras horas de fabrica\u00e7\u00e3o de um vinho tinto, parte do suco \u00e9 sangrado e colocado em uma nova cuba para fazer um ros\u00e9. Este m\u00e9todo \u00e9 muito comum em regi\u00f5es vin\u00edcolas que produzem vinhos tintos finos como Napa e Sonoma.<\/p>\n O prop\u00f3sito de sangrar o suco n\u00e3o s\u00f3 produz um ros\u00e9 ador\u00e1vel, mas tamb\u00e9m concentra a intensidade dos vinhos tintos. Os vinhos feitos atrav\u00e9s deste m\u00e9todo s\u00e3o raros pois o m\u00e9todo de produ\u00e7\u00e3o se torna caro. Cerca de 10% ou menos da produ\u00e7\u00e3o de uma vin\u00edcola, muitas vezes.<\/p>\n O m\u00e9todo de mistura ou blend \u00e9 quando um pouco de vinho tinto \u00e9 adicionado a uma cuba de vinho branco para fazer ros\u00e9. N\u00e3o \u00e9 preciso muito vinho tinto para tingir um vinho branco de rosa, ent\u00e3o geralmente esses vinhos ter\u00e3o at\u00e9 5% ou mais de vinho tinto adicionado.<\/p>\n Este m\u00e9todo \u00e9 muito raro com vinhos ros\u00e9s, e em algumas regi\u00f5es, \u00e9 at\u00e9 proibido a produ\u00e7\u00e3o de ros\u00e9 dessa forma. Ocorre muito mais em regi\u00f5es de espumantes como Champagne. Um exemplo de vinho muito fino feito usando essa t\u00e9cnica \u00e9 o champanhe ros\u00e9 da Ruinart, que \u00e9 principalmente Chardonnay<\/a> com um toque de Pinot Noir<\/a> tinto misturado.<\/p>\n No Brasil as vin\u00edcolas<\/a><\/strong> podem utilizar o m\u00e9todo de corte, ou seja, juntar vinho branco com vinho tinto para chegar a colora\u00e7\u00e3o ros\u00e9. <\/span><\/p>\n Para poder aplicar este m\u00e9todo, tanto o vinho tinto como o vinho branco devem passar pelo processo de vinifica\u00e7\u00e3o.<\/span><\/p>\n Apenas depois desse processo ser completado \u00e9 que o corte\/assemblage ser\u00e1 realizado. Al\u00e9m disso, sua mistura deve ser realizada cuidadosamente, para que as colora\u00e7\u00f5es de ros\u00e9 possam sair perfeitas.\u00a0<\/span><\/p>\n Pode ser utilizado tamb\u00e9m a sangria, que \u00e9 o suco restante da drenagem do vinho tinto. T\u00e9cnica pouco utilizada no mundo se retirarmos Napa Valley, nos EUA, no grupo. Por l\u00e1 a sangria \u00e9 bastante utilizada.\u00a0<\/span><\/p>\n Eu, assim como muitos de voc\u00eas leitores, devem ter tido ao menos uma vez na vida, uma certa curiosidade sobre a hist\u00f3ria dos vinhos.<\/span><\/p>\n Hoje, vamos falar um pouco sobre a hist\u00f3ria do vinho ros\u00e9. Sua hist\u00f3ria come\u00e7a em Provence<\/a>, na Fran\u00e7a, para aqueles que s\u00e3o amantes de vinho esta regi\u00e3o \u00e9 perfeita e faz o que \u00e9 considero os melhores vinhos ros\u00e9s do mundo.<\/span><\/p>\n Nesta regi\u00e3o, sua produ\u00e7\u00e3o \u00e9 realizada utilizando a macera\u00e7\u00e3o de uvas tintas, que necessitam de pouco tempo para determinar sua cor, conforme mostramos no t\u00f3pico anterior.<\/span><\/p>\n Todo o sul da Fran\u00e7a \u00e9 dedicado a produ\u00e7\u00e3o desse tipo de vinho<\/a>, e que \u00e9 um meio do caminho entre um branco e um tinto.<\/span><\/p>\n Outros pa\u00edses produtores, como Portugal, Espanha e It\u00e1lia, tamb\u00e9m produzem excelentes marcas mundialmente famosas e premiadas.<\/span><\/p>\n Em Portugal por exemplo, encontramos Douro Ros\u00e9, Estremadura e Ribatejo, sua complexidade arom\u00e1tica surge por conta do clima da regi\u00e3o e tamb\u00e9m de seus terrenos arenosos.<\/span><\/p>\n Aqui na Am\u00e9rica do Sul, encontramos excelentes produtores, como Chile, Argentina, e sul do Brasil, no Brasil seu consumo \u00e9 indicado para qualquer ocasi\u00e3o por conta do clima, nos anos 50 seu consumo na Fran\u00e7a era considerado elevado.\u00a0<\/span><\/p>\n Mas, de acordo com a revista Wine <\/span>Spectator, somente no ano de 1997 30% dos entrevistados abriram uma garrafa de vinho ros\u00e9, o que mostra que ainda existe um certo preconceito com rela\u00e7\u00e3o ao consumo deste vinho.<\/span><\/p>\n \u00c9 por esse motivo que precisamos exaltar a versatilidade do vinho ros\u00e9. Ele pode acompanhar uma tarde de sol a beira da piscina ou harmonizar lindamente com um salm\u00e3o assado na manteiga.\u00a0\u00a0<\/span><\/p>\n Nos \u00faltimos anos, o vinho ros\u00e9 tornou-se mais popular no Brasil, o que fez com que aumentasse sua produ\u00e7\u00e3o de maneira muito expressiva, conforme a Organiza\u00e7\u00e3o Internacional da Vinha e do Vinho, o Brasil j\u00e1 est\u00e1 entre os 20 maiores produtores do mundo.\u00a0<\/span><\/p>\n Hoje em dia, nossas vin\u00edcolas j\u00e1 alcan\u00e7aram uma meta de 340 milh\u00f5es de litros de vinho ros\u00e9, segundo informa\u00e7\u00f5es da consultoria Wine Intelligence, o que responde nossa pergunta em cheio, existe vinho ros\u00e9 brasileiro<\/strong>.<\/span><\/p>\n Vemos que h\u00e1 um aumento pelo interesse por esse vinho, aproximadamente 1,7 milh\u00f5es de brasileiros j\u00e1 consumiram o vinho ros\u00e9 em diversas ocasi\u00f5es, isso apenas em 2017.\u00a0<\/span><\/p>\n Esses n\u00fameros representam um aumento de 40% do consumo<\/strong> quando comparado com anos anteriores. <\/span>Houve tamb\u00e9m, uma expressiva procura por vinhos ros\u00e9s importados, conseguimos importar 5 milh\u00f5es de litros.<\/span><\/p>\n H\u00e1 muito tempo, os brasileiros consumiam mais o vinho tinto, seco\u00a0 ou suave, mas este cen\u00e1rio vem mudando gradativamente.<\/p>\n Nesse cen\u00e1rio, podemos citar a estrat\u00e9gia da Vila Francionni, que sabia que a cantora Madonna estaria hospedada no Fasano.<\/p>\n Com essa informa\u00e7\u00e3o, ele dirigiu-se ao hotel e levou uma caixa do seu muito bem conceituado Villa Francioni Ros\u00e9<\/a>, produzido na Serra Catarinense e embrulhado em uma garrafa lind\u00edssima e super exclusiva.<\/p>\n Reza a lenda que um dos filhos de Dilor Freitas, mestre por tr\u00e1s da constru\u00e7\u00e3o da Villa Francioni foi a cabe\u00e7a no projeto do \u201cros\u00e9 com cor de casca de cebola\u201d. E eles ainda est\u00e3o colhendo os frutos de sua estrat\u00e9gia.<\/p>\n Por\u00e9m, reza que \u00e9 ritual sagrado de Madonna n\u00e3o p\u00f4r uma \u00fanica gota de \u00e1lcool do in\u00edcio ao fim de suas turn\u00eas mundiais.<\/p>\n Inclusive, a diva do pop costuma encerrar a turn\u00ea com uma enorme festa regada a muito champanhe e vinho ros\u00e9<\/strong>.<\/p>\n Geralmente a festa acontecer no pr\u00f3prio hotel onde toda a equipe se encontra ap\u00f3s o show de encerramento, independente do pa\u00eds.<\/p>\n Geralmente, um vinho ros\u00e9<\/strong> est\u00e1 entre os tintos e brancos, possui boa leveza, frescor, e um toque frutado, mas ao mesmo tempo encontramos as caracter\u00edsticas dos tintos.<\/span><\/p>\n Cont\u00e9m ainda uma delicada adstring\u00eancia, podemos harmonizar essas bebidas de maneira bem simples como iremos ver logo abaixo:<\/span><\/p>\n Ao consumir o ros\u00e9, podemos lembrar muito bem do sabor do vinho branco<\/a><\/strong>, pois h\u00e1 uma\u00a0 grande semelhan\u00e7a, al\u00e9m de saladas e pizzas, este vinho combina perfeitamente com frutos do mar, e tamb\u00e9m com as conhecidas carnes brancas.\u00a0<\/span><\/p>\n Eu ouso dizer que o vinho rose<\/strong> bem produzido e equilibrado, merece um salm\u00e3o no sal e s\u00f3. Talvez umas tiras de piment\u00e3o.<\/p>\n Para saber qual sua temperatura ideal, devemos conhecer o corpo do vinho<\/a>, caso sejam mais leves, a temperatura adequada pode oscilar entre 6\u00baC at\u00e9 8\u00baC, os mais estruturados podem ser mantidos nas temperaturas de 10\u00baC at\u00e9 12\u00baC.\u00a0<\/span><\/p>\n Muitos se perguntam, o que pode combinar ou harmonizar com vinho ros\u00e9<\/strong>? <\/span>Na hora de elaborar um card\u00e1pio para uma ocasi\u00e3o especial.<\/span><\/p>\n Eu mesmo j\u00e1 acabei ficando confuso, mas vou esclarecer aqui com voc\u00eas este t\u00f3pico que pode fazer toda a diferen\u00e7a em uma festa ou em uma reuni\u00e3o empresarial.\u00a0<\/span><\/p>\n <\/p>\n Veja a seguir, algumas dicas, que podem esclarecer sua mente, e com isso, seu card\u00e1pio pode ficar mais elaborado, siga nossas instru\u00e7\u00f5es e ter\u00e1 um evento perfeito:\u00a0<\/span><\/p>\n Este vinho combina muito bem com todos pratos que mencionamos acima, trata-se de um vinho extremamente vers\u00e1til, e que se adapta com qualquer ocasi\u00e3o.<\/span><\/p>\n N\u00e3o devemos nos esquecer que, na hora de escolher um vinho, devemos saber para que tipo de ocasi\u00e3o este pode combinar mais.\u00a0<\/span><\/p>\n As vin\u00edcolas costumam colocar este vinho para venda pouco tempo depois de ter sido engarrafado.<\/span><\/p>\n Um bom vinho ros\u00e9<\/strong>, que realmente tem boa proced\u00eancia, deve apresentar as seguintes caracter\u00edsticas:<\/span><\/p>\n Os ros\u00e9s podem ser de safras bastante antigas, o que \u00e9 comum aqui no Brasil, por ser considerado um vinho muito delicado. \u00c9 indicado que seu consumo seja feito em at\u00e9 3 anos ap\u00f3s a data de fabrica\u00e7\u00e3o, o que geralmente seria um erro.<\/span><\/p>\n Seu consumo tem aumentado nos \u00faltimos tempos devido aos seus tons delicados e leves, pode ser muito bem-vindo em ocasi\u00f5es como um happy-hour, praia ou mesmo em um jantar a dois. Cabe a voc\u00ea leitor decidir em que momento querem consumir o vinho.\u00a0<\/span><\/p>\n A m\u00e9dia de pre\u00e7o pode variar, pois o m\u00e9todo de fabrica\u00e7\u00e3o que foi utilizado pela vin\u00edcola pode afetar diretamente seu valor. Podemos encontrar vinhos ros\u00e9s para todos os gostos. H\u00e1 varia\u00e7\u00e3o de valores que pode variar entre R$ 42,00 at\u00e9 R$ 140,00.\u00a0<\/span><\/p>\n No Brasil temos nosso \u00edcone, o Villa Francioni, o famoso \u201cvinho da Madonna\u201d. Por\u00e9m, ultimamente estamos encontrando excelentes exemplares de ros\u00e9s nacionais. <\/span><\/p>\n Tanto nas propostas mais descomplicadas – para um dia de calor. Quando para propostas mais pr\u00f3ximas dos Proven\u00e7ais, encorpados e de aromas mais complexos.<\/span><\/p>\n Um ros\u00e9 que vale a pena ser experimentado, nacional \u00e9 o da Vinho Ros\u00e9<\/strong> de Sangiovese da Cristofoli, da Serra Ga\u00facha.<\/p>\n O novo Cabernet Franc Ros\u00e9 da Valmarino<\/a> tamb\u00e9m \u00e9 curioso. Vale a experi\u00eancia da degusta\u00e7\u00e3o na loja.<\/p>\n Ros\u00e9 \u00e9 mais do que uma bebida: \u00e9 um estilo de vida completo para muitos de seus f\u00e3s.\u00a0Fotos no Instagram \u00e9 o que n\u00e3o falta. Basta uma procura r\u00e1pida pela rashtag que voc\u00ea vai encontrar algumas de tirar o f\u00f4lego.<\/p>\n Apesar de toda a sua popularidade, o ros\u00e9, as vezes, \u00e9 menosprezado, por vezes sendo servido at\u00e9 mesmo em copo pl\u00e1stico.<\/p>\n Como orienta\u00e7\u00e3o geral, os profissionais indicam levar em conta o tipo de uva utilizado no Ros\u00e9, e usar a mesma ta\u00e7a de vinho para a bebida em quest\u00e3o. Por exemplo, um vinho ros\u00e9<\/strong> feito de Pinot Noir<\/a> deve ser servido em ta\u00e7a para Pinot Noir<\/a>. No entanto, n\u00e3o existem regras r\u00edgidas quando o assunto \u00e9 a ta\u00e7a correta para o rose, vale a ta\u00e7a de vinho tinto<\/strong> e tamb\u00e9m a de vinho branco<\/strong>.<\/p>\n<\/div>\n Quer aprender mais sobre vinho ros\u00e9 ou qualquer outro vinho? Ent\u00e3o n\u00e3o deixe de acompanhar nosso blog, fornecemos informa\u00e7\u00f5es importantes para quem quer aprender a comprar vinho sem cometer erros.\u00a0<\/span><\/p>\n Ensinamos todas as caracter\u00edsticas, e mostramos ainda todo o processo de fabrica\u00e7\u00e3o, pois cada vinho pode ser utilizado uma determinada t\u00e9cnica.\u00a0<\/span><\/p>\nVinho Refrescante, perfeito pro ver\u00e3o<\/h2>\n
Mas o que torna o vinho ros\u00e9 t\u00e3o interessante?<\/h2>\n
O que \u00e9 um Vinho Ros\u00e9?<\/h2>\n
Como \u00e9 feito o vinho rose?<\/h2>\n
Qual a diferen\u00e7a do vinho ros\u00e9 para os tintos e brancos?<\/h2>\n
1. M\u00e9todo de macera\u00e7\u00e3o<\/h3>\n
2. M\u00e9todo Saign\u00e9e ou “Bled”<\/h3>\n
3. M\u00e9todo de blend<\/h3>\n
Algumas regras para a produ\u00e7\u00e3o de Ros\u00e9<\/h2>\n
Ros\u00e9 Franc\u00eas<\/h2>\n
Vinho Ros\u00e9 de Provence<\/h3>\n
Vinho Ros\u00e9 na Am\u00e9rica do Sul<\/h2>\n
Vinho Ros\u00e9 Nacional<\/h2>\n
O Vinho da Madonna<\/h2>\n
Caracter\u00edsticas da degusta\u00e7\u00e3o deste vinho<\/h2>\n
Como harmonizar vinho ros\u00e9?<\/h2>\n
\n
Os melhores vinhos ros\u00e9s<\/h2>\n
\n
Pre\u00e7o M\u00e9dio do Vinho Ros\u00e9<\/h2>\n
Como beber um ros\u00e9 e aproveitar todo o frescor da bebida<\/h2>\n
Aprendeu tudo? Vamos a conclus\u00e3o!<\/h2>\n