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cidaBem, agora que eu já sei o que você pretende preparar, vamos ver quais são as possibilidades.

Para harmonizar uma carne somente no sal e assada no forno, sem brasa, você pode escolher um Cabernet Sauvignon ou um Tannat.

Mas preste atenção, nem todo Tannat e Cabernet Sauvignon vai harmonizar com o seu prato. Vamos aos detalhes.

Vinhos indicados

carne-assada-fornoTannat

Procure um Tannat uruguaio, de preferência. É a uva emblema do país, o que vai fazer com que você tenha menos chances de errar no vinho. O Tannat tem uma boa estrutura e combina bastante com o tipo de carne que você está pensando em preparar. Tente investir em torno de R$ 30 a R$ 50, que o vinho terá um pouco mais de qualidade e estrutura para o tipo de carne que você fará.

DICA
Pense no vinho e harmonização e compare sua estrutura. Por exemplo, a carne que você vai preparar é uma carne fibrosa, firme, precisa de uma faca para cortar, serrar. Pensando dessa forma, procure um vinho que tenha a mesma estrutura da carne, que seja forte, encorpado, e que “precise de uma faca para cortar”. É uma ótima dica que uso com meus alunos para gravar os princípios da harmonização 🙂

Cabernet Sauvignon

Você pode partir para Cabernet Sauvignon também. Dê preferência a vinhos acima de R$ 50. Há Carbernets ótimos por menor preço, mas você precisa saber procurar. O ideal é que o Carbernet tenha alguma passagem por barrica, pelo menos 6 meses. Os Cabernets argentinos e chilenos “Reserva” podem mostrar potencial pra harmonização que você quer. Eu recomendo fortemente os da Serra Catarinense e da Serra Gaúcha. Eu adoro os vinhos nacionais e acho que eles são pouco valorizados.

Espero que a sua harmonização seja certeira e que você volte pra me consultar novamente.

Um abraço,
Cida
Sommelier do Vem da Uva

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