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Quais as características básicas do vinho Cabernet Sauvignon?

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Por causa da sua popularidade, o Cabernet Sauvignon é um vinho que todo mundo pensa que conhece muito bem, mas não se apavore, além de ser uma das uvas emblemática do mundo, as características da Cabernet Sauvignon são marcantes e fáceis de identificar. Vamos ver?

É dela que surgem os melhores vinhos da região de Bordeaux na França. Bem, dela e de Merlot, em sua maioria. Mas vamos dar umaatenção especial a Cabernet Sauvignon aqui neste artigo.

Este é sem dúvida um dos tipos de vinho mais conhecidos no Brasil e no mundo. Entretanto, será que na hora da escolha as pessoas sabem exatamente quais são as características básicas de um vinho Cabernet Sauvignon?

Com anos de experiência e vivenciando o dia a dia dos enófilos, dá pra sentir uma certa confusão ao identificar um Cabernet Sauvignon. Mas isso é entendível.

Quebrando o preconceito

Quando comecei a beber vinho, eu tinha um tio relativamente próximo que adorava Cabernet e pregava como se fosse religião. Na casa dele, era só o que se bebia. Foi com ele que conheci a rainha das uvas tintas. Talvez pela grande insistência em cima da Cabernet Sauvignon, tive resistência em deixá-la fazer parte dos meus vinhos preferidos por muito tempo.

É um dos vinhos com mais populares comercialmente em todo o mundo, mas desde então, não um dos meus favoritos. Sabe quando você bebe demais um vinho e enjoa? Aconteceu comigo.

Guia: Como Degustar Vinho Como Um Profissional

Não que eu não goste. Gosto e ele tem seu mérito, mas na minha opinião há tipos de uvas excepcionais que não chegam ao mercado porque a popularidade da Cabernet Sauvignon atrapalha um pouco, pois ela vende. E muito. Mas vamos deixasr de conversa e conhecer um pouco dessa uva que fez fama em Bordeaux e ganhou o mundo.

Você sabia que a origem da Cabernet vem de uma uva tinta e outra branca?

Vamos aprender agora quais as características básicas da Cabernet Sauvignon. Seguindo a série dos perfis da principais variedades de uvas viníferas, a de hoje é de longe a variedade mais conhecida das tintas.

Super popular e queridinha dos brasileiros, está presente em todo corredor de vinho de qualquer supermercado nacional.

A cepa é originária de Bordeaux, França. Porém, ela não é uma cepa “original”. É produto do cruzamento da Cabernet Franc com a Sauvignon Blanc, que aconteceu por acaso por volta do século XVII.

A variedade demonstrava os aromas de cassis e de pimentão verde do Cabernent Franc e aromas também de vegetais, características do Sauvignon Blanc. A origem da variedade foi descoberta no fim dos anos 90, graças a tecnologia de análise de DNA, na Universidade de Davis, Califórnia.

Como fruto, a Cabernet Franc, possui película tinta e sabor herbáceo. Essas características farão parte do vinho Cabernet Sauvignon, assim como muita cor e muita potência.

É da uva Cabernet Sauvignon que vem os varietais finos e de longo envelhecimento (aguentam décadas na adega, se tiverem este propósito), sendo de grande importância em assemblages e blends famosíssimos, como o corte bordalês, originário de Bordeaux, na França.

A Cabernet Sauvignon é a uva mais cultivada no Brasil e apresentada em diversos estilos de vinho. Tem varietal de guarda, jovem, cortes, licorosos e até espumantes!

Tipos e estilos de Cabernet Sauvignon

Cada terroir produz um tipo de Cabernet. E cada produtor decide qual a importância vai dar a esta uva em seu portifólio de vinhos. Portanto:

  • Temos Cabernet Sauvignon extremamente amadeirados, escondendo um pouco as características da própria uva;
  • Também temos Cabernet Sauvignon bastante puristas, com madeira bem equilibrada, integrando o essencial da madeira ao essencial da uva;
  • Temos bons Cabernet Sauvignon sem passagem alguma em barricas de carvalho (madeira) e extremamente ricos em sabor;
  • E finalmente, temos os vinhos Cabernet Sauvignon ligeiros, aqueles que são simples, baratos e para serem bebidos em qualquer ocasião.

características da cabernet sauvignonE é por isso que o Cabernet Sauvignon pode confundir um pouco e causar impressões tão diferentes entre as pessoas que gostam de vinhos. Uns desenvolveram um paladar pelo primeiro tipo, outros pelo último, e assim vai.

Digamos que dentro dos vinhos Cabernet Sauvignon, encontramos vários “estilos” de vinho. E cada um tem o seu favorito – ou não.

Para fazer boas escolhas e também conseguir diferenciá-lo dos demais vinhos, continue comigo nessa postagem. Se você quiser entender as diferenças básicas da Cabernet para a Merlot, pode acessar nosso artigo bem popular sobre o assunto.

O que é um vinho Cabernet Sauvignon?

Trata-se do vinho produzido com a uva Cabernet Sauvignon, que por sua vez foi obtida pela mistura das uvas Cabernet Franc (tinta) e Sauvignon Blanc (branca).

Esta uva originária na região de Bordeaux, na França, é tida como a uva mais nobre das tintas.

Por ser de fácil adaptação em diversas regiões do planeta, atualmente a Cabernet Sauvignon é cultivada em várias partes do mundo, fazendo com que os consumidores tenham à disposição uma grande variedade de opções deste vinho.

Quais as Características Básicas da Cabernet Sauvignon?

Seu vinho é de caráter tânico (saiba tudo sobre taninos aqui!), e na região do Médoc, por exemplo, de onde vem os mais famosos Cabernet Sauvignon do Velho Mundo, quando envelhecido em barricas de carvalho novas, o vinho desenvolve aromas complexos, de cedro, especiarias e cassis.

Nos vinhos de Bordeaux, o Cabernet Sauvignon pode representar até três quartos (3/4) do corte, blend, sendo o restante do vinho complementado com Merlot, Petit Verdot e Cabernet Franc.

Nesses blends, o uso da Cabernet Sauvignon, fornece ao vinho estrutura e complexidade, enriquecesse em aromas(frutas negras, violetas, framboesas) , além de também dar maior persistência ao vinho em boca.

Características na hora de degustar um Cabernet Sauvignon: Cor, Aroma e Sabor

Cor

características básicas do vinho cabernet sauvignonPossui cor rubi intensa e com aspecto brilhante. A cor das bordas pode variar entre o violáceo e o acastanhado em decorrência do tempo de armazenamento do vinho nos barris.

Quanto mais jovem, será notado o tom violáceo. À medida que o vinho Cabernet Sauvignon envelhece, é possível identificar o tom em castanho.

Aromas

O aroma deste vinho pode variar um pouco em virtude da região de cultivo da uva.

O Cabernet Sauvignon produzido na Europa ou nas regiões de clima mais frio tende a harmonizar bem o aroma das frutas escuras (ameixa preta, cereja, groselha etc) com notas vegetais de cassis e destaque para o pimentão. Como assim, pimentão?

Exatamente. Ainda que poucas pessoas saibam disso, uma substância do pimentão também está presente na casca da uva Cabernet Sauvignon. Está presente em muitos Cabernet Sauvignon argentinos, é a chamada pirazina.

Já nos países com temperatura mais quente, é comum que o aroma apresentado por este vinho seja predominantemente frutado, ou seja, perde um pouco das características vegetais.

Sabor

As marcas registradas de um legítimo Cabernet, ou seja, as características sempre presentes em um vinho Cabernet Sauvignon, consistem na alta concentração de taninos e acidez elevada.

Os taninos fazem com que a parte de cima da língua seque. Exatamente por isso, todo vinho rico em taninos (que secam a língua), é considerado seco.

Para equilibrar este fator, tornando o Cabernet Sauvignon agradável ao paladar, ele também possui acidez elevada. A acidez alta estimula as glândulas salivares, consistindo no equilíbrio perfeito para apreciar a bebida.

Pirazina no aroma do Cabernet Sauvignon

Como já falamos da importância do clima, na postagem do terroir, que você pode conferir aqui! Os aromas da variedade estão intimamente ligados à como a videira é cultivada e também seu clima.

E este aroma tão característico da variedade Cabernet Sauvignon, que lembra o pimentão verde ou aromas herbáceos (grama cortada por exemplo), é causado pelas pirazinas que estão na uva.

Geralmente, encontra-se maiores quantidades da pirazina quando as uvas Cabernet Sauvignon são colhidas e vinificadas sem estarem bem maduras, sendo que este cheirinho de pimentão vai sumindo da uva de acordo que a luz do sol vai batendo na uva enquanto ela amadurece.

Dessa forma, quando você compra vinhos Cabernet Sauvignon de regiões frias, é difícil escapar dos aromas herbáceos… Lembrando que este aroma não é um defeito do vinho, apenas nem todo mundo gosta!

Tanto que na Califórnia, anos atrás, essa característica era tão marcante nos vinhos da região de Monterey (região de vento frio) que o vinho de lá chamava-se Monterey Veggie (literalmente légumes de Monterey).

Outros dois aromas também são comuns nos vinhos de Cabernet Sauvignon, como a menta e o eucalipto. No entanto, estes aromas geralmente são de uvas cultivadas em regiões onde há picos de calor durante a maturação, mas que não deixam de ser climas frescos à frio, durante o resto do ano.

As regiões que possuem estas características são: Coonawarra, na Autrália; alguns lugares da costa nordeste dos EUA no estado de Washington; Pauillac e Margaux na França; Napa Valley e Sonoma, também nos Estados Unidos.

Outras características da Cabernet Sauvignon

Outra característica do vinho da uva Cabernet Sauvignon é de sua versatilidade na hora de vinificá-lo, e deixá-lo amadurecer em barris de carvalho.

Pode-se nesse estágio de vinificação, o vinho desenvolver aromas de baunilha, especiarias, café tostado sem perder aroma de cassis, além de aromas como couro e tabaco. Tudo isso pode varias de acordo com a origem da madeira e como ela foi tostada.

Atualmente, algumas vinícolas, não usam a madeira para micro oxigenar o vinho, mas usam para que esta transfira certas características ao produto.

Dentre algumas tecnologias, existe a de uma espécie de saché de chá, que consiste em colocar pedaços de carvalho durante a fermentação ou amadurecimento do vinho em tanques de aço inox.

Este método é mais barato que o uso da barrica, mas nem sempre os aromas ficam bem integrados ao vinho, além de que também não ocorrer outras coisas que acontecem com o vinho na barrica tradicional.

E falando ainda em tradição, o Cabernet Sauvignon é reconhecido por expressar seu máximo potencial nas regiões de Médoc, Pauillac e Graves, em Bordeaux, na França, região onde encontra-se solos quentes e de cascalho-arenoso. É lá que podemos apreciar totalmente as características básicas da Cabernet Sauvignon.

O Cabernet Sauvignon na Toscana

É na Itália, que essa variedade queridinha do mundo do vinho, tem uma história meio controvérsia quando no meio dos anos 70, começou a fazer parte dos vinho super toscanos.

Os super toscanos, deviam sua existência as práticas exigidas pelo DOC (regulamentação de Denominação de Origem Controlada), que eram restritivas às zonas de produção do Chianti, antes dos anos 90.

Os vinhos neste estilo, que poderiam receber o DOC, deveriam possuir no 70% de Sangiovese e pelo menos 10% de variedades brancas regionais.

Contudo, alguns produtores começaram a pensar que poderiam produzir vinhos melhores se não seguissem as regras do DOC, e o não seguir as regras, leia-se usar Cabernet Sauvignon no lugar das variedades brancas locais.

Assim, com o passa de alguns anos, produtores foram abandonando o sistema de Denominação de Origem Controlada, e alcançando preços e também maior reputação de que os vinhos DOC.

Assim, com produtores fazendo na toscana até vinhos varietais de Cabernet Sauvignon, o sistema DOC, depois de alguns anos autorizou o uso da variedade nos vinhos toscanos.

Na região da Toscana, o vinho Cabernet Sauvignon possui aromas de cereja e cassis ao vinho, e um gosto mais adocicado. Atinge alto grau de maturação, média de 14% de álcool, sem perder acidez, o que leva aos produtores buscarem o equilíbrio com a variedade Sangiovese.

Características do Cabernet Sauvignon Chileno

No Chile, tende-se os vinhedos planos, onde o clima da região é um fator importante, no entanto, quando os vinhedos estão em regiões de montanha, o solo é que se revela como fator mais importante.

Os vinhos da região do Aconcágua, são reconhecidos por serem vinhos carnudos, robustos e que necessitam tempo em garrafa para se desenvolver e evoluir. Na região do Maipo, os vinhos são aromáticos, frutas vermelhas que marcam o terroir da região

Sendo que nas regiões mais quentes, Colchágua e Curicó, as uvas ficam mais maduras, sendo vinhos ricos em aromas adocicados. contudo, são vinhos de baixa acidez e poucos taninos, o que faz com que seja melhor produzir vinhos para serem consumidos jovens.

Características do Cabernet Sauvignon Argentino

Na Argentina, a Cabernet Sauvignon está como segunda variedade mais plantada, logo atrás da Malbec, porém, mais vinhas da variedade vem surgindo. Notadamente, o aumento acontece na região do Vale de Uco, em Mendonza.

Os vinhos varietais de lá, são de aromas ligeiros e frutados, bom para consumo jovem. No entanto, quando associada a Malbec, esse corte, produz vinhos tânicos, com notas de tabaco e couro. Sendo que os vinhos de altitude tem obtido grande atenção internacional.

Características do Cabernet Sauvignon nacional

Te sim senhor! No país da diversidade, não falta estilo de Cabernet Sauvignon. Tem pra consumo jovem, tem pra ser guardado, tem licoroso para a sobremesa, e como disse antes, tem até espumantes!

Então, ao invés de falar sobre os vinhos daqui, já vou fazer a lista de alguns vinhos que vocês devem conhecer. Os vinhos de altitude, produzidos em Santa Catarina, tem mostrado um Cabernet Sauvignon de personalidade forte, com taninos e acidez marcantes e um vinho de potência na boca.

Além de que se você comprou algum de safra recente, pode guardar por um tempinho, que terá uma boa surpresa!

Dos Vinhos de Altitude, indicamos os varietais:

Da Serra Gaúcha, indicamos um vinho varietal, que é extramente redondo e da maior cooperativa vitivinícola do Brasil:

Quanto aos vinhos que levam essa variedade em seu corte, são inúmeros! Mas com certeza, logo podemos preparar uma lista para vocês! E então, gostou de conhecer as características básicas da Cabernet Sauvignon? Conte pra gente nos comentários!

Mas acima eu falei que tinham espumantes também não?! Então, temos o Espumante Cave Pericó Rosé Brut, que tem 70% de Cabernet Sauvignon. Eu conheço só de nome, logo, se você já provou, conta pra gente. Até a próxima!

Como harmonizar um Cabernet Sauvignon

Ao escolher um excelente Cabernet Sauvignon para um jantar, por exemplo, é indispensável saber com quais pratos este vinho combina mais. São eles:

  • Carnes vermelhas em geral (incluindo churrasco);
  • Queijos mais curados e amarelos;
  • Massas (lasanha, capeletti, macarrão, pizza etc);
  • Risotos.

Quando servir um Cabernet Sauvignon, no inverno ou no verão?

Em virtude da concentração de taninos e até mesmo pela harmonização com pratos mais calóricos, o período ideal para servir este vinho é no inverno.

Traduzindo, para surpreender os convidados e jamais correr o risco de errar na escolha, uma das melhores opções para acompanhar carnes e massas nas noites frias é o Cabernet Sauvignon.

Como escolher um bom Cabernet

Para fazer uma compra ainda mais certeira, nada melhor que saber previamente algumas dicas quanto aos vinhos Cabernet Sauvignon bem conceituados no mercado.

Seleção de vinhos Cabernet Sauvignon pra você experimentar

Obviamente, também separei aqueles com preço bem camarada. Anote:

Seleção de Cabernet Sauvignon Nacionais

Selecionamos 7 rótulos nacionais para mostrar que o Brasil também faz excelentes Cabernets.

  1. Dádivas Merlot Cabernet Sauvignon – R$65,00;
  2. Miolo Reserva Cabernet Sauvignon – R$59,00;
  3. Salton Paradoxo Cabernet Sauvignon – R$53,00;
  4. Miolo Seleção Cabernet – R$39,00;
  5. Tori Hiragami Cabernet Sauvignon – R$ 66,00; (um dos meus vinhos nacionais preferidos);
  6. Suzin Cabernet Sauvignon – R$ 62,00;
  7. Don Laurindo Cabernet Sauvignon – R$ 68,00;

Seleção de Cabernet Sauvignon Chileno

Não poderia faltar, certo? Vinho chileno é regra no Brasil.

  1. Santa Helena Reserva Cabernet Sauvignon – R$79,00;
  2. Gran Tarapacá Reserva Cabernet Sauvignon – R$64,00;
  3. Concha y Toro Reservado Cabernet Sauvignon – R$49,00;
  4. Santa Helena Reservado Cabernet Sauvignon – R$40,00.

Seleção de Cabernet Sauvignon Argentino

  1. Bodega del Fin del Mundo – R$79,00;
  2. Bodega Amalia dos Fincas Cabernet Merlot – R$55,00;
  3. Cava Negra Cabernet Sauvignon – R$42,00.

Dicas para comprar um bom Cabernet Sauvignon

Para acertar ainda mais na escolha do vinho Cabernet Sauvignon perfeito, a dica é prestar atenção no rótulo. O que é importante observar ao escolher uma garrafa de cabernet:

  • País e região onde o vinho foi produzido;
  • Composição (se há 100% de uva Cabernet Sauvignon ou mistura de outras uvas como Merlot, Malbec etc).
  • Teor alcoólico;
  • Dicas de harmonização (que variam conforme recomendações do produtor).

Qual a taça correta para este vinho?

A melhor taça para usufruir de vinhos complexos como o Cabernet Sauvignon consiste no modelo Bordeaux.

O formato desta taça é perfeito para os vinhos ricos em tanino, favorecendo também a dispersão dos aromas. É importante frisar que a taça deve ser enchida até 1/3 da altura, possibilitando a correta degustação.

Outro detalhe importante é que este vinho deve ser servido em temperatura ambiente, nunca gelado e jamais aquecido.

Depois de ver todas as características básicas de um vinho Cabernet Sauvignon certamente você fará excelentes escolhas e conseguirá surpreender seus convidados.

Compartilhe comigo suas experiências com este vinho e continue acompanhando os conteúdos.

Para saber ainda mais a respeito do assunto, leia um post especial sobre algumas curiosidades do Cabernet Sauvignon. Está imperdível.

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