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7 Dicas Pra Você que Já Sabe Um Pouco Sobre Vinho

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Pronto para juntar várias dicas sobre vinho e aprender muita coisa em pouco tempo? Oras, eu sempre digo que aprender sobre vinho é fácil, basta gostar muito do assunto e se dedicar.

Principalmente dedicar um tempo a bebê-los (a melhor parte!). Mas é preciso lembrar que aprender sobre vinho exige dedicação, é preciso estudar e estudar, como em tempo de escola ou faculdade. A menos que você queira aprender apenas como hobby.

Ainda assim, eu leio tudo o que aparece na minha frente sobre o assunto. Por isso nós juntamos aqui 7 dicas para aprender sobre vinho. Aposto que você vai gravar, gostar e se divertir muito com esse texto! 🙂

1. Como saber se um vinho tem potencial de guarda ou não?

Para que um vinho tenha potencial de guarda, desde a videira e sua manutenção, tudo tem de estar de acordo com este objetivo. Diz-se de um vinho que está em guarda quando tem uma estrutura sólida, estável e poderosa.

São vinhos caracterizados pela presença de taninos potentes e uma acidez alta, porém harmoniosa, formando o conjunto em equilíbrio.

Beber vinhos, comumente chamados de vinhos do dia a dia (nós, aqui no Vem da Uva, chamamos de “vinhos jovens”, são vinhos com baixo potencial de envelhecimento. Mesmo assim, ainda podem ser vinhos excelentes.

A única maneira real de diferenciá-los é degustar e provar alguns estilos de vinhos diferentes, para que você possa entender e assimilar todo o seu potencial.

Um enólogo, um sommelier ou um consultor de vinhos podem oferecer o potencial exato de envelhecimento de um vinho. Você também pode chegar nesse ponto, é apenas uma das coisas que aprendemos ao estudar vinho.

2. Como harmonizar um vinho com um prato?

Eu poderia escrever um livro sobre harmonizar comida e vinho ou, mais poeticamente, chamado-lo de “casamento entre vinho e comida” para ser o mais claro e breve possível sobre um assunto tão vasto.

Vou falar sobre os dois principais tipos de harmonizações que, para mim, são a base para o casamento, aprende-se isso ao estudar vinho. Mas ó, estou falando de um casamento bem sucedido. Daqui a pouco você vai estar craque e vai aprender sobre vinho sem nem perceber.

Acordos regionais entre um vinho e um prato

Falamos sobre esse tipo de combinação quando combinamos um vinho e um prato da mesma região. É o exemplo perfeito de chucrute e Riesling.

A não competição de aromas entre um vinho e um prato

Um prato e um vinho devem mostrar um ao outro, não competir.

Assim, é preferível evitar um prato perfumado com um vinho perfumado; pelo contrário, um prato simples se harmoniza com um vinho com um buquê desenvolvido, com o objetivo de respeitar os sabores, harmonizá-los para sublimar o todo.

Tabela resumida dos grandes casamentos entre um prato e um vinho

Para queijos, tudo vai depender da família. Aqui está a tabela resumida dos acordos entre queijo e vinho:

Queijo Vinho
Bode Vinho branco seco e mineral
Queijo mole de casca lavada Vinho branco seco
Massa de salsa Vinho branco doce
Massa prensada Vinho tinto claro ou vinho branco seco
Queijo com casca florida Vinho tinto claro

3. Como identificar a origem dos aromas do vinho?

Antes de começar minha verdadeira iniciação para lhe oferecer dicas de vinho, vou te contar uma pequena história.

Eu me faço essa pergunta há muito tempo e sei que muitos leitores também a fazem: de onde vêm os aromas do vinho?

E nós já nos estendamos bastante nesse assunto aqui nesse artigo sobre aromas no vinho, que é um dos preferidos dos nossos leitores. Sim, nós adoramos trazer assuntos pra você com dicas para aprender sobre vinho.

Mas voltando, uvas, é claro, mas não apenas, é por isso que existem três tipos de aromas:

  1. Os aromas primários provenientes da casta e dos terroirs são essencialmente os aromas do primeiro nariz simples a reconhecer, são as notas florais, frutadas e minerais, e assim você vai aprender sobre vinho.
  2. Os aromas secundários provêm de diferentes processos de vinificação, são notas especiadas, amadeiradas e leitosas. Eles são mais complexos e aparecem durante o segundo nariz. Às vezes é difícil identificá-los.
  3. Os aromas terciários são eles devido ao envelhecimento do vinho, veja-o como a fase de refinação dos aromas, são aromas muito complicados de descrever, mas não necessariamente difíceis de encontrar. As notas de café, couro, sílex, tabaco … são as mais representativas, outra ótima dicas de vinho.

Cada variedade de uva tem características e nuances próprias, e uma infinidade de elementos também tem um impacto direto nos aromas, em particular no terroir.

Há uma experiência muito simples e interessante a fazer: comparar um Chardonnay da Borgonha e um Chardonnay do Languedoc; será fácil ver que eles não têm o mesmo perfil aromático.

Na degustação de vinhos, é muito importante comparar para entender as nuances dos gostos , como o terroir e as variedades de uva funcionam … Esta é a melhor maneira de desenvolver o seu paladar.

4. Como aprender sobre vinho lendo seu rótulo

Não existe uma maneira real de ler um rótulo; no entanto, o mundo do vinho é regido por um grande número de regras, incluindo o Decreto de Apelações de Especificações, o rótulo de nossas queridas garrafas.

Existem avisos legais obrigatórios nos rótulos e outros que não são orbigatórios, e muitas vezes, nossas dicas de vinhos tendem a cair exatamente para você poder fugir das malicias comerciais.

As informações obrigatórias são:

  1. A área de produção da denominação , pode ser o dobro se for um vinho que segue as especificações de um lote específico. (AOP Gevrey-Chambertin “1er cru la petite chapelle”, AOP Chambolle-Musigny “1er cru les amoureuses”)
  2. O nome e o endereço do engarrafador são informações que parecem banais, mas permitem detectar os vinhos do comerciante daqueles de proprietários independentes. Um comerciante é uma pessoa ou, muitas vezes, um grupo que compra uvas de viticultores ou então compra vinho para revendê-lo com um nome diferente, às vezes o mesmo vinho é vendido sob vários nomes. O viticultor produz suas uvas e produz seu vinho para vender em seu nome. Observe que existem vinhos muito bons para negociação e muitos comerciantes também têm suas próprias produções. É uma ótima forma para aprender sobre vinho.
  3. O nível de álcool do vinho, o volume do recipiente da garrafa
  4. Menção especial ao ícone/imagem da mulher grávida e de “contém sulfitos”. Como sim, não é recomendável beber durante a gravidez, o álcool passando para o sangue, o menor miligrama de álcool também passa para o sangue do feto.

Menções opcionais fora das especificações:

  1. A safra, o ano, não é obrigatória em um rótulo, exceto se for explicitamente indicado nas especificações.
  2. Logotipos ou nome de castelo diferente
  3. Os prêmios, cor do produto, vinhas velhas.

5. Como degustar um vinho em 3 passos?

dicas sobre vinhoO que é degustação? Embora o processo seja simples, parece complexo para muitas pessoas.

Aqui não há espaço para lágrimas, pernas, ou qualquer outra parte de um corpo. Vamos direto ao ponto.

Degustação é três coisas:

1. Primeiro olhar para o vinho, observar

A abordagem visual é usada para analisar a cor, a cor do vinho, sua espessura ou fluidez no copo, basta ver como o vinho evolui no copo para ter uma ideia. Você verá se o vinho é doce ou não, por exemplo. É uma boa primeira indicação.

2. Então cheire, descubra o aroma do vinho

O olfativo, sempre composto pelo primeiro nariz caracterizado pelos aromas primários provenientes diretamente da casta, o segundo nariz onde os aromas secundários e terciários ocorrem progressivamente.

Não hesite em dizer o que sente, muitas vezes você hesita e depois perde o nome das coisas, ninguém jamais conseguiu dar um nome a todos os aromas ao descobrir o vinho, referir-se a famílias numerosas, frutas cítricas, flores, frutas.

3. Finalmente prova e descobre as aromas do vinho

A boca, a conclusão de uma longa espera, durante esta fase é importante desintegrar-se, ou seja, permitir que o vinho oxigenar na boca sugando um pouco o ar, não se trata de gargarejo, isso permitirá que o vinho oxigene um pouco e abra para que você possa detectar totalmente outros aromas, mas isso porque me dediquei muito a estudar vinho.

Você precisará de tempo para comparar os diferentes vinhos, castas e regiões. Mas isso também é vinho, sabendo como levar o seu tempo.

Além da análise sensorial e do paladar, a degustação permite que o vinho conte uma história, sua história, a de seu terroir e seu enólogo. Então deixe sua imaginação e seus sentidos nos guiarem.

6. Compre seu vinho diretamente do produtor

dicas de vinhoNada é mais agradável do que comprar seu vinho diretamente do produtor, prová-lo no local e conversar sobre isso com a pessoa que o produziu. Ah, saudades da Serra Gaúcha.

Se isso ainda é possível em muitas regiões vinícolas, é muito menor em outras, como em Bordeaux, por exemplo, onde os Chateau raramente vendem vinho diretamente para os clientes que passam, por isso é bom sempre pegar dicas de vinho com amigos antes de uma viagem, além de sempre estudar vinho.

Cuidado, no entanto, com o encanto mágico que costuma fazer uma visita a uma adega, às vezes transformando um líquido comum em um néctar fabuloso. Depois de chegar em casa com as garrafas, você corre o risco de algumas decepções sérias levadas pela empolgação do momento. Já fui vítima várias vezes, rs.

7. Estudar vinho lhe dirá por quanto tempo você pode guarda-lo vinho?

Quando devo beber meus vinhos? Essa pergunta atormenta todos os amadores, ansiosos por abrir a mamadeira da melhor maneira possível.

Além do seu potencial inicial, a vida útil de um vinho depende essencialmente das condições de armazenamento, por isso estamos juntando essas dicas para aprender sobre vinho, e pra isso você precisa estudar vinho.

Em uma adega úmida a 12 ° C constante e completamente escura, os vinhos envelhecem muito mais lentamente do que em uma sala a 15 ° C e um pouco seco.

Portanto, é importante avaliar adequadamente a qualidade da sua adega e verificar regularmente o estado dos frascos armazenados lá.

Não há limite de idade para guardar vinho e algumas garrafas com mais de cem anos ainda mostram juventude incrível.

Também é uma questão de gosto pessoal, se algumas pessoas gostam de vinhos que desenvolvem os aromas terciários de um longo envelhecimento, outras preferem os frutos.

E então, gostou das nossas dicas sobre vinho?

E então, gostou da nossa postagem? Eu espero que sim. Diga pra mim o que você achou nos comentários aí embaixo. Vamos estudar vinho com a gente?

(Crédito da foto de capa:

Tags: Dicas, iníciantes
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