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10 curiosidades sobre o vinho Cabernet Sauvignon que você precisa conhecer

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Para saber ainda mais sobre o mundo da famosa “bebida dos Deuses” e até mesmo impressionar seus amigos e familiares com seus conhecimentos sobre vinho, nada melhor que ficar por dentro das curiosidades do Cabernet Sauvignon.

Para isso, acompanhe nosso post e veja porque este se tornou o tipo de vinho mais consumido em todo mundo.

É verdade que este vinho se tornou popular pela grande fama que ganhou após o início das exportações de vinhos argentinos e chilenos para o Brasil.

Uma curiosidade sobre o mundo do vinho: antes disso, a uva mais cultivada no Brasil era a uva Cabernet Franc, que você precisa conhecer também.

Quais são as curiosidades sobre o vinho Cabernet Sauvignon?

Agora sim, vamos conhecer as peculiaridades da uva que produz este grande vinho.

1. Resultado de uma mistura

Embora poucas pessoas saibam disso, esta uva, conhecida como a “rainha das tintas”, foi obtida por meio da combinação de duas outras uvas: a Cabernet Franc (uva tinta) e a Sauvignon Blanc (uva branca).

Em contra partida, é um vinho extremamente democrático, apesar de usas origens francesas. Acredita-se que tenha origem na região de Bordeaux, mas adapta-se facilmente graças à fácil adaptação aos variados climas e solos, esta uva é possivelmente cultivada em quase todos os países produtores de vinho no mundo.

2. A uva Cabernet Sauvignon é facilmente combinada

Além de ser utilizada na produção dos chamados vinhos varietais (aqueles com um único tipo de uva), ela é a grande estrela quanto à elaboração dos vinhos de corte (aqueles que levam dois ou mais tipos de uva).

Isso é possível graças à facilidade da uva Cabernet Sauvignon em combinar com diversas castas, originando vinhos muito interessantes e mundialmente conhecidos, como os vinhos de Bordeaux, por exemplo.

3. Países que se destacam na qualidade da uva Cabernet Sauvignon

Quando o assunto é o vinho Cabernet Sauvignon, embora sua produção esteja em dezenas de países em todo o mundo, existem alguns produtores que se destacam.

Alguns países produzem garrafas excelentes em safras excepcionais. Estes vinhos trazem bastante fidelidade às características básicas da uva.

Maiores produtores de Cabernet Sauvignon:

  • França
  • Itália
  • Chile
  • Argentina
  • Estados Unidos
  • Austrália
  • Nova Zelândia
  • África do Sul.

O Brasil, por sua vez, começa a ser reconhecido pela qualidade deste tipo de vinho, que  ganha cada vez mais destaque devido a sua qualidade, principalmente os vinhos produzidos na Serra Catarinense.

Antes feito em estilo jovem, para consumo imediato, agora ganha garrafas de vinho de excelente potência de guarda.

4. Por que ela harmoniza bem com carnes e massas?

A razão do sucesso da harmonização deste vinho com carnes vermelhas e massas consiste nos taninos presentes nesse vinho. O que isso quer dizer?

Cabernet Sauvignon: 10 Curiosidades Sobre a Uva Mais Conhecida

Os taninos são responsáveis por “limpar o paladar”, removendo naturalmente o excesso de gorduras e proteínas que ficam acumuladas na língua quando ingerimos esses alimentos.

Por isso, vinhos ricos em tanino, como o vinho Cabernet Sauvignon, estimulam a percepção do sabor dos alimentos com maior concentração de proteínas e gorduras. Assim como a uva Merlot.

Além disso, a acidez maior presente nesta bebida contribui para estimular as glândulas salivares.

5. Conhecida desde o século 18

Os primeiros registros históricos contendo o nome desta uva datam do século 18. Mas claro, acredita-se que o vinho produzido com a uva Cabernet Sauvignon já era um velho conhecido em meio da nobreza e entre os mais abastados da época.

6. Uma uva muito resistente e de fácil cultivo

Um dos motivos que fez com que a Cabernet Sauvignon se tornasse uma uva tão cultivada no mundo todo foi a sua resistência as intempéries climáticas, fungos, entre outros problemas que podem prejudicar a colheita da uva.

Além de ser muito forte contra pragas e excesso de chuva, esta uva pode se adaptar facilmente tanto a climas mais frios quanto quentes.

7. Quanto ao surgimento no Brasil

Embora alguns pesquisadores afirmem que esta uva chegou às terras brasileiras por volta de 1900, o plantio da uva Cabernet Sauvignon iniciou-se formalmente na década de 70, estabelecendo-se sobretudo na região sul do país.

Atualmente, famosas vinícolas gaúchas como a Miolo e a Salton já oferecem excelentes opções com qualidade e preço acessível. E na linha premium a Vinícola Aurora, produz um grande vinho nesta variedade, o Aurora Millésime Cabernet Sauvignon.

8. Como conhecer o vinho ideal?

Para identificar o estilo que mais agrada ao seu paladar, nada melhor que experimentar diferentes opções de vinhos, produzidos em diferentes locais.

Assim como qualquer outra uva, os vinhos tendem a assimilar a essência do solo e clima onde a uva foi plantada, cultivada e colhida. É o que chamamos de terroir.

Por vezes, as condições climáticas, o tipo de terreno onde a uva foi plantada e até mesmo o tempo e a forma como a garrafa foi armazenada, pode interferir no seu sabor.

Assim, este vinho pode ter aroma e sabor variável, que vai daqueles que são um pouco mais frutados aos que harmonizam frutas maduras, em compota, e por vezes, vinhos com notas vegetais.

Trocando em miúdos, os vinhos produzidos em regiões mais quentes, como os da Argentina, por exemplo, tendem a ser mais doces se comparados aos produzidos na França, Itália ou Chile.

9. O vinho feito da uva Cabernet Sauvignon é suave ou seco?

O vinho desta uva pode produzir tanto vinhos secos quanto suaves. Apesar disso, o que você mais irá encontrar nos mercados, será a opção de vinho seco, aqueles com menos açúcar.

Há algumas opções nacionais na versão demi-sec, que seria um intermediário entre o vinho seco e o suave. Para os iniciantes pode ser uma boa pedida.

10. É a uva mais plantada no Chile

Ainda que muitas pessoas não saibam disso, ela é a uva mais plantada no Chile, superando inclusive a uva Carmenère (que é cultivada exclusivamente neste país e é a uva emblema dos vinhos chilenos).

O motivo é que além das condições climáticas favoráveis, esta uva é a mais consumida e utilizada em todo o mundo, consistindo também em um rentável negócio.

Agora que você já conhece todas essas curiosidades sobre o vinho Cabernet Sauvignon, já tem assunto de sobra na próxima reunião familiar ou entre os amigos regada a vinho. Não falei que seria divertido?

Me diga o que você achou dessas informações e siga acompanhando nossos conteúdos. Logo logo você vai ficar expert em vinhos.

Tags: Cabernet Sauvignon
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8 Comentários. Deixe novo

  • Toda vez que dizemos que gostamos de vinho, sempre vem alguém te olhando de canto dos olhos, tentando saber se você conhece do assunto. Diferente da cerveja ou algum destilado, que sempre aparece alguém simpático te dando novos nomes e marcas, com o vinho, parece que você chama a responsabilidade de saber sobre o que escolheu beber; não basta apenas gostar do sabor…Por este motivo, preciso aprender cada vez mais, pq cada dia eu aprecio mais…kkk

    Responder
    • Eu nunca tinha feito esse comparativo, mas concordo 100% com o teu relato, tudo o que você escreveu ali realmente acontece, hahaha

      Ao mesmo tempo que é meio chato, tem um lado positivo, força a gente a aprender algo novo! Mas o vinho tem disso né. Eu, por exemplo, não bebo cerveja. Meu substituto são os espumantes, então sempre tem uma garrafa ou outra aberta ou pronta pra ser aberta na geladeira. E é engraçado a reação das pessoas, invariavelmente uma visita ou outra pergunta o que eu estou ou vou comemorar. Espumante já é associado a celebração, deixou de ser uma bebida que você abre porque quer beber algo, apenas…

      Marcos.

      Responder
  • Gostei bastante. Talvez pudesse dizer sobre quais as uvas de possível cortes.
    obrigada.

    Responder
    • Hum, ótima perguta Elizabeth. Acho que o mais comum é Cabernet com Merlot. Mas se a gente for pros franceses, teremos diversas uvas usadas em cortes ou “blends”. Aqui no Brasil até temos, mas são bem poucas (porém geralmente ficam entre os melhores vinhos que já bebi). Um deles é o Michelli da Villa Francioni, ou o Francesco, também deles. Aqui da Serra de Santa Catarina. O Michelli é um corte de Sangiovese (80%), uva de origem italiana bem potente, Cabernet Sauvignon (10%) e Merlot (10%). O Francesco vai mais longe, é um corte de Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Malbec e Syrah.

      Marcos

      Responder
  • Vana Soraya Cardoso
    20 de jan, 2019 11:25h

    Bom dia
    Apesar de ser iniciante, estou interessada em aprender mais sobre vinho…ir alem do tomar vinho..descobrir sabores..aromas e outras curiosidades..como harmonizar o cardápio ao vinho… e completar com uma boa música.. agradeço a minha sobrinha Laiz e meu amigo Sérgio por mim propulsionar esse prazer…degustar um bom vinho agora ficou mais interessante.. em breve nos reuniremos p apreciarmos (mais profundamente kk) um bom vinho.
    Aproveitando a oportunidade quero a indicação de um bom vinho (branco ou tinto) para nosso próximo encontro.. já que eu (a iniciante) kk fui a escolhida p levar o vinho. kk
    Obrigada.

    Responder
    • Boa, Vana! Compartilhar boa comida e bom vinho com os amigos é um dos melhores prazeres da vida! Bem, sou suspeito pra falar, né? hahaha

      Eu tentaria encontrar um Chardonnay da Serra Gaúcha (Valmarino, Pizzato, Cainelli). Ou um Sauvignon Blanc da Serra Catarinense (Sanjo, Villa Francioni, Suzin). Nenhum deles irá decepcionar! E ainda você irá explorar a vitivinicultura nacional.

      Na nossa sessão de Indicados no menu ali em cima, você encontra alguns: aqui tem algumas indicações de brancos que assinamos embaixo. https://www.vemdauva.com.br/avaliados
      Marcos.

      Responder
  • Fernando Roberto Medeiros
    4 de jul, 2018 12:29h

    informações muito úteis para quem aprecia vinho, como eu.

    Responder

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