Beber vinho é sempre agradável, né? Mas sempre rola aquela imensa sensação de que você sabe muito pouco sobre quase nada. E sobre os tipos de uva, você sabe o suficiente?
Quando começamos a conhecer as uvas, parece que tudo está perfeito. A gente começa conhecendo bem a Cabernet Sauvignon, a Merlot, a Chardonnay. Mas aí chega aquele artigo interessante sobre um vinho e você começa a saber que existe muito mais lá fora do que pensa sua vã filosofia. E o pior é que é isso aí mesmo. Existe vida além da Cabernet.
Nebbiolo, Sangiovese, Pinot Mounier, são apenas algumas das curiosas cepas que nos trazem tanta alegria no dia a dia mas que são bem menos conhecidas, pelo menos aqui no Brasil.
Mas vamos começar do comecinho, que é pra você se sentir confortável pra conhecer um pouco mais sobre cada variedade de uva.
Você sabe o que é uma cepa? Ou uma variedade? Eu te conto. É um tipo de uva. Tecnicamente chamamos de “cepa” ou “variedade”, mas nada mais é do que um “tipo de uva”.
Portanto, se você ler daqui pra frente aqui ou em outros blogs sobre “cepa” ou “variedade”, não precisa se enrolar nem ficar assutado. É apenas “tipo de uva” em tecniquês.
Então, o que é uma cepa ou tipo de uva?
As vinhas de Vitis-vinífera (aprenda mais sobre a diferença entre Vitis Vinífera e Vitis Lambrusca nesta postagem aqui) foram tomando diversas formas durante o passar dos anos, de acordo com mutações naturais e também ocasionadas pelo homem.
Assim, foram surgindo diversas variedades, que são os tipos de uva que temos hoje. Originária da Ásia Menor, as vitis-viníferas tomaram o mundo, tomando características locais e se desenvolvendo de acordo com a região.
A essas variações, deram-se os nomes: Cabernet, Merlot, Malbec e etc.
Qual a diferença entre os tipos de uva, cepas/variedades?
Bem, elas são várias! Fisicamente temos as diferenças de cor, de tamanho, de formato de folha e de formato de cachos, pra citar alguns.
Mas neste momento nos interessa o vinho, então vamos a ele. Cada uva dá um caráter diferente ao vinho. Vamos tomar como exemplo a querida Cabernet Sauvignon, uma uva que tem teor de açúcares e taninos relativamente elevado, de aromas intensos, resultado em vinhos de maior corpo.
Um vinho com mais acidez – proveniente de uvas brancas ou que maturam com pouco açúcar natural – são mais refrescantes e leves. No caso dos brancos, geralmente estes tipos de uva são as bases para espumantes (Aprenda aqui como escolher espumantes para o reveillon). Já os feitos com uvas de maturação longa são mais estruturados.
Em resumo, há uvas de maior corpo e estrutura, os cortes ou assemblages (mistura de mais de uma uva) levam o vinho onde se quer. Portanto cada porcentagem de uva é calculada pelo enólogo para alcançar o resultado que se quer.
No caso de vinhos com uma única uva, o enólogo precisa saber se a uva tem estrutura ou não para alcançar o resultado desejado, como por exemplo, um vinho de guarda. Ele terá também técnicas para deixar o vinho mais estruturado, caso não tenha a potência desejada.
4 Curiosidades sobre tipos de uva
- No Chile, basta o vinho ter apenas 85% de uma única uva para poder ter o nome da mesma estampado no rótulo. Ou seja, se você toma um Chardonnay chileno, ele pode ser, na verdade, 85% Chardonnay e 15% Viognier, um outro tipo de uva.
- Um vinho de Sauvignon Blanc vai apresentar notas frutadas, florais e vegetais, comuns a todo e qualquer Cabernet Sauvignon do mundo, porém o local onde foi plantado – o terroir – a latitude, a data da colheita, clima e vinificação vai influir no resultado e variar em sua trama aromática. Por isso cada local faz um vinho diferente, embora da mesma cepa.
- Há mais de 40 mil tipos de uvas no mundo, mas nem todas são realmente diferentes. Em alguns países, a mesma uva muda de nome. De fato, temos 5 mil tipos de cepas no mundo, tirando as variações de nomes.
- Na França não é comum termos o nome da uva estampada no rótulo, sabe-se que Bordeaux produz vinhos de assemblage de Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon e Merlot, e as vezes com uma quarta uva para dar um toque final. Não é regra, mas é o comum. Já Borgonha produz vinhos de Pinot Noir e também é famosa pelos brancos de Chardonnay.
Gostou das fotos dessa postagem? Então inscreva-se no nosso blog. Nossa próxima postagem será um guia sobre cada tipo de uva, características e como reconhecer com fotos. Traremos um guia com as principais uvas tintas e brancas cultivadas no mundo para a produção vinícola.
8 Comentários. Deixe novo
Marcos, boa noite! Parabéns pelo site! Está muito bom… Estou iniciando um negócio de Platter Box & Gift, e solicito sua autorização para postar algum conteúdo do seu site, sempre indicando a referência. Tem muito conteúdo interessante que serve como orientação para o público, no meu caso, conteúdo de informação como dicas de harmonização, tipos de vinhos, taças, uvas, etc.
Minha página do Instagran: @platterboxsilvia
Agradeceria muito sua atenção,
Abraços,
Silvia
Silvia, fique a vontade! Sempre dou liberdade pra republicação de nossos conteúdos, só peço que se for Insta, nos credite a fonte @vemdauva.com.br, e se for em blogs, link para a postagem original. Seguindo essas regrinhas pode usar nosso conteúdo a vontade, nosso objetivo é difundir o conhecimento e a paixão por vinho, quanto mais gente alcançarmos, melhor!
Marcos Marcon.
Editor
Amo vinhos,porém,não entendo nada,so sei separar o tindo do rose e branco…Estou lendo tudo que vejo para tentar entender um pouquinho!
Isso aí Cida, fica com a gente que vais aprender bastante. No menu “ABC do Vinho” você encontra o básico pra começar essa jornada! 🙂
Marcos.
Estou super empolgado com seu blog. Estou tirando muitas dúvidas!!
Obrigado ^^
E tem muito mais vindo aí em 2019!!
Gostei,bem,
Obrigado!!