Tipos de Espumantes: aprenda a diferenciar

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É bastante comum irmos ao mercado ou a uma loja de vinhos e não entendermos muito dos rótulos, certo? Você já tentou comprar um espumante? Tem brut, tem demi-sec, moscatel, tem método charmat, método tradicional, champenoise. E agora? Como fazer pra entender isso e comprar um espumante que vai agradar você e seus convidados? Depois deste artigo você vai conseguir entender melhor os tipos de espumante.

tipos de espumante

Vamos aprender um pouco sobre tipos de espumante?

Os vinhos espumantes são caracterizados por possuírem as borbulhas, que são provenientes de uma segunda fermentação. Essa segunda fermentação não libera o gás-carbônico para o ambiente, e o incorpora ao líquido, levando-o a formação das borbulhas.

Os espumantes podem ser elaborados basicamente de duas maneiras, para não estendermos demais o assunto.

Método Charmat

No Método Charmat, a segunda fermentação é realizada em tanques pressurizados e depois de finalizada a fermentação, o líquido será envasado e você poderá apreciar essa bebida que tanto nos faz pensar em celebrações.

Método Champenoise

No Método Champenoise e/ou Tradicional, é o mesmo método de vinificação utilizado pelas Maisons Françaises de Champagne, onde a segunda fermentação acontece na garrafa e pode levar um tempo maior para ser elaborado, além de requerer uma maior mão-obra para serem finalizados. Isso significa que, no geral, estes espumantes podem ser mais caros.

tipos de espumante

Além dos tipos de espumante dividirem-se em Charmat e Tradicional, relativos ao método da segunda fermentação, temos a classificação em relação a quantidade de açúcar que o vinho possui. Dessa forma você já vai observar que espumante pode lhe agradar mais o seu paladar, temos os espumantes mais doces (moscáteis, asti, prosecco) e os bruts que contém menos açúcar residual. Segue a lista para você se orientar na hora da compra:

Espumante nature: o que contiver até 3 gramas de açúcar por litro;


Espumante extra-brut: o que contiver superior a 3 e até 8 gramas de açúcar por litro;

Espumante brut: o que contiver superior a oito e até quinze gramas de açúcar por litro;

Espumante sec ou seco: o que contiver superior a quinze e até vinte gramas de açúcar por litro;

Espumante demi-sec, meio-seco ou meio-doce: o que contiver superior a vinte e até sessenta gramas de açúcar por litro;

Espumante doce: o que contiver superior a sessenta gramas de açúcar por litro. O moscatel é uma boa pedida para quem procura um espumante doce.

tipos de espumante

Agora na sua próxima compra você já pode observar mais um detalhe no rótulo do seu vinho. Aliás, tem gente que pensa que espumante não é vinho, mas é sim. Podemos dividi-los em vinhos tranquilos e vinhos espumantes. Se você quiser aprender um pouco mais sobre espumantes, nós indicamos este livro aqui. Aí sim você vai ficar craque em tipos de espumante.

Dicas de espumantes para você treinar o que aprendeu

Agora se você quer dicas de que espumantes são bons para dar boas vindas à 2016, ou simplesmente para beber uma bebida refrescante, segue algumas indicações de algumas vinícolas premiadas no ano de 2015, que oferecem bons exemplares, para todos os gostos.

Um exemplo de bom moscatel, pode ser encontrado na Cave de Pedra. Já na Cia. Piagentini, existe a linha X Vinhos, possível encontrar para todos os gostos. Já um bom champenoise, poderá ser adquirido na Cave Geisse, ou também na Casa Valduga. E para sairmos da zona de conforto gaúcha, ótimos catarinenses, dentre moscatéis, bruts, rosés, e de ambos os métodos de vinificação podem fazer parte da sua adega, uma boa pedida são os espumantes da Vinícola Pericó, Villaggio Grando, Sanjo e da também catarinense Villa Francioni.

Gostou da postagem? Conseguimos te ajudar um pouco? Espero que sim. Qualquer dúvida e também quisera indicar de um bom espumante, deixe seu comentário abaixo!

Sobre o Autor

Já quis ser advogado, juiz e economista. Tenho 23 anos. Técnico em Vitivinicultura. Estudante de Engenharia Química, sendo que no decorrer do caminho descobri que serei vitivinicultor.

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