Guia: temperatura ideal para cada tipo de vinho

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Saber a temperatura certa para servir cada tipo de vinho pode ser a chave para tirar todo o aroma e sabor de dentro da sua taça. Servir o vinho na temperatura errada pode fazer com que você esconda alguns aromas interessantes ou destaque outros que são indesejados. O mesmo pode acontecer com o sabor do vinho.

O aroma do álcool, por exemplo, fica mais presente em um vinho mais quente.

Obviamente você já leu vários artigos que diziam inúmeras coisas sobre temperatura dos vinhos, mas isso só deixou você um pouco confuso, estou certo? Vamos desenvolver esse texto para que ele seja o último sobre o assunto que você vai precisar ler.

A importância da temperatura do vinho

Como mencionamos anteriormente, a temperatura em que você vai servir o vinho vai afetar na apresentação, no sabor e no aroma do mesmo. Isso porque a temperatura muda as características químicas do vinho que está na sua taça.

Alguns elementos ficam mais voláteis (se “evaporam”) com mais facilidade que outros, em temperaturas maiores. Assim, você pode perder algum aroma interessante do vinho só porque ele está muito gelado.

Como servir vinho tinto, gelado ou quente?

Bem, essa é uma pergunta que vai depender muito de onde você estará servindo o seu vinho. O Brasil é um país com dimensões continentais, e nosso clima se diferencia muito entre o Sul e o Norte do país. Cada região tem um clima (e temperatura média) diferente.

Em uma região onde a média é 35ºC, servir um vinho tinto a 18ºC pode ser considerado “gelado”. No sul, em algumas épocas do ano, 18ºC é a média. Ou seja, nesses lugares, podemos dizer que estamos servindo o vinho em “temperatura ambiente”. Logo, servir um vinho gelado ou quente pode ser algo relativo a sua região (e inclusive ao seu ar-condicionado).

Lembre-se: um vinho gelado pode voltar a temperatura ambiente sem sofrer nenhum dano. Portanto, se o vinho gelou demais, aguarde até que ele volte a temperatura ambiente.

Temperatura ideal de alguns vinhos populares

Resolvi facilitar ainda mais a tarefa. Vamos listar a seguir as temperaturas ideais de alguns dos vinhos mais populares que encontramos hoje no mercado nacional. Ao lado, a média da temperatura ideal a que eles devem ser servidos.

  • Cabernet Sauvignon: 18 a 20ºC
  • Merlot: 18 a 20ºC
  • Carmenère: 16 a 18ºC
  • Malbec: 16 a 20ºC
  • Pinot Noir: 14 a 16ºC
  • Chardonnay: 8 a 14ºC
  • Sauvignon Blanc: 8 a 13ºC

Lembrete: não deixe de ler as nossas 6 dicas no final do artigo. A 5 é a mais interessante. Também temos um infográfico esperando por você mais abaixo.


Qual a temperatura certa para cada tipo de vinho

Nós já vimos as temperaturas ideais para os principais vinhos do mercado. Mas é sempre interessante saber as teorias gerais para que você possa aplicar a qualquer vinho que você encontrar. Basta identificar em qual categoria de vinho tinto ele está. Veja abaixo:

  • TEMPERATURA IDEAL PARA VINHO TINTO ENCORPADO
    Levemente Fresco – Entre 17º a 21ºC
    Cortes como o bordalês e uvas como Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, entre outras, principalmente se envelhecidos em barricas de carvalho, podem ser servidos um pouco mais “quentes”. Esses vinhos, se complexos, tendem a mostrar todo seu potencial se servidos na temperatura ideal. Principalmente em aromas.
  • TEMPERATURA IDEAL PARA VINHO TINTO DE CORPO MÉDIO
    Fresco – Entre 12 a 17ºC
    Vinho tinto de corpo médio são vinhos que podem ser servidos um pouco mais frescos. São vinhos, geralmente, mais translúcidos e não tão densos (escuros). São bons exemplos de vinhos de corpo médio o Pinot Noir do novo mundo e o Zinfandel. Esses vinhos precisam ficar em adegas climatizadas ou então passar por uma leve refrigeração antes de serem servidos. Além desses, o Gamay ou Beaujolais Nouveau (francêses feitos da uva Gamay) são alguns dos poucos vinhos tintos que devem ser servidos um pouco mais resfriados, mas não gelados.

Qual a temperatura ideal para um vinho branco?

Os brancos obedecem algumas regrais gerais básicas. Podem ser servidos mais frescos ou até mesmo gelados.

  • TEMPERATURA IDEAL PARA VINHO BRANCO
    Gelados na temperatura da geladeira – Entre 7 a 14ºC
    Você pode deixar na geladeira de 30 a 60 minutos antes de servi-los, dependendo da temperatura do dia e da sua geladeira, claro. Os brancos podem e devem ser servidos mais refrescados que os tintos. Os brancos que passam por carvalho, mais complexos, podem estar um pouco mais quentes. Isso porque, quanto mais complexo, melhores os aromas, e quanto menos gelado, mais aromas irão aparecer. Os vinhos brancos de menor valor e mais simples, podem ser servidos mais gelados. Chardonnay e Sauvignon Blanc de safras mais recentes são exemplos desses vinhos.

Qual a temperatura ideal para um espumante?

Os espumantes, dependendo da qualidade, podem ser servidos geladíssimos. Principalmente se for em comemorações especiais. Espumantes mais elaborados devem ser guardados para ocasiões especiais, e as vezes, pode ser servido com temperatura próxima as dos vinhos brancos. Vejas as dicas:

  • TEMPERATURA IDEAL PARA ESPUMANTES
    Gelados no freezer ou na geladeira – Entre 5 e 10ºC
    Você quer um espumante gelado e delicioso para refrescar o seu dia de verão, depois do trabalho, quando chega em casa, certo? Você deve pôr ele no freezer por no mínimo 1h antes de abri-lo. Tudo depende da potência do seu freezer, claro. Vale lembrar que espumantes de preços superiores à média de R$ 60 reais tendem a ter aromas incríveis, são produzidos com cuidado e merecem atenção. Como nós já vimos, quanto menos gelado, mais pronunciados ficam os aromas. Quanto mais gelado um vinho estiver, menos aroma ele terá. Nesses espumantes é possível perceber aromas de casca de pão, por exemplo.

Qual a temperatura ideal de cada vinho na adega?

Para configurar a sua adega na temperatura ideal para os tipos de vinho que você têm, use a tabela abaixo. O ideal para quem tem mais de um tipo de vinho, é ter uma adega Dual Zone.

As adegas Dual Zone, permitem a configuração de pelo menos, duas temperaturas. Assim, você guarda os tintos em uma e os brancos ou espumantes em outra. Nesse caso, no dia que você for servir o espumante, passe-os para a geladeira ou freezer um pouco antes.

Tipo de vinho Temperatura correta
Vinhos tintos De 12ºC a 18ºC
Vinhos brancos De 6ºC a 12ºC
Espumantes De 4ºC a 10ºC

 

Guia para você servir vinho na temperatura ideal

O guia que a gente desenvolveu e você vê logo abaixo, serve para guiar você em como servir cada tipo de vinho na temperatura ideal. Assim, você sempre poderá oferecer o melhor do vinho em todas as ocasiões, sem complicação e de forma fácil.

Salve o guia para consulta futura:

Infográfico Temperatura do Vinho

VOCÊ SABIA?
Gelo no vinho, pode? Como regra geral, não pode. O único vinho que os franceses aceitam pôr gelo – embora não seja unanimidade – são os rosés. É uma pequena pedra em formato quadrado que você põe na taça. O objetivo não é gelar o vinho, mas mantê-lo em temperatura ideal enquanto você o bebe. Os rosés de Provence são famosos e aceitam o gelo, sem frescuras! 😉

6 dicas sobre temperatura do vinho (a 5 é a minha preferida)

  1. O que fazer se o vinho gelou demais?
    Se o vinho ficou muito gelado, ponha a palma de sua mão ao redor da taça, segure ela pelo bojo enquanto faz movimentos circulares para mexer o vinho, transferindo o calor da sua mão para a taça, e da taça para o vinho. O vinho vai aquecer mais rápido do que você imagina.

  2. A minha temperatura ambiente é diferente da sua
    Uma crença errada no mundo do vinho é que ele deve ser consumido em temperatura ambiente. Dependendo de onde você mora ou está, a temperatura ambiente vai variar. O correto é sempre seguir o guia das temperaturas que você acabou de ler. Ajuda ter um kit com termômetro especial para vinho pra treinar, com o tempo você não vai mais precisar dele.

  3. Adiciona água no balde cheio de gelo para gelar espumantes
    Se você for pôr o vinho em um balde com gelo (comum em espumantes e brancos), você sempre deve adicionar água e não apenas gelo no balde, isso vai fazer com que o vinho resfrie mais rápido ou o mantenha resfriado de modo mais eficaz. A água é condutora de temperatura e vai abraçar toda a garrafa de vinho, ao contrário do gelo sozinho que deixará espaços vazios.

  4. Diminua a temperatura para sentir menos álcool
    Se o seu vinho estiver com álcool muito presente, tente resfria-lo mais um pouco. Talvez você passe a perceber menos a presença de álcool. Se o seu vinho não estiver mostrando sabor nenhum, tente aquecê-lo com as mãos! 

  5. Vinhos mais baratos podem se beneficiar de temperaturas menores
    Vinhos mais baratos tendem a mostrar mais aroma de álcool, pela simplicidade de como são feitos. Não é regra, mas acontece. Se o álcool estiver desequilibrado, ele ficará menos perceptível em temperatura mais baixa. Portanto, deixe ele mais tempo na geladeira.

  6. Apenas deixe o seu espumante esquentar se você pagou caro nele
    Espumantes são ótimos gelados, mas alguns deles – principalmente os mais caros – merecem serem apreciados em temperaturas maiores. A regra dos vinhos tintos encorpados vale aqui. Como são ricos em aromas, os espumantes e champanhes podem ficar ainda mais interessantes se menos gelados.

Pronto, agora você já sabe a temperatura ideal dos vinhos

Conseguiu aprender algo de como servir o seu vinho? A gente desenvolveu esse guia para tornar a tarefa de servir o vinho na temperatura ideal, fácil. Porém, não fique muito ligado à temperatura ideal do vinho. Algo próximo à essa temperatura já deve funcionar.

Se você for daqueles que gosta de tudo exatamente como o manual manda, você pode usar um termômetro de vinho. Ele pode ser comprado em qualquer loja especializada em vinho, taças e decantadores. Alguns kits vendidos em mercado também tem o termômetro de vinho incluído.

Me diga o que você achou das dicas nos comentários abaixo!

Sobre o Autor

Finalista da copa Vinhos do Brasil 2014 realizada pelo IBRAVIN. Colaborador da revista Clube do Champagne. Wine-junkie certificado. Passo meus dias entre vinhedos, escritórios e mesas de bar. Tin-tin!

Nenhum comentário

  1. Oi, Marcos.
    Achei você, seu infográfico e suas dicas sòmente hoje. Excelentes! Obrigada por compartilhar seu conhecimento.
    Tin-tin!

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