Para que serve um decantar? Aparentemente, servir uma taça de vinho parece ser bem simples, certo? Basta abrir e servir. Bem, isso pra quem nunca lutou com uma rolha despedaçada ou então nunca entrou em uma discussão acalorada sobre se aquele Carbernet Sauvignon deveria ou não “respirar” mais tempo.
A decantação é um desses assuntos no serviço de vinho que ainda tem um toque de misticismo, mistério e um pouco de paixão por parte dos profissionais da área. Deve ser por isso que ela é tão boa em intimidar os iniciantes.
Afinal de contas, quando decantar um vinho? Quais vinhos precisam ser decantados? É realmente necessário decantar, ou é mais uma daquelas cenas que ajudam muito a construir o estereótipo do ‘enochato’?
Bem, eu não tenho a resposta para todas essas perguntas, infelizmente. Mas a gente tem alguns argumentos bem válidos para contribuir na questão. Acompanhe a gente até o final da matéria, que vale a pena.
Decantar vinho x aerar (oxigenar) vinho
Primeiro de tudo você precisa saber que há duas coisas possíveis com um decanter na mão.
Você pode decantar o vinho ou oxigená-lo, ou seja, deixa-lo respirar um pouco.
Essencialmente, decantação é o processo de deixar que os sedimentos se assentem no fundo do recipiente. E a aeração é deixar que o vinho receba oxigênio.
A primeira, serve para “limpar” o vinho, enquanto a segunda serve para arejar o mesmo, na esperança de que os seus aromas fiquem mais vibrantes na hora de servir.
Tintos mais velhos e vinhos do Porto Vintage produzem naturalmente sedimento à medida que envelhecem (vinhos brancos, raramente); os pigmentos de cor e os taninos se juntam, formando uma massa mais densa e caindo para o fundo da garrafa ou decanter.
Agitar o sedimento vai deixar seu vinho opaco e pode transmitir sabores amargos e textura arenosa ao vinho. Não é prejudicial mas poder deixar a experiência bem menos agradável.
Decantação é simplesmente o processo de separar este sedimentos do vinho. É quase seguro dizer que um vinho tinto irá acumular sedimentos depois de 10 anos em garrafa, mesmo que você não consiga identifica-los visualmente, é indicado proceder com a decantação.
Vamos aprender como fazer?
- Deixe a garrafa na posição vertical (de pé) por pelo menos 24h antes de abri-la, para que os sedimentos deslizem para o fundo da garrafa, ficando, assim, mais fácil de separar.
- Pegue um decanter ou qualquer outro recipiente de vidro claro e transparente, tenha certeza de que este recipiente não dificulte na hora de por o vinho em taças.
- Retirar a cápsula e a rolha de cortiça; limpe o gargalo da garrafa.
- Segurar uma luz sob o gargalo da garrafa. Uma vela ou lanterna pode funcionar bem.
- Despeje o vinho no decanter lentamente e de forma contínua, sem parar. Quando você chegar até a metade da garrafa, preste atenção e diminua a velocidade com a qual você está servindo o vinho;
- Pare assim que você perceber qualquer vestígio de sedimentos. Esta é uma parte delicada e exige um pouco de atenção, pois nem sempre o sedimento vai ser visível. Se você perceber uma mudança na cor do vinho ou um tom mais opaco ou turvado, pare de servir. Se você visualizar o que parece ser uma ‘poeira’ passando pelo gargalo onde você está com o ponto de luz, pare de virar o vinho.
- O pouco que deve ter restado na garrafa deve ser descartado.
A pergunta de 1 milhão de dólares
A grande pergunta que fica é: quanto tempo um vinho deve ser decantado, arejado. aerado ou oxigenado. E ela é realmente interessante. ‘Quanto tempo um vinho deve respirar’ leva a debate até os profissionais do vinho. Alguns acham que este ‘sopro de vida’ pode abrir o vinho e deixa-lo com um toque extra.
Se você abriu um vinho e achar que o mesmo está inexpressivo no primeiro gole, tente. Deixe-o respirar por alguns minutos e volte a experimentá-lo.
Já outros, acreditam que a decantação faz um vinho ‘morrer’ mais rápido, ou que o vinho já fica exposto ao oxigênio o suficiente durante o movimento circular que fazemos na taça (girando-a repetidamente até ‘agitar’ o vinho).
É divertido acompanhar todo o processo evolutivo do vinho, eu, particularmente faço parte deste grupo. Gosto de perceber do início ao fim o que o vinho tem a oferecer direto da minha taça. E talvez você perca estágios bem interessantes do vinho se tiver decantando-o.
Vinhos de corpo, potentes e com potencial de guarda, podem ser decantados por mais de 1 hora. Os mais jovens e vigorosos, encorpados, podem ser decantados por volta de 45 minutos a 1 hora antes de servir.
Há degustações em que os vinhos são decantados por horas para abrir todo seu potencial, porém é uma experiência arriscada para quem tem apenas uma garrafa daquele vinho.
Essas decantações precisam ser feitas por alguém que já conheça o vinho, que saiba a forma com que ele evolui e com quanto tempo de aeração estarão no estágio perfeito de evolução do mesmo, caso contrário o vinho pode acabar oxidando no decanter. É necessário ter familiaridade com aquele vinho, e de preferência, acompanhamento de um profissional – um sommelier.
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Gostaram do texto? Espero que tenha ajudado a esclarecer um pouco dessa dúvida cruel sobre a decantação e aeração. Se ficar alguma dúvida, deixe seu comentário abaixo ou conte pra gente como foi sua experiência com o decanter!
2 Comentários. Deixe novo
A respeito do decantar e o tempo muda muito de como vc está se “sentido” naquele momento. Se faz mais de 5 dias que não coloca uma gota de bebida alcoólica na boca e tem uma alimentação de qualidade um vinho vai cair bem decantando ou não. Um dia desses após já ter tomado uma boa quantidade de vinho com minha esposa e uns amigos, abri um JUDAS malbec, um ótimo vinho que não me pareceu bom. Deixei a garrafa de lado e no outro dia, + – 24 hs depois era outro vinho, excelente. O que mudou? Nós dois o vinho respirou e eu descansei. Quero dizer com isso que ambos devem estar de “bem” para saborear esse néctar dos Deuses
Concordo que ambos devem estar descansados pra beber na paz, risos. Mas vou discordar da sua afirmação “Se faz mais de 5 dias que não coloca uma gota de bebida alcoólica na boca e tem uma alimentação de qualidade um vinho vai cair bem decantando ou não”.
Pode até cair bem, porém ele não passou pelo processo de decantação. Ou seja, o assunto nem cabe aqui nesse exemplo. Você estar se sentindo X ou Y não ira alternar o fato de que o vinho decantado passou por um processo químico que o vinho não decantado não teve a oportunidade de passar, portanto, teríamos dois vinhos iguais que se apresentariam, sem dúvida alguma, de formas totalmente diferente, principalmente no aroma e em boca.
E concordo contigo, hoje em dia as vinícolas estão colocando vinhos tão novos já no mercado que muitas vezes 24h aberto pode ajudar e muito a entregar algo próximo ddo que ele deveria entregar dentro de 5, 8 anos… Eu faço muito isso.
Marcos.