A Cave de Pedra por si só já é um espetáculo a parte, totalmente voltada para o enoturismo, sua arquitetura chama bastante atenção. Em algum outro momento, falaremos apenas da vinícola, que fica no Vale dos Vinhedos, em Bento Gonçalves/RS. Hoje vamos falar do Cave de Pedra Adaga Egiodola 2012.
Uma surpresa boa
Em toda nossa viagem pela região dos vinhos, a Egiodola apareceu pouquíssimas vezes. Foi aqui, na Cave de Pedra, que ela chamou atenção.
Uma variedade de uva francesa que não é muito comum, e nem muito cultivada no Brasil. E mostra um vinho extremamente interessante.
O vinho da Cave de Pedra leva em média 2 anos pra ficar pronto, desde colheita da uva, fermentação, 8 meses de barrica de carvalho francês e amadurecimento na garrafa, nas caves da vinícola.
As cores do Cave de Pedra Adaga Egiodola
Na taça, o vinho demonstrou a cor vermelho-rubí bastante profundo, denso, e com alguns reflexos violáceos. Tinha belas lágrimas, bastante brilhante e límpido. Lindo de ver.
Os aromas de especiarias destacam-se
Trata-se de um vinho onde os aromas frutados ficam um pouco em segundo plano. No entanto, a complexidade aromática do vinho é enorme.
É um daqueles vinhos que você precisa realmente dar tempo para mostrar seu potencial. Destacam-se os aromas de especiarias, como a pimenta-rosa e até noz-moscada.
Como um vinho que tem tempo de garrafa e de barril, com o tempo, novos aromas vão surgindo. No final da garrafa, apresentava aromas como café e tostado. Depois de um tempo, ele perdeu a intensidade de aromas alcoólicos e começou a revelar-se, integrando-se ao restante do bouquet.
Em boca o vinho é excelente
Em boca, o vinho é bastante potente e redondo. Possui uma ótima acidez, taninos presentes e um vinho bem corpulento.
Pelo conjunto pode-se dizer que o vinho suporta mais um tempo ainda em guarda, para quem prefere os vinhos mais evoluídos. A safra é 2012 e ele segura no mínimo mais uns 3 anos, se bem guardado.
Harmonizando o Cave de Pedra Adaga Egiodola
O vinho apresenta acidez marcante, então, porque não pratos com acidez também marcante?
Pode aproveitar e harmonizar com aquele molho mais gorduroso e ácido, um prato mais apimentado ou carne bem temperada.
Massa a bolonhesa é uma boa sugestão. E não esqueça de conhecer os outros rótulos da Cave de Pedra.